プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*†*:..。..。..:*†*:..。..。..:*†*:..。..。..:*†*<br />プラハ城は世界最大の城郭群として存在感を放っています<br />広さは約7万平方メートル!<br />荘厳な古城はチェコで訪れるべき場所です<br />┌─────────┐<br />│ ユネスコ世界遺産に登録<br />└∩──∩∩───∩─┘<br /> (`・ω・´) (`・ω・´)<br />聖ヴィート大聖堂、旧王宮、聖イジー大聖堂、黄金の小道、王宮庭園はすべてプラハ城の一部です。<br />チェコの歴史的・文化的遺産が収蔵されており、チェコ共和国大統領官邸としても機能しています。<br />*†*:..。..。..:*†*:..。..。..:*†*<br /><br />プラハは歴代ボヘミア王たちの居城。<br />プラハ城は9世紀にプシェミスル朝のボジヴォイ王により創建されました。<br />ボジヴォイ1世の孫ヴァーツラフ1世が初代キリスト教君主となる(921年~935年)<br />ヴァーツラフ1世は死後、ボヘミアの守護聖人とされました。<br /><br />プラハ城が本格的な黄金期を迎えたのは14世紀半ば<br />現在の姿になったのはルクセンブルク家の出身であるカレル1世の頃と言われています。<br />神聖ローマ皇帝カール4世(ボヘミア王としてはカレル1世)の統治下により繁栄をもたらし、チェコの黄金時代を築き上げました。<br />1378年11月29日に死亡。<br />カール4世の遺体はプラハ城の聖ヴィート大聖堂に納められました。<br />カール4世の息子はヴァーツラフ4世ですが、王権は次第に弱体化し衰退していく<br />     ∧∧  <br />⊂  ̄ ̄つ_ _)つ 失墜<br />フス戦争の数十年の間に 城内の建物や城壁はすっかり荒廃してしまいました、、<br />(◎-◎;)!!<br />

②♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■プラハ城編■

2024/05/04 - 2024/05/04

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

プラハ城は世界最大の城郭群として存在感を放っています
広さは約7万平方メートル!
荘厳な古城はチェコで訪れるべき場所です
┌─────────┐
│ ユネスコ世界遺産に登録
└∩──∩∩───∩─┘
(`・ω・´) (`・ω・´)
*†*:..。..。..:*†*:..。..。..:*†*

プラハは歴代ボヘミア王たちの居城。
ヴァーツラフ1世は死後、ボヘミアの守護聖人とされました。

プラハ城が本格的な黄金期を迎えたのは14世紀半ば
1378年11月29日に死亡。
⊂  ̄ ̄つ_ _)つ 失墜
(◎-◎;)!!

お世話になっている『Grand Hotel Bohemia(グランド ホテル ボヘミア)』から

おはよーございます
      ∧_∧  ○,
    ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ

今日はプラハ城に行ってきまーす
    ヾ(○゚∀^*)八(*^∀゚●)ノ゙Йё

「のだめカンタービレ ヨーロッパ編」でロケにも使われた高級ホテルです

グランドホテルボヘミアの朝食会場
    月~金 7:00 - 10:00
    土・日 7:30 - 11:00

朝食はブッフェスタイル

朝から盛り沢山
    朝食なんでパンと果物をチョイス(o ̄∇ ̄o)

料理は日替わりです

バイキングでおかわり自由(´艸 `*)

チアシードもあるよん♪

街中を走るトロリー

クラーロフ通り

トラム停留所があるMalostranská(マロストランスカー)側から100mほど進んだところで左折すると、旧王宮階段に突き当たります。

■Staré zámecké schody(古城の階段)

旧階段を上がると東の正門前です

プラハ城は小高い丘の上にあるので街並みが一望できます

東の正門から
    黒塔を通って中へ入ります
    キタ━━━d(*・∀・)b━━━ッ!!

