香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7ヶ月ぶりの香港<br />いつもと違う猫なし旅  香港散歩備忘録<br /><br /> 1日目 ホテル  坤記?仔小菜 トラム <br />☆2日目 半路珈琲 香港大學 中環 文武廟   飲茶  藍屋 雲呑麺 <br />☆3日目 帰国<br /><br />1/6(土) CX513 FUK(14:10)→HKG(17:05)<br />1/8(月)   CX588 HKG(11:00)→FUK(15:25) <br /><br />HOTEL JEN HONG KONG 宿泊 <br />HIISにて予約<br /> <br />1HKD≒20円(2024.1.7 ホテル両替レート)

2024年1月 香港旅その2

2024/01/06 - 2024/01/08

2350位(同エリア19692件中)

旅行記グループ 2024年1月 香港旅

michiyoさん

7ヶ月ぶりの香港
いつもと違う猫なし旅 香港散歩備忘録

1日目 ホテル 坤記?仔小菜 トラム
☆3日目 帰国

1/8(月) CX588 HKG(11:00)→FUK(15:25)

HOTEL JEN HONG KONG 宿泊
HIISにて予約

1HKD≒20円(2024.1.7 ホテル両替レート)

街歩き 後半
    前を何度も歩いてますが、中に入るのは久々、文武廟

文武廟 寺院・教会

お参りしようか迷いましたが、あまりにも人が多かったのであきらめます。

嗅覚が戻らない話をしましたが、煙たさはしっかり感じられました。
    良かった。

お隣のここ、開いてるときに来ることがないのですが、素敵です。

至る所がもう。。萌

今回の最大の目的のお飾り購入。

ラダーストリートに何件かお店が出ていて、以前購入した有名おじいちゃんのお店はまだ準備中

降りて見つけたこちらのお店、以前友人がここで可愛い虎が書かれたお飾りを買って送ってくれたことがあったので、ここで購入したいと思います

サンプルから選んで仕上げのおめでた文字を書いてもらいます。
    オリジナルも出来るそう。

うちとお土産に4枚オーダー 15分くらいかかるとの事。

↑動画載せてます

友人がお店の方に値引き交渉を始めたので、しなくていいと言ったけど
    いいから、と交渉し続けて値引きしてもらいました。

ラッキーだねと言われたけど、値引きしたくなかった。
    (一点物とか、職人さんが作った物とか、縁起物とか)
    香港人と日本人の感覚の違いかな。

お店の人に 写真を見せながら 2年前に別の友人がここのお店のお飾りを送ってくれてとても気に入りました。
    だから自分でここに来て買えたので嬉しかったです、と伝える事ができました

ランチはローカルな飲茶屋さんへ。店名は不明です。
    沢山人が並んでいたけど、皆さん14時~の割引きが目当てだそうで。
    すぐに入ることができました。

写真の他に春巻きも頼みました。
    なんかお腹いっぱいで又焼包1個と春巻き2個
    夜食ね、とお持ち帰り。
    ビニール袋にぽん、と入れられました。

中環街市にtinbotoを買いにきたけど、めっちゃせかされて(笑)
    見つけられなかったので写真だけ撮りました。

セントラルマーケット (中環街市) 市場

なんでせかされたのかというと、友人のワンコの散歩に行かないといけないから。
    マンションに戻って、ワンコの散歩に一緒に行きます(笑)

写真はセントラルマーケットです

散歩を終えて車に乗って大坑へ。

途中で見たザハビル。

大坑火龍文化館

舞火龍の展示館です。
    こじんまりとしてますが、素敵空間でした。

グッズも売ってました。
    カレンダーとかクリアファイルとか。

今年、見に行けるといいなぁ。

素敵な建物でした。

蓮花宮は残念ながら閉館してました。

17時まで。

天井に龍がいるから見たかったんだけど。
    また次回。

• 藍屋<br />

藍屋

香港故事館 博物館・美術館・ギャラリー

中が展示館になってます

藍屋の向かいのお店の猫ちゃん

誠品ぶらぶらして

晩ご飯

雲呑麺にエッグタルトもつけてくれたのでそれは翌日の朝ご飯になりました

スターフェリー今回は乗れなかったのでまあ次回。

帰りはゆっくり走る車をパッシングしながら車をぶっ飛ばしてホテルに送ってもらいました(怖いって)

1/8(日曜日)

2泊3日はあっという間です。

チェックアウト(7:20)して
    タクシーに乗りたいとスタッフさんにいうと、呼ぶから座ってて、と。

タクシーが到着したらナンバーを書いた紙を渡されて
    降りて左の駐車場にタクシー来てるから
    と言われました。

前回のイビスではタクシー拾うの苦労したんで助かりました。
    (イビスはイビスでいいホテルです。)

JENとても気に入ったので、また泊まろうと思います。

タクシーのおじさまも優しいです。

7:31

トラム1回しか乗れなかったな。
    また乗ろう。

香港駅のインタウンチェックイン、キャセイのみ復活してます。

エコノミーだと告げると、カウンターに行く前にチェックイン機に行けと言われました。
    おじさまが親切にチェックイン機の説明。 オンラインチェックイン済んでるけど必要みたいです。
    日本語の説明もあり。 チケット発券、荷物のタグも出てきました。

