金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリオさんが開業してから絶対に泊まってみたいと言っていた「ザ ホテル山楽金沢」、やっと行くことが出来ました~!!<br /><br />クラブラウンジの内容はmas528さんのクチコミとアドバイスを頼りにいろいろと予習しプリオさんと作戦を立て準備万端に行ったはずだったけど…。<br /><br />結果、食べ過ぎて自分の胃の限界を突破しちゃって夜中胃痛と闘って眠れず、仕方なくトランプ大統領の就任式を見たのも良い思い出です(笑)<br /><br />mas528さんいろいろ教えていただきありがとうございました╰(*´︶`*)╯<br /><br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=d39y7N8gEow&amp;t=363s

車で往復約600㎞走破!加賀百万石・金沢へ!後編「ザ ホテル山楽金沢」クラブラウンジが素敵すぎ~☆

2025/01/20 - 2025/01/21

動画はこちら↓

自家用車
利用旅行会社
一休.com

なんだか素敵な建物の前に出て来ました。

「KURO町家ヘリテージホテル」
    かつて木綿問屋だった築140年以上の重厚な
    金沢の町家をフルリノベーションしたホテルだそうです。
    素敵な外観だったので思わず写真を撮りました☆

そこからすぐのところにある「ザ ホテル山楽金沢」へ到着。

同じ建物の外側に郵便局があります。

エントランスから中へ入ると

なんということでしょう、滝のある中庭が目の前に広がります。

そして優美な雰囲気のロビーがあります。

チェックインの手続きは最初にしているのでフロントへ行くだけです。
    スタッフの方が部屋まで荷物を持って案内して下さいました。

雅なエレベーターホール。
    エレベーターは2基です。

モダンなデザインの廊下は

足元も雅に彩られています。

なんだか全てが想像以上にラグジュアリー♪
    ここは山楽ブランドの集大成かもなー。

お部屋オープン!
    クラブツイン33m²のお部屋です。

案内して下さったスタッフの方がそのままお部屋の説明もして下さいました。

ではルームツアー開始!

クローゼットはオープンタイプ
    バスローブがあるのが嬉しいですね!
    ハンガーの数も素晴らしいです(^ ^)

この引き出しには

セパレートタイプのナイトウェアと

もう一つ下の引き出しにはランドリーバッグやシューズドライヤーもあります。

そして傘立てとスリッパ。
    このスリッパの厚み!ここも素晴らしい!

少し進んで

コーヒーマシーンに無料水はたっぷりのいろはす2リットル。

九谷焼の茶器が素敵です。
    煎茶に紅茶、加賀棒茶があります。
    加賀棒茶っていい香り♪

セーフティボックスの下は扉がスケルトンの冷蔵庫。

中の飲み物も無料です。
    ミネラルウォーターと加賀棒茶。

引き出しは一番上から順に
    コーヒーカップと金色が眩しいスプーン、小さいグラス。

次は2種類のグラスに光り輝くマドラー、ワインオープナー。

アイスペールと電気ケトル。

シモンズ社製のツインベッド。
    よく眠れそうです(*´꒳`*)

ベッドサイドにはコンセントとUSBポートもあります。

55インチのテレビはYouTubeも見れます。

ソファは1つだけ。
    これ2人座れないこともないけど…不便なのでこれはちょっとだけ残念ポイント。

大きな鏡とデスクがあります。
    必然的にどちらかはこの椅子に座ることになるのは私たちにとってはちょっとした火種になります(^◇^;)

引き出しにはマルチ充電器。

空気清浄機。

パウダールームには

和の香りの入浴剤にスキンケアセットは雪肌精なのが嬉しい!

バスアメニティはブルガリ☆(クラブルームのみです)

その他のアメニティもしっかりあって

ドライヤーはコイズミのサロンセンス300。

続きでおトイレ。

そしてバスルームにはレインシャワーも付いてます。

バスチェアもありますよ。

ピカピカのバスルームです☆

案内して下さったスタッフの方が夜は中庭のライトアップをお楽しみいただけますと言ってました。

置いてる物がどれをとっても素敵です。
    部屋のデザインもいいし!

