香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調悪いながらぼちぼち楽しめた<br />1月香港の備忘録です<br /><br />☆1日目 ラウンジ福岡 ホテル  源興隆麵家 <br />☆2日目 山道冰室 華爾登麵包餅店 西營盤散策 翡翠拉麵小籠 トラム 文武廟 ランガムプレイス 生命物 西祥店 山道冰室<br />3日目 上環、西營盤散歩 北京楼 Almond dessert 葵涌廣場  多多餅店 西九龍中心 佳記美食<br />4日目  KYRALounge 帰国<br /><br />1/11(土) CX513 FUK(14:10)→HKG(17:25)<br />1/14(火) CX588 HKG(11:05)→FUK(15:20)<br /><br />HOTEL JEN HONG KONG 宿泊 <br />HISにて予約<br /><br />1HKD≒20..4円(2025 .1.12 レート)

2025年1月 香港旅 その1

2025/01/11 - 2025/01/14

2099位(同エリア20582件中)

旅行記グループ 2025年1月香港旅

michiyoさん

体調悪いながらぼちぼち楽しめた
1月香港の備忘録です

☆1日目 ラウンジ福岡 ホテル  源興隆麵家
4日目  KYRALounge 帰国

HOTEL JEN HONG KONG 宿泊
HISにて予約

1HKD≒20..4円(2025 .1.12 レート)

1月11日(土)
    約3時間前に福岡空港国際線到着。
    セルフチェックインをして荷物を預けて出国。

水筒にお湯をいれようとするも給湯機が調整中。。
    セブンで暖かいお茶を購入して水筒に入れました。
    (ラウンジのお湯はもらっていません)

日々進化していく福岡空港国際線。
    ラウンジもリニューアルしたと聞いて楽しみにしていました。

今回はプライオリティパスで入りました。
    (私の持っているプライオリティパスは1月15日より1年に5回の使用制限あり。今回は普通?に使えました。)

前のラウンジは食事は焼きそばとオムレツとカレーライスくらいでしたが、ご飯も数種類(炊き込み)、ホットミールもパンも麺類もありました。

ラウンジで一人でコートとバック抱えて写真撮るの苦手で、、
    映えてません。写真のパンは,明太フランスです。

後はお茶を頂いて搭乗までゆっくり過ごしました。(買う物もないので)

定刻通り搭乗。
    LCC機材で狭いですが、3席で真ん中が開いていて良かったです。
    外が見たいので窓側へ。
    通路側に座った方も日本の方で少しお話させていただきました。

キャセイの安全ビデオすごくかっこよくなってました。
    (写真では伝わらず)

あと、話題の「九龍城砦」が機内で見られてラッキーでした。

機内食も美味しかったです。
    温かい飲み物が欲しいのですが、エコだともらえない時もあるし、キャセイのロゴの紙コップも見たいので冷たいドリンクを頂きます。(ですので水筒に温かい飲み物入れてます)

定刻通り香港着。ただいま~。
    (到着時の写真はうまく撮れず。)

e道で入国、荷物も早く出てきました。

KKdayでチケット購入してAELに乗って香港駅へ。
    パンダ仕様でした。

タクシーもすぐに乗れました。
    降りるときに運転手さんに「Have a nice trip」と言われました(*´艸`)
    めっちゃ優しい。

ホテルは4回目の宿泊になるJen。
    Jenのスタッフさんも本当に親切で旅の最初から幸せ気分でいられます。

写真は翌日撮りました。
    9階 バスタブ付き(HISの日本在住者限定プラン)

アメニティの事は何度も書いているので、8月の旅行記を参考にしてください。

ほとんど8月の旅行記と同じ所ばかり行ってますw

友人と会っていつものホテルの向かいのこちらへ

源興隆麵家

URL: https://s.openrice.com/QrgS0X1e000~uS8rJAQ
    住所: G/F, 453 Queen's Road West, Shek Tong Tsui, Western District
    Tel.: 28198269

私は雲呑麺。
    下に雲呑が隠れてます。
    写真撮ってないけどガイラン(野菜)のオイスターソースがけも
    頂きました。

友人が頼んだタコ?ヌードル。
    麺は平麺で柔らかかったです。

店主さんは日本語がしゃべれます。

病み上がりだったので夜更かしせず、友人と別れて近くのセブンで買い物してホテルに戻りました。
    セブンのポストカード可愛い!

