2023/08/20 - 2023/08/25
tonaさん
猛暑の真っ只中、エアコンが故障
ここ連日フル稼働&10年は軽く超えているので、仕方がないとはいえキビシイ
焦ったり凹んだりしている間も汗が止まらずさっそく注文
繁忙期+お盆明けで設置は最速で5日後・・・って、その日は「信州2泊3日の夏旅」の出発日!
泣きっ面に蜂なのか、犬も歩けば棒に当たるなのか、よくわからないけどやむなく設置は旅後に
「ここは必要経費」と、家テレワーク中の旦那さんの鶴の一声でしばしホテルへ逃避行
ど~せ泊まるなら、と大好きな遊園地ビューと電車ビューのホテルを予約
★リッチモンドホテル水道橋 8/20sun~23wed 3泊
☆ホテルジュラク(御茶ノ水) 8/23wed~25fri 2泊
・8/25~27 小布施
・8/28am エアコン設置
1日目 リッチモンドホテル水道橋
チェックインの14時少し前に着くと、フロントにはガーリー系女子たちの待ちの列が。東京ドームでジャニーズ系のコンサートがあるらしい。泊りでコンサートか~、楽しそうでいいねリッチモンドホテル東京水道橋 宿・ホテル
スーペリアツイン(27.4㎡)
お部屋は通路一番奥の605 -
サイドの窓からは東京ドームホテルが
テレワーク出来るデスクが条件だったけど、サイドテーブルもあって、きれいで何より明るい!
3泊するから少し広めのお部屋がよかったけど、広さ&明るさ、100点! -
デスク正面の窓からは、観覧車ビッグ・オー!
本郷方面から歩いて新坂を下って来ると、ビル群の谷間に突如現れるビッグ・オー&サンダードルフィン
夕暮れ時はまるで古の恐竜たちの夢の跡。頭の中に「僕は恐竜」(♪みにくいあばら骨 子供たちの梯子になれ 長い首伸ばしても 星はつかめない♪ byザ・コレクターズ)が流れ、グッとくる大好きな景色 -
Tim Ho Wan(ラクーア2F)
すったもんだしたけど、ひとまず一段落。遅めのランチに繰り出そう
日比谷で行列の香港点心のお店。ここなら軽めにいけそう -
通りの向こうにホテル
ちょい高級なイメージだったけど1Fはドン・キホーテ、2Fはサイゼリアと庶民的
ベイクドチャーシューパオ、チョンファンなどを頂く
やっぱりおいしい -
ラクーアゾーンをお散歩
センターレスのビッグ・オー、その真ん中を突き抜けるサンダードルフィン
何度見てもワクワクする -
イチゴのフルージュ(キルフェボンstand jus et the)
フルーツタルトで有名なキルフェボン。以前、静岡店に行ったら残念ながら定休日。なんと先月東京ドームシティ店がOPEN!
ケーキは後で食べるとして、シェイクをいただこう。おいしい~! -
一旦お部屋に戻ってお仕事&明日の準備
お夕飯はHUB(ラクーア1F)へ
バスルーム
足を伸ばせるバスタブ、大きな鏡&明るいライト、物が置けるシンク
いうことなしっ -
2日目、朝(お部屋ビュー)
朝食付きにしたので、2Fのサイゼリアで
朝食券は1回1000円分の1Fドン・キホーテの買物券として使えるということなので、明日からはパンを買ってお部屋で食べようかな~
出勤
家事ゼロのホテル生活、癖になりそう・・・。エアコンも来週新しいのがくるし、悪いことばかりじゃないね -
旦那さんはテレワーク、のはずが、早朝に電話で急遽招集
法事関係で黒ネクタイ等が必要、どうしよう!と慌てていたらなんと1Fドン・キホーテは24時間営業!まさかの黒ネクタイもあって、事なきを得た
「ドンキ最強~」と歌いながら出動 -
帰社後、館内のコインランドリーでちゃちゃっと洗濯
部屋のTVで使用状況がわかって便利&楽しい
館内でテレワーク的な1人ラフなビジネスマン風の人を数人見かけたけど、これなら身軽にホテル生活ができていいね -
お夕飯へ
春水堂
タピオカミルクティーは飲んだことあるけど、食事もおいしそう春水堂 東京ドームシティラクーア店 グルメ・レストラン
豆乳&黒酢スープの鶏湯麺と点心のセット
デザートは豆花春水堂 東京ドームシティラクーア店 グルメ・レストラン
旦那さんは魯肉飯だったかな?
〆はもちろんタピオカミルクティー
やっぱりおいしい -
夜のラクーアゾーン
夜の天井の下、ここだけがキラキラしている
丸く開いた壁の間をサンダードルフィンが跳ねてやってくるラクーア テーマパーク
3日目、朝
お部屋でモーニング
昨日買ったドーナツ&クロワッサンを食べ、出勤 -
東京ドーム
帰社後、ラクーアエリアのピエトロ(イタリアン)でお夕飯後、最後の夜散歩東京ドーム 名所・史跡
夜の遊園地
向かいの茶色い建物がホテル
ホテルからよく見えるわけだね -
ワンダードロップ
平日の夜だからか空いている。濡れたくない人用にポンチョも売ってるけど、大丈夫でしょう。と乗ったら笑っちゃうくらいビショビショに
一台前に乗っていたYシャツ姿の外国のお兄さんもびしょ濡れ。けど慣れた様子で大型扇風機の前に。目が合うと、「タイタニック!」と手を広げて笑う
いいね~、仕事の疲れが一発で吹っ飛ぶドロップだね -
最後の夜のデザートはキルフェボンのケーキ!
4日目、朝
今日は在宅ワークにして、一旦荷物移動&旅行準備等で家へ
旦那さんは午前中仕事後チェックアウト(会員特典で12時まで延長)し、次のホテルへ移動
tonaさんの関連旅行記