デルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶景のメテオラを満喫した後は、デルフィ遺跡に向かいます。<br />オリンピュア遺跡、ミュケーナイ遺跡と迷ったのですが、地図を確認すると山道が多く高速道路もないので時間がかかりそうだったので、古代ギリシャ時代の世界の中心、デルフィ遺跡に向かうことにしました。<br />デルフィ遺跡はとても広いので、ランチ持参で1日満喫するつもりでいたのですが、遺跡が3つの場所に点在していることと、チケットを購入すると博物館の入場時間に制限があり非常にややこしかったです。<br />考えてみるとギリシャはオーバーツーリズムだとお伺いしており、入場制限をしなければ夏季は大変なことになるということなのですね。<br />デルフィ遺跡を訪れて、行けなかったオリンピュア遺跡、ミュケーナイ遺跡にも行ってみたくなりました。<br /><br />日程<br />12/20<br />羽田→<br />ターキッシュエアラインズ<br /><br />12/21<br />→イスタンブール→アテネ<br />アテナエウム インターコンチネンタルホテル 泊<br /><br />12/22<br />アクロポリス、古代アゴラ見学<br />ピレウス<br />アテナエウム インターコンチネンタルホテル 泊<br /><br />12/23<br />新アクロポリス博物館、パナティナイコスタジアム<br />アテナエウム インターコンチネンタルホテル 泊<br /><br />12/24<br />アテネ→サントリーニ島<br />スカイ・エクスプレス<br />イラホテル 泊<br /><br />12/25<br />イラホテル 泊<br /><br />12/26<br />サントリーニ島→アテネ<br />スカイ・エクスプレス<br />アテナエウム インターコンチネンタルホテル 泊<br /><br />12/27<br />アテネ→カランバカ<br />メテオラ見学<br />デラスブティックホテル 泊<br /><br />12/28<br />メテオラ見学<br />デラスブティックホテル 泊<br /><br />12/29<br />メテオラ見学<br />カランバカ→デルフィ<br />Castri Hotel 泊<br /><br />12/30<br />デルフィ遺跡<br />Castri Hotel 泊<br /><br />12/31<br />デルフィ→アテネ

【デルフィ】ギリシャの旅<6>古代ギリシャの世界の中心地

2024/12/29 - 2024/12/31

旅行記グループ 【2024・2025】ギリシャの旅

クラウディア

クラウディアさん

絶景のメテオラを満喫した後は、デルフィ遺跡に向かいます。

日程

デルフィ遺跡
Castri Hotel 泊

12/31
デルフィ→アテネ

絶景のカランバカを後にして、向かった先はデルフィです。
    オリンピュアに行こうかな。と当初思ったのですが、直線距離は近いのですが、高速道路などがなく時間がかかるとのことで断念したのでした。

次回ギリシャに行くことがあったら、ミュケーネ遺跡、オリンピュア、ザギントス島に行きたいな。

カランバカの高速入口です。

ここは無人なので、カード不具合とか、現金で入れたらお釣りが来ないんじゃないのか、いろいろ心配しましたがスムースでした。
    ホッ。

とてもいいお天気

しかも高速が空いているので楽々。

もちろん、スピード違反には十分気を付けています。

ラミアのあたりで高速を降りて
    あとは山道を進みます

ちょっとカーブが多いので注意が必要ですが、道幅は広く空いているので問題なし。

途中の街でランチにしようと思ったのですが、お店に行きましたらお休み。数件同じような感じだったので、あきらめてスーパーマーケットに向かいました。

お写真撮るのを忘れて、慌てて撮ったので見切れていますが、カランバカと同じスーパーマーケット「SUPERMARKET GALAXY/ΣΟΥΠΕΡ ΜΑΡΚΕΤ ΓΑΛΑΞΙΑΣ」に寄りました。

お水、パン、チーズ、ハム、ワイン、ビール、スナックなどなど
    レジのおばさまが面白い方で
    今日はこの地方は「クリスマスイブなのよ~」と陽気でした。

やっぱり
    どこの国も地方って面白いですね。

ホテルはこの黄色い建物です。
    デルフィの街で、遺跡に歩いて行けて、駐車場があるホテルを探しましたら、こちらが出てきまして予約しました。

さて、お伺いしようと思って、駐車場の場所などをお伺いしようと思ってメッセージを送りましたら「街の入り口にXXXというホテルがあり、そこを曲がればすぐにわかる」「地図はgooglemapをみればよい」とお返事がきまして「さてさて困ったな」と思いました。

