2025/01/25 - 2025/01/26
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,190,151アクセス
「空庭テラス京都」に宿泊しました。
空庭ルーフトップラウンジが素晴らしい、温かい足湯に浸かりながら東山の景観を楽しめます。
天然温泉の露天風呂は癒しの場。
素敵なホテルで極上の時間が過ごせました。
佛光寺は、京都市下京区にある真宗佛光寺派の本山です。
佛光寺 寺・神社・教会
堂宇は浄土真宗の寺院によくみられる形式で、御影堂(太師堂)と本堂である阿弥陀堂が隣同士で並びます。
ランチは、「ブイヤベースのお店 プチポワソン」さんでいただきました。
佛光寺さん近くの素敵なお店です。 -
厳選した魚介類を余すことなく使用した旨味たっぷりのブイヤベースなど、本格フレンチを気軽に楽しめます。
予約したのは、アラカルトのメニューより人気の前菜を愉しめる定番コース「Provance」(プロヴァンス)。
真鯛のマリネが美味、ラタトゥイユも素晴らしい。
鴨ロースが旨い、美しい盛り付けに感動。
ブイヤベースは魚と野菜を煮込んだ世界3大スープの一つです。
様々な食材の出汁が凝縮されていて濃厚で絶品。
「HANAKAGO」さんのフォカッチャ。
以前、訪れたことがあります。 -
ポークカツレツは、衣が薄く柔らか、豚肉の脂が甘くジューシー。
甘いガトーショコラ、サッパリしたフルーツとアイスのコラボがいい。
随所に女性らしいセンスが溢れ、豊かな時間を過ごせました。 -
近くの「プチジャポネ」さんに寄っておきます。
タルトと焼菓子を中心に手作りの洋菓子を販売するお店です。幸せを感じるケーキ by 夏ミカンさんプチジャポネ グルメ・レストラン
ショーケースには女性パティシエさんならではの、可愛いくてきれいなケーキが並んでいます。
Mignon(ミニョン)は、フランス語の「かわいい」から。
一口食べて幸せを感じるケーキでした。 -
ホテルに向かう途中、「リンデンバウム」さんに寄っておきます。
2022年に初めて伺ってからずっとファンです。ケーキ&クッキー リンデンバウム グルメ・レストラン
チョコレートクッキーは、ガトーショコラのような高級感のあるお菓子です。
ザクザクの食感、甘さがとろりと広がり、濃厚なショコラの風味で絶品。
ボリューム感があるので、1つでも十分満足できる美味しさです。 -
三条大橋は、東海道五十三次の西の起点として知られる歴史ある木橋。
2024年1月、改修工事が終わり新しい姿になりました。三条大橋 名所・史跡
癒しの風景。
鴨川 自然・景勝地
祇園には、舞妓さんや芸妓さんなどからの信仰を集める小さなお社「辰巳大明神」があります。
辰巳大明神 寺・神社・教会
白川にかかる小さな橋、祇園の中でもとくに絵になる場所として人気。
巽橋一帯は京都市の伝統的建造物群保存地区に指定。白川 巽橋 名所・史跡
白川は、祗園の情緒を川面に移しながら鴨川に流入しています。
白川 自然・景勝地
八坂神社にお参り。
ヘビを描いた大絵馬 by 夏ミカンさん八坂神社 寺・神社・教会
南楼門は八坂神社の正門です。
主祭神の素戔嗚尊(すさのをのみこと)はあらゆる災いを祓う神様として信仰されています。
干支「巳」にちなみヘビを描いた大絵馬。
白ヘビが薬壺と呼ばれる薬のつぼから飛び出し、夏に白い花を咲かせるムクゲの一種「シロギオンマモリ」一輪をくわえる絵柄です。 -
お宿は「四条河原町温泉 空庭テラス京都」。
京都河原町駅から徒歩2分、便利な立地です。 -
2022年6月オープンの憧れのお宿「ワクワク」。
とっても素敵なホテル by 夏ミカンさん四条河原町温泉 空庭テラス京都 宿・ホテル
玄関前にある天然自家源泉の手湯。
レセプションは9階。
プレミアムゲストラウンジは心地よい空間。
コーヒー、紅茶、抹茶ドリンク、炭酸系各ジュース、湯上りアイスキャンディなどがフリー。
ドリンクメニューの種類が豊富。
ソフトドリンクの種類も豊富。
アイスキャンディ、アイスモナカ。
ラウンジで休憩。
チェックインしてお部屋へ、モデレートダブルです。
和のしつらえが素敵、心地よく過ごせます。 -
テレビでは、様々な情報や大浴場の空き状況を確認することができます。
YouTubeも見れます。 -
センスの良い食器。
シャワーブース。
アメニティはオーガニック原料を使ったオリジナル。
アメニティ。
館内着は浴衣、外出もできるデザインです。
白いパジャマ。
最上階にある露天風呂では、自家源泉の天然温泉に浸かりながら、古都ならではの景色を眺めることができます。
日替わりで八坂の湯・庭の湯が男湯、女湯と変わります。
「シルキージャグジーバス」がいい、乳白色のマイクロバブルが毛穴の中まで入り込み、湯上りは肌がしっとりつるつるに。
水深 1m20cmの深湯、立位で入浴できるのが珍しいです。
天然温泉に浸かりながら東山の美しい景色、至福の時間でした。 -
「空庭テラス」は、第二のリビングとしてリラックスした時間を過ごせます。
ルーフトップ・ラウンジへ。
開放感に満ちた天空のラウンジ、素晴らしい!