ロブコヴィッツ宮殿はAM10:00~

※バウチャーを入場チケットに変更する必要があります。
    モバイルチケットをロブコヴィッツ宮殿のキャッシュデスクのレジで入場チケットと引き換えます

プラハ城とロブコヴィッツ宮殿の入場チケットです
    (  ̄ー ̄)ニヤリ
    2024年5月4日(土)
    開始時間10:00 - 16:00
    有効期限 1日

割り当てられた場所のいくつかを拝観できます(チケットの種類による)

プラハ城を見たいところだけ自分たちのペースでまわれます
    退場するのも自由行動です。
    _][_]
    ][__]__∧
    _][_]ω・`) 見たお
    ][__] ,つ
    _][_] 丿ω・`)
    ][__] とノ
    _][_]\
    二二二二i

プラハ城きた!

ネポムクの聖ヨハネ
    ボヘミアの守護聖人として崇敬されています

■Starý královský palác(旧王宮)
    チェコ王の居城として利用されていました。

常設展に入ります

チケットのバーコードを機械に差し込むとゲートが開いて進めるようになっている

ヴラジスラフ・ホール

(o・∇・o)ゎ‐
    見事なリブ・ヴォールト天井です
    主に王国の公式行事や就任式、儀式的な集まりなどがここで開催されていました。

2番目の部屋へ

1618年5月23日
    ここである事件が起こります

1414年、ローマ・カトリック教会を鋭く批判したフスが火刑になったことでフス派である反カトリック(プロテスタント)が各地で信仰の自由を求めて立ち上がる

1618年5月「第二次プラハ窓外放出事件」勃発

ここでカトリックである国王顧問官と書記官らが、プロテスタントの反抗によって窓から城の堀へと投げ出されるという事件が起こります
    Σ(○д○ノ)ノ

城の三階の窓から投げ落とされた事件が三十年戦争の発端となる。

しかし軽いけがを負っただけで、カトリックは “神の恩寵は我にあり” と叫んだそうです
    これをきっかけに三十年戦争が引き起こりました!

ボヘミアのプロテスタントがハプスブルク家によるカトリック強制に抵抗してから争いが激化していきましたヽ(×_×;)ノ

• リブ・ヴォールト(リブの付いたアーチ天井)は、花びら模様のような梁です<br />

11世紀-12世紀、 “ボヘミアを征する者はヨーロッパを征す” と言われた時代もありました。

議会の間

かつて旧王宮は政治の中心地でした。
    プラハは14世紀後半-17世紀初頭までは神聖ローマ帝国として繁栄しましたが
    神聖ローマ帝国は、ナポレオンによって解体させられます。

16世紀以降のハプスブルク家(カトリック)
    フランツ1世、マリア・テレジアの肖像画

聖ヴァーツラフの王冠

王冠、笏、林檎はレプリカです。
    戴冠式で使われてきた本物は聖ヴィート大聖堂内戴冠宝物室に収められています。

ボヘミアの紋章はライオン

9世紀に、プシェミスル家の君主がボヘミア公となります。

11世紀頃、プシェミスル家が神聖ローマ帝国の中で王号を許され特別な地位を得る。

プシェミスル家が13世紀に断絶した後、ルクセンブルク家が王位を世襲するもフス戦争(神聖ローマ皇帝との戦い)の渦中で断絶していく

それからハプスブルク家の支配下に入ります。
    中央ヨーロッパを広く支配したハプスブルク家は、第一次世界大戦の終結まで続いていました。

旧王宮内の「新国事録の間」

880年頃に、プシェミスル家のボジヴォイ公によって創設されたと言われています。?

天井一面を覆う紋章が圧巻です!

プラハ城の中で重要な役割を果たしていた建物の一つ

旧王宮は領主の居城で
    長い歴史の中でボヘミア王、神聖ローマ皇帝、チェコスロバキア大統領の権力の座でした。

石膏で作られたライオンと牡羊?( ̄w ̄*)

