2025/01/13 - 2025/01/18
1481位(同エリア12014件中)
こまぎんさん
中国のタイ国境に近い西双版納へ行くのに上海で乗り継ぎの一日です。
ワクワクする旅が始まり、今回はどんな旅になるのかなぁ。
- 鉄道 徒歩
- 中国東方航空
上海浦東空港には12:30頃に到着。表示があり迷うことはない。
次の日の飛行機が早いので空港内にあるこちらに宿泊しました。
お部屋はこんな感じ。コンパクトでいいです。
13:20チェックイン。1泊498元、カード払い。押金はいらなかった。 -
荷物を置いてお出かけします。アリペイを使ってカードを購入。
世紀大道駅まで3元。 -
地下鉄の座席にはひまわりの種。中国にきたーと思う。
世紀大道モールに行きました。お目当てのショップが入っています。
モールの中はこんな感じ。日本のモールとは桁がちがう。
上海は不景気でモールもガラガラという動画があるけど、こちらはにぎやかです。 -
美団の配達兄ちゃんもいっぱいいます。
気に入ったお洋服がなく、お安い服装市場のあるこちらに来ました。
洋服の市場がたくさんありこちらの韓国館に行きました。
服装市場の中はこんな感じ。ショップがわんさかあります。ぐるっとまわったけど、商品はどのお店も同じ感じでした。地下は靴、バック売り場でした。ウールコート307.97元、アリペイで払ったら8.97元の手数料、パーカー309元、ウィチャットで払ったら国際手数料が9元取られていた。
現金払いの方が外国人にはいいですよね。でもおつりはないかもしれない。 -
服装市場の中にはお直しの所もありました。中国人は手先が器用。
地下鉄で豫園駅まで行きました。蟹麺を食べに行きます。
着いたのはこちらのお店。中国大衆点評で評価が良く、豫園にも近いしこちらにしました。
メニューはこんな感じで、スキャンをしてメニューを開いて注文、支払いをしました。まぁ、お兄さんと一緒に手伝ってもらって行った作業です。
蟹麺とお団子デザートにしました。78元なり。
麺をほぐして蟹を入れ、まぜまぜします。メニュー表の画像とはかけ離れている。
蟹だからみそも入っているし、ぜったいにメニュー表のような色にはならないよなぁ、とぶつぶつ言いながら食べましたわ。お味はふつう。 -
歩いて灯会に行きました。
豫園商城の奥は予約がないと入れなかった。
どこも予約がないと入れない。
きらびやかできれい。
上海老飯店のオブジェがかわいかった。とにかく人が多い。外国人も多い。
明日は早い便で移動なので、この後ホテルに帰りましたわ。20:30ホテル着。
こまぎんさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記