金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏ごろに「来年の 1月に金沢に行こう」とプリオさんから申し出があり、「なんで?」と言ったら「前から絶対泊まってみたいと思っているホテルがあるから!」とのこと。<br /><br />プリオさんはそのホテルだけは2日目と決めて早々に抑えて、さて1日目はどこに泊まろうかな~とウキウキのホテル選びをし、この旅行記はプリオさんがウキウキしながら見つけたホテルです(いつもだけどね笑)<br /><br />私は夜の食事を担当することに。<br />金沢といえば美味しい物はたくさんありますね!<br />さあて何食べようかな~♪<br />やっぱり海鮮食べたいなぁ(*´꒳`*)<br /><br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=6fcGST_9J_0

車で往復約600㎞走破!加賀百万石・金沢へ!前編 尾山神社に海鮮丼「ホテルフォルツァ金沢」コーナールームは超快適♪

2025/01/19 - 2025/01/20

たまスケさん

私は夜の食事を担当することに。
金沢といえば美味しい物はたくさんありますね!
さあて何食べようかな~♪
やっぱり海鮮食べたいなぁ(*´꒳`*)

動画はこちら↓

自家用車
利用旅行会社
一休.com

プリオさんの希望で金沢へ2泊3日で行くことになりました。

前回コロナ前に行った時はサンダーバードで行って、東京に住む友達と金沢駅で待ち合わせしたから今回もサンダーバードで行くのかなと思っていたら今回は車で行くんですって。

一昨年に山代温泉まで車で行けたので金沢まで「行ける!」と思ったそうです。

車の運転が人一倍嫌いなくせに大丈夫なのかな?
    まっ、いっか。
    そうこうしていたら

賤ヶ岳SAに到着~。

朝ごはんは食べて出たのでお腹は空いてないけれど、ここで買えると聞いたので寄り道です。

どこに置いてるかな~?

あっ、あった!あった!
    有名なサラダパン一度食べてみたかったのです。

なっないΣ(゚д゚lll)
    売り切れですってー。
    がっかり~(>_<)

フードも美味しそうだけどこんなにがっつりは今は欲しくないかも。

次のサービスエリアにあったりしてと思い進みます。

杉津というパーキングエリアに到着しました。

おおー、雪があって海が見える。

すごーい若狭湾かな~。

いや、違った敦賀湾だって(^◇^;)

地理をよく理解してないのがバレバレですね(笑)

「ふるき名の 角鹿や恋し 秋の月」by芭蕉

松尾芭蕉の句碑がありました。

恋人たちの聖地もあります。
    これどこにでもあるよねー(笑)

サラダパン置いてないかな~。
    小さな食堂と売店です。

サラダパンはなかったけど俳優の津田寛治さんがひじきごはんを満面の笑みで紹介されてました。

福井県出身の俳優さんなんですね。
    いい笑顔だ(^ ^)

この辺りでなんだかお腹が空いてきました。

プリオさんになんでさっきのとこで食べなかったの?!とドヤされながらどこかで止まって欲しいと頼みます。

尼御前SAで止まってもらいファミマがあったのでパンとファミチキを頬張って、すぐに出発。

美川憲一

そして徳光和夫

以上!

まずは目的のホテルの前泊、
    本日のホテルに到着!
    ホテルフォルツァ金沢

このホテルには駐車場はなくホテル裏のコインパーキングに車を止めてテクテク歩いて到着。
    金沢駅からは徒歩約10分です。
    近江市場からもわりと近く観光するには便利な立地にあると思います。

フロントでは機械を使ってチェックインです。
    一応スタッフさんはいますが特に細かく説明するでもなく、部屋にあるQRコードで館内説明をご確認して下さいとのことでした。

24時間コーヒーは無料で飲めるようです。
    お部屋に持ち帰り可能です。

アメニティバーはヘアパックや入浴剤、オールインワンやクレンジングもありました。

エレベーターは2基。

9階のお部屋です。

それにしてもムーディーな廊下です。

コーナーツイン31m²のお部屋です。

では、ルームツアー開始!

