2023/08/25 - 2023/08/27
28734位(同エリア31937件中)
tonaさん
善光寺と言えばお蕎麦
境内をゆっくり巡ったので、間もなく13時
なんとなく予定していた長野駅13:56発の電車は無理そうなので、次の14:27発を目指そう
これに乗れないと宿の送迎15時に間に合わない。自力だと1~1時間半に1本の長電バス(長野電鉄須坂駅→山田温泉行き:15:55、17:05発)しかないのでけっこう厳しい
フラッと入ってちゃちゃっと食べて移動しよう
☆善光寺
★信州高山温泉郷・山田温泉(宿)
☆松川渓谷サイクリング(八滝~山田牧場~雷滝)
☆小布施観光(岩松院、北斎館)
☆小布施観光(町歩き。モンブラン&お土産)
- 高速・路線バス 徒歩
善光寺詣で満喫
善光寺 寺・神社・教会
表参道(中央通り)
仲見世で、と思ったらあまりお蕎麦屋さんがない・・・軽く焦りつつ抜けてバス通りを歩き進むと、ちらちらお店が
ちょうど人が出てきたお店がいい感じ。早速入ると、店内で待つ人がずらり。人気店なのかな。やばい、時間が・・・ -
十割そば 大善(表参道)
次のバス停「花の小路」の目の前、いい感じのお店が十割そば 大善 グルメ・レストラン
夏新そば、だって、いいねいいね
13:20頃イン(店内。1Fは満席。2Fに)
夏新そば、旦那さんは瓶ビール&10割蕎麦を注文
メニューを見てると大好きな蕎麦がき発見!追加注文 -
そばがき
初のお湯に浸かってないバージョンだ~
もっちり熱々でおいしい~! -
お蕎麦、おいしい~!
時間も間に合いそうで一安心。お腹もおいしさで満たされ大満足 -
バス停 花の小路
14:01発のバスで長野駅へ -
長野電鉄・長野駅
JR長野駅でロッカーの荷物回収し長野電鉄へ。乗換時間は切符購入時間も含めおおよそ10分、らしい
けっこうギリかも
こういうとき時間の逆算が苦手で無駄に慌てちゃうけど、旦那さんは落ち着いていて(逆算&プランBを思考&間に合わなかったからといって死ぬわけじゃない、と)有難い
特急切符の買い方がわからず焦ったけど、横のおじいちゃんが同じことを窓口に聞いていたおかげで買えた。紙の切符が手に心地いい長野駅 (長野電鉄) 駅
A特急スノーモンキー
車両は初代・成田エクスプレス
NEXから、NER(長野電鉄 Nagano Electric Railway)にスノーモンキー (長野電鉄2100系) 乗り物
長野駅発 14:27
終点・湯田中行。特急料金は+100円の@780円
小布施まで23分。普通列車より10分近く早く着く -
車窓
雲がなんだかすっきりはっきりしていて目に眩しい
湯河原の新緑、伊豆の山々も感動だけど、同じ雲でも全然違うんだね -
小布施駅 14:50着
もくもくの雲の下、車両に温泉に浸かるおサルさんたちが
長野の山中にある地獄谷野猿公苑(湯田中駅からバスで15分、そこから歩いて35分)の温泉に、野生の猿が冬になると温泉に浸かる様子が見られる、らしい
それでスノーモンキーなんだね~小布施駅 駅
ホーム
青い空、白い雲、そして北信五岳(飯綱山、戸隠山、黒姫山、斑尾山、妙高山)の山並み
これが小布施か~。目に、心に沁みる景色だね -
ながでん電車の広場(小布施駅ホームより)
りんごカラーの通称りんご電車2000系が保存されている
丸みを帯びたフォルム、マルーンがかった赤とやさしいクリーム色が、たまらなくかわいい -
駅からは、宿の送迎(15時、事前予約済み)
切符を渡して改札を出ると、早速名前を呼ばれ、宿の人がお出迎え
ちょっとお菓子とか飲み物をものを買っておきたい・・・、と思ったけど、ざっと見回したところ何も無さそう
いざ宿へ! -
風景館
明日は1日自転車を借りるので、その辺りを尋ねつつ、緩やかな坂を上りながら、約25分で到着
チェックイン(2泊)信州高山温泉郷 仙人露天岩風呂と渓谷美の宿 風景館 宿・ホテル
ロビー
正面ガラス張りで、一面緑!まさに風景館だね
ロビーでコーヒーなど飲み放題。コーヒーマシン&うれしい21時まで!