さて、お楽しみのプレミアラウンジカナザワへ。
    カフェタイム 14:00~17:00
    カクテルタイム 17:00~21:00
    ラストオーダー フード 20:00 / ドリンク 20:30

ドアのとこでカードキーを翳してちょっと緊張気味に扉を開けます。

スタッフの方たちが笑顔で出迎えて下さって少しホッとしました。

お部屋は3つに区切られていて

ワインが置いてあるエリアが空いていたのでそこに座ることに。

全体的に客層が凄く若い!20代女子かカップル多め!
    そして月曜なのに混んでいること両方に驚きました(´⊙ω⊙`)

まずはスパークリングワインからロゼとノンアルコールの3種類。
    ここはティータイムからアルコールあり♪

ここで若くて綺麗なお嬢さんとこのキャップどうやって開けるんだろう?
    こうかな?いやこうかな?と2人で共同作業(笑)
    無事にグラスに注ぐことが出来ました。

赤ワインは2種類、白ワインも2種類、奥は日本酒4種類。

詳しいことはこちらをご覧下さいm(_ _)m

上段がワイン、下段が日本酒です。

一番混み合っているスイーツのビュッフェ台がある部屋の方にはコーヒーマシーンと

ロンネフェルトの紅茶各種に

冷蔵庫にスタンバッてるドリンクは加賀棒茶やミネラルウォーター、ペリエ、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラにグレープフルーツジュースとオレンジジュース、牛乳、アイスコーヒー、アイスティー。

そしてビールの種類の多さ!!
    サッポロエビス、サントリーマスターズドリーム、キリン晴れ風、アサヒマルエフ、ブルームーン、ノンアルコールビール。
    どれを飲みたいか迷いすぎてわからんくなる(笑)
    ティータイムからこの豊富な種類のお酒が飲めるのは素晴らしいの極みです!

そしてポツンとジョア。
    乳酸菌 シロタ株は生きて腸に届く!アッテル?

ではセイボリーから見てみましょう。

ハムサンドイッチ

シーフードカレーキッシュ

お次はスイーツ。
    これがここのクラブラウンジの目玉と言っても過言ではないケーキたち☆
    全部で7種類あって無くなったらすぐに補充して下さいます。
    季節によってケーキは変わるそうなので何度来ても楽しめますね(b´∀︎`)ネッ!

このケーキたちの大きさは一般的にショップで売ってる大きさです。
    mas528さんからケーキは大きいですとアドバイスをいただいていたので出発前にプリオさんにそのことを伝えて、カクテルタイムも楽しみたいからお互いの食べたいケーキを被らないように取って2人で半分コにしようと作戦を練っていました。

豆菓子、カルパス、ティラミスチョコレート

クッキー、焼きチョコ

焼き菓子もいろいろあります。
    上段からフィナンシェ、マドレーヌ、ガレット

アーモンドチョコレート、カヌレ、チョコレートマフィン

琥珀糖

ポテトチップス、ミックスナッツ

なんとハーゲンダッツのアイスクリームまで!!
    しかもこれお部屋に持ち帰ってOKなんです♡

ハーゲンダッツアイスクリームのラインナップです。
    5種類も置いていて迷っちゃうな~♪

食べたいケーキをチョイスしてテーブルに戻ると

ケーキが全種類になってました( ̄▽ ̄;)ドウイウコト?

プリオさんいわく全部食べてみたいからって、おい!話しが違うだろ!
    なんのために作戦練ったんだよ。
    万全の態勢でカクテルタイムに臨めるのか不安です。

こちらが私がチョイスしたケーキです。

私も3つも食べる気でおったのもアレですが(笑)

プリオは普段なら好んで食べないであろうケーキも混ざっています。

クロワッサンサンドイッチとカヌレ、キッシュは私の好物なので2個ね。

スパークリングワインとコーラで乾杯☆

2人でもさすがにこの量はキツい。
    プリオは好みじゃないのはひと口食べて後は私に食べさせようとするし…ほんで私は私でもったいないお化けの存在をそれなりに信じているので残さず食べてしまう性分。。。
    もし次があったらプリオの口車には乗らず絶対私の食べたい物だけにしよう(|| ゚Д゚)トラウマー

写真を撮り忘れてしまいましたが、ロゼのスパークリングも飲んで、かなりの満腹状態です。

腹ごなしに館内をちょっと見に行くか…。

自販機と製氷機は2,3,5階にあります。

コインランドリーは4,6階でした。

アレくらいの移動では、お腹はすくはずもありませんがカクテルタイムの様子を混んでないうちに撮りたいとプリオが言うのでやって来ました。

今度はフードのあるエリアのテーブルへ。

カクテルタイムが始まってすぐの時間、プリオさんの読みが当たりまだ人が1組しかいない。

スパークリングワインに

赤、白ワインと石川県の地酒はカフェタイムと変わりなく

こちらがプラスされました。

カクテル用のトニックウォーターや炭酸ソーダにオレンジジュース、グレープフルーツジュース。

ウィスキーや焼酎に梅酒、リキュール類。

ビールやソフトドリンクはそのままあるし、もちろんハーゲンダッツアイスクリームもあります!