入ってすぐにオープンクローゼットがあります。
    小さめのセーフティボックスやウォッシャブルタイプのスリッパ、シューズドライヤーがあるのが金沢らしくてありがたいですね。

その横にはクローゼット型クリーニング機「LG styler」があります。

これすごくいい!!約1時間30分ほどで衣類のにおい、シワ、花粉やほこりなども全て取り除いてくれます。
    コートがふんわり仕上がってとても満足!
    ぜひお試しあれ♪

空気清浄機に

この棚には

ティッシュにマルチ充電器

ちょっと小さいけどミネラルウォーター。
    このQRコードでお部屋の備品の種類や使い方、館内の案内が見れます。

引き出しにはフェイススチーマー、電気ケトル。

フェイススチーマーはお肌がツルスベになってご機嫌です♪

側面の方の引き出しには

マグカップとグラスに加賀棒茶。

空の冷蔵庫かあります。

クッション性の高いソファと1人掛けようのチェア。
    窓が広いから明るいお部屋です。

オッドマンかな?温泉宿でもないのに靴下があると思っていたら

フットマッサージャーでした。
    先ほどの靴下を履いて使用して下さいということですね。
    衛生的な気遣いに脱帽です!アザース

セミダブルサイズのベッドが2つ。

ベッドサイドにはコンセントとUSBポートがあります。

ナイトウェアはストレートタイプ。

テレビは50インチの大きさ!

パウダールーム。

イスがあるので座って髪を乾かせます。

ドライヤーはパナソニック。

歯ブラシだけはお部屋に置いてありました。

トイレは自動洗浄タイプ。

バスルームにはバスチェアに多機能シャワーパネルがあってオーバーヘッドシャワーにシャワーヘッドは「スプレー・マッサージ・ミスト」の切り替えが可能。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープはプロバンシア。

肩までお湯が張れるバスタブは嬉しいです♪

ではでは、お部屋からの景色はどんなかな。

9階からの景色でこの見晴らしです。
    周りにあまり高い建物もなくて遠くを眺めれていいですね。

今回2人で朝食付きで1万円程ですが。。。
    最新ビジホの設備に脱帽です!
    めちゃくちゃ快適に過ごせそう♪

では館内の設備を見ていきます。
    2階のこの扉の奥には

クリアカップが付いた製氷機と電子レンジ
    アイスペール持ってこなくていいからカップが付いた製氷機は好きなんだよねー。

アルコールも置いてある自販機とメダル用の自販機。
    メダル用は無料ウェルカムドリンクでソフトドリンクであればフロントでコインを1枚もらってメダル用の自販機で好きなドリンクがもらえます。

自販機のアルコールの金額は350mlのチューハイ170円、ビール270円、ハイボール220円と良心的です。

その奥にはコインランドリーのお部屋がありました。

朝はレストラン、それ以外の時間はラウンジスペースとなるこちらでソフトドリンク以外のウェルカムドリンクをいただけます。

ウッディなぬくもりのあるお洒落なレストラン。
    明日の朝食が楽しみです。

こちらがアルコールの無料ウェルカムドリンク。
    赤、白ワインに日本酒です。
    フロントでワインカードをもらってこちらの機械に差し込んで注ぎます。

上にプラスチックのワイングラスがぶら下がってます。
    おかわりは1杯300円です。

赤ワインをいただきました。

このままお部屋に持ち帰えることも出来ます。

では夕食を食べに歩いて金沢駅に行きます。

鼓門を見たら金沢に来たー!と思います。

雪吊りの姿も金沢のイメージ。

本日の夕食は金沢駅の

Rintoの奥の奥

「魚がし食堂」で海鮮丼を食べよう!

順番待ちは1組だったので登録して待ちます。

その間メニューを見て何にしようかな♪

待つこと10分ほどで席に通されました。
    店内は隣との間隔はとても狭くしかも激混み。

生ビール650円をいただきまーす!

