今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市内を東西にのびる通りのひとつで、東の賀茂川から西の金閣寺へと続く鞍馬口通は、豊臣秀吉によって築かれた御土居の京の七口(出入口)のひとつ「鞍馬口」に通じていた道で、昔ながらの京町家が続く、風情ある通りとなっています。

2024 鞍馬口通散歩

2024/11/14 - 2024/11/14

nao

naoさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

堀川紫明の交差点にやって来ました。

ここから鞍馬口通を西に向かって歩きます。

堀川紫明の交差点からそんなに歩いていないのに、いきなり鞍馬口通を外れて南側の脇道に入って来ました。

ショウウィンドウを白い布でふさいでいるのは、町家を使ったカフェです。

1階の下屋に鍾馗様がいらっしゃいます。

こちらはゲストハウスです。

ゲストハウスの入口に掛けられた暖簾。

こちらはカフェです。

玄関の上に「祇園祭の粽」をたくさん飾った町家です。

駒留をめぐらせた町家です。

今度は鞍馬口通を越えて北側の脇道にやって来ました。

とても味わい深い町家です。

色鮮やかなベンガラ塗りの町家です。

では、鞍馬口通へ戻ります。

見事な見越しの松が植えられた町家です。

鞍馬口通の町並みです。

シックな黒塗りでまとめられた町家です。

虫籠窓の名残をとどめる町家です。

かわいい暖簾の掛かった町家はハンドメイドフェルトのお店です。

手入れの行き届いた見越しの松が植わる、犬矢来をめぐらせた町家です。

腰壁に押し縁下見板張りを使った町家です。

鞍馬口通の町並みです。

4枚引きの大きなガラス窓のある町家です。

こちらの町家は、今風の外観を見せていますが、京町家の本質は外していません。

下屋に鍾馗様が居られる町家です。

落ち着いた外観を、さらにトクサが引き締めている町家です。

2階の窓に、三者三様の手すりの付いた町家たちです。

どちらの町家も京町家の趣をたたえています。

格子にベンガラを塗った町家です。

南北の通りはこれくらいにして、鞍馬口通へ戻ります。

鞍馬口通へ戻って来ました。

ノコギリの刃のような、ギザギザに並ぶ町家です。

1階にガラスの建具がはまった右手の町家は、手摺りの京唐紙のお店です。

見事な唐破風のある建物は、平成11年(1999年)に廃業した銭湯を改装したカフェです。

銭湯時代のマジョリカタイルなどの内装をそのまま使っているので、若い人に大人気のカフェなんだそうです。

こちらはシルバーアクセサリーのワークショップです。

こちらは手打ち蕎麦屋さん。

ガラス窓と並んで虫籠窓を開けた町家です。

エアコンの室外機を格子で隠しておられる町家です。

3枚引きのガラス戸の入った町家です。

こちらはお漬物屋さんです。

2階の窓に簾掛けのある町家です。

ここから1kmほど北にある今宮神社参道の石標です。

カラフルな色どりに、思わずシャッターを切っていました。

3階建ての町家です。

唐破風が見事な「船岡温泉」さんは、大正12年(1923年)創業の銭湯です。

大正や昭和レトロな雰囲気の建物が人気を呼んでいて、特に脱衣所と浴室の間の渡り廊下の色鮮やかなマジョリカタイルは必見だそうです。

日本で初めて導入された電気風呂をはじめ、ジェットバス、露天風呂、サウナなど、近代的な設備の整った多彩なお風呂を完備しているそうです。

なお、日替わりで男女のお風呂が入れ替わるとのことです。

簾を掛けた典型的な京町家です。

交差点の一角に、すぐ北側にある建勲神社の石標が立っています。

エアコンの室外機を格子で覆っている町家です。

虫籠窓のある町家です。

脇道を北に入ったところにある町家は、丸窓がアクセントになっています。

こちらの町家は、エアコンの室外機を竹の犬矢来で覆っておられます。

横長の大きな虫籠窓のある町家です。

たくさんの石仏が祀られています。

木製手すりの付いた窓と簾。

スチールの格子をつけた町家です。

趣のある光景を見せる脇道の町並みです。

ひと工夫したデザインの格子の付いた町家が隣り合っています。

鉄製の物干し場のある町家です。

出格子のある町家です。

同じしつらえの町家が並んでいます。

京風の外観に、ステンドグラスの丸窓が溶け込んでいます。

では、鞍馬口通の町歩きを終わります。