ではフードも見て行きましょう。
    シーザーサラダ

鴨のパストラミ、チーズ、生ハム

唐揚げ、ポテトフライ、鶏のスイートチリ、鰤のナゲット

クロックムッシュ、ピザ、アヒージョ

治部煮、金沢おでん

いなりずし、笹寿司の鰤と鯛。

スモークサーモン、能登豚のハム、エスカベッシュ、セビーチェ。

ミックスベジタブル、テリーヌ、ポークリエット

ここはジョアからカットフルーツに変わってました!

私はエビス、プリオさんは加賀棒茶で乾杯☆

お腹はいっぱいだけど目が卑しいからそれなりに盛ってしまった( ̄▽ ̄;)タベレルカナ…

ちょっと遠くていちいち行くのが面倒ということで赤ワインとスパークリングワインを一緒に入れて来ました。

治部煮と焼きチョコを食べながら

ハイボールを2杯飲みました。

プリオさんはこちら。
    えー!!こんなに食べれるだけ余力を残してたなんてo(`ω´*)oドウイウコトダ!

この後も順調に食べ進み、それを白い目で見るたまスケです。

18:00~18:30の間ヴァイオリンの生演奏が楽しめます♪ウットリデス

プレミアラウンジは最初は人が少なかったけどすぐにいっぱいになりました。
    でもこの日は大きな声や騒ぐ人もおらず程良いざわつき加減でとても居心地良いラウンジでした♪

ハーゲンダッツアイスクリームはお部屋にお持ち帰りして美味しくいただきます(#^.^#)

とても素晴らしいラウンジです!
    これは人気があるのも無理はない。
    納得ですよ(。-`ω´-)

お部屋には夕刊が届けられていました。
    もちろん朝刊もありました。

• ちなみに部屋からの中庭のライトアップは角度的に超微妙でプリオがブツブツ文句言ってました(&gt;_&lt;)<br /><br />ハーゲンダッツを食べてお風呂に入って早々に寝たのですが、夜中に胃が痛くて目が覚めてそこから眠れぬ夜を過ごすのでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)<br />なのでトランプ大統領の就任式をガッツリ見てもうたがな…笑<br /><br />せっかくmas528さんがアドバイスをして下さったのにプリオのヤローに台無しにされた(#`皿´)

ちなみに部屋からの中庭のライトアップは角度的に超微妙でプリオがブツブツ文句言ってました(>_<)

なのでトランプ大統領の就任式をガッツリ見てもうたがな…笑

それでも朝はやってくる…。

朝方くらいまで胃痛に苦しみましたが、やっと横になれる体制が取れるくらい回復して、なんとか朝食を楽しめそうです。

朝食は 1階 「金沢ダイニングきざはし」です。
    ここはクラブラウンジでの朝食はありません。
    こちらのカウンターのスタッフに部屋の番号を告げます。

時間は 7:00~11:00(最終入店10:30)

笑顔の素敵なスタッフさんがにこやかに案内して下さいます。

レストランのスタッフの方々はとても元気で挨拶もしっかりされてます。

では、ビュッフェ台パトロールへ

おおー!!mas528さんのクチコミどおり朝からスパークリングワインがいただけますよ~(#^.^#)

テイクアウトのコーヒーもあります。

ロンネフェルトの紅茶各種に

アイスもホットも作れるコーヒーマシーン

牛乳、トマトジュース、デトックスウォーター

加賀棒茶ホット

オレンジジュース、グレープジュース、アップルジュース

加賀棒茶粥と石川名物いしる汁。
    いしる汁は根菜類にイカも入ったお汁であったまりそうです。

ハントンライス、かわきた味噌能登豚どんぶり、能登豚の麻婆麩、スクランブルエッグ。

ハントンライスは金沢のご当地グルメでケチャップ味のバターライスの上に薄焼き卵を乗せてその上にフライをトッピングしてタルタルソースとケチャップソースをかけた物だそうです。

