定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の3連休の次の週、JALの格安航空券が取れたので北海道にいきました。<br />昨年はJALの格安航空券で、ニセコに行きましたが、今年は空港からの移動時間が少なくのんびり出来る所と言う事で定山渓温泉にしました。<br />また、娘のリクエストで室内プールがあるホテルという事で、定山渓ビューホテルを選びました。<br />定山渓ビューホテルは、定山渓温泉の中でも大型ホテルで、館内にいろいろな施設があり楽しめました。特に室内プールは凄い広さで大満足でした!<br />また、お部屋は、スイートルームにアップグレードされており、通常の部屋の5倍、大きめの部屋の3倍の広さがありました。<br />室内の家具や椅子もゴージャスでした!<br />3世代旅行で使えそうなとても超大きな豪華スイートルームでした!<br />我が家では持て余す広さでした。<br />料理はビュッフェスタイルですが、美味しく頂きました。<br />特に朝は海鮮丼コーナーにイクラがあり、イクラ好きの我が家はてんこ盛りにして頂きました!<br />翌日のフッズスノーエリアは、こぢんまりとしたスキー場ですがファミリー向けで短時間でしたが楽しめました!<br />北海道グルメでは、千歳市内にあるドレモルタオのパンケーキとオムライスが絶品でした!<br />人気店でしたが、待ち時間少なく入店できて良かったです。<br />1泊2日ですが北海道の温泉、グルメ、スキーを楽しんだ週末でした。

定山渓ビューホテルとフッズスノーエリアを堪能した週末。超豪華スイートルームを堪能しました!

2025/01/18 - 2025/01/19

チュンチュン

チュンチュンさん

室内の家具や椅子もゴージャスでした!
我が家では持て余す広さでした。
料理はビュッフェスタイルですが、美味しく頂きました。
人気店でしたが、待ち時間少なく入店できて良かったです。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 徒歩

朝の羽田空港です。
    羽田空港から富士山が見えました。

出発までパワーラウンジでお茶しました。

羽田空港を出発します!
    羽田空港あるあるで混雑の為、やや遅れての出発です。

東京スカイツリーの横を飛んで行きました!

朝早かったので機内で、売店で買ったカツサンドを朝食代わりに食べました。

雪は少なめの新千歳空港に到着しました。
    札幌周辺は雪不足でオープンできないスキー場も複数あるとか。

レンタカー店の送迎バスで移動します。
    新千歳空港はレンタカー店のカウンターはありますが、お店は空港から少し離れた場所にあります。
    帰りは空港までの移動時間を考え早めの返却時間に設定が良いです。

レンタカーを借りた後は、千歳市内に向かいました。
    お目当てのドレモルタオです。
    有名なお菓子のルタオのショップです!

超人気店ですが、思っていたほど、この時間は待っている人はいませんでした。

待ち時間は、お隣のショップで時間を潰します。
    実によく出来たシステムです。

美味しそうなものばかり!
    あれこれ買いたくなります!

意外と早く順番が回ってきましたので、カフェの方に向かいます。

木をふんだんに使った癒される空間です。

キッズプレートです。
    1つ1つ丁寧に作られていて、美味しかったのか、娘はあっという間に完食しました。

人気のビーフストロガノフオムライスです!
    フワフワの卵とソースがマッチして絶品でした!

一番人気のふわっふわのパンケーキです!
    注文から提供まで時間はかかりますが、これは注文する価値があるメニューです!
    これを食べたらパンケーキチェーン店のパンケーキが食べられなくなるくらいの美味しさでした!!

ドレモルタオ グルメ・レストラン

千歳市内にある大人気のルタオのお店です!パンケーキが絶品でした! by チュンチュンさん

お手洗いのピクトグラムがいい感じです!
    リスがのってます!