かつてはチェコの公文書なども保管されていました

旧王宮にあったストーブ
    ストーブには見えないけどw

「騎士の階段」

馬上槍試合に出場する騎士が、ここから馬に乗ってホールに入るために作られました。

回廊から中庭へと続く

ここは第3の中庭

聖ゲオルギウスの噴水

大聖堂前にある竜退治する騎士の騎馬像

大聖堂の南塔
    ヽ(^Д^*)/

聖ヴィート大聖堂は、ロマネスク様式とバロック様式の要素が織りなす美しいゴシック建築です

• ゴールデン ゲートにあるのは「最後の審判」のモザイク画<br /><br /> 見逃すことはできません!   <br />      ∧_⊂ヽ<br />  ∧⊂ヽ (´∀`)ノ<br /> (゚Д゚)ノ (⊃  ノ<br /> (⊃ ノ  ヽ_二⊃<br /> ヽニ⊃   ∪<br />  ∪<br />

ゴールデン ゲートにあるのは「最後の審判」のモザイク画

見逃すことはできません!
          ∧_⊂ヽ
      ∪

南側ファサードと黄金の門
    ε=ε=ε=ヾ(*~▽~)ノ

大聖堂の南塔は高さ約100メートル

有料になりますが280段の階段を登ると素晴らしい景色が眺められます
    塔のチケットは別に購入する必要があります
    我々は登らなかったけど(笑)

■Katedrála sv. Víta(聖ヴィート大聖堂)
    プラハ大司教区の中でも最も重要で必見の名所です
    「聖ヴィート、聖ヴァーツラフ、聖ヴォイテフ大聖堂」ともいう
       ∩∧_∧∩
       (´・ω・) 見事な
       /   ノ ゴシック建築
       しー-J
    初期のロタンダの場所に建設され、ヴァーツラフや多くのボヘミア王の墓でもあります。

• バラ窓です((o(´∀`)o))<br /><br />聖ヴィート大聖堂は600年もの長い年月をかけて完成しました。

バラ窓です((o(´∀`)o))

西側ファサード(大聖堂入口)

伝説をモチーフにしたファサードは精巧な彫刻で飾られています
    扉には、ヴァーツラフがハインリヒ1世から「聖ヴィートの腕」聖遺物を与えられているレリーフもあります

ヽ| /
     (Д゚; )
     と  つ  ))
      と  )~
       ヽ_)

青銅の扉
    有料エリアから入ります。

正面には国章が見られます

大聖堂は、929年頃に設立した教会を前身としていますが建設工事の完成までに数世紀を要したため、ゴシック、ルネッサンス、バロック、ロマネスクなど多様な建築様式が見られます。

側廊に木製の十字架はキリストの磔刑(祭壇)です。

キリストが磔刑で負った傷(聖痕)
    いわゆるキリストの受難は、人間を救うためにキリストが罪を背負って十字架で死んだとされています。

教会での祈りは聖職者にとっては義務ですが、一般の人も自発的に祈ることができます

• チェコの画家ムハ(Mucha=ミュシャ)により描かれた「聖キリルと聖メトディウスの」ステンドグラス<br />

聖墳墓礼拝堂

聖ルドミラ礼拝堂

【聖ヴァーツラフ礼拝堂】
    聖ヴァーツラフ像のある礼拝堂は大聖堂内で最も大切な場所です。
    (聖遺物も安置されています)

王冠などが収められている宝物庫の部屋
    ※宝物を取り出すためには、7名(大統領・首相・プラハ大司教・下院議長・上院議長・聖ヴィート大聖堂プラハ参事会長・プラハ市長)鍵の所有者が一同に会する必要があります。

• 聖ヴァーツラフの像<br /><br />礼拝堂の主祭壇の前で<br />宗教儀式に加え、王や女王の戴冠式もここで行われました 。<br />大司教が祈りを捧げ、続いて旧約聖書と新約聖書の朗読が行われていました

聖ヴァーツラフの像

礼拝堂の主祭壇の前で
    宗教儀式に加え、王や女王の戴冠式もここで行われました 。

9世紀、プシェミスル家のボジヴォイ1世はボヘミア公でもありました。
    国王を元首とする君主制(一人の支配者が統治する国家形態)が始まります。

ボヘミア王位はプシェミスル家、ルクセンブル家、ヤギェウォ朝と移り変わり、最終的にはハプスブルク家のものになりました。

ヴァーツラフの受難。。
    ヴァーツラフ1世が暗殺される瞬間を描いた絵もあります
      ∧__∧
     (; ´゚ω゚)クーデター
     / つ つ