カウンター席やゆったりできるソファー席があります。 -
カウンター席の足もとは天然温泉の足湯。
散策の疲れを癒せます。 -
京都の山並みと町並みを一望。
有名なスポットも目視できます。 -
こんな眺望を楽しめるホテルは他にはありません。
16:00~19:00(18:30 LO)は、ウェルカムワンドリンクサービス。
スパークリングワイン、赤ワイン、白ワイン、生ビール、ミモザ、ソフトドリンクなどが頂けます。
絶景を眺めながら、スパークリングワインで至福の一時が過ごせました。
夜の帳が下りてきました。
京の夜空、街の灯り、暖炉やかがり火のゆらぐ炎、ロマンティックな時間です。
夕食は「麺匠 一粒万倍 河原町店」で、人気のラーメン店です。
麺匠 一粒万倍 河原町店 グルメ・レストラン
特製醤油らぁ麺を注文。
鶏のうま味と鴨のコクがあわさった醤油スープ、全粒粉を含んだ歯切れのよい麺がよく絡みます。
豚肩ロース肉と鶏むね肉の2種のチャーシューは絶品。
穂先メンマがシャキシャキ、コクのある味玉がトッピングされ、食べ応え抜群です。 -
ぐっすり眠れました。
朝の目覚めも良く、ルーフトップ・ラウンジへ。
朝陽につつまれた東山の景色が素晴らしい。
モーニングコーヒーが用意されています。
極上のリラックスタイムでした。
1階の食事処「京割烹 東山」さんで朝食をいただきました。
店内は広々、和モダンな雰囲気で素敵です。
半個室なのがいいですね、落ち着いて食事を楽しめます。
スムージーとお茶。
スムージーが美味しい。
豪華な朝ごはんです。
京料理のおばんざいがたくさん乗ったお盆が、目を楽しませてくれます。
美味しいものを少しづつたくさん食す、贅沢です。 -
焼鮭・出汁巻き玉子。
湯豆腐。
お味噌汁。
ご飯はほうじ茶の茶粥にしました、ほうじ茶の香りがふわっと広がり上品で風味豊か。
京漬物の種類が多くて嬉しい。
特別感のある空間でゆったりと優雅に過ごせました。
チェックアウトまでの時間、まったりします。
とっても素敵なホテルでした、私の中では京都で上位に入りますね。
また泊まりたいと思います。 -
錦市場は混雑。
錦市場 名所・史跡
ランチは「膳處漢ぽっちり」さんで、お気に入りのお店です。
昭和10年に建てられた近代洋風ビルヂング (旧富永商店)、重厚な建物です。「豆皿九点盛り」にワクワク by 夏ミカンさん膳處漢ぽっちり グルメ・レストラン
室町の呉服商が趣向を凝らした往時の佇まいが今も随所に残る空間で、中国料理をいただきます。
待合室。
店内も中庭も素晴らしくて、非日常を味わえます。
「ふかひれ美人膳:ふかひれほぐし」を予約しています。
中国茶、ポットでサーブされるのがいい。
美しい盛り付けの「豆皿九点盛り」にワクワク、どのお料理も美味。
特ににら饅頭が好き。 -
今回は「あんかけご飯」にしました。
ふかひれほぐしの食感とスープがご飯によく合います。
お口直しのライチ茶が頂いたけるのがいい。
杏仁豆腐は、ぷるんと濃厚。
素敵な空間で頂く、至福のランチでした。 -
ランチのあと京都高島屋へ、朧八瑞雲堂さんの「生銅鑼焼き」が目当てです。
日曜日のみ、B1の「銘菓百選」で販売しています。「生銅鑼焼き」が絶品 by 夏ミカンさん銘菓百選 高島屋京都店 グルメ・レストラン
生銅鑼焼(小倉)は生クリームをたっぷり挟んだ分厚い生どら焼き、インパクトがあります。
生地に挟まれたあんこもクリームに混ぜ込まれたつぶあんもやさしい甘さで相性抜群。
苺は春限定の人気商品、ピンク色のクリームに、いちごの果肉が入っています。
いちごの甘みと酸味に、あんこの甘みが相性抜群。
ふわっとした口当たり、甘さ控え目であっさりとした味わいなのでぺろりと食べられます。 -
今回も充実したいい旅でした。