アテにおでんの車麩150円。
    お出汁が染みっ染みでジューシーでやわらか~い☆

私は本マグロの赤身中トロ丼1600円。

赤身も中トロ並みに脂が乗っていて中トロももちろん口に入れたらとろけます!
    うーん、美味しい(*´꒳`*)

このクオリティで1600円はかなりお値打ち!

ジムビームハイボール550円を飲んで~。

白子の天ぷら980円もいただきました。
    外はサックサクで中は熱々とろ~りで、あー注文してよかったー!!

プリオさんは炙りのど黒の美食丼2700円。
    のど黒蟹足、中トロいくらなどなど豪華なラインナップ!
    これで2700円ってやっぱり安い!
    ご飯は無料で大盛りにできます。

お味噌汁で温ったまろう♪

サインが飾ってあって。
    勝俣州和さんはわかるけど…ビヨン酢って…誰?

とてもお安く美味しい海鮮が食べれてすごく満足☆
    お店を出たらえらい待ち人数になってたので早めに来て良かった!

ここでいろいろお土産を買って

金沢駅を後にしました。

途中、コンビニに寄ったりしてぶらぶらします。

ホテル横には素敵な石畳の通りがあります。

プリオさんが明日早起きしてここで撮影したい!と言ってました。。。早起きできたらな。

ただいま~。

お部屋からの夜景を見てみましょう☆

なんてことない景色だけどプリオさんは交差点が見えて嬉しそう。
    暗いのが苦手だから明るいと安心するみたい(笑)

お風呂に入ってゆっくり温まってから2次会を開催しました!

フェイススチーマーをしながらお酒を飲んで夜が更けていきました。

おはようございます!
    珍しくめっちゃ早起きが出来てカフェラテを飲みながら朝食時間を待ちます。

朝食は 1階のダイニングで6:30~10:30(L.O.10:00)です。

入り口でスタッフに朝食券を渡すと席に案内して下さいます。

飲み物は煎茶、セイロンティー、ジャスミンティー、金沢棒茶、グレープフルーツジュース、オレンジジュース、牛乳、柑橘系ビネガードリンク、お茶、ミネラルウォーター、コーヒーマシーン。

ベーコンにスクランブルエッグ。

煮込みハンバーグと海老、高菜の焼売

上が季節のポタージュスープでこの時は茸のポタージュ、金沢風カレー。

和食は九谷焼のお皿に盛られています。
    牛蒡と牛肉のたいたん、柚子小町、鯖の塩焼き、さつまいものレモン風味煮、いんげんと根菜きのこの胡麻和え。

上はお刺身で鰤とイカ、鰤と甘海老。
    下はシャキシャキ蓮根にのど黒のお出汁があって出汁茶漬けもできまーす。

石川県産 ひゃくまん穀という白米にそれに合う白ごはんのお友達がたくさん!
    カツオ梅やカッパ漬け、梅しらすなどなど。

牛蒡と鶏の五目炊き込みご飯。

しじみと野菜のお吸い物。

そして金沢おでんも朝食でいただけるなんて嬉しいです☆

サラダはブロッコリーとモッツァレラチーズ、トマトスライスオニオン、グリーンサラダ、さつまいもとベーコンのサラダ、キャロットラペりんごのマリネ。
    トッピング類もキアヌやミックスココナッツ、パルメザンチーズ、クルトンといろいろあります。

天然酵母のパンはチョコデニッシュ、クロワッサン、プティプール、クッペ、デュラムファインにロイヤルローフ。
    チーズはクリームチーズにカマンベール。
    ドライフルーツやバターやジャムもあります。

グラノーラにプレーンヨーグルト、フルーツ、ベリーのプリンとカスタードプリン。

黒糖わらび餅、紅茶のロールケーキ、マロンケーキ、おはぎ、焼き団子はみたらしor小豆で。

ライブキッチンで焼いているのは
    ワッフル、パンケーキ、車麩フレンチ。
    トッピングはホイップクリーム、ベリー、サツマイモのホイップクリーム。

大福もちチーズ入りアイスクリームとバニラ、ストロベリーのアイスクリーム。

ではいただきまーす!!

