2024/08/11 - 2024/08/14
1654位(同エリア20119件中)
michiyoさん
華爾登麵包餅店
佳記美食
8月香港備忘録
☆1日目 ホテル 源興隆麵家
☆2日目 生命物 華爾登麵包餅店 福建茶行 星月樓 中環街市 佳記美食 wellcome トラム
3日目 科記咖啡餐室 Meanwhilecoffee
西營盤散歩 モンスターマンション
正斗粥麵專家 楚撚記大排檔
4日目 Intervals 帰国
8/11(日) CX513 FUK(14:00)→HKG(16:40)
8/14(水) CX588 HKG(11:00)→FUK(15:30)
HOTEL JEN HONG KONG 宿泊
HIISにて予約
1HKD≒19円(2024.8.11 レート)
8月11日(日) 夏休みスタート。
ブランチは博多駅の長浜ナンバーワンで。
香港にも支店があるんだそうです。
タクシーで福岡空港国際線へ。長浜ナンバーワン 博多デイトス店 グルメ・レストラン
約3時間前に国際線に到着。
キャセイのカウンターは開いてなかったけれど、近くにいらしたキャセイのグランドスタッフさんに、
「オンラインチェックイン済ですが、セルフチェックイン必要ですか?」
と聞くと
「是非お願いします」
と案内されました。
セルフチェックインをするとチケットと荷物につけるタグが
出てきました。福岡空港 空港
タグを着けたスーツケースをこちらに預けに行くと控えを出してもらえました。
今回は3時間前ですが、たまに4時間前とかに到着することもあるので、これはスーツケースが早く預けられて便利ですね。
(荷物出てくるのすごく時間かかりましたが)
セキュリティチェック、出国審査もすぐに終了。 -
水筒に給湯器のお湯とお水を入れ、
免税店でちょっとだけ買い物をし、コンビニ(長蛇の列)で常温のいろはすを1本買ってカードラウンジTimeへ。
思ったより人は多くなかったです。
食事やアルコールは有料です。椅子に座れてソフトドリンクと充電、WiFiがあれば私は満足です。
プライオリティパスが使えるラウンジ福岡は混んでそうでした。 -
天気もいいし、定刻どおり搭乗開始です。
3-3のLCCで使われてるらしい機材。狭いです。
外見たいので窓際へ。 -
機内食結構美味しかったです。
ドリンクは温かいのが欲しかったのですが、前の人が今暖かい飲み物は提供してない、と言われてたので、
水筒にお湯入れてて良かったです。(寒がり)
お隣りは同世代だろう香港人ご夫婦で、とても親切でした。 -
香港の街を見ながら着陸体制。
嬉しい!
因みにトイレには行かずに済ました。 -
定時に到着。
e道で入国もすぐ終わりましたが、荷物が中々出てこなかったです。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
AELに乗って香港駅へ。チケットはKkdayで購入。
途中AELがアナウンスもなく停車して事故?って思いましたが、そのうち出発しました。
何だったんだろう。 -
香港駅からタクシーに乗ってホテルまで。
コロナ禍以降はタクシーにいつも待たずに乗れてます。ありがたい。タクシー タクシー系
Hotel Jenに18時半頃到着。
3度目になります。今回は11階でバスタブ付き。
3回目にして初めてテレビがつきました!
相変わらず時計はなし。
ティーパックのジャスミン茶 お気に入りです。ジェン香港バイ シャングリラ ホテル
前回(5月)と違っていたのは、ペットボトルが無くなってて、ウォーターサーバーが部屋に置いてあったこと。
お水が満タンまで入ってて(補充はありませんでした)、
常温または熱湯が出てきました。 -
歯ブラシやコットンなどはまだありました。
ボディソープ、シャンプー、トリートメント
ハンドウォッシュ、ボディローションのボトルがあります。 -
友人に会って周辺やら海沿い散策。(スマホフリーズ多発)
たまさん、私もっと西にいました。
晩御飯はホテル向かいのこちらへ。
Yuen Hing Lung Noodles
URL: https://s.openrice.com/QrgS0X1e000~uS8rJAQ
住所: G/F, 453 Queen's Road West, Shek Tong Tsui, Western District
Tel.: 28198269 -
店主さん日本語が話せます。
椎茸煮たのサービスしてくださいました。
めっちゃ美味しかったです。 -
いつも雲呑麺食べるんで他のものも食べてみたいです。
食後も周辺散策。
コンビニでアイス買って帰りました。 -
8月12日(月)
友人との約束が11時前になったので、朝会えたら会いましょう!とたまさんと話してたのですが、朝7時過ぎから雨が降り始めました。
豪雨&落雷!
