台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10年ぶりの台湾。<br />「食べたいものを全部食べる!」をスローガンに、台中→台南→高雄→台北を食べ歩いてきました。<br />食べたかったものが一部食べられなかったので少し惜しい気持ちにはなりましたが、お天気に恵まれてたくさん街歩きもして、とても楽しい旅になりました!<br /><br />ご飯が美味しいと聞いてからずっと行きたかった台南。今回は2泊しました。<br />1日目は夜市までしっかりグルメを堪能。<br />しかし台南はMRTが無く、基本はバス移動。バスも本数が多いわけではない&時間通りに来ないので歩きまくりました。<br />台南中心部だけなら全然歩けます。しかし台南で歩きすぎたせいで後々足が大変なことに…。<br />

台湾ぶらり一人旅②~台南1~

2023/11/18 - 2023/11/23

旅行記グループ 台湾ぶらり一人旅

RiRiさん

約10年ぶりの台湾。

1日目は夜市までしっかりグルメを堪能。

台南到着!わーい!

早めの電車に乗ったので9:00前に着きました。
    電車はとても快適でぐっすりでした。

今日も暑くなりそうな…。
    南に位置するからか台中よりもちょっと暑い気がする。

朝ご飯は食べたけどまずは腹ごしらえ。
    ということで、バスに乗ってすごく食べたかった牛肉湯をいただくことに。
    有名店だからか結構並んでました。

六千牛肉湯 地元の料理

わくわくしながら並んでると丁度私の目の前で牛肉が売り切れ!
    まあ日曜日の9:30過ぎくらいだったのでぼちぼち売切れだす頃合いだとは思ってましたよ、ええ。でも辛いよ~

せっかく並んだので牛腩湯をいただくことに。
    案内された席が特等席だった!

本日二度目の朝ご飯、いただきます。
    正直なところ牛腩ってなんだろうと思って恐々食べたんですが、食べると柔らかい!美味しい!
    人によっては脂っぽくで苦手な人もいるかもしれないけど私はめっちゃ好み。
    スープがこれまた美味。毎朝このスープ飲みたい。
    たれにお肉をつけて食べるとご飯がすすむすすむ…。
    最高に美味しい朝ご飯でした。

お腹は満たされたけど、宿に荷物を預けられるのは11:00から。
    ぶらぶらして時間を潰すことに。

少し南に行くと広めの公園がありました。

客家博物館のようなものを発見。
    これは行くしかない!と入ってみたものの、展示室で何やら撮影中で入れずでした…。
    実は結構客家文化に興味が合っただけに残念。

ぼちぼち宿に向かうか~と再び歩き出したところ、賑やかな音が聞こえると思ったら、こじんまりした行列が。
    寺廟のお祭りなのかな?この日はこんな行列を台南市内で何度か見かけました。

軒先の鳥かご。
    台南はこんな風に軒先に小鳥がいる率が高かった(気がする)。

てくてく歩いていると急に行き会った寺廟。

台南は本当にいたるところに寺廟が多かった!
    台湾の京都と言われる所以がわかりました。
    多分コンビニの数より寺廟の数の方が多いと思う。

市場は結構賑わってました。
    11月ってもうあんまり果物のシーズンじゃないと思いきやたくさんの種類の果物が売ってて、うっかり買ってしまいそうに。

水仙宮市場 市場

そんなこんなで20分ほど歩いて2泊する宿に到着。

台南湧福驛站の臨安館。
    完全に雰囲気だけで選んだ宿です。
    台南はこういった民家をリノベした民宿が多いみたい。
    この宿は周囲は静かでお部屋の雰囲気もとても良かったけど、交通の観点からは少し不便かも。
    中心地から少し外れてる上にバス停も徒歩10分くらいのところにしか無く…。歩く量がめちゃくちゃ増えて足を痛めた一因に。
    基本タクシー移動するならおすすめです。

まだチェックインは出来ないので荷物だけ置いて観光に出発!

また食べます。台南ではとにかく食べまくると決めているので…。

豚の舌の割包を注文。テイクアウトではなくお店の中で食べると温かいスープを出してくれました。(お茶じゃないです)
    肝心の割包は個人的には結構好きな味。ただやや甘いピーナッツソースとお肉の組み合わせは苦手な人も居そう。

お店は行列が出来てて10分程度並びました。日本人のYoutuberらしきグループが撮影してたけど、残念ながら知らない人達でした。

阿松割包 地元の料理

また食べます…台南ではとにかく食べまくると決めているので…!

お隣の豆花屋さん。豆花って実はあんまり好きじゃない(どうしても豆腐感が拭えない)んだけど、ここの豆花は好きでした。
    具材が色々で食べてて飽きない。
    ちょっと赤っぽいペーストが甘酸っぱくて美味しかった~

修安扁擔豆花 アジア料理

少し胃を休めるため西瓜汁を。
    昨日夜市で買ったドリンクホルダーをさっそく使用。可愛い!

また20分くらい歩いて台湾文学館へ。
    思っていたより大きな建築で存在感があって素敵!

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

古い建物と新しい建物が合体(?)しているようで、中もなかなか面白かったです。

内部の展示。日本語を併記してくれていて分かりやすい…!
    台湾の文学の歴史が紹介されていて、初めて知ることも多く楽しめました。

特別展も面白かった~
    Netflixで『返校』を見ていたので「なるほど…!」と思いながら見学しました。
    展示の仕方も凝っていて、本当に無料で見ちゃって良いのか不安になったり。

そのまま歩いて台南駅前に向かい、緑幹線のバスに乗り込んで新化老街へ!