ちなみに
    1836年、大聖堂での最後の戴冠式はフェルディナンド5世でした。

北翼廊のオルガン

聖ヴァーツラフの祖母ルドミラは首を絞められ
    聖ヴァーツラフは弟に殺され
    聖アダルベルトは槍で刺され
    聖ヴィートは拷問にかけられ釜ゆでにされたという、、
      ∧ ∧
     ( ‘ω‘ ; )
     /つと ノ ホラー
    しー-J

イエス・キリストは 30代で十字架に手足を釘で打たれて公開処刑に・・・
    (;>ω<)/ ヒエーッ

「最後の審判」をモチーフにしたステンドグラス

キリストの下には、罪人を分ける聖大天使ガブリエルがいます。

純銀で造られた聖ヤン・ネポムツキーの墓碑があります。
    ボヘミア守護聖人としてチェコで最も有名な人物のために仕上げられました。

1389年、ヤンはプラハ大司教代理に任命されますが、この時代は数多くの宗教戦争が起こっていた不安定な時期でした

( ´д`) 紛争
     / U U
    と__)_)

司祭としての義務を果たし、公務を忠実に勤勉に遂行して亡くなったヤン
    当時の支配権力の残忍な圧力に抵抗して亡くなったという事実を変えるものではありません

ちなみに、ネポムクの聖ヨハネのヤンは「ヤン・オブ・ポムク」「ヤン・オブ・ネポムク」「ヤン・ネポムツキー」とも呼ばれています。

ヤンが舌を切り落とされたという悲劇的な話から、沈黙を守る像もあります。
    上段にあるのは舌??

• ヤンが橋から投げ落とされている・・・<br /><br /><br />    ムゴイ     ∧∧<br />    ∧_∧   (,, .::) <br />  (   .::) ⊂ .:::|)   . <br />   U .:::ヽ .| .::| . <br />   (___;;)   UU <br />  ::::;;;;;;;;;;;; ::::;;;;;;;;

ヤンが橋から投げ落とされている・・・

ムゴイ    ∧∧
       ∧_∧   (,, .::)
     (   .::) ⊂ .:::|)   .
      U .:::ヽ .| .::| .
       (___;;)  UU
      ::::;;;;;;;;;;;; ::::;;;;;;;;

いずれにせよ王を怒らせたヤンは拷問を受け処刑されました
    1393年3月20日のことです(´;ω;`)

スピリチュアルな雰囲気を持つ壁画やステンドグラスなどで飾られています

聖アダルベルトの聖遺物の祭壇

聖母マリア礼拝堂

旧大司教礼拝堂

聖ヨハネ洗礼者礼拝堂

1620年頃のプラハには「鹿の谷」がありました

ヤン・ネポムツキー殉教の絵

王妃の告白(懺悔)
    たとえ王の命令でも告白の秘密を守るという守秘義務からヤンは殺され、そして橋から投げ落とされました
      ∧_∧
    . ( -ω- ) …

懺悔とは
    ・罪を告白してゆるしを得ること
    ・罪を悔いて反省すること
    ・最後に罪のゆるしに見合った償いをすること

聖ジギスムント礼拝堂

翼廊のパノラマ

ハプスブルク家の霊廟

この聖域は守護聖人が安置されている。
    ⊂⌒´ ⊃ -ω-)⊃
    「王家の霊廟」
    王家の納骨堂は王家の霊廟の地下にボヘミア歴代の君主の遺骨が埋葬されています。最初のボヘミア王とされるオタカル1世や、ヴァーツラフ1世、カレル4世、ルドルフ2世の墓も納められています。