近くに落ちたよ! -
たまさんとお会いできそうにないので、とりあえず近所にパンを買いに行きます。
生命物
URL: https://s.openrice.com/QrgS0OZW000~uS8rJAQ
住所: G/F, Wing Wah Mansion, 425 Queen's Road West, Shek Tong Tsui, Western District
Tel.: 25474826生命物 パン屋
キイロイオミセ(民主派)です。
お店の方も親切です。 -
他のパンも美味しそう。
甘ーいレモンティも買って帰りました。
雨でも狭いお店にひっきりなしにお客さんが来られてます。 -
雨が小降りになったので、The Westwood(SC)のwellcome(スーパー)へ。
雨を避けてMTRの出口B2からC2経由で行ったのですが、めっちゃ時間がかかりました。絶対地上を歩いていったほうが近いです。
しかもSC内のエスカレーターの一部が整備中で動かなくて歩いて登って行きました。私は大丈夫ですが、年配の方が大変そうでした。
SC内のお手洗い綺麗です。 -
品揃え豊富です。
ひと通り見てまた後で来ようと思います。 -
雨はだいぶ上がってきました。
友人と会って、naomiさんちへ。
強火キイロイオミセです。 -
naomiさん不在でお土産をお預けすると、また色々頂いてしまいました。
Wah Yee Tang Cake Shop
URL: https://s.openrice.com/QrgS0bb8700~uS8rJAQ
住所: G/F, Yen Fook Building, 120-126 Second Street, Sai Ying Pun, Western District
Tel.: 29152263 -
トラムに乗って上環へ。
依馬打さん -
こちらでお茶購入。
日本語ができる優しい店主さんがいらっしゃいます。福建茶行 専門店
看板猫の阿金(アカム)ちゃんはお昼寝中との事でした。
https://hkfukientea.com/index.htm -
この頃はすっかり雨も上がって暑くなってきました。
120号師匠!めっちゃ可愛い!
トラム120年記念コラボです。 -
お昼は飲茶へ。
海老入り腸粉 もちもち。星月楼 中環 地元の料理
さくさく春巻き
こちらの焼売は煮込んだ感じのもの。
お茶は鉄観音茶。 -
エビ餃子も美味しかったです。
Sky Cuisine
URL: https://s.openrice.com/QrgS0RES200~uS8rJAQ
Add.: 2-5/F, Loon Kee Building, 267-275 Des Voeux Road Central, Sheung Wan
Tel.: 35689328 -
中環市場でtinbot購入。
お店の人も親切。セントラルマーケット (中環街市) 市場
今回はここは素通り
ここもちょっと気になるんだよね。
あ、今回もところどころスマホがフリーズしちゃって、写真があまりないです。 -
中庭にこんな素敵コーナーが!
トラムとマクダルの記念コラボグッズ可愛すぎる
中環郵政總局に行ってみました。こんな風景印おしてもらえるんだ。
旅先からポストカード投函ってしばらくしてないな、と思ってたらたまさんから素敵な風景印のポストカードいただけました。ありがとうございます!
ミッキーの可愛い切手の見本があって気になってたら発売前。友人が買っておいてくれることに。ありがたい。香港中央郵便局 建造物
セントラル色々歩いてて、観覧車乗ったことある?って聞かれて無いよ、乗る?って話になったので行ってみたけど。
大陸の方々の大行列で。。
諦めました。 -
バスで西に戻ります。
帰りに再びnaomiさんちへ。
きゃーとハグ。
お店の皆さんからも地震大丈夫だった?と心配されました。 -
更にまた色々頂いてしまいました。
今度お店の皆様に菓子折り持ってこなければならないレベルです。 -
写真は朝撮ったもの。
ホテル近くのマック。
タッチパネル挑戦してみました。
オクトパスやカードで払えて便利です。
輪切りレモン3枚入ったレモンティーテイクアウトしました。
友人とはここまで。
暑い中付き合ってくれてありがとー。
McDonald's
URL: https://s.openrice.com/QrgS0WWW000~uS8rJAQ
住所: G/F & M/F, 484-496 Queen's Road West, Sai Ying Pun, Western District
Tel.: 25407710 -
暑かったのもあって部屋でしばしお昼(夕)寝タイム。
晩御飯はどうしよう。 -
昨日の麺屋さんは今日は休みだし。
お部屋でなんか食べるか、とふらふら歩いて見つけたお店。 -
おかずを2種類えらんでお弁当に。
お肉もたべたいけど野菜をしっかりいただきましょう。
魚のおかずもあったよ。
佳記美食 (新安大樓)
URL: https://s.openrice.com/QrgS0vxGA00~uS8rJAQ
住所: Shop M, G/F, Sun On Building, 484 Queen's Road West, Shek Tong Tsui, Western District
Tel.: 36752223
=====================
支払いは現金のみ
値段失念 -
ブロッコリーと海老と鶏肉などの炒め物ときゅうりとイカなどの炒め物と大盛りごはん。
めっちゃ美味しかったです。
また違うおかずで食べてみたいです。 -
時刻はまだ午後8時
ご飯食べて元気が出てきたので、出かけましょう!