ちなみにネットの情報でセブンで切手(10枚シート)が買えるという情報があったので聞いてみたのですが、JENの近くのセブンにはありませんでした。(他のセブンでも聞いてませんが。。)

1月12日(日)
    ニットとストールで出かけましたが、寒かったです。

朝食はJENの近く、MTR出口B2の目の前に出来た茶餐廳へ。

Mountain Road Cafe

URL: https://s.openrice.com/QrgS08e4D00~uS8rJAQ
    Add.: Shop C&D, G/F, Sun On Building, 25 Hill Road, Shek Tong Tsui, Western District
    Tel.: 26683553

スタッフさんもすごく優しくて(重要)新しくて清潔で入りやすいお店。

ポーロウヤウ(バター入りパイナップルパン)とイーナイチャ(ホットミルクティー)を頼みました。
    他のメニューも美味しそうなのですが、食べ切れそうにないので。

温かいポーロヤウ美味しかったです。
    38ドル。 この時はまだオクトパスは使えず、現金で払いました。

テイクアウトのお客さんも多かったです。

この写真も撮らなきゃね。夜撮れば良かったのですが。

一度ホテルに戻ってカーデガンを羽織って(コートまでは要らず)お土産を持って出かけます。

皇后大道西 色々楽しいです。

長期滞在なら野菜や果物も買いたいなっていつも思います。

• 目<br /><br />どこで撮ったかな。。記憶無し。

どこで撮ったかな。。記憶無し。

第二街に入ります。

シャッターアート可愛いです。

naomiさんのお店に行くと不在で、お母さんがいらっしゃいました。
    お母さんにお土産を渡して、クッキーを購入。

たぶん熱帯魚やさん。

こちらは皇后大道西。

住居式老人ホームか、デイサービスか。
    翌日午前中こちらの前を通ったら穏やかな表情のおばあさん達が談笑していて、長寿国香港、このような(きっと)居心地のよい場所があって良かったと思いました。

正街街市です。いつの間にこんな可愛いペイントが。
    垂れ幕が邪魔ですが。

表紙の写真もこの近辺です。

可愛いです。

正街と皇后大道西の角の果物屋さん

こういうのいつか持ち帰って食べたいって思います。

で、Bobby仔の近くのお店で第一猫発見。この子Bobbyだっけ?
    もっと大きかったような。

めっちゃ人懐こい。

しばし遊んでもらいました。

こちらでミニ福カレンダー 購入。

再開発が真横まで。。

こちらをぐるりと散策をして

いつものこれも見て

両替に来ました。
    この界隈では牛記でいつもするのですが、日曜日休みなので、日曜日もやっているところを教えてもらいました。

極博找換 Expro Limited

20000円=980HKドルでした。 円安。。

デブ仔ちゃんち来ました。
    かわいー!

ちゅーるのおみやげをおじさまにお渡しします。

めっちゃ大きくなったね!

子猫時代は短いね。しみじみ。
    しばし遊んでもらいました。

鹿仔のお店に。

こちらは日曜定休日なのですがお正月前は休まず営業とFBで見たので
    来ました。
    おみやげを渡すと最初断られたのですがもらってくださいーともらってもらいました。

今回はカシューナッツを購入。

カレンダーやエコバックなどを頂いてしまいました。
    おつりは保護猫募金に募金して帰りました。

鹿仔目当てにお客さんがひっきりなし。まさに招き猫。

愛しの依馬打トラック。

定点観測。
    外観少し綺麗になりましたね。

ここら辺は何度も写真撮ってるので遠くから

歩いてホテルまで。
    ホテル1階にある東海堂アロームで買い物。

JENの去年5月頃のインスタにホテル周辺のお店で使えるクーポンのことが投稿されているのを去年の秋くらいに見ました。8月の時は何も言われなかったなぁもう配布は終わったのか、と思っていました。

そしたら昨日行った源興隆麵家にこのポスターが貼ってあり、朝部屋でテレビのホテルインフォメーションでもこのクーポンの事が流れていました。
    この写真は生命物(パンやさん)で撮った物です。

