高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10年ぶりの台湾。<br />「食べたいものを全部食べる!」をスローガンに、台中→台南→高雄→台北を食べ歩いてきました。<br />食べたかったものが一部食べられなかったので少し惜しい気持ちにはなりましたが、お天気に恵まれてたくさん街歩きもして、とても楽しい旅になりました!<br /><br />もはや一年以上前の旅ですが、思い出しも兼ねて投稿してみることにしました。<br />高雄は一泊しかしなかったので少し慌ただしい滞在となってしまったので、次回はもっとゆっくり観光したいです。

台湾ぶらり一人旅④~高雄~

2023/11/18 - 2023/11/23

旅行記グループ 台湾ぶらり一人旅

RiRiさん

約10年ぶりの台湾。

徒歩

旅行4日目。朝食は宿近くの阿星鹹粥で!正直お腹は空いてないけど気合で行きます。

サバヒー粥と油豆腐、ちまき。お腹が空いていない割にがっつり頼んでしまいました…。
    サバヒーは淡泊でじんわり優しい味。しかし流石に量が多かった~!

ぱんぱんのお腹を抱えながらすかさず2軒目に。平日の朝だからか人も少なくのんびりいただけました。

富盛號碗粿 地元の料理

あまりどういった食べ物なのか理解していないまま頼みましたが、味については「なるほど…」という感想。甘くないプリンのような硬い茶碗蒸しのような?
    話のネタに一度食べるのは良いけど2回目は無いかも。

道の途中で見つけたボーちゃん。いやまあ確かにそうなるのもわかるんだけど阿呆って笑

本当によく食べた2日間でした!台南楽しかった~また絶対来よう。

さて在来線に乗って高雄に向かいます。

左營駅に到着。あれ、なんか人が…いない…?
    平日の昼間だからかな?なんだか寂しい印象。

駅の外に出て歩いて蓮池潭に向かいます。
    すごい!道路も歩道も整備されてて道幅が広い!
    少し前まで台南の狭い道をひやひやしながら歩いていたのが嘘みたい~

のんびり歩いて蓮池潭に到着。しかし無慈悲にも龍虎塔は工事中!
    逆にレアかもしれない、と前向きに捉えます。
    くまモンの親戚みたいな高雄の熊さんが可愛い。

蓮池潭 滝・河川・湖

工事中でも中にはちゃんと入れました。龍から入って虎から出ます。
    中はいろいろ人形がいたような気がしますが、まだまだ見るところがあるのでさくさく行きます!

ちょっと歩いてこちらに。入る前から賑やかな感じ。

鯉の餌の販売機。存在感すご。

五里亭に向かいます。見晴らしが良い!

着いた!
    特に何があるわけではないですが眺めはとても良かったです。

五里亭 建造物

さらに歩いて移動。
    写真映えしますねえ。

玄天上帝 (北極帝) 建造物

ずっと気になっていたおみくじ(?)をやってみます。
    コインをいれると仕掛けが動いておみくじが出てくる仕組み。日本にもありますね。

なんか日本のおみくじと似てるな…。
    内容は忘れてしまいましたがそんなに良い内容ではなかったような。

そのまま歩いてバス停にゆき、バスで地下鉄の駅へ。
    唐突に現れた可愛いわんにゃん。

地下鉄で美麗島駅へ。高雄と言えば、の有名なスポットですが、やっぱり綺麗!
    しっかりショーも見ました。
    今日の宿は美麗島駅近くのため、このままチェックインに向かいます。

美麗島駅

高雄はちょくちょく可愛いのがいるね?!
    他にもたくさんゆるキャラぽいのがいて、台北や台南とはちょっと違う雰囲気。
    駅にもスラムダンクの(おそらく非公式の)絵があったり、二次元フレンドリーな街という印象。

宿に無事チェックインし、荷物を置いて再び観光にでかけます。
    まずは気になっていた文房具のお店、SKB(文明鋼筆)へ。

塩テイ埔駅

たくさんの万年筆があり心躍る!自分用とお土産用に一本ずつとトートバッグを購入しました。

とにかく暑いので冷たいものを…ということで事前に調べていた氷屋さんに。

高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ

…お休みだった~!

気を取り直して打狗の英国領事館へ。敷地内に人形がたくさん有ってちょっと不気味。

打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー

写真では伝わらないかもですが、かなりの急角度!
    運動不足&連日の歩き通しで酷使した体には辛い!

やっと着いた!
    丘の上なので旗津島も一望できます。
    そして西を向くと西子湾。
    晴れているので夕日がきれいに見えそう…ということで夕日の時間までのんびりテイクアウトのお茶でも飲みながら待ちます。
    一人じゃなかったらアフタヌーンティーしたかったなあ。

昼間の厚さが嘘のように冷えてきて寒くなってきた頃、ゆっくり沈む夕日を楽しむことができました。
    とにかくカップルだらけ!
    一人で写真撮っていたのは多分私だけ笑

地下鉄でのんびり美麗島駅まで戻ってきました。
    帰宅ラッシュの時間ではなかったかもしれないけど、なんだか人がいないような…。
    電車も駅も街もとにかく人が少ない。

人が多いところが苦手なのでこの感じはかなり落ち着くのですが、一方で少し不安になったりもしたり笑

宿でちょっと一息ついてから夜市に出かけます。
    流石に夜市は人がいる…良かった…

まだ少し胃もたれしていたため、夜市では何も食べず。
    このままでは高雄で何も食べないことになってしまう!と思い、夜市から少し歩いたところにある「秀珠氷菓室」で金木犀風味の白玉かき氷をいただきました。私にはちょっと薄味過ぎてイマイチ。
    その向かいの家楽福でお土産の袋麺などを買い込みながらだらだら駅へ戻ります。

瑞豊夜市 市場

美麗島駅の一つ手前、高雄駅で下車。20分ほどてくてく歩いて三鳳宮にやってきました。
    20時を過ぎていたこともあり周辺は静まり返って人もおらず。

三鳳宮 寺院・教会

この景色を独り占め!
    正直この旅で一番テンションが上がった瞬間だったかもしれません。
    本当に本当に美しい光景でしばらく我を忘れてぼーっとしてしまいました。

三鳳宮の余韻に浸りながら、さらにてくてく歩いて本日二つ目の夜市。
    この写真だと人がまあまあ居るように見えますが、実際はかなりまばらで寂しい雰囲気でした。

六合夜市 市場

木瓜牛乳を買って宿に戻ります。

鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ

実は木瓜牛乳を飲むのは初めて。
    こんなに美味しいとは!
    甘いけどしつこくなくてゴクゴク飲めてしまう!
    日本でも飲みたいなあ。あるところにはあるのかな。

今日もたくさん歩いて疲れたな。ということでゆっくり寝て体を休めます。

一階がお洒落なバーになっているだけあって(?)お部屋は広々としていてお洒落。
    しかしなぜかお風呂とトイレが異常に臭くて閉口しました。
    トイレ・風呂場のドアを開けると臭気が部屋全体に漂ってなかなか辛かった…。下水に問題があるのか掃除が行き届いていないのか。素敵な宿なのにもったいない。

ナンナン ホテル