ちなみに荷物タグもスーツケースに結んで、控えシールも剥がして渡してくれました。なんて親切なんだ。。。

で、チケットと預けるスーツケースを持ってカウンターに行きます。

もしかしたらビジネスクラスならカウンターで全部やってもらえるのかもしれません。

AELに乗ろうとするも紙チケットのQRコード反応せず。(さっきは反応したのに)

するとおじさまが改札またいで出てきてくれてずっと紙チケットかざしてくれました。
    優しい。。。

7:58

また来るよー

セキュリティーチェックとe道で出国。

8:30

まだゲートが決まらないのでぶらぶらします。

このトートバック 空港内の色んなお店で見かけました。

GODでも買い物。

tinbotも購入

スカイブリッジに行って飛行機が下通らないか待ってたけど、来なかったー。

帰りのシートは行きのシートより広くて良かったです。

キャセイの紙コップが見たくて、コーラたのんでみました(冷たい飲み物苦手)

空港でお湯を水筒に入れられたので合間にお湯飲みました。が帰りは食事の後に
    ホットドリンクも頂けたのでよかったです。

ここからは買い物編。

Tempoのお正月バーション。
    めっちゃ可愛くないですか。

JENの1階にある 地元パンチェーン 東海堂aromeの
    霜田有沙さんとのコラボ商品のエッグロール
    農暦新年(春節)贈答品

エッグロールは99ドルが早割で20ドル引き
    エコバックは99ドルだけどエッグロールと一緒に買うと98ドル引き

どういう計算?!

かわいいし美味しいし大満足です!

東海堂 パン屋

GODでランチョンマット

左はwellcomeで購入したTempoの汗ふきシート
    ビオレのも買って今回はそれを使用したので、
    次回香港でTempoのを使用しようと思います。

あとはコンビ二でミニウェットティッシュ購入

naomiさんのお店でクッキーとヌガー。
    お金受け取ってもらえず。

見山書店で

利是袋
    刺繍入りのものと、切り絵細工が入ったもの

友人が事前に買っておいてくれたもの。
    お金を払おうとするも受け取ってもらえず。

大きいカレンダーはたまさんへ。

お飾り

満足満足

一番右の生命パンver.の子を今回お迎えしました

次回はGW予定。

次回は沢山猫をみたいと思います!

最後まで読んでいただいてありがとうございました

• taroトラベルさん 2024/01/29 23:39:45
    お疲れ様ー(^^)
    michiyoさん
    改めてお帰りなさい!そして旅行記お疲れ様でした。

新春のお飾りは、ラダーストリートで描いてもらったこと自体にも価値がありますね。本当に縁起物をありがとうございました。

大坑に火龍文化館があるんですねー。
    ここは興味深いですね。
    舞火龍の実物を見に行きたいんだけど、なかなか日程を合わせられないので、文化館には行ってみようと思います。

JENのお隣の アロームで、こんなに可愛いものが売っていたのですねー。
    何某らコラボ商品があるかもしれないから、JENに泊まったら覗くようにしようかな。

そして、無事にTAXIを呼んでもらえて良かったです。
    ホテルの人が呼んでくれると安心感がありますしね。

GWの香港では、猫さん成分もよろしくお願いしまーす。

taroトラベル

michiyo

michiyoさん からの返信 2024/01/31 13:21:31
    Re: お疲れ様ー(^^)
    taroさん こんにちは。
    コメントありがとうございます&レス遅くなってすみません。

私が行った時はまだ農暦新年前の賑やかさはすくなかったんだけど、ラダーストリートは賑わってて、買えて本当に良かったな、って思ってます。

文化館もね、もし機会があったら蓮花宮とセットで行ってみてくださいね。

JENは初めてだったけど、taroさんから沢山情報を頂いてたので、安心して泊まることが出来ました。アロー厶の初めて入ったけど可愛いもの手に入れられてよかったです。
    タクシーも無事に乗られたし。
    多分定宿になると思います。

GWは猫旅にしますー

• あけちさん 2024/01/28 21:08:44
    次はGWですね^ ^
    michiyoさん こんばんは

職人さんに縁起の良い文字を書いてもらった一点物のお飾り本当に素敵ですね!
    良い年を迎えられそう^ ^

それからあの特徴的な建物はザハビルというんですね!知ることができて良かったです^ ^

蓮花宮は以前行った時に若い女の子たちが沢山いたので、通り抜けて帰ってきてしまったんです…今度機会があったら天井の龍拝みに行って来ようと思います

ここで一言お詫びを…動画拝見して辿り着いたInstagramを勝手にフォローさせていただきました。すみません

michiyo

michiyoさん からの返信 2024/01/29 22:39:59
    Re: 次はGWですね^ ^
    あけちさんこんばんは。
    コメントありがとうございます。

お正月のお飾りは今回絶対買いたいものだったのでよかったです。

あのビルはザハさんデザインのビルです。近くで見ると中々の迫力でした。

蓮花宮はこじんまりとしてますが、外観は可愛らしく、中は美しく。龍もいますので是非是非行って見られてください。

インスタもフォローありがとうございます。嬉しかったです。あちらの方でもよろしくお願いします。

michiyoさんのトラベラーページ