さすが北海道!
    カフェのお客さんも半分くらいは外国人でした。

ドレモルタオでお食事をした後は、定山渓を目指しました。
    途中、フッズスキーエリアに寄りました。
    我が家は明日、こちらで遊ぶ予定です。
    ホテルに行く途中にあったので明日の予習を兼ねて見に来ました。

Fu’s snow area スキー場

ファミリーにお勧めの小さなスキー場です。週末はすぐ駐車場が満車になるので9時半には到着しておきたいです。 by チュンチュンさん

こぢんまりとしたスキー場ですが、リーズナブルな価格で札幌市民に人気があります。
    駐車場は朝早い時間に満車になるので注意です!
    ナイター営業もあるので、これから改めてリフト券を購入して滑る人もいました。
    家族連れも多く、皆さん楽しかったと話しながら家路についていました。

今日は、明日に向け料金やシステムを予習してから宿に向かいました。
    リフト券はカードにチャージするタイプで、スキー終了後、デポジットの500円を払い戻せます。
    翌日、うっかり払い戻し忘れてカードも持って帰って来てしまいました。
    まず、今シーズンはリピートしないので旅の記念品となりました。

本日のお宿、定山渓ビューホテルです!
    大きなホテルです!

予定より遅めの到着だったので、駐車場は遠い場所しか空いてませんでした。
    今夜はかなりの宿泊客が居るようです。

定山渓ビューホテル 宿・ホテル

スイートルームが豪華で凄く広かったです! by チュンチュンさん

とにかく広いです!
    我が家は宿都合&ご紹介いう事で、一番建物に遠い場所にあるスイートルームにアップグレードとなりました。
    しっかり旅行記でスイートルームの素晴らしさを伝えねば!!
    避難経路の案内図を見ただけでもスイートルームの大きさがわかります。
    通常の部屋の5倍、大きめ部屋の3倍はあります。

部屋に入ってまずその大きさに驚きました!
    入口を入ると左右に部屋がありました。
    左手の部屋は畳の和室と応接の間がありました。
    立派な家具も数多くあったので、娘に壊さないように事前に言い聞かせました。

大きな窓から定山渓の雄大な景色を眺められます!

入口を入って右手の部屋は洋風の寝室でした。
    この部屋だけでも十分広いです!

3世代旅行とかに良い部屋ですね!

定山渓温泉街の風景です。
    日が暮れてきました。

部屋で荷物を整理開いた後、娘のリクエストで室内プールに行きました。
    大きな室内プールが売りのホテルなので、これが決め手で泊まる家族連れも多いのではないでしょうか。
    我が家も定山渓温泉に数ある宿の中で室内プールがある事が決め手となりました。

外は氷点下で極寒ですが、室内プールは暖かく極楽です!

とにかく定山渓ビューホテルの室内は広くて施設が充実していました!
    子供向けのスライダーや遊具が充実しています!
    大人は流れるプールとかで遊べます。

上から水が落ちてくるアトラクションです。
    1時間たっぷり遊びました!

名物の屋上露天風呂です。

誰も居らず貸切状態です。

こんないい露天風呂、なぜ皆さん来ないのかな?と考えていたら、、濡れた髪の毛が凍ってきました、、。
    外は氷点下なので、温泉があるとはいえ極寒なので、皆さん一度扉を開けてすぐ戻っていくようです。

屋上露天風呂から定山渓温泉の夜景を眺める事が出来ます。

別角度の温泉街の様子です。

やはり寒くて長居は出来ません。
    そろそろ内湯に戻ります。

夕食会場です。
    すごく大きなホールで大勢お客さんが居ました。

ビュッフェ会場の食事のロケーションが案内されていました。

凄い宿泊者数なので、利用時間の分散をして案内されています。
    我が家は遅めの到着で、夕食開始も遅かったです。
    プールと温泉を堪能した後でちょうど良いスタート時間となりました。

分散しても凄い人数です!

