プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★゚☆+.゚★+゚☆+.゚★+゚☆+.゚★+゚☆+.゚★+゚<br />2024年5月 GW後半<br />我々はチェコ共和国(6日間旅行)へ行ってきた!<br />ヽ(*´ω`)人(*´ω`)ノ ヨーロッパ<br />羽田からターキッシュエアラインズを利用<br />お世話になったホテルは Grand Hotel Bohemia(グランドホテルボヘミア)<br />   ∧_ oE)<br />  (・∀・| | prague<br />  (ヨ       | レトロな街<br />   く く\ \<br />   (__)(__)<br />★゚☆+.゚★+゚☆+.゚★+゚☆+.゚★+゚<br /><br />歴史の濃い中欧旅行<br />中世の面影を残すプラハは ”百塔の街” と称えられチェコの至宝です。<br /><br />13世紀、プラハのお隣の国ウィーンでは、約640年間にわたるハプスブルク帝国の支配下でウィーンはハプスブルク家の居城都市として栄えていました。プラハとウィーンは東欧で最も繁栄した都市の一つ。<br />文明のルーツは共通している<br /><br />1806年、プラハはオーストリア帝国の領土となりますが、ハプスブルク家が皇帝として君臨した神聖ローマ帝国はナポレオンによって解体されます。<br />1918年、チェコスロバキア共和国の成立。<br />1993年、チェコスロバキアがチェコ共和国とスロバキア共和国に別れた後、プラハ城には新しくチェコ共和国の大統領府が置かれました。<br />   /) , ∧<br /> ((゚ー゚*) 新たな時代への<br />  ヽ、 つ 歩みが始まる<br />  と_  )~<br />    \)

中世ボヘミアの繁栄を柿間見る Praha 宿泊はホテルボヘミア(・ω・)/♪

2024/05/02 - 2024/05/07

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

2024年5月 GW後半
我々はチェコ共和国(6日間旅行)へ行ってきた!
ヽ(*´ω`)人(*´ω`)ノ ヨーロッパ
羽田からターキッシュエアラインズを利用
   ∧_ oE)
  (・∀・| | prague
  (ヨ     | レトロな街
   く く\ \
   (__)(__)
★゚☆+.゚★+゚☆+.゚★+゚☆+.゚★+゚

歴史の濃い中欧旅行

文明のルーツは共通している

1918年、チェコスロバキア共和国の成立。
  /) , ∧
 ((゚ー゚*) 新たな時代への
  ヽ、 つ 歩みが始まる
  と_  )~
    \)

日本の玄関口 羽田空港☆彡

ヾ( ̄∇ ̄= ゴールデンウィーク
    羽田空港 第3ターミナル 国際線出発ロビー(3F)から出発

本日の運行情報を確認!

浜松町駅 ⇒ 羽田空港第3ターミナル(東京モノレール)まで
    たったの15分です!

4トラの関西老婆とは違い
    東京都民の我々はわざわざ前泊しません(笑)

ターミナル到着階ロビー

トラべレックス【外貨両替】
    空港でチェココルナに両替します

【グローバルWiFi】事前予約

羽田空港 第3ターミナル 3階出発階 に受取用ロッカー(スマートピックアップ)があります。
    ※無人ロッカー受取時にQRコードが必要です。
    ※(1部・2部・3部・深夜部)時間内に各ロッカー番号のスロットからWiFiを受け取ることができます。

我々は(高速)容量無制限プランでレンタル

∧∧
     (゚ロ゚) 準備よし
     |(゚Д゚)つ  出発!
     |(ノ |
    ~ヽ_ノつ
      (ノ

3F 出発階

お手伝いが必要な人はコンシェルジュがお手伝い
    障がいや運動障がいのある人は出発ゲート、優先チェックイン、専用通路の通過時サポートなどアシスタンスサービス係員がエスコートします

