プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+o●*.。+o○*.。+o●* prague *●*.。+o○*.。+o●*.。+o○*<br />チェコの首都「プラハ(Prague)」<br />プラハは中世ヨーロッパの面影を色濃く残す旧都です<br />。.:*・゚(*ゝ∀・)b。.:ィィ゚.+:。<br />旧市街地はプラハを訪れる際、必ず立ち寄る場所の1つ<br />オールドタウンでは歴史的建造物群の宝物の眺めを楽しみましょう☆<br />   ハ_ハ _<br />  ∩゚∀゚)ノ 我々はスマホを持って<br />  )  /  世界へ羽ばたく(笑)<br />   (_ノ_ノ<br /> 彡<br />+o●*.。+o○*.。+o●*.。+o○*.。+o●*.。<br /><br />通貨は「チェココルナ(CZK)」<br />※チェコはEUに加盟しているのでユーロも使えます。<br />日本との時差はー8時間<br /><br />プラハを訪れるなら、春の終わりか秋の初めがオススメでっす!<br />気温は、5月・6月・9月が快適です。<br />11月~3月の寒い季節は厚手のコートを着るなど防寒対策を!<br />※1月は気温が最も低くマイナスの世界です!!<br />特に温度感覚の鈍い高齢者は、夏と冬は注意が必要ですwww<br />(((*≧艸≦)。<br /><br />なお、こちらは本編ではありません<br />(只今、旅行記作成中)

ターキッシュエアラインズ(TK)で行くプラハの旅(・ω・)/♪

2024/05/02 - 2024/05/07

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

チェコの首都「プラハ(Prague)」
プラハは中世ヨーロッパの面影を色濃く残す旧都です
。.:*・゚(*ゝ∀・)b。.:ィィ゚.+:。
旧市街地はプラハを訪れる際、必ず立ち寄る場所の1つ
   ハ_ハ _
  ∩゚∀゚)ノ 我々はスマホを持って
  )  /  世界へ羽ばたく(笑)
(_ノ_ノ

通貨は「チェココルナ(CZK)」
※チェコはEUに加盟しているのでユーロも使えます。
日本との時差はー8時間

プラハを訪れるなら、春の終わりか秋の初めがオススメでっす!
気温は、5月・6月・9月が快適です。
11月~3月の寒い季節は厚手のコートを着るなど防寒対策を!
※1月は気温が最も低くマイナスの世界です!!
特に温度感覚の鈍い高齢者は、夏と冬は注意が必要ですwww
(((*≧艸≦)。

なお、こちらは本編ではありません
(只今、旅行記作成中)

ヽ(゚Д゚)ノ
    東京都庁プロジェクションマッピングにゴジラ登場!

■『ゴジラ都庁襲撃 ~GODZILLA: ATTACK ON TOKYO~』
    GWからスタート!!

第1弾【ゴジラ都庁襲撃】

上映時間(土・日・祝日のみ)
    ・2024年4月27日-5月6日まで 19:00~、20:00~、21:00~
    ・2024年5月11日以降 19:30~、20:30~、21:30~

• 動画YouTubeはこちら↓↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=1PFeDmK_l2U

動画YouTubeはこちら↓↓

+o●*.。+o○*.。+o●*.。 +o○*.。+o●*
    2024年5月 GW後半
    我々はチェコ・プラハへGO-!

東京都民の我々は電車で
    浜松町駅からモノレールで羽田空港にアクセス
    "ヘヘ|●`∀´●

羽田空港第3ターミナルから出発
      ↓
    イスタンブール新空港(乗り継ぎ)
      ↓
    ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港

【グローバルWiFi】
    ターミナル到着階ロビーには電子ロッカーも設置されています

1台あれば海外でも家族とインターネットで繋がります
    海外旅行でマップアプリを利用するなら「無制限プラン」がオススメです

なお、帰国したら返却BOXへ入れるだけ
    とっても楽チン!(^_-)b☆

出発前の羽田ですが
    4トラのデブとハゲはここにはいません!(笑)

