2025/01/11 - 2025/01/14
2405位(同エリア20581件中)
michiyoさん
- michiyoさんTOP
体調悪いながらぼちぼち楽しめた
1月香港の備忘録です
1日目 ラウンジ福岡 ホテル 源興隆麵家
2日目 山道冰室 華爾登麵包餅店 西營盤散策 翡翠拉麵小籠 トラム 文武廟 ランガムプレイス 生命物 西祥店 山道冰室
☆3日目 上環、西營盤散歩 北京楼 Almond dessert 葵涌廣場 多多餅店 西九龍中心 佳記美食
4日目 KYRALounge 帰国
1/11(土) CX513 FUK(14:10)→HKG(17:25)
1/14(火) CX588 HKG(11:05)→FUK(15:20)
HOTEL JEN HONG KONG 宿泊
HISにて予約
1HKD≒20..4円(2025 .1.12 レート)
1月13日(月)
昨日山道カフェで購入したエッグタルトとコーヒーで軽めの朝ご飯。 -
こちらは昨日行った鹿仔のお店でもらった物なのですが、この赤いお飾りについて書いてあるインスタを見つけました。
これってどうしたらいい?ってパトロールメンバーにラインで相談したら、対象のお店に行けばお飾り貰えるのと、写真撮ってCHILLで貰う、さらに問題に答えると貰えると と教えて貰いました。
早速対象店舗とCHILLを検索。(CHILLはゲーセンのようで午後から行く予定のクワイチョンプラザとドラゴンセンターにありました)
因みに昨日行ったデブ子ちゃんちも対象店舗でしたが気付きませんでした。
もちろん、先着順でお飾りが無い場合もあるし、猫やお店の人に配慮して写真撮ってね、と書いてありました。 -
検索してたらもう9時前です。
急いでMTR に乗って上環へ。
今日は久々に牛記に両替に来ました。
ちなみに牛記は人が並んでなくても、番号札を取らなければなりません。
携帯番号(日本の)を0を除けて入力して Enter を押すと番号札が出てきます。 A11とか書かれてて、窓口にA11と表示されたら番号札と日本円を出します。
以前と変わらないシステム。
レートは昨日の両替所より少し良く、更に900ドル分をすべて100ドルでくれました(昨日のとこは500ドルと100ドル4枚)。やっぱり牛記好き。
平日に両替するときはここに来たいと思います。
写真は上環東街。 -
大好きなスパイス屋さん。
猫もいるので、以前からよく来てました。
ここも対象店舗。でもお飾りは見かけない。
買い物して、猫の写真撮っていい?ってお店の方に聞きました。 -
ここはオジサマも若い方もすごく優しいんですよ。
名前聞いたけど忘れちゃった。
源興香料公司 専門店 -
上環郵便局へ。
切手を購入してエアメールシールをもらってこちらに投函したら、ウエスタンマーケットの消印を押してもらえます。
https://webapp.hongkongpost.hk/en/about_us/network/post_offices/index.html#list -
こちらのお店。猫さん(千金ちゃん)はいなかったけど、お飾りはテイクフリーだったので、頂きました。
たまさん御用達のコーヒー屋さん。引っ越しされてました。
プーアル茶購入。 -
猫さんもいると聞いたけどいなかった。
お店のオジサマ達は相変わらず優しい。 -
ここ、分かりづらいけど、奥にいます。
インスタでいつも可愛いと思ってた姉妹猫。
あまりに奥にいすぎて中に入れなかった。 -
こちらは対象店。お飾りは無かったけど、猫さんの写真は撮らせてもらいました。
神々しい。。 -
こちらも対象店ですが、お飾りも、猫さんもいなかったです。
写っているのは写真です。 -
甘雨街にいた猫さん。
表紙の場所のすぐ近く。 -
こちらで買い物。お飾りもらえて、写真も撮らせてもらいました。
いつも商品の上に寝てるけど、今日は猫団子状態で寝てました。 -
対象店近くで見つけた子。
インスタで見たことある。
烏卒卒ちゃん。 -
で、対象店舗に行ったら、いた!と思ったら鹿仔でした。遊びに来てたんだ。そのまま、路地に散歩に行ってしまいました。
こちらのお店の猫さんやお飾りは見つからず。 -
鹿仔のお店に行ったら、店主さんおらず女性がいました。奥さんが妹さんか、、
ちなみにここってお飾り代理店?!