落ちてますよーwww
       ∧__,,∧
      (´・ω・`)
       (つ髪と)
        u―u´

チャイナ顔の 彡⌒ミ ハゲ!
           (    )
           ⊂    つ
            |__∧__|

3F 出発ロビー

TOKYO SOUVENIR SHOP

搭乗前までレストランやショップ、免税店を利用できます

甚六 Anti

関西風お好み焼きにはインバウンドが群がっているwww

d(^_-)-☆
    セキュリティチェック後は
    いつものようにマッサージチェアで体をほぐしてから飛行機に乗ります

搭乗前までレストランやショップが利用できます。

Caffé 146

出発ロビー(国際線)で搭乗ゲートを確認

• Turkish Airlines<br /><br />フライト前ですが、<br />4トラのデブとハゲはここには当然いません!<br />関西老婆は事前準備の妄想旅へ(笑)<br />かなりイッテルらしいwww<br />(((*≧艸≦)ププッ

Turkish Airlines

フライト前ですが、
    4トラのデブとハゲはここには当然いません!
    関西老婆は事前準備の妄想旅へ(笑)
    かなりイッテルらしいwww
    (((*≧艸≦)ププッ

目的地のプラハですが
    日本からチェコへの直行便は運航されていません。

羽田空港
      ↓
    イスタンブール新空港(乗り継ぎ)
      ↓
    ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港

ターキッシュエアラインズ(TK)199便
    羽田空港 21:55発

ちなみに、エコノミークラスは座席指定をするにはお金を払う必要があります。
    正規料金の個人旅行はマイルも付きやすいです

イスタンブールまで
    約13時間のフライトです

機内エンターテイメント映画、音楽、ゲーム、新しいメディアコンテンツサービスほか、座席にアメニティトラベルセットやバッテリー充電設備を完備。

<機内のインターネット接続>
    Miles&Smiles Elite または Elite Plus 会員、 Business Class 会員が対象
    (※搭乗回数の多いお客様向けのフリークエントフライヤープログラムです)
    Miles&Smiles 会員資格を持っていない人には有料パスが用意され、インターネットパスはフライト中にのみ購入ができます。

機内食は・・・!!|o´_J`|

映画を観て
       ∧_∧ おやすみなさい☆
      (-ω- )
      ノ    U Zzzz....
    O_ Oノ

イスタンブール新空港 5:10着

飛行機が着陸して、タラップから降ります

旅客を運ぶバスが目の前に停車しています

イスタンブールに着いたらバスに乗って移動
     ∧_∧
    (^ω^ ) すぐに乗りましょうね
    つ   ノつ
     u-u'

バスを降りたらターミナル内に入ります。

電光掲示板
    フライト発着案内モニターでフライト情報を見ます
    (/・・)(/・・)
    次の飛行機の搭乗口を確認

次の便出発まで1時間半しかない(汗)。

2018年10月から運営(第一フェーズ)を開始したイスタンブール空港
    全ての完成は2030年の予定だそうです。

イスタンブール・アタテュルク国際空港は 2019年4月6日をもって定期便の運航を停止。アタチュルク空港に代わりイスタンブール新空港(IST)を世界への玄関口としてOPEN☆彡

ここはメインフロア
    トランスファー(乗り継ぎ)の我々は、搭乗ゲートへと急ぎます

※預けてある荷物(スーツケース)はスルーで、到着先の空港での受け取りとなります。

搭乗時間には必ず搭乗口にいなければいけません
    行きはあまり時間がないので新空港をちょっとだけ見学
       (*・∀・) デパート ミタイ
      と   )つ
       丶Jノ

通路近くにあるルイヴィトン

エルメス

ブルガリ

ターミナル内に国際線と国内線の両方が入っています。
    案内板の矢印の表記に従ってひたすら歩く

?
      ∧_∧
     (     ) なんじゃこりゃ
      (    )
      し─J

他の国へ行く人は、インターナショナルトランスファーへ
    トルコ国内へ行く人は、ドメスティックトランスファーへ進みましょう

免税店

24H眠らない巨大イスタンブール空港
    かなり広いので余裕を持って行動しましょう

エスカレーターを下ります

エスカレーターを降りると搭乗ゲートエリアに入ります
    プラハ行きは一番奥の端っこです
        ∧∧
       ∩(,,゚Д゚)∩ 遠いにゃー
      |   /
    ~(    |
      U⌒ヽ)

乗り継ぎ便の出発ゲート

搭乗券を機械にスキャンして飛行機に乗り込みます

ターキッシュエアラインズ(TK)1767便

イスタンブール空港 ⇒ ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港

(*≧∀゚)b☆
    トルコからチェコ共和国へ
    let's go-!!