フロントで写真を見せてクーポンもらえますか?
    と聞いたら クーポンとお得情報が載った地図をもらえました。

昨日行った源興隆麵家ではホテルキーを提示すれば10%オフになるとのこと。
    わー知らなかった! このキャンペーンがいつまでか分かりませんのでフロントで聞いてみて下さい。

友人と金鐘で待ち合わせ。

何食べたいと言われ、お粥というと そんなのここら辺無いと言われ。

こちらに来ました。

Crystal Jade La Mian Xiao Long Bao
    Book online to earn Rice Dollars
    URL: https://s.openrice.com/QrgS0Ix4100~uS8rJAQ
    Add.: Shop E01-E06, 1/F, Lab Concept, Queensway Plaza, 93 Queensway, Admiralty
    Tel.: 25299908

これは前菜。キクラゲと豆と豆腐? 美味しい。

四季豆の炒め物と小籠包

小食な我らにぴったりな昼食でした。

いつもこのくらいだとありがたいw

トラムに乗って上環へ。

途中のスーパーで見つけたドリンク。模様がタイルで可愛い。

去年も行ったラダーストリートにお飾りを買いに行きました。

去年より遅い時間に行ったのに、たまたまか全然準備が出来てなくて、
    4枚欲しいというと、色々可愛いのをオススメしてもらいました。

去年より値上がり。でも縁起物ですので!

年末年始家で寝込んでて初詣に行ってないので、文武廟へ初詣に。

すごい人でした。

今年も健康にすごせますように。
    ってここでするお願い事ではない。

またラダーストリートを下ります。

色んな方がお店を出してます。

先程のお店。まだ全然準備出来てない。

友人と別れて、MTRに乗って旺角まで。

ランガムプレイスでnaokoさんがマーケット出店されているので、会いに行ってきました。12階最上階です。
    エレベーターみたいな狭い空間が苦手なので、エスカレーターでぐんぐん上がります!

naokoさーん、お久しぶりです!

今回も優しい旦那様がいらっしゃいました。
    いっぱいおしゃべりしていっぱいお土産をいただいてしまいました。

またお会いできると嬉しいです!

帰りもエスカレーターをぐるぐる乗り継いで降りました。
    途中可愛いお飾り見つけて購入。
    台湾のアーティストさんのお店でした。

帰る前にクーポン利用で生命物さんに寄ります。
    エッグタルトかパイナップルパンか選べます。

生命物

URL: https://s.openrice.com/QrgS0OZW000~uS8rJAQ
    住所: G/F, Wing Wah Mansion, 425 Queen's Road West, Shek Tong Tsui, Western District
    Tel.: 25474826

熱々のエッグタルト、ホテルでコーヒーを淹れていただきます。

クーポン眺めてたらあと2つのお店、エッグパフとブッチャイコウのお店、どちらも月曜日休みと書いてある!
    しかもブッチャイコウのお店はもう閉店時間過ぎてる!
    クーポン片手にとりあえずエッグパフのお店に行きます。

openriceに載ってなかったですが、人がひっきり無しにやってきてた人気店でした。

大きなwellcomeのあるショッピングセンターの向かいの小さなお店です。

ちなみにその近くのブッチャイコウのお店というか、屋台。やってました。クーポン持ってくればよかった。
    また行こう。

こちらもアツアツ。シンプルな優しいお味です。
    今チョコ味とかアイス挟んたやつとかあるけど、やっぱりシンプルなのが一番美味しいです。

そのままホテルでぼーと休んでて、晩御飯どうしようと思って、朝も来たこちらへ。(写真は朝撮ったものです)

卵とチャーシュー炒めたやつ。一度食べてみたかったのです。
    ご飯多くてものすごく時間かけて食べました。

• こえださん 2025/03/19 18:55:52
    拝見しながら反省しきり。。。
    雲呑麵と蛸麵の写真を眺めていたら「やっぱり麺ももっと食べればよかったな」と後悔。日本じゃ食べられないですもんね。特に蛸麵は初めて拝見して、とても美味しそうな感じ。食べ応えありそうな迫力ですね。書いてくださったこちらのお店、覚えておきます。

山道冰室のメニュー表やケースの中に列をなすパンたち。あぁ通いたい。そうそう、今回自分も初めての一人里帰りだったので、食べることができる種類と量に限りがあり、いつも一人で出掛けている皆さんのもどかしさがよく分かりました。
    そんな中でもmichiyoさんは調べておいたり、嗅覚が鋭かったりして(笑)、ちゃんと当たりのお店や過ごし方をしてらっしゃるので、すごい。