フキ、アジの南蛮漬け、きゅうりとオクラのサラダ、かぼちゃ、里芋、茄子の揚げ浸し。

きゅうりとオクラのサラダはえだ豆や昆布も入っていて少しねばりがあって美味しいです。

豆腐はまん丸な形がかわいい!
    串で割ってお召し上がり下さいm(_ _)m

ご飯のお友だちもたくさん揃えられてますよー。
    海苔佃煮、梅干し、あさりの貝のしぐれ煮、梅ひじき、ちりめん山椒、しそわかめと漬物3種類。

お味噌汁。
    横のお椀の中に具はセット済みですのでお味噌汁を注いでお召し上がり下さいm(_ _)m

金沢市産コシヒカリ。
    白米におでん出汁をかけて食べることもおすすめされてました。

こちらがその金沢おでんと治部煮。

串揚げと天ぷら各種。

蒸し野菜、鮭の塩焼き、カレイの塩麹焼き。

島原ハム、能登豚ロースハム、イベリコ豚のベーコンにオムレツ、ソーセージ2種類、だし巻き卵。

目玉焼き、温泉卵、プリントースト。

ハムにスモークサーモン、なっとう、ヨーグルトにはドライフルーツなどトッピング出来ます。

納豆はそらなっとういう金沢大学 牧准教授と金沢納豆が共同開発した大豆もたれも完全地産地消の納豆だそうです。

キャロットラペ、ナスやパプリカのマリネ、カラフルミニトマト、カボチャのサラダ

根菜類のピクルス、海藻サラダ、しらすサラダ、オリーブ、豆サラダ

オレンジ、マンゴー、パイナップル、ライチ、焼き芋、パンナコッタ

スイーツ物もいろいろ置いてあります。
    アップルパイ、メープルピーカン、五郎島金時デニッシュ、ドーナツ、焼きチョコ、琥珀糖や

お餅やみたらし団子、わらび餅、カップケーキ、プチシューなどなどのスイーツ

ワッフルもチョコレートソース、メープルシロップと2種類あって美味しそうです。

パンの種類も豊富ですよ。
    オリーブローフ、チーズパン、パン・オ・ショコラ、クロワッサン、バケット、プチパン、豆乳ロールパン、ミニ食パン

コーンフレーク

横に長いブュッフェエリアの奥にはお刺身やお寿司のコーナーがあります。
    ほんと種類が多くてどれを食べようかと嬉しい悩みが頭をもたげます(●´ω`●)

そうそう!シェフからの贈り物でルーマニア産のハチミツもありました~アリガトー

昨晩のこともあるのでチェイサーを用意してスパークリングワインをいただきます!
    (そこまでして飲みたいのかという声が、どこからか聞こえる…)

よくばりんぼなのでいろいろ取ってきましたよ~!
    どれもとても美味しいですー!

ここの金沢おでんは車麩は味がしゅんでてトロトロでお出汁もとても美味しいんだけど私の取った大根は筋張っていて少々硬めだったからハズレを取っちゃったかな(>_<)

こんな新鮮なお刺身があったり

こんな素敵なひと口サイズの海鮮丼もあって幸せな時間です。

あらあら天ぷら食べてなかったわと取ってきたけど、時間が経っているからか冷めてて衣もサクサクとはいかず、ちょっぴり残念。

こちらはプリオさん。
    あれ?こんだけデスカー?

そんな訳ないか(笑)

洋食も食べとかんとな!
    なんか小洒落た盛り付けしてんなー(笑)

スイーツタイムに突入です。
    プリントーストはほんとにプリンのようです。
    メープルシロップかけちゃったけどシェフからの贈り物のハチミツかければよかったと激しく後悔してました(^◇^;)

広いレストランなので混み合っても待ちになったりは無さそうに思いましたが、考えが甘いかな?
    この日はめっちゃ空いてました。
    時間帯がちょっと遅いのもあるかもだけど昨日のラウンジより人がいない…ってか広いからそう見えるだけ(笑)
    でももしかしたらラウンジ勢は朝食パスの人が多いのかな?

内装も凝っていて高級感があって素敵です。

いろいろと趣向を凝らした朝食、とても美味しく楽しくいただきました!
    ごちそうさまでした☆

お部屋に戻って雅なカップでコーヒーを飲んでくつろいで

11時30分にチェックアウトをしました。

凍結防止のためかな?道路の中央から小さい噴水のように水が出てます。

目と鼻の先に近江町市場があるので帰る前にぶらっと見てみることにしました。

おお~さすが鮮魚屋さんが多いです。
    そして人も多い!※ほとんどインバウンダー。

石川県産のカニがこれでもかと並んでいます。
    タグ付いてるし高級なカニだということは私でもわかります。

なまこもねー、ひと昔前はこの半値で買えたんやけどねーと魚を見ていたらグチグチと愚痴しか出てきません。

あっ!ここも気になってたんだよね~。
    今日はお休みなのね。

他にも海鮮のお店はたくさんあって別のお店ものぞきます。

ほほーう、まずまずのお値段ですな(わかった風に)

中はいっぱいや!
    人気店ですね。

近江町市場の中でも場所によっては全然お客さんが入ってないお店もあって値段なのか?立地的なことなのか?そこらへんは不明です。

海鮮だけじゃなく能登牛も推されています!