めっちゃいろんな種類のお飾り置いてあるー。 -
皆様こちらに来た際には、買うものがなければ、是非店頭にある動物愛護の募金箱に募金してください。
この街によく映える依馬打トラックと花牌。
もはや定点観測地になりつつあるレトロ理容室
その後対象店舗を探すも見つからず。
しかもよく見てた猫さんがいるお店が無くなってた。 -
ホテルまで歩いて戻ります。
ホテル近くの街市はまだ入ったことありません。絶対猫いるはずだけど。
生命物で小腹対策の小さな大福購入してホテルで食べました。そしてお腹いっぱいに、、。 -
お土産持ってMTRに乗って、九龍サイドの葵芳へ。
1つ手前の駅から地上に出ました。
友人と会ってランチに行きます。 -
飲茶リクエストしたらここに連れて行ってくれました。
食器も素敵
PEKING GARDEN (Metroplaza)
URL: https://s.openrice.com/QrgS0QT8600~uS8rJAQ
Add.: Shop 511-530, 5/F, Metroplaza, 223 Hing Fong Road, Kwai Fong
Tel.: 24101833 -
北京料理店ですが、お昼は飲茶があるので、選んでくれました。
スマホでオーダーしてたので、値段がわかりませんでした(そして払わせてもらえず) -
美心系、やっぱり安定して美味しいですね。
トワイライトウォリアーズの話になって、
出演してたテレンス·ラウがめっちゃカッコいいって話になりました。後は旅行の話などなど。 -
ちなみに頼みすぎて食べきれませんでした。
持って帰ったら?というと冷たいと美味しくないから、と。
残してしまいました。
胃袋追加で欲しいです、、 -
友人のお気に入りのデザート店へ。
今度こそ払わせてもらおうと思ったのに、スマホオーダーでそのまま支払いも済ませたって。。申し訳ない。 -
たまにオーダーして職場まで持ってきてもらうそう。
黒ゴマ餡のお団子か入ったジンジャースープ、美味しかったです。マンゴー系のデザートもおすすめだそう。
Almond Dessert (Metroplaza)
URL: https://s.openrice.com/QrgS0k1OC00~uS8rJAQ
Add.: Shop 477-478, 4/F, Metroplaza, 223 Hing Fong Road, Kwai Fong
Tel.: 96028135 -
メトロプラザの中庭散策。いい天気で散策日和です。
今日の格好はロングワンピにカーディガン。
冷房?予防のストールです。 -
飛行機が見えました。
学校帰り?の高校生男女が遊具で遊んでて、青春だねーと友人と言い合いました。 -
菜園もあっていい感じ。
お次はクワイチョンプラザへ。
噂通りカオス&カオスな空間でした。
CHILLに行ってみたけど、結局どうすればよいか分からず、でした。
食べ物屋さんも結構あって、若い子が多かったです。
友人の職場もこの近くです。
忙しいのに時間作ってくれてありがとー。 -
友人と別れ、ここまで来たら、ここで降りましょう。
今までお土産で何度か頂いて大好きなヌガーがあるこちらへ。
Door Door Bakery(Hong Kong)
URL: https://s.openrice.com/QrgS0gYi000~dxMzevH3J
Add.: Hong KongG/F, 65 Broadway Street, Mei Foo Sun Chuen, Mei Foo
Tel.: +852 23703880 -
ヌガー以外にもパンやクッキー、お正月商品なども並んでて、お客さんもひっきりなしにきてました。
パンも買えばよかったな
近くの団地も、、また今度。
次の目的地はこちら。
緑の方向に進めばよかったのですが、黄色の方に行ってしまい、かなり時間がかかりました。
でもそのおかげでこの子に出会いました。
しばし遊んでもらいます。
警察署ね、建物も素敵だし、アートも可愛いのですが、色々とね。考えることあり。
で、こちらに来ました。ドラゴンセンター
去年の5月も来た、強火なキイロイお店です。
数日前から社長の奥さんが体調悪いとインスタに上がってて心配してました。
この日は奥さんだけで社長は不在でした。 -
体調大丈夫?と聞くと、今日は大丈夫とのことで安心しました。何か買おうと思ったのですが、逆にいただいてしまいました。
無理をせずに、色々と気を付けて頑張って欲しいです。
動物好きなご夫婦でもあります。 -
また来ます。
MTRで戻ってきて、こちらに。
Wah Yee Tang Cake Shop
URL: https://s.openrice.com/QrgS0bb8700~uS8rJAQ