朝日だ(^人^)

テイクオフ!

ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港まで
    約2時間40分のフライトです

機内食、、

ちょっとかじって
    コーヒーでお口直しwww

ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港

プラハ 8:25着

ようこそプラハへ ((ヾ(*ゝ∀・*)ノ

自販機でドリンクを買ってコインをゲット!
    地下鉄に乗る時に便利です☆

(●´・ω・)ノ☆☆☆HELLO☆☆☆☆ヽ(・ω・`○)

ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ空港は、チェコ共和国の元大統領ヴァーツラフ・ハヴェルにちなんで名付けられました。

ベルトコンベアで荷物を受け取ります

ターミナル 1 の到着ホールを出ます

ターミナル1

ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ空港敷地内

Uber Airport
    空港のタクシーサービスもあります

Uber Airport
    ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ空港の公式タクシーサービス

Uberアプリは、セルフサービス キオスク(端末を介したカード支払いのみ可能)またはサービス カウンターを使用して乗車を予約できます。
    タクシーの配車を依頼すると、運転手に伝える6桁の暗証番号が発行されます

英語を話すドライバーさんが空港から荷物を運んでくれました
    (*^∀^人*)アリガトウゴジャイマス

我々は、予約しておいた送迎車「メルセデスベンツ Sクラス」でホテルへww

グランド ホテル ボヘミアに到着

★GRAND HOTEL BOHEMIA PRAGUE『グランドホテルボヘミア』
    5つ星ホテル☆☆☆☆☆

旧市街広場まで徒歩5分の好立地
    1925年に建てられ、2008年にリノベーションが行われました。

|*´艸`)お邪魔しますぅ~

ホテル到着時にはフロントデスクのスタッフさんがお迎えしてくれます。

チェックインは15:00-23:59まで

上品なエントランス

フロントは24時間対応

手荷物保管 / 荷物預かりサービスで
    荷物を一旦フロントに預けて、さっそく観光へ!
    ( ´ ∀` ) イッテキマス
    と   ⊃
    (_ニつ
    (ノ

グランド ホテル ボヘミアのすぐ近くにある「火薬塔」

パウダーゲートタワー「火薬塔」

存在感のある黒々としたこの塔はプラハのシンボルの一つ。
    Na Příkopě通りと共和国広場の交差点にある後期ゴシック様式の建物で、市庁舎の隣にあります。

• 「火薬門」<br />ゴシック純粋主義の様式で完成したのは 19 世紀末<br />かつての戴冠式パレードのスタート地点で、チェコ国王の載冠式の行列が、旧市街に入る際に通った記念碑的な入口です。<br /><br /> 門の高さ 65メートル、展望台の高さは 44メートルで、186段の階段で塔へ登れます

「火薬門」
    ゴシック純粋主義の様式で完成したのは 19 世紀末

パウダーゲートタワーの隣にある
    Obecní dům(カヴァールナ・オベツニー・ドゥーム)

1階は市民会館カフェ

Czech Cabaret Show
    プラハのロイヤル劇場で開催

キャバレーショーとバラエティショーのミックス
    何か面白そうだww

ツェレトナー通り

宿泊したホテルのそばにある「Černá Madona」

2階はグランド・カフェ・オリエント
    黒い聖母の家は現在、チェコ・キュービズム博物館になっています。

Pohádka - Toys at the Golden Lion

ポハートカは、ツェレトナー通りにあるおもちゃ屋さん
    マリオネットの品揃えは圧巻です!

