山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月、自動車(新車)を購入し2ヶ月。運転の練習を兼ねて、11月の3連休で旅行に行ってみました。台風から変わった低気圧や前線の影響で九州など西日本で11月として記録的な大雨に・・。 降水量は昼前までの24時間に長崎県松浦や平戸で350ミリを超えるなど、平年の11月1か月分の2倍以上の雨が一気に降りました。交通機関は計画運休など・・。高速道路は・・。ホテルを予約しましたので出発しました・・・。やはり高速道路は通行止めに・・・。長時間移動になりました~。まだ、新車の機能を全部使用できていません~。<br /><br />■旅程<br />11/2(土)自宅 → 阪神高速・山陽道 → いろり山賊 → 錦帯橋 → 山口市 東横INN新山口駅新幹線口(泊)<br />11/3(日)山口市 → K31,R316,R199 → 元乃隅神社 → 千畳敷 → 東後畑棚田 → 道の駅 センザキッチン → ふく福(ラーメン) → ハイキング(青海島自然研究路) → 波の橋立 → R191,R9 → 益田市 荒磯温泉 荒磯館(泊)<br />11/4(月)益田市 → R9 → はまだお魚市場(山陰浜田港公設市場) → ゆめタウン 浜田 → 浜田道・中国道・阪神高速 → 自宅

2024年11月 山口県 元乃隅神社、青海島

2024/11/02 - 2024/11/04

ひろし その2

ひろし その2さん

■旅程

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

■■■ 11/2(金) ■■■
    山口県>岩国市>いろり山賊玖珂店
    朝6時30分頃出発。カーナビでは到着予定が午前11時50分ごろ~。丁度、昼食で訪問できそう!台風から変わった低気圧や前線の影響が気になりますが、自宅付近では降雨なしで順調に出発できました・・。3連休中、悪天候が予想されたので中国道から山陽道姫路市付近までは順調です。しかし、まず、赤穂付近で故障車渋滞・・。岡山県内は比較的順調でしたが・・、広域情報で福山東ICから事故通行止めが表示!岡山道に迂回しても広島県内で通行止めのようで、直進し一般道で迂回することになりました。福山東IC出口で激しい渋滞、一般道で激しい渋滞・・・。福山西ICで再び中国道復帰。広域情報でから高屋ICから災害通行止めが表示!高屋IC出口で激しい渋滞。東広島呉道も災害通行止め!上三永IC出口で激しい渋滞。このICから国道2号でいろり山賊に向かうしか方法はありません。国道2号は広島市まで激しい渋滞・・・。道の駅 西条のん太の酒蔵で休憩。やはり、日本酒等を購入・・・結局、16時50分にいろり山賊玖珂店に到着です。お店の前には駐車場待ちの列はなく、お店に一番近い位置で自動車を駐車できました。入店でも待ち行列もありません。約11時間の移動でした・・。

いろり山賊 玖珂店 グルメ・レストラン

山口県>岩国市>いろり山賊玖珂店
    テーマパークのようなレストランです。

山口県>岩国市>いろり山賊玖珂店
    山賊焼きと山賊むすびです。昼食の予定が夕食になりました・・。
    昼食はめずらしく持参のおにぎりです。
    昔、山陽道がなく、中国道だけの時は、このくらいの時間がかかっていたような・・・

おいしかったです

山口県>岩国市>いろり山賊玖珂店
    いろいろ入ってました。

山口県>岩国市>いろり山賊玖珂店
    テーマパークのようなレストランですね~

山口県>岩国市>いろり山賊玖珂店
    駐車場です。夜景もみれて、満足

山口県>岩国市>いろり山賊玖珂店
    駐車場で。帰る頃は、結構、混んでました。

山口県>岩国市>いろり山賊玖珂店
    レストラン内です!

山口県>岩国市>いろり山賊玖珂店
    レストラン内です!

山口県>岩国市>いろり山賊玖珂店
    おみやげもいろいろと、、焼き鳥のたれはちょっと高いけど、おいしいです。

山口県>岩国市>錦帯橋
    少し早い時間からの夕食のため、錦帯橋を訪問してみました

山口県>岩国市>錦帯橋
    河川敷の駐車場が・・・水であふれていました。

大雨の影響で増水です

■■■ 11/3(土) ■■■
    山口県>山口市>東横INN新山口駅新幹線口
    定評のビジネスホテルです!6時30分からの朝食はビジネスホテルの証ですね!
    お天気がよいみたい!!

山口県>長門市>元乃隅神社
    K31,R316,R199で元乃隅神社に到着です。天候は晴れですが、前日までの悪天候の影響で強風です!マリンスポーツは中止ですね。一方通行の細い道路の終点が大規模な駐車場でした。周辺の長閑さとは裏腹に、比較的新しい自動料金システムが設置されていました。観光地を感じました。9時30分ごろに到着しましたが、駐車場入口までは待ち行列なしでした。外国人観光客が喜ばれるスポットですね!

山口県>長門市>元乃隅神社
    似たようなトンネルが東大寺にもあったような・・・。

山口県>長門市>元乃隅神社
    海もきれいで、楽しかったです。人気の観光地の意味がわかりました。

山口県>長門市>千畳敷
    芝生の丘がありました。キャンプ客がテントを設置されてました。入園料が無料なのは嬉しいですね。

神社がありました

山口県>長門市>東後畑棚田
    季節が秋のため、稲刈り後の状態です~。

山口県>長門市>ふく福
    道の駅 センザキッチンに到着。遊覧船に乗船しようとしましたが、強風で波が高く内海のみの運行ということで、遊覧船を断念。レストランは大混雑。観光バスも到着しています。道の駅付近のラーメン屋で、少し遅めの昼食です。

山口県>長門市>青海島自然研究路
    遊覧船を諦めましたが、ハイキングコースからも少し景色を楽しめそうなので、青海島でハイキングすることになりました。

山口県>長門市>青海島自然研究路
    さすがの日本海です。北海道並みです。

島根県>益田市>荒磯温泉 荒磯館
    青海島の波の橋立を車窓見学し、R191、R9で宿泊する温泉へ。正面玄関の駐車場は問題ありませんが、温泉所有の駐車場が丘の上にありますが、この駐車場への道が狭く、急カーブですので、スイッチバックして急な坂を登るのがベストです。

島根県>益田市>荒磯温泉 荒磯館
    客室です。日本海です。

■■■ 11/4(日) ■■■
    朝食です

温泉は日本海沿いです!
    近ければ、また行きたいです。

島根県>益田市>荒磯温泉 荒磯館
    朝食の干物ですね~

温泉は日本海沿いです!

島根県>浜田市>はまだお魚市場(山陰浜田港公設市場)
    温泉を10時頃チェックアウトしR9で浜田市へ。おさかな市場で昼食を購入しました。また、令和の米騒動のため、ゆめタウン浜田でお米を購入です。

中国道>七塚原SA(上り)
    浜田道は順調。中国道に合流し順調。七塚原SA(上り)で昼食です。3連休でしたので、夕方、中国道で交通集中による渋滞を予想していましたが・・・、
    広島はガラガラなのに、なんで、兵庫県にはいると、、なんとか帰宅できました。
    おしまい、もう、連休の車での旅行はやめよう・・・