台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北にて、食べて、温泉に入ってマイペースに過ごした4泊5日。<br />とにかく安い航空券で海外で楽しく過ごそうと探したら、行き先は台北となった。<br /><br />【航空券】<br />2025/01/07 NRT-TPE 12:00-15:10	スクートTR899<br />2025/01/11 TPE-NRT 06:40-10:45	スクートTR898<br />27,500円+諸税=33,990円<br /><br />【ホテル】<br />Taiwan Youth Hostel <br />女性ドミトリー 3泊で9000円

台北☆女一人旅☆温泉と夜市のグルメ三昧 4泊5日

2025/01/07 - 2025/01/11

ゆるりとね

ゆるりとねさん

【航空券】
2025/01/07 NRT-TPE 12:00-15:10 スクートTR899
2025/01/11 TPE-NRT 06:40-10:45 スクートTR898
27,500円+諸税=33,990円

【ホテル】
Taiwan Youth Hostel
女性ドミトリー 3泊で9000円

台北空港到着。台湾版Suicaである悠遊カードが欲しいと空港地下のセブンで聞いたら、悠遊カードをぶちまけられて、消えた店員。マーキュリーの悠遊カードに決めたが、なかなか店員はレジに戻ってこなかった。

久しぶりの桃園国際空港。何度か来ているが、リニューアルしたのか、初めて訪れる空港のように感じる。

数年前に開通したMRTに乗って、台北駅へ。ここも初めてじゃないと思うけど、初めて来た感覚

台北駅周辺。ダウンがないと寒い。予約したホステルへ向かう。

ファミリーマートで煮卵を購入。13元。中身は普通のゆで卵で、若干味付けされている感じ。

Taiwan Youth Hostel へ到着
    女性ドミトリー 3泊で9000円
    台北駅からも近く、周りにコンビニや食事処がたくさんあるので、便利。共有スペースも広く快適。コンチネンタルブレックファーストもあり。カプセルホテルだが、机があり、カバンを置けるスペースもあって、快適。こんなドミトリーを求めていたと言っても過言ではない。

日本語でホステルの案内。朝ごはんがついてるのは嬉しい。

台北駅から、歩いて20分くらいだろうか、寧夏路夜市へ繰り出す。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

台湾の夜市といったかんじ

タロイモ団子のドーナッツ。劉芋仔蛋黄芋餅へ。人気店で行列ができていた。最低2個から注文可能で、ワンワンといえば、餡なしと餡ありと1個ずつ注文できる。ほのかに感じる芋の甘さで、かなり美味しい。

劉芋仔蛋黄芋餅 地元の料理

圓環邊蚵仔煎。牡蠣オムレツの有名店。日本語メニューもあり。かなり並んでいたが、20分ほどで入店できた。95元とは思えないほど、牡蠣がたくさん入っており、ミシュラン獲得のぷにゅぷにゅオムレツは絶品

圓環邊蚵仔煎 地元の料理

名物ごみ回収。なにが名物かというと、人々がごみ収集車の収集時間に合わせて、捨てに来ること。みんな時間を守ってえらい。

台北駅の地下街。スイッチが台湾でも人気らしい。

台北駅の地下街。日本のガチャガチャや、マツキヨがあったり、言語が少し違うだけで、大阪の地下街に似ている。

すき屋のメニュー。日本と変わらない値段設定。

丸亀製麺。高くないか

2日目 城中市場にある「 老牌牛肉拉麵大王」へ
    朝ごはんでジャージャー麺。うどんのような太麺とこの脂たっぷりの肉が
    たまらない。YouTubeでもおすすめとでてきた。裏路地にある台湾らしい雰囲気がまたいい。

続いて台北から市内バスで1時間半。やってきたのは、烏来温泉。緑豊かな自然に囲まれている温泉。

烏来温泉 露天公共浴池 温泉

帰りのバスの時間を先にチェック。

烏来老街。思っていたより、ちゃんとした温泉街。観光客も多い。

伊豆温泉と書かれた旅館、、

猫ちゃんが3匹。

今回はこちらの温泉にお邪魔することに。90分貸切温泉で200元(1000円)。日式と書いてあるので、日本式なんだろうな。
    烏来温泉は、どこも貸切温泉で、どこも同じくらいの値段設定になっている。

貸切温泉なので、自分でお湯加減は調整する。お湯がいっぱいになるまで、裸でとりあえず、お湯に入るが、寒い。。窓からは、川のせせらぎの景色が見れる。

ふぅ~。これが台湾の温泉か。。

また伊豆温泉旅館があった。

国民党のマークが掲げられた台湾の国旗。

台北に戻り,大衆レストラン「台北東一排骨総店」へ。
    16時という中途半端な時間帯だったからか、排骨(パイクー)の単品はなく、湯麺とセットで注文。180元。すぐにでてきたので、排骨は、作り置きといった感じ。台湾とんかつとして堪能。客席で横になって寝たり、リラックスする従業員が多い。笑

これが台北東一排骨総店のメニュー

城中市場を少しブラブラ

城中市場 市場

ユーチューブを見て買ってみたコンビニで買える漢方ジュース。白木耳、氷砂糖、クコの実が入っており、免疫効果に期待。下にクコの実が沈んでいた。45元。

「饒河街觀光夜市」へ来た。

夜市の匂いがプンプン。YouTubeで下調べした店を周るぞ。

• 「陳董藥燉排骨」薬膳スープ &amp; 排骨スープ90元。ミシュラン獲得の有名店。骨つきお肉は、ほとんど食べれる箇所はないが、みんながしゃぶっていたように、同じく骨をしゃぶってみた。漢方スープだけあって、甘くも酸っぱくもなく、ただ漢方の味がした。日本には絶対ない味。このあとお腹が下った。。

