アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったギリシャ旅行<br />行くところがなくてお伺いしたシーズンオフのサントリーニも、アテネも満喫できたし、カランバカの絶景メテオラ、デルフィ遺跡も素晴らしかったです。最後はアテネで2泊し、すこしゆっくりから帰国します。<br />ところがそのゆっくりしようと考えていたホテルで心穏やかにならないことが起きました。<br />終わりダメならすべてダメ。<br />ツアーは旅の終わりに向かってホテルがよくなると伺いました。なるほどね~。<br /><br />日程<br />12/20<br />羽田→<br />ターキッシュエアラインズ<br /><br />12/21<br />→イスタンブール→アテネ<br />アテナエウム インターコンチネンタルホテル 泊<br /><br />12/22<br />アクロポリス、古代アゴラ見学<br />ピレウス<br />アテナエウム インターコンチネンタルホテル 泊<br /><br />12/23<br />新アクロポリス博物館、パナティナイコスタジアム<br />アテナエウム インターコンチネンタルホテル 泊<br /><br />12/24<br />アテネ→サントリーニ島<br />スカイ・エクスプレス<br />イラホテル 泊<br /><br />12/25<br />イラホテル 泊<br /><br />12/26<br />サントリーニ島→アテネ<br />スカイ・エクスプレス<br />アテナエウム インターコンチネンタルホテル 泊<br /><br />12/27<br />アテネ→カランバカ<br />メテオラ見学<br />デラスブティックホテル 泊<br /><br />12/28<br />メテオラ見学<br />デラスブティックホテル 泊<br /><br />12/29<br />メテオラ見学<br />カランバカ→デルフィ<br />Castri Hotel 泊<br /><br />12/30<br />デルフィ遺跡<br />Castri Hotel 泊<br /><br />12/31<br />デルフィ→アテネ<br />アテナエウム インターコンチネンタルホテル 泊<br /><br />1/1<br />リカヴィトスの丘<br />アテナエウム インターコンチネンタルホテル 泊<br /><br />1/2<br />アテネ→イスタンブール→成田<br />帰宅

【アテネ】ギリシャの旅<7>旅の終わり

2024/12/31 - 2025/01/02

旅行記グループ 【2024・2025】ギリシャの旅

クラウディアさん

楽しかったギリシャ旅行
終わりダメならすべてダメ。

日程

リカヴィトスの丘

1/2
アテネ→イスタンブール→成田
帰宅

ホテルへの対応の件、本当の事を詳細に書くといけないらしく削除依頼が事務局から来ましたので内容ザックリ消しました。

カランバカ、デルフィと地方の観光地を巡り、アテネに戻ってきました。

ギリシャの車が混んでいるのはアテネなどで、郊外は車はあまり走っておらず、高速道路や国道のドライブは快適でした。

ギリシャの人口を調べてみると1000万人
    東京都の半分でした。
    なるほど~。
    車が少ないのではなく、人が少ないのね。

帰国までの2泊、インターコンチネンタルホテルに泊まります。

アテネウム インターコンチネンタル バイ IHG ホテル

いつもの眺め。

実はこのホテルで問題がありました。

クラブフロアを予約し
    パルテノン神殿ビュー確約していました。

でもアサインされたお部屋はここ
    明らかに高さが違うの。
    おかしいな。

クラブフロアデスクのスタッフに伝えるものの
    「私たちはあなたたちをアップグレード"してあげた"のに・・・」と。
    今日は満室でほかのお部屋はないって。

腑に落ちないけれど
    主人はお部屋にこだわりがないので「いいんじゃないの~?」と。
    なら、ま、いっか。
    デルフィからの長距離ドライブで疲れていて戦うのムリ。

お部屋自体は問題はないのだけれど・・・

ウエルカムドリンクに、ウエルカムアメニティ(なんとUSBだった!いまどき…)に、クラブフロアアクセス

でも
    やっぱり
    何か腑に落ちない。
    ここの階はクラブフロアなの?