聖ヴィート大聖堂の建設
    1060年、元の教会を3つの通路を持つバシリカに建て替える。
    1344年、大聖堂は大主教区教会となる。
    1356年、建築家ペトル・パルレシュによってゴシック様式で建設される。
    1378年、大聖堂はチェコ聖人、王の埋葬地となる。
    1419-1434年、フス戦争勃発により作業が中断。
    1493年、聖人の伝説をモチーフにした絵画などが描かれる。
    1541年、フラッチャニとマラー・ストラントの大火から、大聖堂が大きな被害を受ける。
    1673年、大聖堂のバロック様式が始まって失敗に終わる。
    1729年、ヨハネ・ネポムツキーの列聖と新しい墓石を建立。
    1859年、大聖堂にネオゴシック様式を取り入れる。
    1861年-1866年、ゼフ・クランナーによってに修復作業が行われる。
    1929年、大聖堂が完成。
    1929年9月28日は正式に開館されました。

• 「天地創造」を表したバラ窓

「天地創造」を表したバラ窓

Museum Shop

ミュシャのお土産もあります

ラウジッツ紋章のTシャツ☆

クロアチアで買った人形と似ているわー
    ゜。・d(^∀^*)β・。゜

建物から突き出ている怪物「ガーゴイル」の彫刻
    機能的には雨どいで、口から水が出るようになっています。

気味悪いという意味でつかわれるグロテスクはここから来ています
    この彫刻を建物に配置するのは魔よけの意味もあります。

ここは第2の中庭

中庭の中央には、1702年に建てられたコール噴水と金属格子の付いた井戸があります。

聖十字礼拝堂

第一次世界大戦後、プラハ城はチェコスロバキア大統領の公邸となりました。
    チェコスロバキアがチェコ共和国とスロバキア共和国に別れた後、プラハ城に新しくチェコ共和国の大統領府が置かれました。

●正午の交代式
    衛兵交代式は毎日12時~

∧__∧ ∩
      ( ´・ω・)
      ⊂  ノ ぜひ
      (つ ノ 見て行こう
      (ノ

マティアス門

ここは第1の中庭

衛兵交代式を見学
    早めに行けば至近距離で見られますよー

衛兵はナ・オピシ門(Na Opyši Gate)からも行進して第1の中庭に入ってきます

窓辺に立って演奏する楽団も正面から見えて壮観でした

• ┗|*`0´*|┛カッチョエエ

┗|*`0´*|┛カッチョエエ

動画YouTubeはこちら↓↓

衛兵が行進をしながら正門を出ます。

ファンファーレの音楽の演出で退場

楽団も行進しながら正門を出ます。

■Bazilika svatého Jiří(聖イジー聖堂)

創建は920年。
    ロマネスク建築の傑作と称され、973年にはベネディクト会修道院が追加されました。現代は修道院としての活動は行われていません

チケットのバーコードを機械に読み取らせて中へ入ります

聖イジー教会は、プラハで第二の教会として設立
    創建後は火災や破壊と戦争による被害も受けて再建が繰り返された教会です

聖イジー大聖堂(聖ジョージ大聖堂)は長年にわたり幾度もの修復工事を経てきました

聖ウルスラの殉教

教会の壁は石灰岩のブロックでできています

かつてはプシェミスル朝の埋葬地として機能していました

聖ルドミラ礼拝堂

三廊式の身廊の石積み
    現存しているのは当時の土台部分のみです
    教会は1887年~1908年の間にロマネスク様式に修復されました。

• 霊廟<br />ヴラティスラフ1世ほか、プシェミスル王朝に属する人々の墓石が置かれています。

霊廟

ルドミラ(リュドミラ)はヴァーツラフの祖母
    ドラホミラ王女の命によりテティーンで絞殺されました。

殉教者は自らの信仰のために命を失いました。

ヴァーツラフの父であるヴラチスラフ1世の墓

聖ヨハネ・ネポムク礼拝堂

祭壇のガラスケースに安置されている人骨は、聖テオドラのものとされています。

天井のフレスコ画には聖ヨハネ・ネポムクの賛美が描かれています

中世の雰囲気を体験できましたーww

■Zlatá ulička(黄金の小道)