金沢カレーを研究しているお店もあって気になります(^ ^)

金沢らしい雑貨屋さんもあって

なんか素敵なお店が立ち並んでますね♪

ひと通り見たのでそろそろ帰ろうか…5時間はかかるだろうな( ̄▽ ̄;)
    まっ、プリオさん、頑張って!

ホテル山楽金沢は朝食もプレミアラウンジも想像していたとおり期待を裏切らないおもてなしでした♪

最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• mas528さん 2025/02/19 14:29:16
    ケーキだわっしょい
    たまスケさんこんにちは!

コメント遅くなり申し訳ございません<m(__)m>
    今回も楽しく読ませていただきました。いつも大変ありがたいです。
    とっても細かく紹介されていて、私、朝ごはんは半分以上食べれていなかった
    ことに気がつきました(笑)

宿泊代はそこそこしますが、やはりケーキが売りなのでお若い女性も
    多いですよね。私の時も20代前半女子4名がケーキ祭りを開催し、
    その後カクテルタイムに流れ込んで居酒屋状態でした('ω')
    底なしの胃と体力に嫉妬ォ

私もあのスパークリングワインの注ぎ口は混乱します。
    あの注ぎ口の場合は飲むのを避けるぐらい(笑)

ビールの種類豊富ですよね~。しかも黒やマイスター等良いものがある。
    ケーキでおなかいっぱいなのにシーフードキッシュが美味しくて、
    ビールや泡で流し込んだら本当にお腹が破裂しそうになりますよね。
    ケーキはお二人で7種類、しかも残さず食べられたとのこと!あっぱれです。
    翌日無事に回復されて良かったです(^^)

確かに外にも食べに行きたいのですが、これだけ色々そろっていると
    ホテルの食事だけで満足できてしまいます。
    外はインバウンドだらけで混んでるし、夏だとウロウロするのも面倒なので
    こちらのラウンジはやっぱり良いです♪

ハーゲンダッツ、部屋に持ち帰っていいの見落としてました( ゚Д゚)
    やはりまた行かなければ…。 素敵なレポありがとうございました(*‘∀‘)

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/02/19 15:48:15
    Re: ケーキだわっしょい
    mas528さん こんにちは~(^ ^)

いつもご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
    そしてこちらこそクチコミとアドバイスもとても参考になり重ねてありがとうございます☆

いや~、噂以上に素敵なラウンジで、もう少し家の近くにあって欲しいラウンジでした(^ ^)
    20代の女子だったらケーキやラウンジの雰囲気からテンション上がっちゃってそれが4人もとなるとかなりのかしましさだったと思います(^◇^;)

いい歳して欲張ってケーキを全種類食べてしまって…胃痛で冷や汗をかくなんて初めての体験でした(>_<)
    牛のように胃が4つほしいと今度神社にお願いしに行こうかと本気で考えている次第です(笑)

たまにわかりにくいワインのキャップありますよね。
    私もあのお嬢さんがいてくれたからなんとかなったけど1人だったらチャレンジ失敗してかも(^◇^;)

ビールの種類の多さに驚きました!
    飲んだことないビールとかあってもっとチャレンジしたかったです。
    私、キッシュ大好きでとても美味しかったですー♪
    カクテルタイムも食べたい物がいろいろあって絶対リベンジしたいです。
    あの内容だったら外に食べに行く選択肢はありませんよね(#^.^#)

ハーゲンダッツを眺めてたら、たまたまラウンジスタッフの方が教えて下さって、もうお腹がいっぱいで苦しかったのでありがたく持ち帰らせたいただきましたm(_ _)m

私もmas528さんの朝食からスパークリングワインがいただけるのクチコミがあったおかげで満喫出来てありがとうございます!
    そして先日、琵琶湖ホテル行って来ましたー♪
    その模様もまた近いうちにアップしたいと思っています。
    よろしければまた見に来てやって下さいませ☆

たまスケ
  • ひとぴちゃんさん 2025/02/13 21:03:59
    朝食食べれて良かった(笑)
    たまスケさん、こんばんは~☆

またまたこちらも素敵なホテル!
    金沢は食べたいものがいっぱいあるからなかなかラウンジのある
    ホテルで満喫することがないのですが、、、
    何ですかあのラインナップは!!!
    チェックインからアルコール(^^♪
    吞兵衛には最高なサービスです♡
    ケーキが通常サイズは嬉しいですが、色々と食べたいから
    小さくしてくれた方がいいですよね(笑)
    夜も外食必要ないくらいであれは食べちゃいますね。

