景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の動画で孔雀がバタバタ飛んでる姿を見て、これ、見たい、生で見たい!そう思い調べてみるとタイとミャンマーの国境沿いの西双版納という所でした。中国人も東北の寒い所に住んでる人など温かいこの地に遊びに来る人が多いらしい。<br />最近は危ない所は行くなと皆から言われているので、観光地化されているなら大丈夫でしょう、孔雀に会いに行くしねーで行ってきました。<br /><br />1/13  名古屋セントレア10:15発→上海浦東12:25着<br />1/14  上海浦東9:25発→南昌経由→西双版納ガサ15:15着<br />1/17  西双版納ガサ16:20発→南昌経由→上海浦東21:20着<br />1/18  上海浦東12:30発→名古屋セントレア16:00着<br />航空券は人気なのかちょっとお高めの119480円。

孔雀のバタバタ飛んでる姿を見に中国のタイ国境沿いのシーソンパンナへゆく

2025/01/13 - 2025/01/18

こまぎん

こまぎんさん

1/13 名古屋セントレア10:15発→上海浦東12:25着
1/14 上海浦東9:25発→南昌経由→西双版納ガサ15:15着
1/17 西双版納ガサ16:20発→南昌経由→上海浦東21:20着
1/18 上海浦東12:30発→名古屋セントレア16:00着
航空券は人気なのかちょっとお高めの119480円。

タクシー 徒歩
中国東方航空

9:25上海発の西双版納行きです。

南昌という所で経由していきます。

南昌の空港の中からの景色。周りは何もない。工業地域のようです。少し離れた所に陶器で有名な景徳鎮がある。

西双版納ガサ空港内の荷物受け取りの所。すでに皆ダウンを脱いで薄着になっています。

空港の外に出ると南国~。
    今回のホテルは住所を見ると23階とあり、何かあやしい。たどり着けるか不安だったので、送迎ドライバーさんをtrip.comで頼みました。

西双版納へようこそ。

車を走らせると有名な広場がありました。市民の憩いの場。

橋の上からお泊りするホテルが見えました。右側の孔雀城という所です。

タイ風でもあり街のお店は中国的でした。

今日の温度は25度。この若いドライバーの兄ちゃんは“そうだ゛という日本語を何回も話していた。何で話せるのか聞くとアニメのワンピースを見ているからという事だった。
    ウィチャットを交換して必要な時に連絡くださいと言ってくれてお別れしました。
    ドライバー手配はtrip.comで1475円。

ホテルの入り口がこちら。絶対にわからない所です。ドライバーさんを頼んで良かった、一人ではたどり着けませんよー。

ホテル前はこんな感じ。お店がたくさんあります。

23階にあがるとエレベーター降りた目の前にフロントが出現。
    ここでもウィチャットを交換して、中国の電話番号をお知らせしました。
    電話番号は10月に西安に行ったときに買っていた90日間有効なcimを使用。帰りの最終日にギリ有効が終わる。

お部屋はこんな感じ。

バスタブもあります。でも結局使用せず。

散策に出かけます。明日の目的地まで行くバス停を探しに行きました。

果物屋さんが多い。果物の王様といわれているドリアン。1/3カットで80元と書いてある。後日買って食べたけど臭いが強烈。冷蔵庫の中に入れたものすべてがドリアン臭になったほど。お味は??私はだめだった。

周りを見ると素敵なホテル群がたくさんあります。

こういうレンタル衣装のお店が多い。

ここは中国的な歩行街。

百度地図を見ながらやっとたどり着いたのがこちらのバス停。
    暗くてお汚い。長距離の街に行くバス停だった。

昆明の標識に感動。

再び散策開始です。タイ風な象さんと色をそろえたホテル群。

こちらも象さん。通る人は中国人ででかい声で話す。

こちらでごはんを頂きました。受付でスキャンして注文するタイプ。お兄さんに教わりながら行いました。

雲南名物のキノコ入り米線。

食べ方がわからず周りの人を見ながら食べました。
    グツグツになった鍋の中に具材を入れてグルグルまぜて頂くもの。お味はふつう。52元。

中国お決まりのプレート。私、西双版納にいるんだー。再び感動です。

ブラブラしてたらお寺があり入りました。夕暮れ時なのでホテルのライトがきれいになってきています。

無料で入れる大金塔。タイにいるよりもずっとタイです。

ブラブラするとやたらとこんな民族衣装を着た人がカメラマンと一緒に歩いています。

パン屋さんを発見。朝食付きホテルだけど朝早く出るのでドーナツ類を購入。15.6元アリペイでお支払い。

夜市に到着。たくさんのお店があります。

食べてみたかったパイナップルご飯を発見。15元。ウィチャットでお支払い。
    もち米でほんのり甘くておいしかった。

大好きな甘栗も発見。中国の甘栗って大好き。10元分を購入。

一度は食べないとねと思いドリアンも購入しました。68元。
    19:30ホテル着。明日は孔雀たちに会えると思うとワクワクです。

• メイリンさん 2025/01/23 21:20:57
    タイよりもタイっぽい
    こまぎんさん、こんばんは。
    道路沿いの像とかすごいですね。タイよりタイっぽい感じです。

橋香園の過橋米線(ですよね?)、私も昆明で食べました!
    マーク見て、あっ私も食べたと懐かしくなりました。
    あっちの方はホント米の麺ですね。

ホテルお洒落ですね!いいなぁ、しかも高層階。
    冷蔵庫の話で、においの強さが良く分かりました。
    一度は食べてみたいですね。

続きの孔雀話も楽しみにしていますb

こまぎん

こまぎんさん からの返信 2025/01/24 22:15:37
    RE: タイよりもタイっぽい
    > メイリンさん

この度は旅行記を見て頂きありがとうございます。
    シーソンパンナはラオス、タイ、ミャンマーなどに近くボートで国境まで行くツアーもありました。
    雲南の料理って辛くないんですね。ラー油もなく物足りなさを感じながら米線を頂きました。
    ホテルはちょっとあやしかったです。大人のおもちゃ的なのもお部屋にあったし、でも家族連れで来ている人もいる。変なホテルでおもしろいです。

ドリアンは日本持ち込みはできないと思いましたので現地で食べました。
    初めて食べましたが、食感と臭いがダメでした。中身の形もかわいくない。南国らしい果物ですね。メイリンさんも挑戦してみてください。

孔雀の飛行もすごかったです。動画を作るのでよかったら見てみてくださいね。
    ありがとうございました。

こまぎんさん、こんばんは。
    > シーサンパンナとは、随分と西南、いや最西南に行かれましたね!
    > 道路沿いの像とかすごいですね。タイよりタイっぽい感じです。
    > 標識、地名の上に何かの文字がありますね。ラオスとか近いからそっちの文字でしょうか?
    > 橋香園の過橋米線(ですよね?)、私も昆明で食べました!
    > マーク見て、あっ私も食べたと懐かしくなりました。
    > あっちの方はホント米の麺ですね。
    > ホテルお洒落ですね!いいなぁ、しかも高層階。
    > ドリアンは持ち込み禁止とかはなかったですか?中国ならないかw
    > 冷蔵庫の話で、においの強さが良く分かりました。
    > 一度は食べてみたいですね。
    > 続きの孔雀話も楽しみにしていますb

こまぎんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る