金沢おでんの車麩はもう少しくたっとしてる方が好きだけど大根などはしっかり火が通っていて味もしゅんでて美味しかったです。

のど黒出汁茶漬け、ほっこりする美味しさです(o^^o)

金沢風カレー、黒に近い色のドロっとしたのが特徴のようです。
    美味しかったです!

スイーツとコーヒーをいただいて

おっと忘れてたぜ!
    アイスクリーム食べなきゃ~(#^.^#)

こちらはプリオさん。

のど黒のお出汁のみ飲んでみたりと相変わらずフリーダム(笑)

茸のポタージュスープが凄く気に入った様子。

スイーツも食べて~

アイスクリームは4個(笑)
    今朝もたくさんいただきました、ごちそうさまでした。
    期待以上の美味しさで2人共満足!

朝食後はホテル近くで撮影会です。

カメラワークとかビシビシ指導を受けながら30分ほどあーでもないこーでもないと撮影しました。

年季の入ったお店もちらほら、商店街歴300年という幟がありました。

外がとても寒くて体がすっかり冷え切ってしまったので部屋に戻ったらお風呂で体を温めてゆっくり過ごしました。

11時に自動精算機でチェックアウトをしました。
    前泊でかなりお安かったし期待はしてなかったけど、
    かなり快適で期待以上のホテルでした!

次に向かったのは

卯辰山へ。

駐車場に車を止めて見晴らし台へと向かいます。

少し歩くと

モニュメントが見えてきました。

うーん、天気が良くないからなぁ。
    今日は午後から雨予報です。

金沢大学などが見えます。
    晴れていたらもっと綺麗なんだろうけど。

卯辰山は金沢城の向かいに位置することから「むかい山」とも呼ばれ、藩政期以来、市街地からの象徴的な自然景観を形成しています。
    城下を見下ろす位置関係を理由に藩政期の前期において藩の警戒管理の下にありましたが、藩政期の後期からは人々の憩いの場として利用されています。

とこちらに書いてありました。

ではサクッとホテルに荷物だけ預けに行きたいと思います。

今回のプリオさんの目的のホテル。
    THE HOTEL SANRAKU KANAZAWA
    (ザ ホテル山楽 金沢)に12時頃に到着!
    ホテルには駐車場があって1台1200円です。
    うちは目の前の800円のとこに止めたけど。
    目の前で400円安いなら迷う理由はないね(笑)

エントランスでスタッフの方が荷物を持ってフロントまで案内して下さいました。
    凄く丁寧でラグジュアリーな対応です♪
    フロントスタッフの方が「お部屋はまだですがチェックインのお手続きだけ先にさせていただきます」と言って下さり手続きを済ませて荷物を預けて、「さあ、観光に行こう」という時に少し雨がパラッと来たので先ほどのエントランスのスタッフに、並べてある傘を借りますと声をかけたら、さっきとは打って変わって、めちゃくちゃ冷たい態度を取られたんですが…あの短い間に私たちは彼女に何をしでかしたんでしょう??

近江町市場はホテルのすぐそばにあります。

プリオさんがサングラスを落としてネジがはずれてしまったのでどこか近くで直してもらえないかと調べたところ「エムザ」という商業施設の中にメガネ屋さんがあってそこで直してくれました。

とても親切にして下さって感謝です。

そこからテクテク歩いて「尾山神社」へ。

途中「御宿 野乃」がありました。

Googleマップを頼りに歩きます。

「尾山神社」に到着しましたが、どうも裏手だったようなので表から入り直すことにしました。

そしたら真っ白なにゃんこに出会うことが出来ました~♪

「尾山神社」
    加賀藩祖の前田利家公と、正室お松の方を祀る神社です。
    私は今回初めてお詣りします。

おおー☆これですよー!
    皆さんの旅行記で何度も見たギヤマンをはめ込んだ神門。
    かっこいいー!