天井が高く開放的な空間でした!
    ビュッフェ会場でありがちな息苦しさがなくて良かったです。

ビュッフェあるあるですが、色々取ってきてしまいまあいた。
    個人的にはラーメンが美味しかったです。

食後は売店に行きました。
    観光地のホテルの売店って、ホテルの名物のお菓子や食べ物が多くて買いたいものがない事が多いですが、定山渓ビューホテルの売店は結構買いたいものがあって良かったです。
    娘にせがまれてシマエナガプリントの金平糖の瓶を買いました。

売店で買ったものです。
    ヨーグルッペも買いました。

食事から帰ると和室にお布団が用意されていました。
    畳の和室ゾーンだけでも4人寝れる広さでした。

洋室でもネットで寝る事が出来ます。
    せっかく広いスイートルームなので、和室と洋室に分かれて広々使って寝ました。

スイートルームは建物の一番端で、静かで良く眠れました。

朝食ビュッフェ会場です。
    朝食チケットでは8時過ぎの遅い時間を指定されていましたが、午前中スキーをするので早い時間に行かせてもらいました。
    時間はあくまでも利用者分散のためのお願い目安なので問題ないです。
    実際、7時前半、空いていました。

窓側席の様子です。
    外は一面の銀世界です。

広々とした朝食会場です。
    8時少し前まで空いていました。
    皆さん朝寝坊でしょうか?

海鮮丼コーナーです。
    手前と奥に2ヶ所あり、手前は大行列でしたが、奥側は空いていました。

イクラがたっぷりありました!

イクラ好きの我が家は、イクラお腹いっぱい食べました!

朝のラウンジの様子です。
    目の前に定山渓大橋が見えます。
    6年前に定山渓温泉に来た時、この橋の欄干にカラスが留まっていました。
    流石にあの時のカラスは歳をとったか、どこかに行って、今居ることはないでしょう。

(2019年 定山渓温泉旅行記)

2019年に来た時は、国道230号線を挟んで反対側にある森の謌に泊まりました。
    当時は、定山渓大橋から定山渓ビューホテルは、凄く大きなホテルだな~と見ていました。

フッズスノーエリアの入口です。
    朝から混雑していました。
    チェックアウトを早めて9:45到着で、駐車場はラスト2でした。
    危なく駐車場待ちになるところでした。

本来、車を停める場所ではなさそうな所に無理矢理駐車させられたので、スキー場からは最も遠い場所となりました。
    停められただけありがたいですが、坂道を延々と歩く必要がありました。

フッズスノーエリアに行くなら、週末は9時台の早めの時間に行かれることをお勧めします。

我が家のレンタカーが駐車してから程なくして公式HPで、駐車場× 満車30分待ち の表示が出ていました。

まだまだ登ります、。
    既に車は駐車場に止められないので、送迎車のみ道路の通行を許可されます。
    家族を降ろして駐車場街の列に並ぶ車も居ました。

本日のコース状況です。
    金曜日に少し雪が降りましたが、例年より雪が少なく木の根や小石が露出しているコースもあるので滑走注意です。
    リフトは幸い全て稼働していました。

コアハウスです。
    リフト券売り場の窓口が2ヶ所しかないので午前中、チケット購入の列が出来ます。
    リピーターの方はWEB購入もありますが、リピートしないビジターは並んで買うしかないです。

Fu’s snow area スキー場

最近はどこのスキー場でも鉄道のようなICカードでリフトに乗れます。
    流石に荷物やポケットに入れたICカードに反応する程の感度ではないので、ピピっとタッチする必要があります。