ここもチケットが必要です

昔ここで、黄金を生み出す試みを行っていたそうです

このユニークな場所ではチェコ軍が使用していた武器や、城の労働者やメイドや職人たちの暮らした衣装などの実例を見ることができます。

窓から外を覗けます

鎧のコレクション

騎士同士のトーナメントのような雰囲気が漂います

鎧を破壊するほどの威力を持つ武器も

中世の甲冑や、軍の防具が展示されています

軍の鍛冶師はきっとたくさん報酬をもらっていたでしょう

侵略目的の輩もいる

悪質な侵略者は略奪のために神や宗教までも利用します!!
    醜い顔のせいでネガティブ思考、まともな仕事に就けずメンタルも崩壊、障がいをかかえてハゲていたことでしょうwww

命と髪の毛は大事です!(笑)

騎士には貴族のような階級の高い身分の人もいます
    貧層な装備の歩兵とはすごい格差です。

絶望的な状況の兵士たちの士気を上げるために、騎士は名演説で兵士を鼓舞し、見事に軍を勝利に導くのです。

金目のものは部下にも平等に分配されます。

怪しげな盾が並んでいるwww

昔の人は妄想と戦っていたのでしょう(笑)

階段を上がります↑↑

城砲兵もいます。
    マスケット銃の発明によって、フス戦争がヨーロッパ史最初の手銃器を使った戦いと言われています

銃弾は、騎士の突撃戦術を完膚なきまでに打ち破っていく・・・

銃器や剣を活用する戦術では
    重たい鎧をつけて戦うハメとなる。

訓練を積んだ戦士といえどもかなり動きづらそう
    重くて厚い甲冑を頭から被っていることで 酸欠状態にもなるだろう

•    ∧∧  <br />  (,,゚Д゚) トイレかしら?<br />  /  |  <br /> (,,_メ

∧∧
      (,,゚Д゚) トイレかしら?
      /  |
     (,,_メ

人が長期間、閉じ込められるのが牢獄です。
    身体を切り裂いて死に至らしめる処刑方法は残酷すぎる・・・
    捕虜は金銭や土地や身代金の額と引き換えに解放されました。
    _, ._
    (;゚ Д゚) …
    悪徳看守は囚人に足枷や鎖を巻きつけ、外す条件として理不尽な金品の要求をしたそうです。
    囚人はメリットがあれば生かされ、なければ処刑されます

人が串刺しになるというヘビーな拷問も
    ((・)ω(・);)ギョェ
     と   つ
      し---J

Cafeもあったけど人がいっぱいで入れませんでした、、

黄金の小道は、黄金というより可愛らしい小路です(笑)

22番の家

この小路に住んでいた有名人の1人は、フランツ・カフカです。
    カフカが第1次世界大戦寸前に住んでいたという仕事場
    現在は土産物屋になっています(笑)

ガラス張りになっている部屋は中を歩き回ることができません。

16世紀から第2次世界大戦まで人が住んでいたという

建物は小さく、現代的な設備もなかったため比較的安価な住宅です
    18 世紀と19世紀に職人の作業場や貧しい人々の住居になりました

もともとは城の衛兵や弓兵のために小さな家が建てられましたが、火災により建物が焼失して射手たちは退去。

後に、金細工師や職人の作業場として使われ始めました。

最後の住民は1953年に引っ越したそうです。

16軒の家のうち9軒の家で見学できます

ウサギの肉
    我々もクロアチアで食べた事がありますww

食料は自分たちで調達
    何を料理していたのか知ることができます

占い部屋の一角

余談ですが
    16世紀、ルドルフ2世が珍奇なものとオカルトが好きだったらしく、魔術師・吸血鬼・幽霊などダークな都市伝説を次々と広げていったんだそうですwww

映画創成期
    プラハ城を描いた映画を見ることができる部屋もありました。

黄金の小道(12号邸の階段)から、ダリボルカ塔のあるテラスに通じています。

■Daliborka(ダリポルカ)

捕虜は牢獄に移されて幽閉されます

ダリボルカ塔に収監された最初の囚人は、1490-1498年に活躍したチェコの騎士でコゾジェド出身のダリボルでした。。
       ( -ω-)il||l
       | UU
     ~   |
       UJ