慌てて口コミを観ましたら・・・
    英語が通じない
    水回りに難点がある
    と。
    どうしましょ~と思っていましたが
    ま、地方はさ、日本だって難ありかもしれないからさ、と割り切りやってきました。

けれどそんな口コミを気にする必要はありませんでした。

どう見ても80代のおばあちゃま(とーーーてもお上品な方)が
    ちゃっちゃとチェックインをしてくださり
    お部屋まで案内してくださり
    朝食は何時から
    ホテルの入口は●時に閉まるのでそれ以降は、鍵を開けて入ってね。
    などなど
    パーフェクト!

お部屋はコロナ禍に改装をしたようでとてもきれいでした。

唯一の難点は駐車場
    「駐車場」とは、
    ホテルの前に停めればOKといわれて面くらいました。

いやぁ。
    googlemapでみてといわれて、google earthで見てみたのよ。
    駐車場らしきものがなくて
    高低差がある土地柄なので地下なのかしら?と思ったりして。

まさかのホテル前に停める
    でした。。。

壁側にパネルヒーターがあり、エアコンもありましたがパネルヒーターで十分でした。

お布団はカバーの下が薄い羽毛布団
    シーツとシーツの間に寝るタイプで・・・ちょっと苦手

バスルームが白飛びしちゃってますけれど
    それくらい白いバスルームでした

手前の壁側がパネルヒーター

バスルームに椅子があったの
    嬉しいわ。
    洗面台に椅子って必要じゃないですか?

結構、長居をするので必要だと思っているの。

ベットルーム手前に通路のようになっていて
    奥がクローゼット
    クローゼット手前の右側がバスルームです。

ベットの反対側にデスクがあって
    そこにお茶セットと冷蔵庫、椅子が一脚

通路スペースにもう一脚

ゆったり目です

ベランダはこんな感じ

明日、遺跡に行くのでどんな感じか街を少しふらふらしてこの日は終わり
    お土産物屋さんを覗いたのですが・・・
    もう既に閉店だったのでした。

お部屋から廊下に出てびっくり。

あれ?
    こんな感じのところだったかな?

夜は寒いので
    廊下にもドアがついていまして、パネルヒーターがついているのでした。

左奥の扉を開けるとフロントに降りる階段への廊下です。

朝ごはんは1番乗り

家族経営のあたたかいホテルで手作りのお料理が並びます。
    朝食の担当はお上品なおばあちゃまと孫娘さんのようです。

日中、お孫さんのご両親だと思われるご夫婦とご挨拶をかわしましたが、英語はちょっと苦手という感じ。

そうか、おばあちゃまがお休みの時だと、英語が通じないってことになるのか。

昨日まで滞在していたカランバカのホテルの方が充実度は高いのですが、ま、田舎だもん仕方がないよね。

ちなみに孫娘さん、とってもかわいいお嬢ちゃま
    高校生かな?という感じです。

パンとフルーツ、サラダなどをいただきます。

今日は1日デルフィ遺跡にいるつもり。

昨日スーパーマーケットで買い込んだ食材でサンドウィッチを作って、飲み物を用意して、リュックで出かけます。

当初、遺跡のカフェでいただく予定でしたが
    なんと冬季閉鎖

遺跡を出て、街まで戻らないとお食事できないことが判明
    お弁当持ちで出かけます。

遠くに見えるのはコリントス湾です。

ホテルのお隣のおうち

自宅にそっくりで思わず娘や息子にLINEしちゃいました。

ほんとだ~
    ギリシャにもうちみたいな家があるんだね~
    ですって。

ホテルは住宅街にあります。
    メイン通りは結構にぎやかなのと車通りが多く落ち着かないので、住宅街のホテルでよかったかなと思います。

素敵なお宅が並ぶ住宅街を抜けていきます。

こんな感じのグレージュのおうちも素敵

こういう感じのお宅も素敵です。

壁面がレンガだからいいのかな。
    日本じゃ難しそう

コリントス湾が途中見えました。

遠くまで道が続いています。

帰りはあの道を行くか
    来た道を戻ろうか
    まだ決めていません。

デルフィ遺跡の駐車場が見えてきました。

もう既に人がいます

しかし
    青いお空だと思いませんか。

しばらくお空を眺めていました。
    きれい。

入口はどこかな?とキョロキョロしていましたら、お掃除のおじさんが「あっちですよ」と教えてくださいました。
    ギリシャ人親切です。

ネコちゃんに「おはよー」といったら・・・

ふわぁ~♪

入場チケットは1人6ユーロ
    冬季割引きで半額です。

このチケットがクセモノでした。
    先に博物館に入場し、博物館を出てから遺跡に向かう。遺跡に入る時間に制限はないというものでした。
    チケットをよーーーく見ると入場時間が記載されています。