手水舎はずっと水が流れ出ているタイプ。
    こちらで清めて

お詣りします。

入母屋造屋根瓦葺の立派な拝殿です。
    「文武両道」「必勝」にご利益があるそうです。

前田利家公の像もよく見るので正直、初めてという感じはしませんね(笑)

織田信長に仕えて「槍の又左」と言われ数々の武功を上げる一方、算術も得意だったそうでまさに「文武両道」ですね。
    その後は豊臣秀吉の天下取りに大きく貢献したりと加賀百万石の祖を築いたことはあまりにも有名なお話しですね。

こちらはお松の方です。
    前田利家公の正室で、豊臣政権で前田家を重要な地位に導き前田家の繁栄に大きく貢献されましたね。

「神苑」旧金谷御殿の庭園で、古代舞楽の楽器を模した地泉廻遊式のお庭です。

お詣りを終えて

金沢城公園の鼠多門に通じる鼠多門橋を渡って。

ホテルに向かいましょう。

ん?ここはなんだ~?
    ご自由にお入り下さいと書いてあったので、お邪魔しまーす。

「黒門前緑地」(くろもんまえりょくち)
    明治時代に建てられた二つの建築「旧高峰家」と「旧検事正官舎」があってちょっと覗いてみることに。

• 書斎・茶室として利用されていた“離れ”が見れるとのことだったのですが本日は貸切りにつき入館できませんと立て看板がありました。。。残念(&gt;_&lt;)

書斎・茶室として利用されていた“離れ”が見れるとのことだったのですが本日は貸切りにつき入館できませんと立て看板がありました。。。残念(>_<)

ここからちょっと見えるんじゃない?と諦めが悪い私は

こっそり写真を撮りました。

プリオさんから、もうそろそろ時間だから早くして!と尻を叩かれながらホテルへ戻ります。

という事で次回はホテル山楽のクラブラウンジを中心にじっくりお届けします。
    最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• ポテのお散歩さん 2025/02/07 20:58:04
    金沢のホテル
    たまスケさん こんばんは!

クローゼット型クリーニング機、そんなんがお部屋にあるのですかΣ(゚Д゚)スゴー
    フットマッサージャーもΣ(゚Д゚)スゴー
    多機能シャワーパネルΣ(゚Д゚)スゴー
    2人で朝食付きで1万円程Σ(゚Д゚)スゴー
    ソフトドリンクであればコインを1枚もらうΣ(゚Д゚)スゴー
    いちいち凄い!

とっても良いホテルに宿泊すると、ずっとホテルに居たくなるので
    観光がメインの時はビジホにしています。
    でも、こんなビジホなら 観光せずに、ホテルに居るのもアリですね。
    ホテルと観光、両立するのが難しい贅沢な悩みです(^^)

赤身中トロ丼も見るからに美味しそう!
    全部中トロに見えます♪
    美食丼も捨てがたい~。
    朝食も豪華ですね! 2泊したいわ(´▽`*)

ザ ホテル山楽 金沢!
    ここは以前紹介して下さった、京都山科 ホテル山楽の系列ですよね?
    ザ ホテル山楽 金沢 と 金沢白鳥路 ホテル山楽と
    どちらも素敵なホテルだな~と思っていました。
    次回も楽しみです(*^-^*)

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/02/07 21:13:14
    Re: 金沢のホテル
    ポテさん こんばんは(^ ^)

いつもご訪問とコメントいただきありがとうございます♪

そうなんですよー!!
    このホテル最新設備がエグすぎてあれこれと試したくなるものばかり☆
    私もビジホって自由度が高いとこが使い勝手がいいところって印象なんですが、ここはお篭もりしちゃうビジホですよね(^ ^)
    朝食もちゃんと金沢名物を押さえていてすごく快適に過ごすことができました!

