定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の連休は、台風19号から逃げて北海道で温泉、グルメ、紅葉を堪能してきました!<br />前半は、ニセコ昆布温泉で、後半は定山渓温泉に泊まりました。<br />2日目は、ニセコ昆布温泉・杢の抄から同じ鶴雅グループの宿、定山渓温泉・森の謌まで送迎していただきました。<br />定山渓では、到着後、チェックインまでの時間を利用してグルメ、紅葉を楽しみました。<br />チェックインから夕食まで時間があったので、二見公園で開催されている定山渓ネイチャールミナリエに行きました。<br />ふらっと立ち寄りましたが、クオリティーの高いプロジェクションマッピングで感動しました!<br />ホテルに戻ってからは、ディナービュッフェ、お部屋の露天風呂三昧でした!<br />ちょうどラグビーワールドカップ、日本が決勝トーナメント進出がかかる大一番を部屋の大きなTVで観戦できて良かったです!<br />にわかファンですが、とても感動しました!<br />この連休は、北海道で、紅葉、温泉、グルメ、ショッピングを堪能してきました!

台風19号から逃げて定山渓温泉で、紅葉、温泉、グルメを堪能してきました!

2019/10/13 - 2019/10/14

チュンチュン

チュンチュンさん

前半は、ニセコ昆布温泉で、後半は定山渓温泉に泊まりました。
にわかファンですが、とても感動しました!

観光バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ニセコ昆布温泉・杢の抄から送迎車で、定山渓温泉・森の謌に到着しました。

館内もハロウィーン仕様です。
    チェックインは、まだなので、フロントでスーツケースを預かって貰いました。

森の謌から徒歩5分、定山渓温泉で老舗のお蕎麦屋さんに行きました。

過去、芸能人や有名スポーツ選手も訪れているお店です。
    元サッカー日本代表の中村俊輔選手のユニフォームも飾ってありました。
    外国人の利用が多いお店で英語メニューもありました。
    お店を出る頃には長蛇の列となっていました。

チェックインまで、散策して時間を潰します。
    定山渓大橋から見た温泉街の様子です。

山の上の方が紅葉しています。

定山渓大橋に一羽のカラスがとまっていました。

勝手にカラスのカアちゃんと名付けました!
    逃げないで、ずっとここにいます。

食事後、まだ時間があったので、観光協会で、紅葉かっぱバスのツアーに参加しました。
    500円で、約1時間のコースです。

折り返し地点のトンネル脇の農産物直売所から見た八剣山の様子です。
    頂上に登山客の姿が見えました!

車窓に紅葉を見ながら温泉街に戻ります。

山の上の方は結構色付いていました。
    温泉街はこれからと言う感じでした。

観光バスから戻りチェックイン時間になっていました。
    本日の宿、森の謌は二階もある大きなお部屋でした!

お部屋に温泉露天風呂も付いています!

夕食前に二見公園で行われている定山渓ネイチャールミナリエに行きました。

岩と木々が光り始めました!

岩にプロジェクションマッピングで映し出しています!

水の流れを表現しているのでしょうか?

お花を表現しているようです!

二見吊橋から見た、かっぱ淵のイルミネーションです!

木々のイルミネーションです。

LEDではなくプロジェクションマッピングで映し出しています!

蛍が飛んでいるような感じです!

これも綺麗でした!

コテージに戻ってきました。

部屋の露天風呂から見た庭の紅葉です!
    いい眺めです!

待望の夕食です!
    前菜がワンプレート運ばれてきて、あとはビュッフェ形式で自分で好きなものをとってくるスタイルでした。

美味しくてデザートもいっぱい食べました!

部屋に戻ったら、ワールドカップラグビーが始まっていました。
    ちょうど日本が逆転する場面でした!
    頑張れ~!!

見事!!
    スコットランドに勝利してベスト8進出です!
    素晴らしいです!

月に雲がかかっていました。
    明日の天気は大丈夫かな?

ホテルの裏にオリオン座が見えました!

お部屋の露天風呂に入りました!
    これぞ月見風呂ですね!

翌朝、モーニングコーヒーを頂きました。

朝のホテル周辺の様子です。

山の上の方に雲海が出ていました。

望遠するとこんな感じです。

待望のモーニングです!

お鍋に入れられて出てくるご飯は絶品でした!!
    美味しくて朝から食べ過ぎてしまいました。汗

カロリー消費のために、朝のお散歩です。

朝の定山渓温泉街の様子です。

おおっ!
    今日もカラスのカアちゃんがいました!

いつもここに居るのは、縄張りを見張っているのかもしれません。

紅葉がきれいです!

二見吊橋方面の風景です!

河童の親子でしょうか?

かっぱ大王のオブジェです。

二見吊橋です!

朝の空気が澄んでいて、清々しいです!

ホテルの方に戻ります。

札幌でもラグビーの試合あるんですね。

チェックアウト前にも、お部屋の露天風呂に入りました!
    部屋に露天風呂があり温泉三昧で良かったです!
    お風呂からの景色もいいです!

森の謌のバスで、真駒内まで送迎していただきました!

真駒内から地下鉄で、すすきのにやってきました。
    札幌味噌ラーメンの老舗・福来軒でランチです。

福来軒の味噌ラーメンは、昔ながらのシンプルな味で良かったです!
    今流行りの、変わった食材の出汁が使われていたり、脂ぎっているのは苦手なので、。

地下鉄に乗って、すすきのからJR札幌駅に来ました。

ここにも台風19号の影響が、、。

NHK朝ドラの「なつぞら」コラボのお土産です。
    残念ながら、こちらはあまり売れていませんでした。
    ドラマの中に出てくる、あんバタサンドは、品切れ続出の大人気ですが、、。

新千歳空港JALカウンターです。
    ハロウィーン仕様でした。

空港内にあったラグビーワールドカップのオブジェです。

イシヤカフェ・新千歳空港店で一息です。

白いパフェは、中にハスカップソース、メロンミルクのジェラートが隠れています!!
    飴細工が芸術的です!!!

出発まで飛行機を見ました。
    ピンク色のピーチが見えました!
    可愛い!!

新千歳空港からロシア・ウラジオストクへいくウラル航空です。
    残念ながら10/16からは運休らしいです。

羽田空港に着陸します!

羽田空港到着です。
    ここにもラグビーワールドカップのボードがありました!
    日本代表の活躍で、ラグビー盛り上がっています!
    空港からはバスで家に帰りました。

台風19号の影響が心配されましたが、何とか行程を工夫して乗り切りました!
    無事、北海道のグルメ、温泉、紅葉が楽しめた連休でした!