(」o^∀^)」この天文時計はいいねー☆彡

~もぐらくんと森の仲間たち~
    クルテクはチェコの国民的キャラだそうです(笑)

• チェコ伝統工芸マリオネットは、表情も豊かですね☆

チェコ伝統工芸マリオネットは、表情も豊かですね☆

裏で糸で操られる老人と老婆www

ポハドカでは幅広い品揃えで
    木製人形や手作りマリオネットを取り扱っています

人魚のビジュアルが高い
    (*´ 艸`)きゃわゆぃ~;;;:*☆

2階へ上がる螺旋階段
    クルテクの絵がとっても可愛い~~

∧∞∧
     (・ω・〃)
     ⊂(  ⊃  テク
      ○ーJ テク

ツェレトナー通りを歩くと
    奥に天文時計が見える

旧市街広場に来た!

• ティーン前の聖母マリア教会

旧市庁舎

市庁舎のファサードにある中世の時計
    ⊂(´∀`*) わっほー

プラハの天文時計

太陽や月の位置などの天文図を示すための文字盤や、毎正時に時計が時を告げるときに 12人の使徒の像が現れます。

入り組んだ石畳の通りを歩きます

The House at the Minute

1889~1896 年にはチェコ出身の20世紀の文学を代表する作家フランツ・カフカが住んでいました。

旧市街広場からカルロヴァ通りを通っていくとカレル橋の橋塔が見えます

Old Town Bridge Tower(オールドタウンブリッジタワー)
    幅広いアーチ形の門がある 14世紀建設のゴシック様式の装飾が施された橋塔
    ヽ(゚∀゚ヽ スゲ三 ノ゚∀゚)ノ

建築家ペトル・パルレーシュの設計に基づいて架けられたカレル橋
    そして、永遠の愛を誓う愛の鍵もかけられています(笑)

旧市街広場から簡単にホテルに戻れて安心です
    向こうに見えるのは、Hotel Paris Prague(ホテル パリ プラハ)

グランドホテルボヘミア
    15:00 チェックイン

((*'∀')ノ{Hi

ホテル地下にあるボッカッチョボールルームでは
    モーツァルトの音楽を楽しむコースディナーショーも開催されています。

Grand Hotel Bohemia ? Boccaccio Ballsaal(グランド・ホテル・ボヘミア  ボッカチオ・ボールルーム)は、モーツァルト・ディナー・オペラなどがホテルの地下で開催されています☆彡

王冠と戴冠式ローブで着飾った王の絵画もあります(笑)

ウエルカムスイーツのチョコ

Sテイナーズ バー
    毎日 15:00 - 23:00

エレガントな内装のレストラン&バー
    カクテルメニュー、ドリンクメニュー、コーヒーや自家製デザートを提供しています

昔はこんな感じだったんですね

客室へ
    3泊4日お世話になります
    ヘ(´∀`ヘ)ヘ(´∀`ヘ)

部屋はツインルーム

エレガントなダークウッドの家具が備わっています

チェコ紙幣には歴史的な人物が描かれて、コレクターズアイテムとしても人気があります。

窓からティーン教会の尖塔が見えます

||\_____/||
    || | ∧,,∧  オー
    || | ( ´・ω・`) 世界遺産の街並みだ
    || |⊂   つ.|
    ||/ ̄ ̄ ̄ ̄¯\||

客室には調節可能なエアコンも付いていますが、窓の扉を開けることもできます。

窓から落ちないようにwww

ツインベッド2台

ワークデスク

ミニバーもあります

ウエルカムドリンク
    ( ^0^)/Y☆Y \(▽ ̄ *)

記念日じゃなくても
    宿泊者には普通にウェルカムシャンパンです(笑)

バケツ型のワインクーラーには氷も入っています。
    氷で冷やしたシャンパンは爽やかな飲み心地になります

∧_∧      ∧_∧
    (  ゚∀゚)_。_  (・ω・  )ども
     /   つc(__ア  .0□と ヽ
     しー-J        しーJ