住所: G/F, Yen Fook Building, 120-126 Second Street, Sai Ying Pun, Western District
Tel.: 29152263 -
昨日来て、お土産を預けてそのままのつもりだったのですが、naomiさんからクッキーあげるからまた来てねっDM が来ました。
実は昨日2回、今日午前中も1回来て不在で、4回目でやっと会えました。 -
また色々頂いて、申し訳ない。
紫芋とほうじ茶のロールケーキも美味しかった。
翌日朝と、1つ持ち帰ってその翌日食べました。
(もし翌日以降食べられる場合は自己責任でお願いします)
青蛙さんの事話すと覚えてて、来月彼久しぶりに香港に来るから、と勝手に言っておきましたw
私は次は多分5月、またね、とお別れしました。(結局2月も行きましたが) -
こちらも定点観測地。
セブンイレブンでホットカフェラテと、マンゴージュース買って帰りました。店員さんがトレーニーで接客が丁寧で新鮮な気持ちで見てました。並んでた人はイライラしてましたがw
こちらのセブンでは日本と違って店員さんがマシン操作していれて渡してくれます。 -
晩ご飯は以前も来たことあるここでテイクアウト。
少飯でお願いしたけど、まだご飯多かったです。
好きなおかず2種類選べます。
ブロッコリーとイカの炒めものと、大根と鶏肉の煮たの。
めっちゃ美味しい。
佳記美食 (新安大樓)
URL: https://s.openrice.com/QrgS0vxGA00~uS8rJAQ
住所: Shop M, G/F, Sun On Building, 484 Queen's Road West, Shek Tong Tsui, Western District
Tel.: 36752223
因みに夜こちらに買い物に出た時はコート着ました。着てて良かったです。寒かったです。 -
夜はまだ早く、一人トラムナイトツアーしたいところですが、病み上がりなのと、この週末推しのドームツアー2daysに参戦予定なのと、次の週末は、、と考えて無理せずパッキングして早寝しました。
大きいスーツケースなんで余裕で入りました。
しかしだんだん大きいスーツケースを持つのが辛くなってきました。。
今回の旅行は無理しなかったため、体調はその後崩すことなく過ごせました。
- こえださん 2025/03/19 19:23:08
- スパイス屋さんの猫、覚えておきます(笑)。
- 上環の東街のスパイス屋さん、ウチの太太も大好きな1軒です。でも、猫がいることは今までずっと気づきませんでした。やっぱり、好きな方々やmichiyoさんが見たり気付いたりできることを飛ばしがちなんだなぁ。
石塘咀街市の入り口の果物屋さんが掲載されてますが、この店の猫はご存知でしたっけ?商っているご夫婦の足元にいつもいる(いた?…今は?)可愛い三毛猫です。
ちなみに、石塘咀街市の熟食中心は気軽に使える場所です。上階にあって半露天状態。窓が無い空間から小鳥たちが外から飛んで入ってきて床を歩いてたり。そんな鳥への興味で、熟食中心にも猫がいるかもしれませんね。
よかったら1度探検してみてはいかがでしょう。
- michiyoさん からの返信 2025/03/22 17:50:56
- Re: スパイス屋さんの猫、覚えておきます(笑)。
- スパイス屋さん、大好きです。こちらは歴代猫さんがいて、写真の子はお初でした。
果物屋さんのとこにいると聞いたことはあるのですが、未だ見かけず。
まだあの街市探検したことがないので、一度入って行ってみたいと思います!
michiyo.
- claritinさん 2025/03/16 22:18:37
- こんばんは
- こんばんは!旅行記、興味深く拝見しました。
何度も香港に行かれているだけあって観光地だけでないローカルな情報がたくさんでワクワクします。
テンポーティッシュをたくさんお土産で買われていて、おお!と思いました。
私もお気に入りです。
次回は深水埗にも行ってみたいです。
- michiyoさん からの返信 2025/03/18 20:18:14
- Re: こんばんは
- claritinさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
私は香港島の西のエリアが好きで、毎回毎回そのあたりに宿泊して散策、たまに、ちょっとだけ違うエリアに行くという旅行ばかりです。観光地はほぼ行きませんが、ワクワクしていただけて良かったです。
Tempoはよく買います。かわいいしお土産にもいいですよね。
深水埗も楽しいエリアなので是非行ってみてください!
michiyo
香港(香港) の旅行記