クラブラウンジで休憩していると・・・
    いつものアメリカ人のおじさん

こんにちは~。って。

会ったり、会わなかったりしているけれど、初めてお目にかかってから10日以上経っているので、お互いに長期滞在なのね。って感じ。

僕はアメリカ人なんだけど、母がギリシャ人で・・・とおしゃべりが始まり、楽しい夕食になりました。
    全員アクロポリスビュー席で横一列に並んでいるの。

旅先で出会ったご家族が、だいたいお子さん3-4人いらして「ギリシャは子供がいっぱいで将来性があるわね。」って話をしましたら「何かを変えることを極端に嫌う国民性だから…なんとも」って。
    でも「アメリカは結婚しても離婚が多いし、子供も少ないし、トランプだし」って。。。

最後に来年の3月に2週間の日本出張があるので楽しみって言っていました。
    こういう旅先で出会う方々とのおしゃべりも楽しいですね。

新年あけましておめでとうございます。

年明けとともに花火が上がると伺いましたが・・・
    ものすごくショボくてびっくり。

いくつかパシャパシャとあがって終わりでした。
    景気が悪いのね。
    たぶん。

おやすみなさい。

改めまして
    新年あけましておめでとうございます
    本年もどうぞよろしくおねがいいたします。

お部屋をでて・・・あれ?
    廊下に食器が並んでいる不思議
    やっぱりここはクラブフロアじゃないとほぼ確信。
    お正月から嫌な気分になりました。

頭に来たけど
    過ぎてしまった日は戻らないので、とりあえず封印。

遠くの山がハート型になっているのを見つけてなんだかほっこりしちゃいました。

今日元旦は、観光施設がすべてお休みなので、リカヴィトスの丘に行こうと思います。

朝食をいただいて出かける準備をします

Uberでリカヴィトスの丘の麓に向かいます。

歩いたら・・・ホテルから30分くらいだったので

麓のケーブルカー乗り場に到着しましたら、ちょうど発車するときで「チケットは上で購入してね~」とおばさまに言われ、そのままケーブルカーに乗車

景色がないのはわかっていたのですが・・・

面白くもないくらいトンネルでした(苦笑)

スイスのトップオブヨーロッパとか、上海の地下トンネルとか、もっと面白いのになぁ。。。

本日も快晴!

この鐘の下がリカヴィトスの丘の眺めがいい場所なのですが、若者4人が新年の酒盛りをしていました。
    一番いい場所に、パンダ国のおばさんがザクロをかじりながらどいてくださらない(笑)

ま、いいでしょ。

聖ゲオルギオス教会

ちょうど新年のミサが始まったところでした。

アギオス ゲオルギオス教会 寺院・教会

パンダ国のおばさまに「ちょっと失礼!」と声をかけ、お写真を撮らせていただきます。

とてもいい眺めです。
    展望台の先には教会の鐘があり、
    そこがいい眺めのポイントなんです。

奥はピレウス港

パルテノン神殿もよく見えます

とても良い眺めの場所に酔っぱらいの若者が4人
    折りたたみ椅子をここにもってきて朝から酒盛り

危険かなと思って少し距離を取っていました。

ゼウス神殿

もちろん宿泊しているホテルも見えます。
    (ここには写ってないけど)

いい眺めだなぁと思ってみていましたら
    教会の鐘が鳴りはじめ
    超びっくり。

鐘が鳴り終わったら大爆笑で
    みんな仲良しになりました。
    若者も酔っていただけでいい子たちでした。

帰りはケーブルカーではなく歩いております

結構な斜度で、のぼりはケーブルカーでよかったかも

サボテンの実がたくさんなっています。

お花が咲いていたらきれいだったかも

数十年に1度だけ花を咲かせる植物「リュウゼツラン」とニュースになったリュウゼツランのお花がたくさん咲いていてびっくり。

日本以外なら珍しくないのかな

かわいい猫ちゃんがいっぱいいます。

日本人もちらほら

オレンジの街路樹

シンタグマ広場まで来ました。
    パッとみて怪しい人たちがいたので、足速に歩いて行きます。

そうか、空港からのバスはここに来るのね。

クリスマスマーケットを開いていた名残りなのかな。
    行ってみたいけれど、面倒なことに巻き込まれたくないのでパス

シンタグマ広場 広場・公園

エルムー通りを歩いているとところどころに噴水があります。
    お水が豊かなのかな。

ミトロポレオス大聖堂に行こうと思ったら人だかり
    警察車両も出て通行止め
    なにかあったの??

ミトロポレオス大聖堂 寺院・教会

たくさんの兵士が並んでる。
    わからないので回避

露天のパン屋さん
    傘のいたずら書きがひどいわ。。。

Panagía Kapnikaréa Church
    街中に突如現れてびっくり

中に入ろうかと思ったのですが・・・
    元旦のミサがある中、入るのはちょっとはばかりました

外観だけにとめておきます

今日もいいお天気
    アクロポリスに行けたらいいのに。

ローマンアゴラをふらふら
    中に入らなくてもよく見える(笑)

お土産物屋さんを冷やかそうと思ったのですが
    開いているところはまばら

そのほうが混んでいなくていいけれど

こういうコットンのストールが欲しかったかも。

手編みのバックがかわいい。
    編んでみる!?

