2023/06/01 - 2023/06/01
- piglet2017さんTOP
2023/06/01
飛行機での移動
電車での移動
コロナ明けの最初の海外旅行は、治安がよくクリーンなイメージのスイスを周遊しました。
スイス全土の500か所のミュージアムが無料で入場できるスイストラベルパスを購入し、富豪たちのコレクションを鑑賞したいと思います。
ロシア上空を飛べなくなったので、初めてエミレーツ航空を利用しました。10時間以上のロングフライトに耐えられない身としては、日本と欧州を隔てる世界一広大なロシアの国土面積に、ため息が出るばかりです。
ドバイ国際空港内の電光掲示板には、オイルマネーで砂漠に高層ビルが増えていく様子が映し出されていました。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
アラブと言えば白い民族衣装を連想しますが、カンドゥーラに使われている白い生地は意外にも日本製なのだそうです。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
チューリッヒ空港駅のトラベルセンターでスイストラベルパスを購入しました。これから乗る鉄道だけでなく、都市部のトラムやバスなどの公共交通機関も利用できるので、切符を買う時間と手間が省けて便利です。
鉄道への乗り換えが便利 by piglet2017さんチューリッヒ空港駅 駅
90分ほどでバーゼル中央駅に到着しました。駅構内にはバーゼルの風景ではなく、ユングフラウヨッホやエンガディン地方の山を描いた壁画がありました。
大きなスーパー、ミグロがあります by piglet2017さんバーゼル中央駅 駅
バーゼル駅前にあるHotel Schweizerhof Baselにチェックインしました。
バーゼル駅前にあるおすすめのホテル by piglet2017さんホテル シュウェイツァーホフ バーゼル ホテル
もう夕方ですが、少しだけ町の偵察に出かけます。ホテル近くのBaloise Parkに、鼻から煙を吐き出している謎の生物のパブリックアートがありました。ドラゴンとイルカが合体したキメラとのことです。
動く機械彫刻の巨匠、ジャン・ティンゲリーの噴水を見学しました。
謝肉祭の噴水 by piglet2017さんティンゲリーの噴水 建造物
一般的な噴水とは違い、10台の機械式彫刻がそれぞれ電気でリズミカルに動いて水を噴き出している作品でした。夕方の強い陽射しの中、涼がとれるスポットです。
明日訪問予定のバーゼル美術館の前を通り過ぎ、ライン川へ向かいます。
市立美術館 (バーゼル) 博物館・美術館・ギャラリー
ライン川に架かるWettstein橋から、下流側に架かるバーゼルのシンボル、ミットレレ橋が見えます。
橋の中央には、中世の礼拝堂を再現したKäppelijochがありました。中世には公開処刑の場でもあり、罪人は溺死の刑を宣告されたそうです。
ライン川の両岸を渡し船が行き来していました。
ライン川の流れだけで動く小さな渡し船は、下流に流されないようにワイヤーケーブルに結ばれていました。ケーブル上にまでスイス国旗が飾られています。
夕日でキラキラ輝くライン川です。
ライン川の北岸の遊歩道から見たバーゼル大聖堂です。
大聖堂(バーゼル) 寺院・教会
夕日を浴びた赤い大聖堂です。木がこんもり繁っているテラスは、人気の展望台となっています。
大聖堂(バーゼル) 寺院・教会
対岸には様々な時代の家が建ち並んでいます。
ミットレレ橋からは、モザイク模様のカラフルな大聖堂の屋根がよく見えました。
大聖堂(バーゼル) 寺院・教会
ミットレレ橋を渡った先にある建物の角に赤い舌を出している王様がいました。1914年に取り付けられたようです。
下の壁にも同じような王様がいました。
壁の王様は機械仕掛けで、舌を出し入れしていました。
鼻から煙を出すドラゴン、ティンゲリーの噴水など、バーゼルのパブリックアートは動きのある楽しいものが多く、バーゼルの人々のいたずら心が感じ取れます。 -
すぐ近くにあったCoop Fischmärt店で20フラン札をコインに崩すために缶ビールをセルフレジで購入し、1フラン、2フラン、5フラン硬貨を入手しました。ミュージアムのコインロッカー用としても用意しましたが、大半は鍵方式のロッカーになっていて、コインロッカーの場合も硬貨と同じサイズの丸い金属片を手渡され、本物の硬貨を使う場面はありませんでした。
トラムに乗って駅前まで戻り、駅構内にあるスーパーMIGROSをパトロールしました。乳製品コーナーには、ハイジブランドのクリーム製品が並んでいました。パッケージのハイジが抱いているのは、山羊ではなく猫に見えます。
エルダーフラワーヨーグルト発見! by piglet2017さんミグロス スーパー・コンビニ
楽しみにしていたスイスヨーグルトコーナーで、エルダーフラワーのヨーグルトを発見、期待通りのマスカットフレーバーで、ミグロに寄るたびにリピート買いすることになりました。