だけど、胃痛に襲われたようで大変でしたね~。
    でも朝ご飯には復活してアワも飲めたので安心しました(笑)
    車麩大好き♪
    金沢おでんあるお店行くと注文しちゃいます(*´艸`*)ウフフ
    またまた素敵なホテルを紹介してくださって、また金沢行きたくなりました!
    だけど、このホテルに泊まるのは悩ましいなぁ(笑)

琵琶湖ホテル♪沢山アワ頂いて温泉入ってリフレッシュ出来ました☆彡
    いつも詳細な旅行記ありがとうございます♡

次の旅行記も楽しみにしてまーす☆

ひとぴちゃん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/02/13 21:55:32
    Re: 朝食食べれて良かった(笑)
    ひとぴちゃんさん こんばんは(^ ^)

いつもご訪問とコメントいただきありがとうございます♪

ねー(笑)悩ましいですよね(^ ^)
    金沢はやっぱりお外に魅力的なお店がたくさんありますもんね!

でもティータイムからずーっと魅惑的なラインナップで、そう感じたのはプリオも一緒でつい欲張っちゃったんですよね(^◇^;)
    夜中、胃痛で寝れないなんて初めての経験でしたよ~(>_<)
    朝食楽しみにしていたので、なんとしても治りたかったので焦りました。
    でもなんとか治って朝食を楽しむことが出来てよかったです(^^)v

素敵なラウンジだったのでまた行けたらいいな~、その時はケーキは2個までにしたいと思います(笑)

車麩美味しいですよねー!
    金沢おでんのおでん種の中で 1、2争うくらい好きです(^ ^)

琵琶湖ホテル、ひとぴちゃんさんにも気に入っていただけたようでとても嬉しいです☆
    ごきげんにアワを飲んでられるお姿を想像しちゃってます╰(*´︶`*)╯

そして嬉しい言葉もいただき、こちらこそありがとうございます♪

• Mrunさん 2025/02/13 16:24:14
    ひゃ~ぁ!たまりませんですね。
    たまスケさん、こんにちは。

金沢、前編・後編とも、どちらも凄すぎて、
    たまりませ~んでした。 ^^/

それでなくても、美味しいモノの宝庫なのに、
    ホテルから出れないじゃないですか。

胃痛、大丈夫でしたか?(ケーキがきいたのでしょうか?)
    けど、朝食、食べれたから、良かったですね。
    行ってみたいけど、沢山食べれる人と一緒でないと・・・ですね。^^;

ごちそうさまでした。

Mrun

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/02/13 16:56:11
    Re: ひゃ~ぁ!たまりませんですね。
    Mrunさん こんにちは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

胃痛は絶対ケーキの食べすぎです(笑)
    もう最後の方はプリオを睨みなが食べてましたもん。
    時には残す勇気も必要だと学びました。
    心配して下さってありがとうございます!

ほんと朝食食べれてよかったです~。
    これで食べれなかったら大変な後悔が残るとこでしたよ(笑)

せっかくの金沢なのにホテルで完結出来てしまう内容なのでラウンジ付けるかどうか悩みどころですよね。
    いつかリベンジしたいです(^ ^)

• ふわっくまさん 2025/02/13 06:44:58
    お腹いっぱい
    たまスケさん、おはようございます。
    2泊目はTHEホテル山楽金沢へ、プリオさんと泊まってきたのですね(^_^)
    なるほどー優美な雰囲気で、クラブツインのお部屋も心地よさそうに思いました。

プレミアラウンジは、とっても豊富なラインアップで至れり尽くせりだったものの
    夜中にたまスケさん、胃痛が起きてしまったのですね(^^;)

翌朝はどれを食べようか悩むくらい回復したようで、まずはホッとしたのですが
    お腹いっぱい金沢グルメが満喫できて、良かったですね♪
                  ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/02/13 08:53:59
    Re: お腹いっぱい
    ふわっくまさん おはようございます
    (^ ^)

いつもご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

クラブラウンジのケーキをプリオのせいで食べすぎてそしてカクテルタイムのお料理も美味しくて胃をぶっ壊してしまいました( ̄▽ ̄;)
    残す勇気も必要なのかなと今回は考えさせられました。

部屋の造りや置いてある物はとてもラグジュアリーで聞けば、あの加賀棒茶などのお茶はセットで1200円でホテルのショップで販売されてるそうです。
    それなりの物って感じてはいたのですが、いざ金額を聞くと驚きますね(笑)