衛星放送付き液晶テレビ

セドレツ納骨堂

クトナー・ホラにある教会には
    ペスト菌で亡くなった大量の人骨を飾ってあるそうですwww

15世紀の宗教戦争でも4万人が命を落として骨だらけとなった
    19世紀にこの人骨を使った装飾がはじまったというが、闇深い話である。
    ...病んでるな!(゜Д゜メ)

ケトル、電子ロック付き金庫もあります

広々としたバスルーム
    バスタブとマッサージシャワー、ヘアドライヤー、パーソナルデジタルスケールが備わっています。

はあぁ~
      びばのんのんっ♪
      o  O  ○。
    ∞  。 o   。
    ┻┓∬(。)  ∧乙∧
     川 。o∬∩(・∀・∩)
    ( ̄ ̄ ̄) ̄ ̄ ̄ ̄O ̄)
    ゚i ̄o ̄Г ̄○ ̄ ̄o゚i
    (__ノ_O__゚_。ノ

水回りも快適

トイレには電話機も備わっています
    ズボンプレッサーみたいなものまであるw

コックをひねると蒸気が通って温まるので、タオルなどひっかけるとすぐに乾きます

• 部屋から朝日☆彡

部屋から朝日☆彡

(^人^)(-人-)

おはようございまーす♪
    (o≧▽゚)oニパッ

1階 ホテルロビー

ホテルのレストランで朝食

朝食会場はビュッフェスタイル

バラエティに富んだ朝食のバイキング

いただきまぁ~す♪

おかわりもww

腹いっぱい
       ∧_∧   ゲプッ
     ( ^ω^)=3
      /  ⌒ヽ
     (人__つ_つ

地下鉄とトラムの停留所に近い便利なロケーションにあるホテルです。
    朝食を食べてから観光スポットを回ります

オベツニーホ・ドム通り

正面にはHotel Paris Prague(ホテル パリプラハ)
    その先にはHotel Kings Court(ホテル キングス コート)があります。
    ☆地下鉄ナメスティ・レプブリキ駅もすぐ近くにあります。

☆地下鉄Náměstí Republiky駅(ナメスティ・レプブリキ駅)の入り口

☆地下鉄ナームニェスティー・レプブリキ駅は、市民会館(スメタナホール)が目印

この辺は巨大ショッピングモールのパラディウムやスーパーBILLAも近くにあってとっても便利♪

プラハ市内観光のHop On - Hop offチケットブース
    キオスクの営業時間は、9:15~16:00

市民会館(スメタナホール)目の前にあります。

乗り降り自由のホップオン・ホップオフバス
    バスはレッドルートとブルールートがあります

・レッドルート 所要時間60分
    ・ブルールート 所要時間90分

多言語解説付きのオープントップ バス
    ※ヘッドフォンは自分たちで用意します

聖ヴァーツラフ像

国立博物館

レススロヴァ通り

マロストランスケー・ナームニェスティー広場

ルート上に割り当てられた停留所で乗り降りできます。
    サクッとまわれて便利!

ツェレトナー通り

2階は ”黒い聖母の家 ”
    元々ここにあった黒い聖母像が名前の由来だそうです

1階「Černá Madona」でカフェ♪

ブラックマドンナホール
    営業時間
    8:00~24:00 毎日

自家製ケーキが自慢のお店

• RUZE/ROSE<br /><br />バラが綺麗じゃー☆彡<br />y(●^皿^●)y

RUZE/ROSE

バラが綺麗じゃー☆彡
    y(●^皿^●)y

VIRUS

アメリカーノエスプレッソマキアート

カフェラテ

(●>v<●)頂きまぁ~す♪♪

オールドタウンブリッジタワー

旧市街橋塔(Old Town Bridge Tower)からの景色

プラハで有名な石橋「カレル橋」

詳細は、①♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■カレル橋編■へ

フラッチャニの丘の上に建つプラハ城

プラハで最も壮観な場所のひとつであり必見です!
    プラハ城には今でも衛兵がいます。

プラハ城にある「聖ヴィート大聖堂」
    東側のファサード

歴代のチェコ王の戴冠式も行われていたプラハで最も大きい教会「聖ヴィート大聖堂」

詳細は ②♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■プラハ城編■へ

「Na Knížecí」バス・ステーション
    チェスキークルムロフへ行くなら直行バスが便利!