通りの床をみたら大理石でツルツル
    贅沢な道だったのね

この端切れで作ったお魚のクッションがかわいいなぁ

お土産物屋さんを覗いてみる
    店員さんがいないお店もあって、のんびりとしてる。

このTシャツのブルーが欲しいのだけれど・・・
    とお店の方に声を掛けたら
    「いま作るからまってて!」と。

???

本当にこの機械でTシャツにプリントしてくれてびっくり。
    サンプルで図柄を決めれば、色もサイズも自由自在
    すごいわ。

オレンジがなっているのをよく見かけましたが
    レモンもなっている。

レモンの木、お庭にほしいかも。

ふらふら街を歩き回って
    ちょっと面白かったです。

でも空気が悪く、衛生面も気になる、道端のカフェで休む気にはならなかった(笑)

お土産物屋さん

まだまだクリスマス

リシクラテス記念碑まで歩いてきて
    ここまでふらふらしたら
    このままホテルまで歩いちゃう?

リシクラテス記念碑 モニュメント・記念碑

落書きもこういうデザイン性のあるものならアートですね。

よく歩きました。
    ホテルに戻ってきて、パッキングします。
    明日は朝早く空港に向かいます。

クラブラウンジでお夕飯

いつものお席で、横一列に並びながらパルテノン神殿を眺め、いつものアメリカ人男性とおしゃべりしながらお夕飯(笑)
    どうもお世話になりました。

スタッフに「知り合いだったのねー」といわれたけれど、「ここで知り合いになったのよー」と答えたら笑ってた。

見た目はイマイチですが
    牛肉の煮込み、これは美味しかったです

お部屋にいたらいつものハウスキーピングのおばちゃま。
    トントン、ガチャ
    と返事をする前にいつもドアを開けるの(笑)

思い切って尋ねてみる
    「ねー。この階ってクラブフロアなの?」

「違いますよ~。」

!!!

翌朝、クラブラウンジが開いていないお時間にチェックアウト。
    フロントの方が定型文で「ご滞在はいかがでしたか?」とPC操作をしながら話すので「よくない。」といったら二度見で「え?ええ??」と。
    何があったのか話してほしいと言われたので

クラブフロアのパルテノン神殿ビュー確約で予約していました。
    ですが、アサインされたのは、パルテノン神殿ビューとは言えないパーシャルビューのお部屋で一般フロアだった。
    ダウングレードだと思うし気分が悪い。と。

カシャカシャとPC操作をして、その方が言った言葉が衝撃でした。
    あなたの予約は、そもそも一般フロアでしたよ。
    それでパーシャルでもパルテノンビューだったのは、ホテルがアップグレードしたからですよ。
    なにも悪いことはないです。
    ラッキーじゃないですか。

はぁ~??
    そんなことはないですよ。私はクラブフロアで予約しました。

え?
    とフロントスタッフと見つめ合い絶句。

続けて話そうと思ったけれど、「マダーム」と、空港送迎のお迎えが来てしまったし
    これ以上不毛なやり取りをしても無駄だと思ったので、フロントスタッフのお名前をお伺いして空港に向かいました。

今度はBooking.comで空港送迎をお願いしました。
    朝早かったので、Uberの状況がわからなかったので。
    ホテルの中までお迎えに来てくださいましたし、荷物も持ってくださいましたが・・・
    高速代をケチって一般道を猛スピードで走って怖かった。。。
    ま、ギリシャなんてこんなものか。
    無事だったのでヨシとする。

行きに座席をリリースされ
    アサインされたお席は最後尾だった。
    おいおい。
    あなたたちが勝手に席を変更してこれはないでしょ。乗り継ぎもあるのに。
    と主張したら、足元広い席にしてくれた。

何事も主張と交渉が大切。

KORRESあまり好きじゃない
    娘がリクエストしたけど購入しなかった。

お菓子とマロングラッセを購入
    探していたマロングラッセ、空港にあるなんて。
    最後の最後に嬉しいけれど・・・ハンドキャリー(涙)