じゃぁ遺跡を先に行きたい場合はどうすればよかったのかしら。
    誰にも尋ねていないので謎です。
    気を付けてください。
    後でトラブルになりました(涙)

デルフィ遺跡 史跡・遺跡

そんなんことは知らなかったので、意気揚々と遺跡に向かいます。

遺跡の地図がないのですよね・・・
    出口あたりにあった地図をこちらに。

へそ石のレプリカ
    アテネ人の宝庫の前にあります。

ゼウス神がオリンポス山から、二羽の鷲を放ち二羽の鷲が舞い降りたところがデルフィであった。そこは世界の中心となるところであり、強力な宗教的象徴として、オンファロスと呼ばれる石が置かれた。

ここが世界の中心だそうです。
    古代のですが。

アテネ人の宝庫

アテネがマラトンの戦いでペルシア軍に勝利した感謝のしるしとしてアポロンにささげた宝庫だそうです。

さほど大きな宝庫ではないのですが、修復が進んでいてシンボル的な場所であることから、ポーズ付きお写真を撮る方が多数で渋滞。

閑散期なので、少し待てば誰もいなくなります。
    個人旅行でよかった。

庇部分の装飾が美しい

アポロン神殿に向かいます。

その途中に現れる石壁
    日本のお城もすごいなと思うのですが・・・

こんな感じで数千年前に築かれたというのはすごいです。

よく見ると文字が刻まれていたりするのですよ。

右側に見えてくるのがこのヘビが巻き付いているような棒
    なんでしょう?

こんな感じのもだったようです。

何千年もここに?
    まさか?

この御者と馬の像は後ほど博物館で観るのですが
    この台がアポロン神殿の横に残っているのです

この右側の四角いものがその台です

左側がアポロン神殿

アポロン神殿

古代の世界の中心の重要な神殿
    すごいですね。

坂をあがって上からみてみると、その大きさがわかります。

ここに柱が立って、屋根が乗ったら・・・
    さぞかしすごい建物だったのではないでしょうか

坂の横には、雨水などの排水施設が整っています。

石の雨どいですね。

もう少しあがっていきますと古代劇場が見えてきます。

お写真を拝見しますと、ここ数十年の間でイベントが開催されたみたいですね。

ものすごい人

大きな遺跡でお写真撮ろうにも見切れてしまいます

もう少し上がりますと古代劇場を上から眺めることができます。

遺跡は山の傾斜に合わせて作られているのですが
    結構な高低差です。

真ん中左側に見える柱はアポロン神殿です。

更にうえにあがりますと・・・
    古代オリンピック会場です。
    正確にはオリンピックみたいなものです。
    4年に1度競技会を開催していたそうです。

ここはまだ修復の途中のようで中には入れません。

古代の人々がどのくらい観戦されていたのかわかりませんが
    お席もたくさんあります。

デルフィ―の遺跡は、2か所に分かれていまして
    もう1つは遥か下になります。

降りて、下の遺跡を観に行きましょう。

これは標識に「シール貼っちゃいました」です。
    これ、だめでしょー

落書きがいっぱいのギリシャでしたが、落書きどころかシールだらけでもあります。

下の遺跡の入り口がわからなかったので、歩いていたおじいさんに尋ねましたら・・・

崖が崩れちゃってさ、入場禁止なのよ。
    あんたたち日本人でしょ。
    わかるよ~。

ですって(笑)

なので、
    チケットを持っているのに、中に入れず外から覗き込んで終わり。
    残念。

私的には、と―――っても楽しみにしていたところなのですよ。

次回があるのかわからない。。。

仕方がない

と、いうことで

やっと博物館に向かいます。

ここで事件発生。

チケットをスキャンしていただいたのですが、反応しないのです。
    係の人に説明して、クレジットカードで購入したことを伝えましたら・・・

博物館に入る時間が過ぎているから入れない。
    と。
    えええええええ!!