赤身中トロ丼、正直私も全部中トロに見えましたイエテルー(笑)
    美食丼も見たまんまの美味しさで金沢って食べるものうますぎです☆

そうそう、京都山科山楽と同じなんです(*´∇`*)
    だから朝食期待大です。
    金沢には山楽2つあるんですね!
    金沢白鳥路 ホテル山楽かぁ、あとで調べちゃおう☆

• miroさん 2025/02/05 20:04:49
    コスパ最高

こんばんは。

金沢に行かれたんですね。

そして、またまたコスパの良いホテルを発見。
    ほんと最近のビジホ優れものが多いですね。

お部屋広いし、眺めはいいし、洗い場別のお風呂のシャワーは、優れものだし、お洋服を綺麗にする機械だとか、フェイススチーマーだとかあるし。
    朝食も種類が多くて、ご当地ものがあっておいしそうです。
    金沢おでんや金沢カレー食べたいわ。
    たくさんあるご飯のお供もね。

ウェルカムドリンクまであって、お得としか言いようがないわ。

サラダパンなるものも興味津々。
    ランチの海鮮ものも、おいしそう。

何十年も金沢行ってないので、行きたくなってしまいました。
    次のホテルも楽しみだわ(^-^)

miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/02/05 20:30:02
    Re: コスパ最高
    miroさん こんばんは(^ ^)

いつもご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

最初に金額聞いていたので全然期待してなかったのですが、まさかあんなに最新設備が搭載されたホテルだったとはおったまげましたよ(´⊙ω⊙`)
    でもめちゃ快適に過ごせて朝食も美味しいし満足度の高いホテルでした☆

サラダパンはお噂は予々、一度食べてみたいのです。
    ちょうど賤ヶ岳SAで買えるとあったので胃に余力を残して訪れたのですが売り切れ(>_<)
    こうなったらいつか絶対食べてやる!とメラメラしてます(笑)

次のホテルは神戸と京都山科にもあるホテルなのですが、金沢は特別ラグジュアリーでクラブラウンジがありました!
    おっと、このままいろいろしゃべってしまいそうです(笑)
    続きもどうぞよろしくお願いします!

• ma-yuさん 2025/02/05 14:31:29
    金沢

こんにちは!

賤ヶ岳SAにサラダパンが売り切れですか?
    コッペパンにたくわんが入って好き嫌いが分かれるでしょうね!
    私は最初は・・でしたが癖になって好きなんです。
    珍百景のパンで人気があって私の地元スーパーでも品薄状態です(^^♪

途中の高速道路の案内標識の美川憲一さんと徳光和夫さんに座布団1枚”クスクス”
    ホテルフォルツァ金沢は綺麗なホテルですね(^^♪
    お部屋も広いしバス・トイレもセパレートで前泊にはもったいないぐらいですよ。
    朝食のメニューも多くのど黒出汁茶漬けに金沢風カレー美味しそう!
    それに2人で渋沢さん1枚とはこの物価高で驚き(*_*)
    金沢の街を見て雪が無いので驚き、今は兼六園も一面銀世界のようですね。

夕食の「魚がし食堂」さんの海鮮が美味しそう(^^♪
    本マグロの中とろが口でとろけそう。それにプリオさんののど黒の美食丼の
    ボリュームが凄い(*^^)
    このコスパならお安いですよ( ..)φメモメモ

但し往復600kmは厳しいですね。主人は即ギブアップ!
    次回のホテル山楽さんも楽しみです。

ma-yu

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/02/05 15:01:49
    Re: 金沢
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

なるほど~、サラダパンはやはり皆を虜にする中毒性のあるパンなのですね~フムフム
    百聞は一見にしかず、やっぱり一度は食べてみないといけないな!
    スーパーにも売っているのですね、また懲りずにリベンジしてみます(^ ^)

今、その続きが勝手に出てくるのあるよねみたいなことを言い合うのがプリオとの間で流行っていて、例えば「ちょうど一年前」というワードが出たら虎舞竜のロードの歌詞で「この道を通った夜~♪」と出てくるんですよ(笑)
    それの延長線上で美川とあれば「憲一」徳光なら「和夫」が出てきちゃったってワケです(笑)
    座布団1枚アザ~ス!