これが美味しかったマロングラッセ
    お土産に迷ったらこれ!一択だと思います。

珍しく1個ずつの個別包装。
    想像するマロングラッセとは違っていて、栗の甘露煮に近いです。
    栗のはちみつ漬けみたいな感じ。
    空港免税店で購入

逆に絶対に購入しちゃダメなのがこれ

立派な箱に小さなスナックがたったの3個
    箱に3個とあるけれど
    3袋じゃあなくて本当に3個
    大きめのコロン3粒って感じなの。

お味は・・・まずくないけど。という感じ。
    お渡しするにもお恥ずかしいシロモノ。
    空港免税店で購入

空港ではないけれど
    スーパーマーケットで購入して美味しかったもの
    Lidiで購入したチョコレート
    ベルギーチョコだけど(笑)

このコーヒーも美味しかったです
    1キロパックで重かったのですが、もっと購入すればよかったです。
    スーパーマーケットLidiで購入

蜂蜜はこれがよかったです。
    ちょうど2個セールしていました。
    スーパーマーケットギャラクシーで購入

ラウンジで休憩

いろいろあったけれど
    一番手前のここにしました。
    なんていうところだったのかな。。。

中は広々
    お片付けのおばちゃんが面白い方で、仲良しになっていろいろとおしゃべり。

ギリシャ人
    基本はいい人が多いです。

軽くご飯
    機内食が出ると思うからちょっとね。

このお写真を「伊達巻」と「鴨ロース」だと思っていただきました。
    だいぶ違うけど、お正月だから。

搭乗します

お隣に座ったおばさま、
    「バックは上の物入れにしまってください。」とCAに言われているのに上にあげず、脛の裏側に隠したのですが見つかって上部にしまわれた。
    普通はそこで終わりなのに、CAがいなくなった後、物入から出して脛の裏にまた隠したところを見つけられ・・・
    「ご自身の足元に置きたいなら、この席に座ってはいけない」と後方座席に強制移動させられました。

ターキッシュのCAこっわ!
    日系CAだったらどうしたかしら。

ちょっとチーズとパンをつまもうかなぁ。

ジャムの蓋が・・・ジャムいらないわー。

アテネ→イスタンブールは近いのですぐに到着

乗換の人は、ここでパスポートと次のチケットを確認します。
    ですって。

手荷物検査なしでした。

で、ここ。

面倒だけどいつもこれでいいと思う。
    真ん中まで行って、チェックして
    戻ってくるの大変なんだもん。

イスタンブール新空港 空港

ありがたくラウンジで休憩
    今日はピアノを弾く方がいらっしゃり優雅な感じ

エルメス~。
    革製品はスカスカでした。
    みるだけもナシ。
    もちろんフリーのバックなどありません。
    お着物でいうところの「やわらかもん」だけでした。

帰りは成田にしました。
    羽田との価格差がすごかったので成田でいいかな。と。
    昨年羽田行きが勝手に成田になっても何も保障なかったですし。

◆羽田空港地上衝突事故

3-3-3のお席
    エコ一番前
    お隣に座ったトルコ人男性の落ち着きがなくてイラッとしました(笑)

まず、貧乏ゆすり
    「地震かと思っちゃったー」と言ったら気づいてやめてくれました。
    機上で地震なんてないに決まってるんだけどねー。

そしてすぐにCAを呼ぶ
      いま日本は何時かなー
      お茶ください
      今のアナウンス聞き取れなかった
      などなど
    1時間に1-2回は最低呼んでると思う。すごい頻度。

最後には、CAが通りがかるたびに彼に「なにかある?」って声かけてたわ。

ミートボールを頼んだらこれ
    知っていたけど。
    前もミートボールを頼んだらこれが来て・・・あれ?と思ったの。
    私の記憶違いじゃなかった。

今回は関空に行きそうもないし
    定刻通りの到着予定
    よかった~。

入国もスムースで荷物もすぐに出てきてよかった~。

帰りもバスがスムースで
    タクシーもすぐにつかまったしラッキーでした。

らくーに帰宅したら怒りが復活
    IHGカスタマーセンターにお電話(苦笑)

経緯をお話しし、どうしてもチェックアウトの時のスタッフが言ってることが納得できないので、履歴を調べていただきました。

予約は確かにクラブフロアで"私が"予約をしていました。
    その後に"ホテル側が"一般フロアにダウングレードをし、さらに時間を置いて"ホテル側が"一般フロアのパルテノンビューにアップグレードをしていたのです。

お話を聞いてくださったカスタマーセンターの方に、PC操作履歴を細かく確認をしていただいたところ、そのエビデンス履歴が出てきました。

IHGはダイヤモンドステイタス
    アップグレード経験はあるのですが、ダウングレード経験は初めてでした。
    ダイヤでもダウングレードね。。。

ギリシャは本当に素敵な国で、またお伺いしたいなぁ~と思いますが
    だとしても。
    ムムム。

IHGからメールが来て、アテネが記念すべき50ヶ所目のホテルだったみたい。

正直
    マリオットに鞍替えしようか悩み中。

おしまい

• fujickeyさん 2025/02/15 18:36:05
    インターコンチは嫌いになっても・・・
    クラウディアさん、こんにちは!!