胃痛のこと心配して下さってありがとうございます(^ ^)
    お陰様で美味しい朝食をそれなりにモリモリ食べることが出来ました(笑)

たまスケ
  • ポテのお散歩さん 2025/02/12 23:00:54
    二泊目も素敵なホテル
    たまスケさん こんばんは~。

「ザ ホテル山楽金沢」、金沢らしい雅な雰囲気ですね~。
    女子が好むデザイン満載です♪
    ですが、客層が若いのは 私にはチョットハード。 浮いてしまいそう~(^^)

ラウンジにはジョアがあるのが面白い。 ジョア~ジョア~誰の物♪
    突然歌い出しそうヾ(≧▽≦)ノ
    このホテル、凄いですね。
    お食事はラウンジで十分過ぎるほど。
    朝食メニューが夕食のようです。
    朝から揚物を揚げて下さるのですか!?

このホテルに行くなら、女子友がいいかな。
    夫は朝食をほとんど食べないので 連れて行っても張り合いが無い( ̄▽ ̄)
    金沢は胃袋がいくらあっても足りませんね~。
    たまスケさんを胃痛にさせたホテル←プリオさんのせい とも言う(^^)
    頑張って運転して下さったから帳消しですね♪

金沢の二つのホテル、どちらも素敵でビックリなサービスでした。
    二泊ともお籠りしたくなりますね(*^-^*)

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/02/12 23:27:35
    Re: 二泊目も素敵なホテル
    ポテさん こんばんは(^ ^)

いつもご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

ほんとおっしゃるとおり女子好みのホテルでした(^ ^)
    私が行った時は若いカップルはやや多めで女性同士は年齢は幅広い感じでした。
    内容が女性受けする内容なのでお泊まりで女子会、きっと楽しいと思います☆

そうなんですよ~、ラウンジでジョアはなかなかお目にかかれないシロモノで思わずあの歌を歌っちゃいますよね♪
    そして朝食では綺麗に盛り付けられたお刺身や天ぷらもあってまるで夕食のようなラインナップですよね!

でも胃をぶっ壊してしまって夜中起きていた時はプリオめo(`ω´*)oと腹ただしく思ってましたが、朝食をなんとか美味しくいただけたのと「がんばって運転してくれた」というポテさんの言葉に免じて許すことにします(笑)

それと趣旨は違えど2日間とも素敵なホテルだったのでそれも踏まえないといけませんね(^ ^)

• たらよろさん 2025/02/12 12:33:45
    それでなくても・・・
    こんにちは、たまスケさん

金沢はグルメの街で、
    それでなくても、何を食べようか、どこで食べようかと
    悩みに悩んで選択しないと駄目なのに、
    ホテルでここまでラウンジご飯食べられちゃったら、
    外に食べに行く余裕が無くなっちゃうよ=
    本当に、充実しているのは嬉しいけれど、
    グルメの街のラウンジ満喫は困るんですよね~(笑)

いや、それならばラウンジ利用しなければ良いじゃんって声があるかもだけれど、
    そこは貧乏根性で、ラウンジあるなら利用したいので。
    どっちやねん!って自分で突っ込みたくなるわ。

たらよろ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/02/12 13:41:13
    Re: それでなくても・・・
    たらよろさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

そうなんですよねー、せっかく美食の街に行ったのだからそのご当地の美味しいお店に行きたい気持ち…すっごくわかります!

なのでラウンジないとこでとか、あっても付けなくてもとかも思うのですが、こうもラウンジの内容が素晴らしいとラウンジ付けざるをえないと思ってしまいました。
    私的にはここのラウンジ、また再訪したいです(#^.^#)

• ぴろろんさん 2025/02/12 12:29:58
    ホテル山楽
    こんにちは、たまスケさん

またまた凄いホテルにお泊まりですね。
    これだけの設備とサービスなら、結構お高いのでは?
    あ、温泉がないんだっけ?

昼間からアルコール、それにスイーツも美味しそう。
    種類も多いし。
    夜も十分、朝も申し分なしですね。

金沢は美味しいところが多いから、ホテルの中でお腹いっぱいになるのはちょっと勿体ない気もするけれど。
    でも、金沢に行ったら泊まってみたいです。

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/02/12 13:32:45
    Re: ホテル山楽
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

そうですねー、平日の朝食付きで4万円くらいなので決して安くはないかと思います。
    温泉はねー…ないんですよ。
    大浴場もねー…ないんですよ(>_<)
    冬はここまで行くなら温泉入りたいですよね~。
    私もそう思います(笑)
    今度は暖かい季節に行きたいなと思います。

金沢は美味しいとこばかりなので無理してラウンジ付けなくてもと思うのですが、こうも素晴らしいとまた再訪したくなりました!