四季豆、あぁこれも食べ忘れたなぁ。美味しいですもんね。楽しく拝見しながら(特に「食べ物」中心に)反省しきりです。

michiyo

michiyoさん からの返信 2025/03/22 17:45:07
    Re: 拝見しながら反省しきり。。。
    こえださん こんにちは。
    コメントありがとうございます。レスが遅くなってすみません。

蛸麺、私も初めて見たのですが、美味しかったです。(少しもらいました)。日本語話せる店主さんも優しいので、是非行ってみられてください。

ホテルの近くに素敵な茶餐廳もできて、パンも美味しそうなのがたくさんあって楽しみが増えました。

四季豆美味しいですよね。また食べたいし、私も色々あれ食べればよかった。あれすればよかったの反省大会です、、

• Kさん 2025/03/10 08:12:27
    クーポンはほんとに嬉しいですよね!
    michiyo さんの香港、特に西環愛が詰まっている旅行記を楽しく拝見させて頂きました。

正街の道のアートは可愛くて歩くのが楽しいですよね。絵に気を取られて転ばないように注意しながら歩かないとですが(^^)

地域クーポンは私も北角で使いました。
    こんなに貰っていいんですか?って思うくらい太っ腹な量をもらえたので嬉しくなりました。
    ブッチャイコは普通なのが1番ですよね!

続きも楽しみにしています♪

K

michiyo

michiyoさん からの返信 2025/03/13 21:41:04
    Re: クーポンはほんとに嬉しいですよね!
    Kさん こんばんは。コメントありがとうございます。レス遅れてすみません

正街アートめっちゃ楽しかったです。転けそうですけどね。

地域クーポン、Kさんの読んだときいいなーって思ってたんです。あってよかったです。またもらって利用しないなって思っています。

写真取り込みがうまくいかず、、気長にお待ち下さい。

• ていちゃんさん 2025/02/08 09:15:50
    楽しい旅行記です!!
    2005年が最後の香港でした。5回訪港 。ジェイドマーケットを見たかったですが、機会があったら是非見せて下さい。唐朝の今も知りたい。宜しくです。

michiyo

michiyoさん からの返信 2025/02/09 20:40:22
    Re: 楽しい旅行記です!!
    コメントありがとうございます。
    20年前の香港!色々変わってて驚かれると思います。

糖朝はもう香港では残ってないと思います。

ていちゃん

ていちゃんさん からの返信 2025/02/10 05:03:21
    RE: Re: 楽しい旅行記です!!
    > コメントありがとうございます。
    > 20年前の香港!色々変わってて驚かれると思います。
    > 糖朝はもう香港では残ってないと思います。
    > ジェイドマーケットは中々行かないとこですが、、機会があれば行ってみます。
    > michiyo

返信に感謝です。唐朝が無くなったとは残念です。唐朝は多分1990年頃から2005年過ぎ頃まで、マップルマガジンなどに定番で載っていました。日本橋高島屋の日本店はまだあるか不明ですが、確かめてみます。お元気で。

michiyo

michiyoさん からの返信 2025/02/13 21:35:41
    Re: 楽しい旅行記です!!
    そうですね。私も女子大生の頃?!行きました。点心もデザートもあって良いお店でした。懐かしいです
  • たらよろさん 2025/02/05 11:31:02
    1月の香港
    こんにちは、michiyoさん

1月の香港はカーディガンを羽織る程度の気温なんですね。
    過ごしやすそう。
    それに、あまり混んでいない感じで良い感じ。

とにかくワンタン麺が美味しそうで、
    更に飲茶も美味しそう。
    最後のエッグタルトも食べたい~!!!

あ~、香港いつになったら行けるやら、
    最近縁がない香港です。

たらよろ

michiyo

michiyoさん からの返信 2025/02/07 21:39:52
    Re: 1月の香港
    たらよろさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    レスが遅くなってすみません。

気温は日本ほど寒くなくて、歩き回っても
    汗だくにもならず、過ごしやすかったです。
    天気も良かったですし。
    美味しいものも食べられて楽しい香港旅行でした。

たらよろさんもまた御縁がありますように。

michiyoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る