囚人たちは食べ物を十分に与えられず、不衛生な環境で過ごしていたそうです。
    地下室の薄暗い牢獄には拷問具があります

中世時代の刑罰関係の道具
    首かせをはめられたり、囚人は鉄製の鎖で繋がれていました

1496年から1781年まで監獄として使われていた牢獄です、、

「鉄の処女」は釘で傷つけるための器具
    (i|!゜Д゚i|!)ヒィィィ

中に入ると脱出不可能!!
    (||゚Д゚)ひぃぃッ!(゚Д゚||)

地下牢に続く階段です。

地下牢はひんやりとした空気が漂います
    ・・・Σ( ̄Д ̄lll)・・・・
    ここは処刑するための死の牢獄

首を絞めたり、火で焼いたり、切り落としたり、押し潰して死に至らしめる処刑具もあります。。

地下牢には納骨も置かれている

拷問(゚ω゚;)(-ω-;)オソロシイー

処刑具で命を落とす

ガタガタ
       :∧_∧:
      :(;゙゚'ω゚'): 残酷!!
      :/ つ とl:
      :しー-J

城の敷地内にあるSTARBUCKS

観光ルートの合間に訪れるのに便利です

スタバ「プラハ城」のオリジナルマグカップは特に置いていませんでした、、

外は暑いので日陰のある席を探そう

プラハ城の中庭にはレストランやカフェが点在しています

Cafe Galerie

ヽ| ・∀-|ノ
    パラソルの下でくつろぎながらお茶しますぅ~

ギターを弾いてる男性の下手なハリポタよりも
    みんなおしゃべりに夢中(笑)

HONEY TART 100Kč(チェココルナ)

APPLE TART NORMANDE 100Kč(チェココルナ)

Cappuccino Cafe Latte

うまっ♪

Staré zámecké schody(スタレー・ザーメツケー・スホディ)

帰りも「旧階段」から
    ヴルタヴァ川を望む景色が楽しめる登坂ルートです

プラハ城のマンホール

手のり鳩ですwww

クラーロフ通り

マーネスーフ橋(マーネス橋)

ツィヘルナー公園の傍を通るヴォドッチ船

マーネス橋を走る41番線トラム

橋を通過しているのは観光客向けのトラム
    車内も開放的でレトロ感が漂っていますね☆彡
    (〃・∀・)ゞ

24時間乗り降り自由のトラム
    運行時間は午前10時-午後6時

ストリート フードを堪能するプラハっ子たち

串焼きはボリューム満点です!
       ∧__∧
      ( ^◇^* ) ウミャ
    -@{}@{}-c )

Rudolfinum(ルドルフィヌム)
    音楽公会堂

市内を網羅するトラム

Pařížská
    パジージュスカー通り

お馬さんが旧市街を闊歩します。

プライベートヴィンテージカー

オールド タイマー コンバーチブル

EKOEXPRES(エコエクスプレス)
    10:30-17:00

チケットは旧市街広場の停留所で購入できます。
    現金のみ
    300CZK/大人、250CZK/学生、12歳以下/無料

2頭立ての乗用馬車

石畳みの道を歩きます

カッポカッポという馬の蹄の音が鳴り響く

絵になるプラハd(≧▽≦*d)

焼き豚だ!!
       /)/)
      / ゚゚ヽ
      /   (・・) ブタ
     | (゚Д゚)
     |(ノ  |)
     人__ノ
      ∪∪

豚をじわじわと火であぶるwww

旧市街広場にある聖ミクラーシュ教会

聖ニコラウス教会でクラシックコンサート
       ∧ ∧
      (´∀` *) ルンルン♪
      ( つ つ
    (( (⌒ __) ))
       し' っ

入り口でモバイルチケットを提示して、入場チケットと引き換えて教会に入ります

コンサート公演開始の30分前に開場されます

座席は自由に選択できます
    (先着順)