「陳董藥燉排骨」薬膳スープ & 排骨スープ90元。ミシュラン獲得の有名店。骨つきお肉は、ほとんど食べれる箇所はないが、みんながしゃぶっていたように、同じく骨をしゃぶってみた。漢方スープだけあって、甘くも酸っぱくもなく、ただ漢方の味がした。日本には絶対ない味。このあとお腹が下った。。

「丹芳仙草」仙草茶ゼリー、仙草茶氷65元。台湾といえば、仙草。砂糖の量は、調整できるので、全糖(全部?)にした。それでも、そんなに甘く感じず、日本の飲物がいかに甘いのか考えさせられる。

3日目。朝食で四海豆漿大王へ。蛋餅(ダンピン)という台湾のクレープは、卵が入っていて美味しいし、小籠包は、鼎泰豊との違いが分からないくらい美味しい!日本語メニューもあり、半分は外国人。相席だけど、ローカル食堂感がたまらない。全部で110元=500円。

知らない人と相席になる感じも、台湾っぽいね。

四海豆漿大王のメニューはこちら

四海豆漿大王から歩いて迪化街へ向かう途中、ネイルサロンへ立ち寄ってみた。

1000円という激安ネイルだったからか、すぐにボロボロになった。。
    トップコートもないし、硬化ライトもないから、怪しいなと思ったけど、
    むしろ1000円が高く感じた。
    どちらかというとおっさんが1人できて、足のマッサージと角質取りで商売してるかんじ

スーパーマーケットへ来てみた。

ショッピングモール内にあったサイゼリヤ。高いね。

スーパーマーケットにて。鍋に入れるらしい冷凍食品が気になる

迪化街 へ

迪化街 散歩・街歩き

迪化街

乾物屋台などが多い。雰囲気はいいが、買いたいお店はない。

いちご大福が人気なようで。

電車に乗って北投温泉へ来た。

昨日は、伊豆温泉で今日は熱海温泉を発見した。

自然豊かな山にある温泉。

北投温泉親水公園露天温泉へ。
    入浴料60元。水着審査が入口であり、ビキニなどはだめ。入浴時間が決まっており、ズレると30分待つことに。
    シャワーブースが、更衣室になっており、清潔ではない。
    ロッカーは、20元。ちなみにロッカーは、どれも壊れそうな代物だった。。

日本語注意事項

日本語注意事項

3つある温泉は、上から熱くなっており、一番上は45度で熱くて入れない。温泉には浮物があり、最後にシャワーを浴びたいが、お湯のシャワーは有料のため諦めた。その他ルールにそぐわないと、監視員から笛で注意される。ルールとは、足だけ浸かったり、髪の毛が温泉に入っていたり、、。裸足で歩くと地面が石で痛く、地元の人は、サンダルをもっている。
    なんか罰ゲームの温泉みたいだった。

地熱谷の温泉卵を買ってみた。温泉卵というか半熟ゆでたまごだね。

地熱谷。こんな立派な観光地となっているとは、驚きだ。

朱遊記小吃店。たまご炒飯90元。イートインの場合でも、希望のメニューとテーブル番号を紙に書いて提出する。パラパラのチャーハン。これは絶品!

ホステルに帰って、コンビニで買った仙草茶のゼリーを試食。コーヒーゼリーみたいでハマりそう。

4日目、最終日。西門の超有名店である阿宗麺線へ。平日11時半に行ったら並ばす、すぐに受け取れた。基本立食い。小で65元。そうめんのかつをだしみたいな、日本にはない味。ホルモンと上に乗っかったパクチーが味を際立たせている。

続いてタピオカミルクティーの有名店、幸福堂。一番人気の黒糖タピオカミルクティーを注文、120元。番号札を受け取り、英語で呼ばれるので、取りに行く。作りたてなのかタピオカがあったかく、冷たいミルクティーとなんともマッチしている。黒糖を炙るのにも意味があるのだろうか。

西門も何年かぶりだけど、全く懐かしいといった感じがしない。

最近できたというおしゃれスポット「松山文創園区」へ

タバコ工場を改装して、横浜の赤レンガ倉庫のように、トレンドショップが軒を連ねている。散歩やデートコースにはいいかも。

ホステルへ一旦戻り、
    台湾で一番有名なコーヒーチェーン「LOUISA COFFEE」へ。四季草玉…45元。
    2時間くらいのんびりした。

ドラックストア「宝雅 台北站前店 POYA」へ
    お菓子、美容グッズなどなんでも売っている。日本より物価が高め。

士林夜市へ。17時すぎだったからか、まだ人はポチポチといったかんじ。

有名らしいエリンギの丸焼きの店へ「焼烤杏鮑菰」
    かけるスパイスを2種類を選べる。焼いたエリンギそのままだった。かなり量は多い。。台湾人はエリンギが好きらしいが、何故これが人気なのか。

小籠包も食べてみた。100元。買っているのは日本人が多い。美味しい!

翌朝6:40のフライトなので、桃園空港で寝て過ごすことに。3階の分かりにくかったが、出国検査のところに寝れるスペースがあった。

同じように空港で寝て待機する人々。かなりカオスな光景だな。

今回のお土産たち。インスタントヌードルの「玉子麺」は、お土産として有名らしく、普通に美味しかった。