• ma-yuさん 2025/02/12 12:01:46
    ザ ホテル山楽金沢

こんにちは!

今回は「ザ ホテル山楽金沢」でラウンジ付きに泊まられたんですね!
    近江町や金沢城それに兼六園も徒歩圏内で電車やバスでもスムーズに行けますね!
    往復600kmはキツイので気になっていました(汗

それに黒のエントランスが古都金沢の趣があって素敵です。
    内部の絨毯や中庭も和を基調に雅が伺えます。
    お部屋も広く綺麗、それにバスタブも洗い場付きで深くて主人は
    喜ぶでしょうね(・∀・)イイ!!

カフェタイムのメニューも多く、カクテルタイムがすぐなのに、ついつい
    取ってしまいますね。
    ケーキが美味しそう、多分私も同じだろうなー?

カクテルタイムもお総菜が多いです。
    それに海鮮もあって「食べ過ぎ注意報」が出てますよ(笑
    でも翌朝には回復して良かったですね!
    金沢おでんやハチミツ、海鮮丼に目が輝きます。
    ザ ホテル山楽金沢さん,参考になりました。メモしておきます。

ma-yu

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/02/12 12:51:59
    Re: ザ ホテル山楽金沢
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

金沢の主要な観光場所からは近くて、人気のひがし茶屋街とかは少し距離がありますが移動圏内ですし金沢観光の拠点にとても便利なホテルだと思いました。

内装や中庭なども金沢らしい趣きのある造りでほんと素敵ですよね(#^.^#)
    お部屋のデザインや茶器なんかも雅でつい使ってみたくなりました。

カフェタイムのケーキは 1個1個が普通に一人前の大きさなので食べたい物だけと気を付けていたのですが、ダメでしたね(^◇^;)
    カクテルタイムのラインナップを振り返ってみてももっと楽しめたと思うのでリベンジしたいです!

なんとか朝食までにはある程度まで回復させることに成功しましたが、あの豪華な朝食を満喫出来たか?と思うとちょっと悔いが残っています(>_<)

また行きたい素晴らしいホテルだったと思います☆

• miroさん 2025/02/12 08:38:33
    すてきなホテル
    たまスケさん

おはようございます。

金沢2泊目、すてきなホテルですね。
    お部屋も館内もラグジュアリー感半端ないですね。
    ソファの取りっこほ、残念でしたけれど笑
    私も金沢に行ったら泊まってみたいなあと思いました。

カフェタイムのスイーツ、見た目も美しく、全部食べたくなるのは、わかるけれど…
    普通サイズなのが嬉しいようなそうでないような。
    果物たっぷりなケーキたちなのが魅力的。
    クロワッサンサンドもおいしそうだわ。

カクテルタイムのフードも夕食レベル
    治部煮や金沢おでんがあるのも嬉しいわ。
    ハーゲンダッツ、お部屋に持って帰れるのもよきよき。

さすがのたまスケさんも、胃が痛くなっちゃったのね。
    大変でしたね。
    でも、やっぱり回復が早くて、素晴らしい。
    だって、朝ご飯、もりもり食べられたんですもの。

ずうっとお酒があるのも、飲むひとにとっては、ポイント高しですよね。

近江市場も近いんですね。

すてきなホテルの紹介ありがとうございました。

miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/02/12 09:04:03
    Re: すてきなホテル
    miroさん おはようございます(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

ホテル山楽は神戸も京都もよかったので期待して行ってきましたが期待以上に良くてまた行きたいです╰(*´︶`*)╯

全体的にラグジュアリーで雅な感じが金沢にマッチしている印象です。
    ビジホは気軽でそれはそれで好きですが、こういったラグジュアリーなホテルもやっぱり好きです☆

普通サイズの美味しそうなケーキの数々にハーゲンダッツ、ティータイムからアルコールもあってとここは天国デスカー?となりましたが、プリオのせいでティータイムで胃がぶっ壊れるまで食べてしまい、地獄を見ました(笑)
    その後悔も残りますし、また折りを見て行きたいホテルです(^ ^)

なんとか朝食までに、ある程度のレベルまで胃を回復させるのに成功しましたが次からは自信がありません(笑)

このホテル、金沢城とかにも近いので観光の拠点にするにはとても便利だと思います!
    おすすめです☆

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