イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよブラジルに入国することができました。<br />もう、30回くらい訪問している人気の観光スポットのイグアスの滝を見学した時の様子です。<br />自然ですから、いつも違った姿を見ることができるのが魅力です。

南米旅行2024.ブラジル、イグアスの滝。

2024/10/10 - 2024/12/15

Azul

Azulさん

いよいよブラジルに入国することができました。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

パラグアイのアスンシオンからブラジル国境までの移動は、長距離バスを利用します。こちらは、アスンシオンのバスターミナルです。

バスターミナル内には、怪しい軽食屋さんが沢山あります。その中で、大丈夫そうなお店を選択して朝食を食べることにしました。

エンパナーダです。2ドルくらいです。味は普通です。
    街中のお店の方が美味しいですね。

ターミナル内の様子です。

利用する二階建てのバスです。乗車する際にパスポートのチェックがありました。

2階席の様子です。
    1階が1等席になりますが、満席でチケットをゲットできませんでした。
    WIFIが使えます。

6時間くらいで、パラグアイとブラジル国境の街のバスターミナルに到着です。
    地方都市のターミナルという雰囲気になっています。

このターミナルからブラジルを目指します。

国境近くには、お店が密集している地帯があり、多くの人で賑わっています。

国境エリアに到着です。
    パラグアイの出国手続きをします。

ブラジルの入国審査に向かっている時に撮影しました。

ブラジルとパラグアイの国境にある川の眺望です。
    国境に架けられている橋から綺麗に撮影することができます。

ブラジルの入国審査を無事に完了しました。
    外国人の観光客だけが利するのでしょうかね??多くの人が立ち寄っていません。

ブラジルのイグアスの街のセントロエリアです。
    地方都市なので、のんびりとした雰囲気になっていて、治安も大丈夫という感じがします。

規模は小さいですけれど、商店街があります。地元の方の利用がメインで、観光客向けのお店は見かけませんでした。平日の昼間の営業で、閉まるのも早め。土日などはお休みのお店が多いです。

飲み屋さんが並んでいるエリアにあるレストランです。

地元の方がメインですけれど、観光客も訪問するみたいで、英語を話せるスタッフの方も居ました。

夕方の時間帯は、ハッピーアワーになっていて、お得な料金の食事を提供しています。こちらは、小魚の揚げ物です。旅行中、お肉を食べ続けていますので、久し振りにお魚を食べました。これ美味しいです。ボリュームあります。

タラのコロッケです。

ブラジルテイストです。かなり塩気が強いということになります。ビールのお供にはいいですよ。

宿泊しているホテルの朝食です。
    どこでも、朝食は同じ内容です。

フルーツが豊富です。ジュースも色々とありますが、健康を考えてキャベツのジュースにしてみました。

イグアス国立公園の入り口です。
    市内のセントロエリアのバス停から乗車して、一時間弱で到着しました。バス代5レアル。当時のレートで一ドル弱という感じです。

人気の観光地になりますので、午前中は大混雑です。公園内は乗り合いバスで移動するのですけれど、一時間待ちでした。

バスで15分くらい移動して下車をすると、いきなり撮影スポットが現れます。

世界遺産だけあり、かなりの規模になっています。

このように、ちゃんと散策道があって、ぶらぶらと散策していると、色々なエリアで滝の撮影をすることができます。

何十回も訪問していますけれど、その時によって天候が違うので、お水の量や色なども変化しています。

今回のイグアスの滝は、水量が少なめになっていて、水の色も綺麗でした。
    いつもは、水量が多いですけれど、茶色の濁ったお水なのです。

滝の近くに遊歩道があって、間近から滝を見学することができます。

当日の風向きによっては、飛沫でびしょ濡れになります。

こんなに綺麗な水の色のイグアスは初めてです。
    今年は、雨量が少ないとのことでした。

一番近くで撮影です。
    ゆっくり遊歩道を散策して、一時間くらいですから、気軽に見学することができます。

ある日の夕食です。
    地元の方が利用する大衆食堂で、シュラスコがメインですけれど、バイキングエリアのピザも豊富なのです。10ドルくらいで食事できます。

気軽にブラジル料理を堪能することができて、良かったです。

デザートもあり、観光客にもおススメだと思いました。

食堂内の様子です。

夜の商店街エリアです。
    治安がいい街なので、ブラブラと散策することができます。

飲み屋さんが並んでいるエリアのお店で、一杯飲むことにしました。
    バンドの生演奏があります。

お店の名前が入ったオリジナルの缶みたいな容器です。
    これは、ブラジルで有名なカイピリーニャというドリンクです。甘いですけれど、アルコール強めだと思います。

小腹が空いたので、ミニバーガーを注文です。ミニですけれど、日本だと普通サイズになります。
    治安がいい街なので、夜もブラブラと散策して、滞在中に色々な飲み屋さんを周りました。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る