ホテルフォルツァ金沢、めちゃくちゃ快適でした!!
    すごい安く予約が出来たのでそんなに期待してなかったけれど最新設備が目白押しでいろいろ試せて朝食も美味しくてとてもよかったです(#^.^#)
    お陰様で雪もなくて雪吊りも寂しそうでしたが、昨日からの寒波で雪吊りも大活躍ですね。

「魚がし食堂」はほんとお値打ちです!
    中トロも赤身もツヤツヤでとろけますし、のど黒の美食丼のあの見た目のインパクトもすごいですよね。
    もちろんのど黒の炙りも口の中でとろけました~(#^.^#)

プリオは金沢から帰ってから2、3日は身体がガッチガッチでマッサージ行ったり大変そうでした(^◇^;)

たまスケ
  • ひとぴちゃんさん 2025/02/05 13:54:31
    冬の金沢~
    たまスケさん、こんにちは~♪

私は1/2に金沢で1泊しました☆
    ポイントで無料だったので行ったんですけどね(笑)

プリオさんが泊まりたいホテルがあるって事で
    1泊目は目的のホテルじゃなかったようですが、
    めちゃくちゃイイホテルですね!
    金沢は何度も行ってるんですが、このホテル泊まった事ないです。
    ちなみに2泊目のホテルも^^
    クローゼット型クリーニング機って初めて見ました!
    アレ、他のホテルにも設置してほしい!!!
    それにフェイススチーマーにフットマッサージャー、
    シャワーはいろんな所からでてくるやつですよね(笑)
    色々と充実していて朝食付きで1万円台とは、やっぱりホテル選びが
    お上手すぎです(*''ω''*)

「魚がし食堂」も知らなくって、いつもあんとばかり行っちゃうんですよ。
    このお店の海鮮丼、めっちゃお得!
    プリオさんが食べた海鮮丼なんて近江町市場で食べたら余裕で
    3千円は超えてます!
    さすがです~♪
    本マグロの赤身中トロ丼のまぐろも美しい~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

次行く事があれば「魚がし食堂」忘れないようにします(≧▽≦)

美川憲一からの徳光和夫も最高でした(笑)

続きの旅行記も楽しみにしてま~す♪

ひとぴちゃん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/02/05 14:34:18
    Re: 冬の金沢~
    ひとぴちゃんさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

おおっ!1月2日に金沢へ行かれたのですね~。
    ポイント泊ということはANAクラかなと勝手に予想(笑)
    ひとぴちゃんさんのことだからきっと金沢の美味いものをいろいろと食べて美味しいお酒もたくさん飲んでだったんじゃないかと旅行記今から楽しみです♪

フォルツァ金沢、最新設備がいろいろお試し出来て面白かったですー!
    そうそう、あのクローゼット型クリーニング機は私も初めてで興味津々で使ってみました~。
    めっちゃおすすめです!ほんまアレいろんなホテルで置いて欲しいです☆
    そしてあの多機能シャワーおっしゃる通りいろんなとこからお湯が出てきます(笑)
    快適過ぎてまた泊まりたいです(^ ^)

私も「あんと」は行ったことがあるんですが、「Rinto」は初めてでした。
    「魚がし食堂」お値打ちですよね~、私もプリオが食べた「炙りのど黒の美食丼」のお値段に驚きました!
    プリオが別のと迷っていたんですが、思わずそれ絶対食べた方がいいよってプリオを後押ししちゃいましたよ(笑)

私の中で美川とあったら「美川憲一」徳光とあれば「和男」なので(笑)

• ぴろろんさん 2025/02/05 12:42:07
    冬の北陸
    こんにちは、たまスケさん

この時期に車で北陸とは、チャレンジャーですね。
    でも、確かこの頃、雪降りませんでしたっけ?