利用するバスはRegio Jet(レギオジェット)
    片道:2時間50分

モバイルチケット
    我々は事前予約済みv

• Cesky Krumlov(チェスキー・クルムロフ)<br />└|≧∇≦|┐来たっ!┌|≧∇≦|┘<br /><br />13世紀にヴィートコフツィ家がこの地を支配し<br />その後、ロジュムベルク家(ロージェンベルク家)、エッゲンベルク家、シュヴァルツェンベルク家と、持ち主がかわる度に増改築が繰り返されていき<br />ゴシック、ルネッサンス、バロックと様々な建築様式が混在しています。

Cesky Krumlov(チェスキー・クルムロフ)
    └|≧∇≦|┐来たっ!┌|≧∇≦|┘

13世紀にヴィートコフツィ家がこの地を支配し

詳細は ③♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■チェスキークルムロフ編■へ

エステート劇場にあるドン・ジョヴァンニ初演の記念像

ハヴェルスカー通り

もぐらのクルテク
    チェコ人はみんなこのアニメを見て育ったそうですww

オーストリア・ハンガリー帝国の支配下に あった16世紀、日常チェコ語を使うことを許されなかったチェコ人も人形劇ではチェコ語を使うことを許されていたそうです。

ハヴェルスカー市場
    ε=ヾ(*・∀・)/

ハヴェルスカー通りにある1232年から現存する市場

露店では地元の新鮮な果物や野菜を売っています

フルーツてんこ盛り~♪

チェコ雑貨の露店
    あやつり人形やチェコ産ハチミツなんかも売られていました。

ミッキーとミニーの操り人形もあるwww

ハリポタコスプレのマリオット(笑)

IAM Illusion Art Museum Prague

チェコ初のトリックアートと錯視のミュージアムは、ハヴェルスカー通りにあります

ヴァーツラフ広場

無数のショップや小売店、カフェやパブ、劇場、ホテルが並ぶ賑やかな都会の通りです。

奥に見えるのがボヘミア最古の国立博物館
    1818年に「愛国博物館」として創設され、2018年の “100周年記念日” にリニューアルオープンしました☆

国立博物館と聖ヴァーツラフ像
    我々が訪れた時はヴァーツラフ広場は工事中だった、、

ホテル「アンバサダー ズラタ フサ」

ムーステック駅そばにあるパサージュ・コルナ

レンタル電動キックボードもあるよん!

ヴォディチコヴァ通り

市内全域を走っているトラム
    よそ見をしているとひかれるので注意!
    キャー Σ (▼▽▼メ)

いろんな車両が網の目のように走っている
    プラハは地下鉄よりも路面電車が主要な公共交通機関となっています

トラム停留所

タトラT3形はパンタグラフが備わっています

Palác Lucerna(ルツェルナ宮殿)

ヴァーツラフ広場西側のアーケード「ルツェルナ・パッサージュ」
    "逆さ馬に乗る聖ヴァーツラフ像"があります。

• ルツェルナ・パッサージュは逆さ馬の像や映画館も入っている歴史のある建物<br /><br />カフェ「Kavárna Lucerna」店内からは、ちょうど逆さ馬のお尻が見れるそうですよwww<br />

ヴァーツラフはボヘミア王でありチェコの守護聖人
    これの意味が分かりません(笑)

下から見ると こんな顔( ̄┰ ̄)

ホテルに戻ってチェックアウト
    11:00

帰りも送迎車
    「メルセデスベンツ Sクラス」でホテルから空港へ送ってもらいました。

ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ空港敷地内
    ターミナル1の正面にあるエクスプレス駐車場で降ります

ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ空港

フライトの出発ゲートが開く前に
    スタバやコスタコーヒーで軽食がとれますよー

KFC

店内がオサレ

カーネルおじさんだ

我々はケンタで軽食
    11種類のハーブ&スパイスを使った秘伝のレシピで作るオリジナルチキン♪

出発ゲートでチェックイン
    チェックイン カウンターは通常、出発予定時刻の 2 時間前に開き、出発予定時刻の 40分前に閉じます(航空会社や目的地によって異なる)

手荷物検査を受けて
    インターナショナルデパ―チャー(国際線の出発口)へと進みます

電光掲示板で出発時間、便名、目的地、搭乗口番号を確認します

出発フロア

クルテクにお別れ
    (O ̄▽ ̄)O(O ̄▽ ̄O)バイビー

PAUL

Pilsner Urquell Original Restaurant

• Zigolini Caffè &amp; Bar

Zigolini Caffè & Bar

ジゴリーニ カフェ&バー

o(゚∇゚*o)
    野菜入りのドリンクがちょっと気になった

帰りも空の旅を楽しもう!

ターキッシュエアラインズ(TK)1772便

搭乗口で搭乗券を機械にスキャンして飛行機に乗り込みます

プラハ 15:00発

テイクオフ!

プラハとトルコの時差は1時間

約2時間半のフライト
    あっという間です!

機内食は・・・┗(-_-)┛

イスタンブール空港 18:45着

到着ゲート

イスタンブール新空港に着きました。
    帰りは時間に余裕があるので新空港をゆっくりと見学できます。

ゲートエリア

職場のバラマキ用にいいかも

中央にエスカレーターがあります

エスカレーターの左下にスタバもありますが「トルコ限定」柄の商品は特に置いてなかった(-_-)

• Jackie&#39;s<br />

Jackie's

エスカレーターを上がって

右へ進むとFast Foodがあります

メインフロア

1時間無料のWi-Fiもあります
    2時間以上は有料

利用するにはパスポートを用意して機械にスキャン
    プランの選択を聞かれます。
    コード番号をプリントアウトしてスマホにコード番号を入力します

電光掲示板
    フライト発着案内モニターでフライト情報を見ます
    次の羽田行きまで6時間弱あります。

日本語で書いてる(笑)

帰りは、約6時間のトランジット時間
    時間に余裕があるのでイスタンブール空港をゆっくり回ろうっと

エスカレーターを上がると手軽に食べられるファーストフードエリアがあります

• McDonald&#39;s<br /><br />マックのバーガーは1個でも2000円は軽く超えます(笑)

McDonald's

マックのバーガーは1個でも2000円は軽く超えます(笑)

Filter Coffe
    Cool Lime

ライム うまっ♪

向かいの上階にあるのは、ビジネスクラスラウンジ

トルコ空港ではスターアライアンスのゴールドメンバーが利用できます
    ラウンジは入口で搭乗券の確認があり、搭乗券を読み取らせる機械を通してから中へ入りることができます。

我々はわざわざラウンジを使用しません!(笑)

空港内には無料で自由に座れる場所があります

メインフロアでリラックス

足を延ばせる長椅子でひと休み
    ┃σ´ゝω・┃σ ЙЁ☆

新型コロナウイルス感染症やウクライナ情勢の影響もあり、路線も運行状況もよく変更されます。

またトルコではインフレが激しく、運賃の値上げが頻繁に行われています

Cuisine Anatolia

24時間稼働している空港なので深夜の時間帯でも営業しています

The House Cafe

ゆったりと座れる ソファ席もあります
    .。゚+.ヽ| ゝ∀・*|ノ。+.゚ イイ

YO! Sushi

Max Brenner

Obica

サンドイッチ、サラダ、デザートなど豊富なセレクションを用意
    空港はベーカリー天国だ(笑)

Chocnette Cafe

Godiva Cafe

Sıp Eat Fly

店員さんがオモロイ(笑)