素敵なギリシャ旅行!だと思っていたのに
    タイトルからただ事ではないΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
    しかも疲れて帰ってきたところでこの扱いはひどいですね。

帰国されてからの原因追及で経緯がわかってよかった。
    クラウディアさんの予約は間違えていなかった。
    システムの穴というのか、そこを狙っての変更だったら悪質ですね。

インターコンチは嫌いになってもギリシャは嫌いにならないで!!って
    言いたかった(笑)
    だってこんなに素敵な場所があることをクラウディアさんの旅行記から
    知る事が出来たから。
    もっと違うギリシャを知りたいなと思ったのでまた行ってほしいです。

fujickey

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2025/02/16 09:15:34
    Re: インターコンチは嫌いになっても・・・
    コメントどうもありがとうございます。

次回アテネに行くことがあったら、シンタグマ広場に近いクラウンプラザホテルにしようかと思います(笑)
    そこも同じかしら。
    エジプトに行った時は「油断ならない」と何でも疑ってかかっていましたが、ギリシャでは油断しちゃったようです。

美しい観光資源がたくさんありますし、西側には行けなかったので、機会があればまたお伺いしたいなと思います。
    でも
    ギリシ人への信頼度はゼロです。
  • 横浜臨海公園さん 2025/02/15 16:30:23
    インターコンチネンタルホテルでグレードダウンとは!!!
    クラウディアさま、こんにちは。

旅行気を拝見し驚き呆れております。
    インターコンチとは思えないお粗末な扱いをされましたね。
    恐らくキャンセルを見越したオーバーブッキングをした処、実際にはキャンセル客が予想より少なく、常宿客を優先した結果、適当な扱いに至ったものでしょうが、予約をした側から見れば納得しがたいものがあった筈です。
    小生なら総支配人を呼び出し、猛烈に怒鳴りちらし抗議する事でしょう。
    前回の掲示板投稿で記載を遠慮させて頂きしたが、小生の実体験ではギリシャ人なんてズルマニアとも言われるルーマニア人以上にいい加減で適当な国民性アリアリでした。
    クラウディアさま、今回のギリシャ旅行、本当にお気の毒でした!

横浜臨海公園

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2025/02/16 08:53:30
    Re: インターコンチネンタルホテルでグレードダウンとは!!!
    コメントどうもありがとうございます。

本当に適当な…と言いますか、自分本意な国民性なんだなと思いました。観光資源が豊かなのに国家破綻した理由が少しわかったような気がします。
    理路整然と述べても「私たちはアップグレードしてあげてるのに…」みたいな事を繰り返し言われ、自分が「予約し間違えた」のかと思いました。
    本部カスタマーサービスの方が予約時からの履歴を調べてくださり、事実を知り愕然。ひどすぎました。

その後、謝罪もなくシレッと差額だと思われる20ユーロとポイントが振り込まれました。(差額がたった20ユーロなのか甚だ不明ですが。)
    「これはなんだろう」と本部へ連絡したところ、盛大な謝罪を受けましたが、ホテルが直接謝罪しなさいよと思いました。

