景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孔雀が見れるのは日本じゃ動物園。日本の花鳥園にも掛川、神戸と行ったけどフクロウが室内を一羽飛んでくるだけのもの。<br />ここ西双版納では数百といる孔雀が人に操られている。<br />孔雀の家から飛んでくる姿はびっくりもの。

孔雀がバタバタ飛んでくるのは圧巻!面白いよシーソンパンナ♪(^^♪

2025/01/13 - 2025/01/18

こまぎん

こまぎんさん

ここ西双版納では数百といる孔雀が人に操られている。
孔雀の家から飛んでくる姿はびっくりもの。

タクシー 徒歩
中国東方航空

8:00ホテルを出ておじちゃん三リクで森林公園まで行きます。
    っが、着いたのは公共バス停でした。ここから乗って行くんだよ、の感じで言われ降りました。25元お高い。ウィチャットでお支払い。アリペイはなかった。

バスもよくわからなかったので、タクシーで原始森林公園まで行きました。
    寒かったし、タクシーで正解でした。20元。これはお安い。ウィチャットでお支払い。

8:30過ぎに到着。ここから少し歩きます。

チケットは前日にアリペイのミニプログラムから予約しました。漢字で名前を入力。電話番号もcimの電話番号を入力。その後SMSでチケットのQRコードが送られてきました。

チケット売り場に行くとQRコードは外にあるこちらで見せてと言われました。ここで紙チケットと交換です。

9:30からのショーを見に行きます。

入り口から少し歩くと孔雀の小屋が見えました。

孔雀がわんさかいる。

孔雀さんに会いに来ましたよー。

こちらが会場です。すでに席とりしてる人がいます。

山の奥に四角い■が孔雀が出てくるところ。

ショーが始まります。

孔雀にまつわるダンスもはじまります。

火も噴出して盛り上がります。

そろそろ終了で、みんなスマホを構えています。

ピーの合図で一斉に孔雀が飛んできます。これは写真では伝わらない。
    動画を撮るようにして良かった。

慣れています。

エサをあげることもできますが、孔雀がいやがって近づこうとしない。人を見る目がある孔雀だ。

飛んできた孔雀は戻り、ここにいる孔雀は違う所からでてきた。役割分担されている孔雀。

もう少し上に移動するとお猿さんがいるので電動カーに乗って行ってみました。
    往復60元。

人が多いけど、バスはすぐに来るのであまり待たなかった。

カートを降りて歩くとこんな所がありました。水をかけるお祭りをするところでした。水着の販売もやっていた。

しばらく歩くとお猿さんに遭遇。みんなからバナナをもらっていました。

森林地帯に入ります。

奄美大島にもあった大木。

高い所から飛び降りるアトラクションもあります。高所恐怖症なので森林地帯を進みました。

野生の猿に注意。

お猿さんの所に戻ってきてバナナのエサを購入。20元アリペイでお支払い。

意外と投げるのが難しく、お猿さんいくよー、いくよー、ほれっ、おぉナイスキャッチとか一人で騒いでしまった。すると隣の子供がまねしていくよーっと言ってエサをあげていた。猿語ではないんだけどな、日本語なんですけどー。

つづいて民俗資料館に行き民族歌を聞きました。沖縄風の音楽、声でした。タイから西双版納、台湾、日本に流れてきた事がわかる。

歌よりもこちらのちびっこのスマートウォッチが気になってしまう。ちびっこはみんな持っていて、電話もしていた。ちゃんとピントを合わせたりズームにしたりして撮っている。

再び孔雀のショーの所に行きました。始まったばかりなのですごい人です。

今回は反対側から見てみます。飛んできた孔雀がこの辺を渡って帰って行ったのを見たので、こちらに来てみました。

孔雀の道?人間は歩いちゃだめ?何だろうと思ってたら謎が解明しました。

孔雀が飛んできます。羽が大きいから飛ぶのが難しいのですね。

この階段を上って孔雀小屋に帰るようです。お勤めごくろうさまでした。

次のショーが始まる間にこちらのパンケーキを購入。20元アリペイでお支払い。

今回は後ろの席しか空いていなく人に押されてよく見れなかった。残念。
    席とりでけんかしてる人もいた。こわい、こわい。
    この後、DiDiを呼んでホテルまで帰りました。15:00ホテル着。

おみやげを買いに口コミの良かったお店に行きました。

地元のスーパーです。

お店の中はこんな感じ。地元の野菜も売っている。

日本人なら気になる松茸。

普アルに近いのでプーアル茶もあります。

今回ドリアンのアメ2コ、野生松茸10コ、鍋用のきのこ、クッキーを購入。合計369.7元。ここでアリペイ、ウィチャットはワンタイムパスワードをするように画面が出てきてSMSには表示がでず、結局現金でお支払いしました。
    やっぱり支払いに苦労する。

夜ご飯は雲南名物のきのこ鍋を食べに行きました。ホテルの裏側にあるお店です。ホテルのお姉さんにウィチャットでお尋ねして聞いたお店です。

若い青年が翻訳機能を使って説明してくれて、色々と気を使ってくれました。
    黒い鳥のぶつ切り、きのこ山盛りが鍋に入り蒸されます。黒い鳥は初めて食べたけど歯ごたえがあった。

1人なのにこんなに食べれない。

えのきもあったけど他は見かけないきのこでした。無味なのでタレ味しか感じませんでしたが食感はコリコリ。

お店の奥で流行のライブコマースをやっていました。
    きのこ鍋88元、アリペイでお支払い。

食べ終わって夜市にこれに乗って行きました。15元アリペイでお支払い。

夜市にはいるのにウィチャットで読み取らないといけないシステム。隣の人のスマホを見ると夜市公式サイトから予約するようです。私のはサイトにつながらず受付の人に外国人なのでできないよの、というと係の人のスマホから入れてくれました。
    無料なのに予約がいるのは身分確認と入場人数の把握でしょうか。
    やっぱり外国人は入場予約が難しい。

夜景がきれいな夜市です。

ライトアップがきれい。

この先にお店がたくさんあります。タイのナイトマーケットの感じ。

お店は牡蠣焼きもあります。

タイのまぜまぜ食材もあります。

タイのナイトマーケットよりきらびやか。

おばさん変身が目立つ、でもこの方お綺麗だった。

やっぱり笑える変身ショット。カメラマンの指示に従ってポーズをとる太めなお方。

写真をとる順番待ちができている。

可愛い女の子は許せる。
    この川沿いにもずらっと変身ショットの人たちがたくさんいました。

昨日買った甘栗がおいしかったので20元分を購入。アリペイでお支払い。

お泊りしたホテルのライトアップ。
    20:20ホテル着。おもしろい一日でした。

孔雀たちのバタバタ飛行 ↓

• メイリンさん 2025/01/28 01:51:25
    コレは凄い!
    動画見ました。孔雀が鳥のように(鳥だよ…)飛んでいるじゃないですか、
    ビックリしました!あの距離を飛ぶんだ!
    イイもの見させてもらえました。
    ありがとうございますヾ(≧▽≦)ノ

こまぎん

こまぎんさん からの返信 2025/01/28 20:32:03
    RE: コレは凄い!
    メイリンさん

こんばんは。
    動画も見て頂きありがとうございます。
    びっくりものの孔雀はまだ続きがあります。
    最終日の模様をお楽しみに (^^♪

> ビックリしました!あの距離を飛ぶんだ!
    > イイもの見させてもらえました。
    > ありがとうございますヾ(≧▽≦)ノ

こまぎんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る