この日は少し曇っていました。
    晴れてると日焼けが気になりますので、丁度良い感じです。

リフトで登っていきます。

リフトからの眺めです。
    混雑なく快適なコースです。

第一ロマンスリフトの終点です。

中腹からの眺めです。
    札幌市北区の街並みが見えました。
    街に近いスキー場で市民が気軽に行けるスキー場です。

このコースは比較的なだらかなので初心者でも滑れます。

中腹から第二ロマンスリフトで山頂まで上がりました。
    山の上の方はお客さんも少なく快適です。

山頂からの街の様子です。

山頂から滑ります。

滞在時間が限られていたので一気に滑りました。

下まで降りてきました。

キッズゲレンデです。
    こちらはソリを楽しむ家族連れで賑わっていました。

短時間ですがフッズスノーエリアで楽しめました。
    着替えは車の中でして新千歳空港に向けて出発しました。

入口では、相変わらず駐車場待ちの車の列が出来ていました。

恵庭市内に恵庭市民スキー場がありますが雪不足で閉鎖されていました。
    札幌周辺も同じく雪不足で小さなスキー場はオープンできないようです。

(2025年 恵庭市民スキー場情報)

※ゲレンデの麓・そり山・山の家のみ2月1日(土曜日)より開放します。開放時間は、9時00分~16時00分までです。
    ※1月31日(金曜日)現在、リフト降り場周辺の積雪が非常に少なく安全に降りることが難しいことから、リフト運行の見通しが立たない状況です。最新

恵庭市民スキー場 スキー場

残念ながら雪不足でオープン出来ずです。 by チュンチュンさん

千歳市内まで戻ってきました。
    レンタカーにガソリンを満タンに入れてから、ラストスパートです!

このガソリンスタンドはセルフで安いので、昨年、ニセコに行った時も帰りに利用しました。

(2024年 ニセコ旅行記)

予定より早めに新千歳空港に戻ってくる事が出来ました。新千歳空港には北海道内の人気店の支店が出ています。
    最後に北海道グルメを堪能したいと思います!

しかし!凄い混雑でした!
    豚丼のドライブインいとうは長蛇の列で断念です。
    何度もトライしていますが、食べてた事がないです。

北海道ラーメン道場に来ました。
    インバウンドの外国人が多く凄い混雑でした!

入ってすぐ右手の人気海老そばラーメン店・一幻は大混雑で無理でした、、。

ラーメンと豚丼、両方食べたかったので、の混雑具合の開高さんにしました。
    有名人のサインが飾られていました。
    サカナくん、EXIT、出川哲郎さんのサインが見えました。

定番のカニだし味噌らー麺です。
    生き物みたいに映えるビジュアルのラーメンです。
    見方によっては、ダイビングで水中で見かけた和名:アナモリチュウコシオリエビ、通称:ロボコンに似ています!

麺屋 開高 新千歳空港店 グルメ・レストラン

北海道ラーメン道場の中では比較的空いているお店です。 by チュンチュンさん

十勝ホエー豚丼です!

昼食を食べ終わった頃、JALより搭乗便の遅延通知がきました。
    ええっ!
    遅れるなら早めに通知してくれれば、待ち時間が長そうなラーメン屋さんにもトライできたのに~!

ソフトクリームを食べたり、買い物をしたりして時間を潰しました。

搭乗予定の飛行機は遅れて新千歳空港に到着しました。
    機材変更で往路同様、最新鋭のA350です。

出発時間が何度も変更になり結局40分遅れとなりました。
    空港は乾燥して喉が渇いたので北海道限定ドリンクのキリンガラナを買って飲みました。

やっと搭乗時刻になりました。

雪の為、着氷の防止の緑の液体が翼にかけられていました。
    TYPE-Ⅳの緑の液体でした。

離陸すると緑の防除雪氷液は取れていきました。

JALの機内誌に定山渓温泉の雪灯路2025の記事が載っていました。
    こちらのイベントは、1月25日から2月1日開催で、残念ながら今週末は見る事が出来ませんでした。
    幻想的な風景、見てみたかったです。

2019年に定山渓に行った時は、10月に定山渓ネイチャールミナリエを見に二見公園行きました。

(2019年 定山渓ネイチャールミナリエ)

帰りのJAL機は、大幅に遅延して羽田空港に戻ってきました。
    荷物をピックアップして、急いでバスに乗って帰路に着きました。

今年も北海道の冬を堪能した週末でした。