渡されたお部屋の鍵に木製どんぐりがついててかわいい
着いた早々、あがる~ -
露天風呂の鍵など
貸切風呂は2つ。記名式で空いていればいつでもOK。平日のせいか空いていそう。早速16:20に記入
近くに共同浴場があるらしい。宿泊客も利用できるようなので行ってみたいね -
お部屋
3F角部屋(本館・和室10畳・広縁付 松川渓谷川)
明る~いっ
ベッド部屋もあったけど、写真で窓際にテーブル&チェアのスペースがいい感じ(ベッド部屋はその前にど~んとベッドっぽかった)ので布団部屋を予約
正解!
コロナ過以降の人の出入りを抑えるシステムか、ここももうお茶菓子も、布団も敷いていある -
広縁はフローリング
大きな窓の目の前に、温もりのある木のテーブル&チェア
鍵のドングリといい、お風呂籠といい、手ぬぐいの宿ロゴといい、ガラスのコップといい、北斎の湯飲みといい
細部のセンスが光ってて楽しい -
善光寺の御朱印、お線香などを並べてのんびり一息
館内廊下
小鳥さんが天空の小鳥風呂(露天)をご案内
お湯は山田温泉源泉100%かけ流しの天然温泉 -
露天は「丸」と「角」の2つ
まずは「丸」(写真の先)へ
1Fを少し歩いた奥、「角」の横の階段を降りたとこが「丸」
少し大きめの五右衛門風呂で、周りは一面緑っ!いや~、いい!お風呂に浸かる前から大満足
湯加減を見ると、熱っ!確か源泉は60℃越え。ところてんの口のようなところからどっどっと注ぎ込んでいるのが源泉かな。一方、蛇口からは細く水が出ている。横に湯もみ棒があったのでダメもとでもんでみるとちょ~どいい湯加減に
いい湯&いい景色で癒される~ -
上がると、「角」が空いていたのでチラ見
夜は「角」を予約しよう! -
18時 夕食(地階 いちい亭)
他の席とはすだれで仕切り、間隔も広々でゆったり -
お品書きに「春の彩」「壱の夢」などとあって、心躍るね~
壱の夢
焼き茄子、たたきオクラ、刻み茗荷、生姜、ちぎり梅、青大豆の小吸い物、湯葉
弐の華
無花果、胡麻ダレ、うるい錦糸巻、枝豆豆腐、ずんだ味噌、大豆チーズなどなど
夏の彩(手前ブルーのガラス器)
茄子琥珀寄せ、プチトマト、南京豆腐、どんこ、牛ごぼう巻きなどなど
鍋物は信州米豚柳川風
目にも口にも美しくどれもおいしい! -
鉄板 信州プレミアム牛
う~ん、たまらないおいしさ -
揚げ物 サクサク揚げ
蒟蒻、車麩、生麹、青唐
蒟蒻揚げって初めて!おいしい~。これはいけるね -
デザートはほうじ茶ムース
ちょっと苦手・・・食べてみると、美味しいっ
初めておいしいほうじ茶ムースでした! -
ロビー
素敵なカップ&ソーサーで食後のコーヒー
21時 露天風呂「角」で夜の天然温泉を満喫 -
夜散歩
フロントから鍵を借りて、宿から歩いてすぐの共同温泉「滝乃湯」へ -
時間も遅いし、ちょっと緊張・・・と思ったら誰もいないのでささっと入浴
宿に戻って23時頃 大浴場「瑠璃洸泉」へ
いや~、最高だね
明日は、晴れたらサイクリング!
tonaさんの関連旅行記