そう言えば、チャイナ顔の4トラ関西婆さん
    田舎からわざわざやって来て
    あちこち宿泊するらしいwww
    まるでインバウンド!!
    (((*≧艸≦)ププッ

東京都民の我々は前泊しません(笑)
    空港に着いたらコーヒー飲んだりマッサージチェアで寛ぎます♪

ターキッシュエアラインズ(TK)199便

約13時間のフライトです

機内食は・・・

映画を観て爆睡
       ∧_∧
      (-ω- )おやすみなさい☆
      ノ    U Zzzz....
    O_ Oノ

我々は、イスタンブール経由でプラハへ

2018年10月29日より運営を開始したイスタンブール新空港
     超広━━ o=(;゚∀゚)=o ━━い!!!

乗り換えはフライト発着案内モニターに表示される番号のゲートへ進みます
    フライトのゾーンとゲートは確認して行きましょう

トランジットの中継地であるメガエアポートは、トルコのハブ空港になっています。

最終目的地のプラハまで
    国際線 → 国際線の乗り継ぎとなります

並外れたスケールの空港なので
    国内線は出発時刻の 2 時間前まで、国際線は出発時刻の 3 時間前までには空港に到着するようにしましょう

様々なコンセプトのレストラン、世界で人気のカフェチェーン、有名ブランド店が集まっています
    ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノ オモロイ

イスタンブール新空港
    全ての完成は2030年頃になるそうです。

(*≧∀≦)つ
    その時のクチコミはこちら↓↓

まるで巨大デパートだ!

トルコ菓子
    バクラヴァやロクムの詰め合わせなんかもありますよー

トランジット滞在中は
    トルコ雑貨を見ながら時間つぶしもできます( ̄∀ ̄)

トルコは過去一度も旅行した事がない我々

• いずれトルコにも行ってみたいなぁ~ww

いずれトルコにも行ってみたいなぁ~ww

カフェはパンもドリンクも種類が豊富♪

それにしても広いなぁ (;^_^A アセ…

ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港まで
    約2時間40分のフライトです

テイクオフ!

ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港

プラハキタ━━━━ヽ(゚∠゚ )ノ━━━━!!

空港の自販機でドリンクを買ってコインのお釣り
    硬貨があれば地下鉄を利用するとき便利☆

★GRAND HOTEL BOHEMIA PRAGUE『グランドホテルボヘミア』
    プラハの5つ星ホテル☆☆☆☆☆

カレル橋やプラハ城も徒歩圏
    アクセスバッチシ★彡

(*≧∀≦)つ
    その時のクチコミはこちら↓↓

• 旧市街の赤い屋根を見渡すこともできましたーv<br /><br />||\_____/||<br />|| | ∧,,∧  オー <br />|| | ( ´・ω・`) 世界遺産の街並みだ<br />|| |⊂   つ.|<br />||/ ̄ ̄ ̄ ̄¯\||

旧市街の赤い屋根を見渡すこともできましたーv

||\_____/||
    || | ∧,,∧  オー
    || | ( ´・ω・`) 世界遺産の街並みだ
    || |⊂   つ.|
    ||/ ̄ ̄ ̄ ̄¯\||

ホテル周辺には
    地下鉄、レストラン、ショッピングモールもあってとっても便利♪

Hop On-hop Off Praha
    キオスクの営業時間は9:15~16:00

プラハ観光ホップオン・ホップオフバス
    バスはレッドルートとブルールートがあります

・レッドルート 所要時間60分
    ・ブルールート 所要時間90分

市内観光乗り降り自由のバスに
    リバー ボート クルーズのオプションを付けることもできます

ちなみに、国立博物館の前にある広場は工事中でした、、

プラハ本駅(プラハ中央駅)