ホテル1階のこちらで可愛い缶の月餅購入。
写真は翌朝撮ったもの。
Arome Bake‧ Drink
URL: https://s.openrice.com/QrgS0970200~uS8rJAQ
住所: Shop A, G/F, 96 Belcher's Street & G/F, 41 Smithfield, Kennedy Town, Western District
Tel.: 29740788 -
朝も行ったwellcomeへ。
あ、表紙の写真はホテル近くの今は少なくなってきたネオンサイン。
ここに行く途中で撮りました。 -
ここでナッツとかドライフルーツ買おうと思ったのです。
色々選んでたけど。
あれ、営業時間が、、、
残念でした。
ここのwellcome自体の営業時間は7:30から23:00までです。 -
お茶も普通のwellcomeで見ないようなのもたくさん。
でもやっぱり店舗ごとに特徴はあるのかな、
クラフトビールは無いし、かわいいTempoも無かったです。 -
結局なにも買わずに出てきました。
でも探検楽しかったです。
朝整備中だったエスカレーター
登りは直ってたけど、降りは一部直ってなくて、歩いて降りました。 -
トラム駅までやってきました。
パーティートラムかな。素敵! -
トラムに乗って夜の旅に出かけましょう。
一番前に乗り込みます。
トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
旧海安さんあたりはトラムやスターフェリーのペイントがしてあります。
こちらは湾仔のお茶屋さん
いつまでも残ってほしい押しネオンサイン
銅鑼灣の24時間wellcomeに来ました。
クラフトビールを買おうかなと思ったのですが、
レジは長蛇の列!ウェルカム (銅鑼灣店) スーパー・コンビニ
セルフレジは空いてるけど、自信がなくてやめました。
手持ちのエコバッグには他で買った月餅とTempoが入ってたし。 -
周辺ブラブラしてトラムで帰りました。
おやすみなさい。
- こえださん 2024/12/08 17:14:34
- michiyoさんも香港行きは里帰り。
- 往路の飛行機から既に横のシートに人柄の良い香港人ご夫妻がいるなんて、ラッキーでしたね。もう、機内から香港。でも、最初の部分で「ウチにはもう搭乗までの機械相手の手続きは出来へんなぁ」と感じました。セルフチェックインからして、まだ未体験ですもん。香港機場も同じかなぁ…人間のいるカウンターに最初から行きたいです(笑)。
生命物、移転した頃よりもだいぶ狭くなっていますね。これって、商品が多くなったこともあるけれど、飲み物の冷蔵ケースが2台になったことと、相変わらず人気店でお客さんが多いから狭いんだろうなぁ。ウチは大好きだったパン屋さんが華爾登麵飽餅店と生命物だったので、michiyoさんが羨ましい。
自助餐ふうの晩ごはん、美味しそう。そう、michiyoさんはちゃんと野菜を選ぶから偉い。僕は茶色系(つまり肉系)のものばっかり指差すので、結局は太太が野菜選択の担当です。この佳記美食のお写真でノックアウトです。
いつ行ってもnaomiさんちみたいに、再会して喜び合える友人がいてくれるって良いですね。michiyoさんも、香港行きは里帰りだ。
- michiyoさん からの返信 2024/12/13 22:01:38
- Re: michiyoさんも香港行きは里帰り。
- こえださん、こんばんは。コメントありがとうございます。レスが遅くなってすみません。
一人旅なんで、隣の人と会話を交わすこともあったり。それも旅の醍醐味で。感じのいい香港人ご夫婦がお隣でよかったです。
私も人間のいるカウンターに行きたい派ですが、だんだんそんな流れになっているのかな、と。
生命物は移転前を知らないのですが、確かに狭い中にお客さんがひっきりなしです。地元の皆さんに愛されてるパン屋さんといつも感じてます。
好きなパン屋さんが近いのでJENは最適なホテルです。佳記美食も近いし。
ホント、旅行に行くというより里帰りしてる感覚です。
michiyo