もう。
    どうしましょう。
    と、係の人に泣きつきましたよ。
    最悪、もう一度購入ですっておっしゃるんですもの。

ですが
    係の人が上長に相談して、上長の方に説明して、なんとか入れていただきました。
    よかったー。

皆さん
    デルフィ遺跡は、先に博物館ですよ。

博物館の中のカフェでランチしてから
    ゆっくり展示品を観ようと思っていましたが・・・

カフェはクローズでお食事OKな場所は外とのこと。
    このチケットのあれこれをもう一度するのはゴメンなので、先に博物館の中を観ることに。

ナクソス人のスフィンクス

マンガに出てきそうな感じ
    この像が想像以上に大きくてびっくりです。
    台座までの高さが2Mくらいありそう

金の装飾品

金がこんなに多用されていたことに驚き
    どうやって精製して形を作ったのかしら

アルゴスの兄弟

この像も大きいものなのですが

こんな風に出土したのにも驚き
    掘ったらこんな風に出てくるって・・・デルフィすごい

博物館のHPにも乗っているお皿・・・お鍋かな

ホルスに似た鳥のブロンズ

置物の足がかわいらしい

こういうオブジェもたくさん展示されているのです

よーく見ると
    美しい人が、うつむきながら支えている。

こんな美的感覚・・・すごいです

これが、へそ石

この石があったところが「世界の中心」

踊る少女たち

アポロン神殿が建つところから斜面をあがったところにあったそうです。

アンティノウス

アンティノウスは、ローマ皇帝ハドリアヌスの愛人として寵愛を受けた男性。
    ハドリアヌスとの関係に悩みナイル川で自殺。と書いてありびっくり。
    LGBTQ+。。。

御者の像

アポロン神殿の横に飾られていたと書いてありました。

こんなにしっかり残っているのですね。

まだまだたくさんの収蔵物があるのですが、全部はご紹介できずに残念(笑)

おなかがペコペコ
    ベンチでサンドウイッチをほおばりました。

カフェとか売店とか一切ないのでお水(苦笑)

街歩きをしている途中に見つけたカフェ

とても素敵なインテリアだったので入ってみることにしました

なんと、渓谷と海を見下ろせるロケーションの素敵なカフェでした。

ここで主人に対してむかついたことが発生。
    時々そういうことがあります。
    更に、ものすごく怒っている写真を撮られ「いまこんな顔、こっわー」とな。
    ぷんぷんですよ。

飛行機が飛んできて・・・

ぶつからないの???

と心配したけれど

高さが違っていたのね。

街をふらふら

朝食に特化したカフェだそうです
    行ってみるのもアリだったかな

まだまだクリスマスなお店
    閉まってる。。

街角のフレームも素敵なだな。

こんな鄙びたドアも素敵だな。

ネコちゃんがいてかわいいな。

素敵なレストランが多いのだけど
    ほとんどのお店が閉まっていて残念。

街のはずれのレストランが開いていてにぎわってました。

ここのレストランで夕食はどうだろうか。

ご機嫌取りで主人が話しかけてきた。
    予約ができるとのことだったので、予約してホテルに戻ります。

ホテルに戻って、
    シャワーを浴びて、
    着替えて、
    お時間より少し前に出かけます。

ネコちゃんかわいい

高台に教会がありました。

きれいな教会
    はっきりした色遣いがギリシャのお空にぴったり。

大きなクレーシュ

キリストが生まれてる。
    もう12/30だもんね。

ほんといいお天気
    空も、山も、海も素敵。

気になっていたお土産物屋さん
    ハンドペイントの食器がいっぱい

でも主人が気になっていたのは、窓の外から眺めていたブロンズ像
    思ったより高いな。と言っていましたが
    せっかくなので購入しました。

え。
    待って待って。
    ブロンズ像を抱えてレストランに行くの???

ホテルに戻るには時間が足りず
    ブロンズ像を持ったままレストランへ

予約していたので窓側の素敵なお席にご案内いただきました。

ちょうどコリントス湾に夕日が沈むところでした。
    美しい夕暮れ

とても美しいお時間でした。

ちょっとご機嫌直りました。単純。

ギリシャサラダ

この黒いのは何だろうと思ったら、巨大なクルトンでした。
    まさかこんな大きさのクルトンがあるなんて。
    考えたことなかった。。。。

バターではなく
    パプリカヨーグルトとハーブのヨーグルト

よかった~。
    バターは胃がもたれます。

せんせーごめんなさい
    ちょっとだけワインをいただきました。

別日にこんな会話がありました。
    先生「別にどうぞ。数値が悪くなって困るのはご自身でしょうから」

ワインリストにたくさんありました。
    フランス、イタリア、オーストリア・・・
    せっかくなのでギリシャのワインをペアリングしていただきました。

奥のお席の方は
    シャンパーニュにバローロ・・・
    せっかくのギリシャなのにもったいない。

ラムのグリル
    オススメは何ですか?とお尋ねしたらこちらとおっしゃるので。

すごい量です
    でもって・・・ポテトいらなくない???