ダンシング・ハウス

リバーサイド周辺

階段や石畳が多いので
    歩きやすい靴を選びましょう

カレル橋前は
    人もトラムも車も行きかっています。

ルドルフィヌム

マーネスーフ橋

マラー ストラナ

マロストランスケーナームニェスティー広場

• プラハ城はヨーロッパ最大の城群の1つ<br />おぉぉ━ヾ(o゚ω゚o)ノ━っ

プラハ城はヨーロッパ最大の城群の1つ
    おぉぉ━ヾ(o゚ω゚o)ノ━っ

カレル橋
    有名なチェコの聖人の伝説を生み出した橋

旧市街地広場
    多くの歴史的出来事の舞台となっています。

多くの人や車が行き交い昼も夜も賑やか
      /), ∧
     ((゚ー゚*)
      ヽ、 つ
      と_  )~
        \)

Old Town Bridge Tower

皇帝カレル 4 世により建てられました
    旧市街橋塔に上るにはチケットの購入が必要です。

マラー・ストラナ側にある橋塔も両方楽しめるチケット♪

• モルダウ(ヴルタヴァ)川に架かるカレル橋<br />カレル橋と古城が一望できますねー☆彡<br /><br /><br />詳細は ①♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■カレル橋編■へ<br />只今、旅行記作成中

モルダウ(ヴルタヴァ)川に架かるカレル橋
    カレル橋と古城が一望できますねー☆彡

みんなでナデナデ
    金ピカになったレリーフww

現地ツアーに参加☆
    窓口でスマホの予約画面を見せて、バウチャーと引き換えます

展望台へ↑↑階段を上がっていきます

詳細は、①♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■カレル橋編■へ

気軽に楽しめるクラシックコンサートにも行きましたぁ~♪

教会で聞く演奏もよかったです。
    最後は寄付をして帰りましょう

プラハ城 優先入場券なら長蛇の列をスキップできます
    我々は事前予約済みv

※ロブコヴィツ宮殿内のキャッシュデスクでスマホの予約画面を見せてチケットを受け取ります
    バーコードリーダーを機械にかざして入場します。

∧,,∧
    ヾ(^ワ^*)ノ=3=3
    城内を自分たちのペースで探索することができます(笑)

中世にタイムスリップ!

●聖ヴィート大聖堂の南大塔

●聖ヴィート大聖堂

• ●正午の交代式<br /><br />毎日 12:00 にプラハ城の第一中庭で開催されています。

●正午の交代式

毎日 12:00 にプラハ城の第一中庭で開催されています。

動画YouTubeはこちら↓↓

プラハ旧市街と
    チェスキークルムロフの動画も作成中でぇーすw

詳細は ②♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■プラハ城編■へ

只今、旅行記作成中

プラハの交通機関「地下鉄」

券売機からコインで乗車券を買います。

”ここでバーコードリーダーを機械にかざしてね” と
    鳩さんに案内される(笑)

プラハの交通機関「バス」

直行バスに乗って、郊外のチェスキークルムロフへGO-!
    スマホの電子チケットを見せて乗車です

バスは休憩時間を挟みながら
    片道約3時間です(往復6時間)

チェスキークルムロフ
    時代の流れに取り残されたような町

絵画はレプリカが中心で
    見るには面白いが我々は宿泊しません(笑)
    (((*≧艸≦)。

• 詳細は ③♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■チェスキークルムロフ編■へ<br /><br />只今、旅行記作成中

モグラのクルテク
    チェコの国民的キャラクターだそうですwww

ちなみに、映画ミッションインポッシブル第1作でイーサン(トムクルーズ)がレストランの水槽を爆破して逃げるシーンは旧市街広場です

旧市庁舎の天文時計塔

+‥‥‥‥‥+‥‥‥‥‥+‥‥‥‥‥+
     "ヨーロッパの隠れた都 "
    ゴシック様式の建築物と世界遺産の街で
    とっておきの時間を見つけよう!!
       ∧ ∧
      ∩*゚ー゚)
      ヽ,. ⊂)
    ~(_つ ノ
        し'
    そして、2025年のGWも
    我々は再びヨーロッパへ行ってくるぞーっ!!
    今から超楽しみぃ~~
    (o≧▽゚)oウフフッ♪♪

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
          ∧ ∧
         (‘ω‘ * )
         /つ とノ 【 本編作成中】
    by   しー-J
    ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさんの関連旅行記

ヒサッチ&クニさんの旅行記一覧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る