マンゴーの季節だったら玉井まで行ったんだけど…。
    でもマンゴーの季節は暑いしなあ。

などとつらつら考えているうちに新化老街のバスターミナルに到着。
    小さいながらもちゃんと「バスターミナル」って感じでした。

街役場跡。
    今はレストランになっていてお茶もできるみたい。

満腹感も落ち着いてきたし軽く何か食べようかな?と思ったものの、食べたいものが他にあったのでここは我慢~

気になっていた蝦仁飯屋さんも焼餅屋さんもことごとくお休みもしくは営業時間外で…。
    どうしようかなと思って調べたところ発見した、「葉麥克炸雞」というフライドチキンのお店。お店というか屋台みたいな感じだけど。

びっくりするほど並んでた!
    少し外れたところにあるから皆さん地元の方かな?
    たっぷり30~40分は並んだと思う。
    近くなってから分かったけど注文受けてから揚げなおしたりしているから列の進みがゆっくりになってしまうみたい。

唐揚げ小一袋と手羽先を購入。
    本当はチキンレッグが良かったんだけど、中国語の発音が悪すぎて聞き取って貰えず手羽先になってしまいました…。イキって中国語使わず英語で注文すれば良かった笑
    まあチキンレッグは一人で食べるには大きすぎたから手羽先でちょうど良かったかも。

お行儀悪いけど歩きながらぱくぱく。
    めっっっちゃ好吃でした…!
    正直ちょっと舐めてた!こんなに美味しいとは~~
    漢方を使ってるらしく、確かにちょっと薬膳ぽい味がする!けど絶妙な味付け!
    あ~これ日本でも食べたい。

手羽先を感動しながら平らげて、大目降文化園区へ。
    公園的があったのでベンチに座って今度は唐揚げをいただきます。
    これもめちゃくちゃ美味しい。
    ちょっと多いかな?とか思ってたけど秒で無くなりました。
    もっと!もっとだ…!となりつつも、結構遠くまで歩いてきてしまったので泣く泣く諦めた。
    もっと食べたかったよ~~~~

食べたいものを食べて満足なので真面目に観光します。

この新化武徳殿に入ろうとしたら、ピンクのお洋服を着せてもらった可愛い可愛い白いポメちゃんがいて、どうやら私から唐揚げの匂いがしてたらしく動かなくなっちゃってました。
    本当に可愛くて理性がなければ抱えて逃げるところだった。危なかった。

台南武徳殿 史跡・遺跡

中は特に何があるわけではないけど、床がぶよぶよになってるところがあってちょっと面白い。

猫の駅?!
    まだ可愛いポメちゃんしか見てないけど…

と思ったらいた!猫ちゃんズ。

日本建築宿舎群はカフェ等が入った複合施設になってました。
    趣はあるけど人があまりおらず。
    日曜の夕方だからかな?なんだか物寂しい雰囲気でした。

レトロな街並みが素敵!

暗くなってきたので、またバスに乗って台南駅に戻ります。

一旦宿に戻ってチェックイン。
    このお宿、やっぱり雰囲気が好きだ~

泊まった部屋。
    青が基調になってて、ほんっとうに可愛い!
    防音はあんまりしっかりしてなくて上の階の部屋の水回りの音とか平気で聞こえたけど笑、雰囲気の勝利でした。
    ずっとこういうお部屋で過ごしたいなあ。

まだ今日は終わらない!
    宿から歩いて20分、花園夜市に向かいます。

花園夜市 市場

花園夜市、広い!
    端から端まで歩くだけでかなり疲れる。

食べ物だけじゃなくてゲームのお店がかなり多かったのが印象的。
    何かやろうかな?とも思ったけど一人だったので遠慮しちゃいました。

まずは蚵仔煎を。

残念ながら座席が満席だったので、テイクアウトすることに。
    用紙に注文を書いて店員さんに渡すと整理番号を渡されます。

(全然上手く撮れてないけど)作っているところを見ながら番号が呼ばれるのを待ちます。
    当たり前だけど手際が良くて見てて気持ちいい。

番号が呼ばれてやっと入手。
    お腹が減ってきてたので夜市のすみっこの方で食べることに。

写真が下手すぎて全然美味しそうに見えない笑

実はあまり牡蠣が好きではないのですが(なぜ食べようと思った)、ソースが絶妙な味で美味しい!

次はずっと気になってた夜市グルメ、大腸包小腸を。
    美味しい…けど食べにくい…。
    注文時にそのまま挟むか切るか聞かれて、そのまま挟んでもらったけど、これは切ってもらうのが正解だったっぽい。
    もち米の腸詰がお腹に溜まる。

デザートに甘草芭樂を。
    お兄さんが日本語ぺらぺらでした。

そして大阪出身としてどうしても気になったのでたこ焼きも。
    宿に戻って食べるつもり。

帰りはバスに乗って宿まで。
    バス停から宿までの道に歴史建造物が。

この2階部分が私の部屋。

たこ焼きは大阪のそれとは似て非なる味でした。
    台南の味っていうのかな?
    牛腩湯を食べたときのたれとか、蚵仔煎のソースとかと同じ味な気がする。
    いわゆる大阪のたこ焼きの味を想像して食べると少し戸惑うけど、これはこれでアリ。
    写真撮り損ねたけどグアバの方は微妙だった…。甘草の味も得意じゃなかったけどグアバの食感が苦手過ぎて。グアバはジュースしか飲んだことなかったけど今後もジュースだけ飲もう笑

台南1日目終了。歩き回って疲れた~
    お休みなさい!