その週の後半に福井勝山に行ってました。
    私は仕事だけどね。

金沢って全国で1番美味しいんだって。
    特に海鮮だろうね。
    お刺身の色艶、写真からも伝わってくるもの。
    美味しいのが。

あ、サラダパン、昨年、長浜に行った時に本店で買って食べたけど、なんてことなかったかな。
    私は。
    リピートしたい、ってなってないから。
    コッペパンにお新香挟んで食べてください
    誰でも作れそう。笑

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/02/05 13:03:08
    Re: 冬の北陸
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントいただきありがとうございます♪

そうそう、そうらしいですねー、サラダパン(笑)
    中身を聞いてなぜ皆をそんなに虜にするのか前から疑問で、せっかくなので食べてみて謎を解明したかったのです
    (^ ^)

私も予約入れた時に雪大丈夫かなって心配だったんですよ。
    しかも直前は雪降るとか寒くなるとか言われていて…だけどお陰様で雪も降らずでなんてことなくて。
    ぴろろんさんは福井県行かれていたそうで、金沢より福井県の方が雪がありそうなイメージですがどうでしょう?
    ですが、金沢はきっと今日とかえらいことになってるっぽいですよね。

金沢一番美味しいに納得です!
    コスパよく美味しい海鮮が食べれて満足しました(#^.^#)

• たらよろさん 2025/02/05 11:08:17
    頑張りましたねー
    こんにちは、たまスケさん

往復600キロ頑張りましたねー。
    我が家はどっちかって言うと車の運転が好きなので、
    片道500くらいはよく行ってたのですが、
    それでも、最近は前泊が増えました。
    更に連泊も増えました、歳には勝てないー(笑)

今、私も金沢をアップしていますが、本当に美味しいものだらけですよね。
    今回は、海鮮丼を食べなかったので、
    次回は魚河岸さんで食べたいと思います。
    何度か前を通って美味しそうって思っていたんです♪
    金沢駅も楽しいし、私もまたビューンって行きたくなりました。

たらよろ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/02/05 12:19:44
    Re: 頑張りましたねー
    たらよろさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

偶然にもたらよろさんも金沢の旅行記をアップされていて、行った時期は違えど驚きました☆
    金沢おでんと海鮮の両睨みでお店を探していましたが、あまりにもコスパが良さそうだったので選びました(^ ^)

でも今度行く時は金沢おでんのお店で腰を据えて飲んでみたいな~と思っています♪

たらよろさんのご主人は東京や軽井沢に車で行かれていてすごいですよね!プリオは往復600キロが限界だと思います(^◇^;)
    よく運転が苦にならない人間になりたいと申しております。
    元々もありますが、年々しんどくなっているようです(>_<)

• ふわっくまさん 2025/02/05 07:12:53
    金沢2泊♪
    たまスケさん、おはようございます。
    今回プリオさんと金沢で2泊したそうで、前泊でもリーズナブルでスゴク満喫されたご様子でしたね(*^_^*)

新しく綺麗なホテルで、品数豊富な朝食付きとは!!
    ワイン1杯のウェルカムサービスまであるなんて、至れり尽くせりに思いました。

そして夕食のマグロ丼も、目が釘付けです・・笑
    さすが美食の金沢、人気があるのが頷けますね(^_^)
                  ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/02/05 08:56:52
    Re: 金沢2泊♪
    ふわっくまさん おはようございます
    (^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

ふわっくまさんとこは日帰り射程圏内の距離だとは思いますが(笑)
    プリオは2泊はしないと無理とのことで(^_^;)

でもほんとリーズナブルな金額なのにこの最新設備!
    珍しい物をあれこれと使ってみてとても満喫しました。

全然期待していなかった朝食も想像以上に楽しめました♪
    金沢のホテルはさすがの人気観光地なので激戦なんだなと感じました。

あのマグロ丼はお値打ちでとても美味しいのでおすすめですよ☆

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