18:00から公演
    所要時間は1時間
    プログラムは日によって変わります。

バロック建築の聖ニコラス教会内

モーツァルトも演奏に訪れたことがあるそうです
    現在、この教会は宗教的な儀式だけでなく定期的な音楽コンサートも開かれています

フレスコ画は画家のコスマス・ダミアン・アッサムが装飾をしました。
    内部全体はベルナルド・スピネッティが手がけた美しいスタッコで装飾されています。

• 皇帝ニコライ2世が寄贈したという王冠のシャンデリア <br />((ヾ(*´ω`*)素晴らしいです☆彡<br />

皇帝ニコライ2世が寄贈したという王冠のシャンデリア
    ((ヾ(*´ω`*)素晴らしいです☆彡

聖ニコラス教会はヨーロッパで最も美しいバロック教会の一つ
       (゚∀゚) コンサート場
       /  | としても有名
      ~OUUつ

天井のフレスコ画にも圧倒されます

Λ_Λ   / ♪
    (  ーωー)≠)n=ョ  ♪
     |   _う~ノ
    教会内で聞く演奏はすごくよかったです。
    最後は寄付をして帰りましょう

プラハの天文時計

(|  |)
      |  |彡
      ヽ_ノ
      UU

プラハは天文時計にちなんだ土産品が多いですね☆

obecni dum(オベツニーム・ドムニェ)
    市民会館はコンサートホール会場でもあります。

建物の中にある「市長の間」には
    ”スラブ民族の団結”が描かれた天井画もあります
    1918年10月28日、ここでチェコスロバキア共和国の独立が宣言されました。

アールヌーボー様式の市庁舎
    1380年頃にヴァーツラフ4世によって建てられました。かつてボヘミア王の邸宅であった王宮は、もともとは現在の市庁舎の場所に建っていました。

スメタナホールではコンサートも開かれていますが、あまりレベルの高くない演目や、小部屋を使ったホールもあったりするので、チケット購入の際はよく吟味した方がよさそうです。

The Powder Tower(火薬塔)

■Kavárna Obecní dům(カヴァールナ・オベツニー・ドゥーム)
    *´∀`)´∀`)σ
    市民会館1階にあるカフェ
    営業時間 8:00~22:00

吹き抜けの高い天井に、重厚なアールヌーボー様式の内装
    シャンデリアと大理石のテーブルがオサレ♪

メニューにミュシャの絵が使われています

プレミアム ブレンド コーヒー豆を使用
    ∬ (・ω・` )旨い
    | ̄|コ ⊂    ヽ
     ̄ ̄ ̄

フラット ホワイト

ターキッシュコーヒー(トルコ珈琲)

Pohádka - Toys at the Golden Lionで買ったクルテク♪

メニューは各テーブルに置いてある二次元コードからスマホでも確認できます

スヴィコバ・ナ・スメタン
    (伝統的なローストビーフ)

• Ψ(●^皿^●)<br />ピゼリスキー・ホヴェジ・グラピルスナービーフグーラッシュ<br />(赤ワインを使った煮込み料理)<br /><br />付け合わせはクネドリーキ<br />

Ψ(●^皿^●)
    ピゼリスキー・ホヴェジ・グラピルスナービーフグーラッシュ
    (赤ワインを使った煮込み料理)

付け合わせはクネドリーキ

ビーフシチューに似たハンガリー起源の料理です。
    ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

チェコ出身でアールヌーヴォー絵画の巨匠アルフォンス・ムハ(ミュシャ)は、数々の作品を残しています。

ホテル キングス コート

宿泊したグランド ホテル ボヘミアから徒歩3分のパラディウム・ショッピングモール

175 店舗以上のバラエティーに富んだモール
    ☆Albertスーパーマーケットも入ってとっても便利でしたー!

5月5日はチェスキークルムロフです!

朝が早いから
     おやすみなさ~い☆彡
        〆⌒つ
       ∧∧ /  Zzzzz
     ⊂(-ω-,,)⊃

チェコ共和国の南ボヘミア州にあるCesky Krumlovにもお邪魔しますww
    ヾ(*`∀´*)ゞ
    明日は、Regio Jet バスに乗って
    日帰りでチェスキークルムロフへGO-!

③♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■チェスキークルムロフ編■へと続きますぅ~

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
          ∧ ∧
         (‘ω‘ * )
         /つ とノ 【 ダイジェストに続く】
    by   しー-J
    ヒサッチ&クニ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る