チーズプレートをお願いしたら大量のチーズ
    すべてギリシャのチーズです。

手前の2番目の白いチーズが山羊のチーズで、とても美味しかったです。
    チーズ買って帰ればよかった。。。

でも本当においしいチーズはスーパーマーケットにはないよっておっしゃってた。
    どこに行けばいいんだろ。

食べきれないものは、サービスの方がドギーバックしてくれました。
    いやぁ。
    どうしよー。これ。という感じの量でした(苦笑)

お会計を待つ間、お口直しのデザートを。
    カラメルプリン

どうもごちそうさまでした。

サービスよく、楽しいスタッフで
    素晴らしいお店でした。

こんな感じのお店です。
    オススメ

お店の名前、わからなかったのですがgooglemapで確認しましたら「"To Patriko Mas" | Greek Mediterranean Restaurant」というお名前でした。
    ガソリンスタンドの目の前です。

ちょっと夜のデルフィの街をお散歩しながらホテルに戻りました。

ものすごーく寒かったです。
    凍えました。

翌朝、朝ごはんを食べてチェックアウト
    大変お世話になりました。

教会の前を通りがかったら朝市をしていました。
    今日もデルフィでしたらお伺いしていたのに。

カスタリアの泉
    崖が崩れていて行きませんでしたが、車で通るときにお写真が撮れました。

アラフォバ

途中のアラフォバの街中の道が本当に細くて
    両サイドに車が停まっているわ、対向車が来るわで、大変な感じでした。
    無事に抜けれてよかったです。

アラフォバの街には素敵なインテリアショップや雑貨屋、カフェ、レストランなんかがたくさんあって垢ぬけていました。

で、見かけたのがコレ。

スキー場があるみたい。
    行きたいと思っていた世界遺産に登録されている修道院もあったのだけど・・・
    「修道院とか・・・もういいな」の一言で終了。

街を抜けると・・・

こんな素敵な光景が!

わーーーーー
    素敵

ギリシャ2週間あれば、そこそこ観れるのでは?と思っていましたが・・・大間違いでした。

小さな町ほど魅力的です。
    もっと余裕を持たないといけなかったな~。

さて、アテネに向けて走りますよ~

この時は
    雪山、きれーい!

と思っていました。

峠を越えたらコレ。。。

ビビりました。

12/29はこんな景色だったよ。
    と伺ってゾッとしました。

天候がよくない時は
    峠越えをせずにカランバカからきた高速道路でアテネに行くのが正解ですね。

なんとか峠を越えまして
    オリーブ畑が見える平地までやってきました。

ヨカッター!

テーベという街に来ました。
    カフェで休憩します。

ここからアテネまで一般道で峠越えでもいいかもと思っていましたが、あの雪山の峠みたいなのはもうこりごりなので、予定変更でテーベから高速道路に乗ります。

とってもかわいい飾りつけのカフェでした。
    大晦日だけどね。

ギリシャでは大晦日にトライアングルを鳴らして子供たちがお店を回るみたい。
    ハロウィンに「Trick or Treat」って言うみたいに。
    お店の方は子供たちにお菓子を配っていました。
    へー。

さて、無事に高速道路に乗りました

アテネに向かいます

途中のパーキングで休憩です。

ここのトイレ恐ろしかった。
    きれいだったのでご安心ください。

個室に入って、ドアを閉めようかと思ったら
    マジックで「ドアを閉めちゃダメ!」と書いてありました。
    なんと、内側のドアノブが壊れて外れていて
    窓においてあり、窓には
    マジックで「ドアを閉めると開かなくなる」と書いてありました。

あっぶなー!!

でも、ドアを閉めなくてトイレに入るの大変でした。
    誰もいなくてよかった。

閉じ込められたら・・・
    大声出して主人を呼んだら、助けてくれたかなぁ。

ドアノブが壊れているトイレで

無事にアテネに着き
    ガソリンを入れて、レンタカーを返してホテルにチェックインしました。

ホッ。
    つづく