• Carluccio&#39;s Bar

( ( _ノ
     し し工

Turkish Caffe
    Brewed Tea

ここは豊富なフード&ドリンクメニューで充実しています

( ・ω・) カフェタイム
       | ⊃ ⊃■
      └-⊃~⊃

Old Bazaar Shops

トルコ土産を物色中
    ┃*ゝω・人┃イスタンブールTシャツ

日本では手に入りにくいものがいっぱいある

• (ノ≧∀≦)ノ・‥…━━━★ ピキューン<br />☆スタバ限定<br />「トルコ」オリジナルマグカップもあるよん!<br />

(ノ≧∀≦)ノ・‥…━━━★ ピキューン
    ☆スタバ限定
    「トルコ」オリジナルマグカップもあるよん!

6時間のトランジットは、巨大なイスタンブール空港で過ごすのにちょうど良かったです。

ターキッシュエアラインズ(TK)198便
    イスタンブール新空港 2:00発

羽田空港まで
    約11時間20分のフライトです

映画を観て爆睡!
      (-ω- )
      ノ    U Zzzz....
    O_ Oノ

羽田空港 19:20着

大阪万博、いらねーwww

ミャクミャク 顔がキモっ!
    よくポカをやらかす関西の寄生虫モンスター
    擬態するも支離滅裂(笑)
    ケバくてデブで短足www
    (((*≧艸≦)ププッ

羽田空港第3ターミナル 2F到着階
    『羽田エアポートガーデン』は2023年1月31日に全面開業しました☆彡

羽田空港第3ターミナル2Fより直結

羽田エアポートガーデンで、2024年5月3日(金・祝)~31日(金)の間「ゴジラ×コング 新たなる帝国」映画公開記念イベントを開催していました。

ショッピング・サービス
    10:00~20:00

レストラン・カフェ
    11:00~22:00

羽田エアポートガーデン1F グランドホワイエ やぐらステージ

東京に帰ってきた!
    ただいまー|ヽ(* ̄▽ ̄*)ノ |

花山うどん 羽田エアポートガーデン店で
    群馬のご当地幅広麺「ひもかわ」を頂きましたぁ~♪
    ( *^艸^*))ウマウマ

• 戦利品をゲットー☆彡<br />[ ●^□^]y ピス<br />王都ゆかりの地で<br />散策とコンサート♪ クルーズも楽しんできましたぁ~♪<br />(* ` 艸´*)ウシシシッ<br />これからプラハを訪れる人は<br />ぜひカレル橋とプラハ城にも行ってみてねー☆<br /><br />2024年GWはチェコ共和国へ<br />そして<br />2025年GWもヨーロッパ旅行が待っている(笑)<br /> キャー ∧∧     )      <br /> ⊂(゚∀゚⊂⌒ ̄`つ≡≡≡(´⌒<br /><br />旅行記は、ダイジェスト版【カレル橋編】【プラハ城編】【チェスキークルムロフ編】へと続きます。<br /><br />*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*<br />      ∧ ∧<br />     (‘ω‘ * )<br />     /つ とノ 【 ダイジェストに続く】<br />by   しー-J<br />ヒサッチ&amp;クニ

戦利品をゲットー☆彡
    [ ●^□^]y ピス
    王都ゆかりの地で
    散策とコンサート♪ クルーズも楽しんできましたぁ~♪
    (* ` 艸´*)ウシシシッ
    これからプラハを訪れる人は
    ぜひカレル橋とプラハ城にも行ってみてねー☆

2024年GWはチェコ共和国へ
    そして
    2025年GWもヨーロッパ旅行が待っている(笑)
     キャー ∧∧    )
    ⊂(゚∀゚⊂⌒ ̄`つ≡≡≡(´⌒

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
          ∧ ∧
         (‘ω‘ * )
         /つ とノ 【 ダイジェストに続く】
    by   しー-J
    ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさんの関連旅行記

ヒサッチ&クニさんの旅行記一覧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る