とても美しい国なのに
    最後の最後に気分の悪い印象の国となりました。
    ルーマニアに行く時にも気をつけます。
    いつもありがとうございます。
  • とわこさん 2025/02/15 08:36:59
    確かに!
    クラウディアさん
    おはようございます。
    お帰りなさぁーい&お疲れ様!
    嫌いになったって。。。何があったの~と心配しましたが良かったです・笑
    確かに、ダウングレードはあり得ないわネ。
    クラブフロアーが満室になった場合、一般フロアーが予約のお部屋と造りが同じ時は開放するホテルあるけど、それですら、ラウンジのキャパ無視?と思うのにまさかの予約カテゴリー無視とは!じゃあさぁ。。。差額あったのでは?
    帰国後だから直接では埒が明かないのでIHGから言って貰ってせめて返金を!
    返金でもないと怒りが収まらないわっ・笑
    私も昔は何かあったら「スーパーバイザー呼んでくださる?」と常套句だったのに・笑
    幸いここ数年は全く無縁というか・・・・クラウディアさんも書いてたけど怒りってエネルギー使うのよね。そういう意味で私たち年齢が近いと思うけどクラウディアさん、若いなぁ~!と。もっとも、私が同じ立場になったらもっと激おこかもだけど・あはは
    でも何より、危険を回避して街歩きされてたけどご無事でよかったし楽しまれたご旅行でこちらも楽しく見せて頂きました。
    あ、レモンの木はお勧めですよ~!
    我が家も数年前に。鉢植えで来たけど既に5つ程、レモンがなっていて感激
    でもその年限りかと思ったら翌年も実が付いて~!で、その翌年も楽しみにしてたら蝶の幼虫に葉っぱが食い散らかされて・・・お花もダメになって無残な木に。。。
    レモンの葉っぱっていい匂いがするので蝶が好きらしいの。ナメクジは退治するけど蝶だからねぇ。。。春になったら蝶がひらひら何匹もお礼参りしてくれるからレモンの木は蝶に進呈して放置してたのだけど、去年の冬に木の下の方でお見事なイエローのレモンが1つなってるのを発見!それ以来、蝶から木を取返し、寒さに弱いらしいので家の中の日当たりのいい場所に移したり今は過保護にしてるの。本当に無農薬だもんね!
    その1個はジャムにして皮まで食べたのよ。話が長くなって申し訳ないけど本当に簡単でレモンはお勧め!今年の収穫に燃えてるところだったので熱語り、お許しを。
    とわこ

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2025/02/15 13:37:37
    Re: 確かに!
    こんにちは~。
    コメントどうもありがとうございます。
    レモンの木、とわこ邸にあるのですね~。
    首都圏でも育つのを伺いうれしくなりました。うちには温州みかんと無花果の木があるのですが、早速レモンの木を購入しないと。無花果はジャムにするのですが、レモンジャムも美味しそう。
    蝶々も柑橘系の木が好きなので、戦いですよね~。

ホテルひどいでしょう。カテゴリ無視とか意味不明です。現地の方に主張しても「アップグレードしてあげた」と言い張るばかりでムカつきました~。
    カスタマーセンターの担当が素晴らしい方で、お話聞いてくださって、共感してくださって、事実を認めてくださったので、その時点で怒りは解消(笑)
    先日、差額だかなんだか詳細不明ですが、20ユーロの返金(微々だったわ)とポイントが付与されてました。私としてはホテルからの謝罪が欲しかったわ~。
    しかし、ホテルの画面で、予約内容は変更前の情報しか表示されないのを知っていて、予約内容を2度変更したのなら悪質だわ。
    アテネのインターコンチ、フランチャイズだと思うけれど、今回の件のことを本部が知ることになってよかったと思います。
    いつもコメントどうもありがとうございます。
  • メイリンさん 2025/02/14 21:37:38
    お疲れさまでした💦
    クラウディアさん、こんばんは。
    ギリシャ旅行でドライブ、いいですね^^
    好天に恵まれて、ギリシャの景色がますます映えて羨ましいです。

ホテル、予約した部屋に泊まれないなんて、
    まさかのアジア人差別…?
    コレは嫌な思いをされましたね。差額返金とかはないんでしょうか。
    なんにせよ、お疲れさまでした。

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2025/02/15 12:26:34
    Re: お疲れさまでした💦
    コメントどうもありがとうございます。
    ギリシャでのドライブ旅はとてもよかったです。アテネなどの町はゴミゴミしていますが、郊外は高速道路が完備しているし、眺めはいいので素晴らしかったです。オフシーズンだったのも良かったと思います。
    ホテル、ひどいでしょう。
    予約していたお部屋に泊まれないってある~?
    日本のカスタマーセンターにお電話して、勝手にダウングレードされていたのを知って愕然。ちょっとムカつきました。
    その後、差額だと思われる20ユーロと1万ポイントが振込まれたのだけれど、きちんと謝罪して欲しかったわ~。「アップグレード"してあげた"のに。」なんてひどすぎるもの。
    ギリシャはとても素敵で、西側には行けなかったので、機会があれば行きたいと思うけれど、インターコンチにはもう泊まらない。
    いつもありがとう。

クラウディアさんのトラベラーページ