台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10年ぶりの台湾。<br />「食べたいものを全部食べる!」をスローガンに、台中→台南→高雄→台北を食べ歩いてきました。<br />食べたかったものが一部食べられなかったので少し惜しい気持ちにはなりましたが、お天気に恵まれてたくさん街歩きもして、とても楽しい旅になりました!<br /><br />台南2日目。途中までは絶好調だったのですがとあるパンを食べてから雲行きが怪しくなり…。<br />たくさん食べる旅のはずがなんだか悔しい感じに。<br />台南、また絶対行ってリベンジします!

台湾ぶらり一人旅③~台南2~

2023/11/18 - 2023/11/23

旅行記グループ 台湾ぶらり一人旅

RiRiさん

約10年ぶりの台湾。

たくさん食べる旅のはずがなんだか悔しい感じに。
台南、また絶対行ってリベンジします!

台湾旅行3日目、台南2日目の朝。
    本当は朝早くから行動するつもりだったけどだらだらしていたら9:00過ぎてた。
    ゆっくり観光に出発します~。

昨日の計画では朝早くに安平に着いて優雅に観光する予定だったんだけど予定通りには行かないもので…。
    出発するのが遅れたばかりか安平行のバスが全然来ない!
    小学校前のバス停で40分くらいずっとGoogleマップを更新しながら待ってたんだけど、とうとう私が乗るはずだったバスが消滅(?)したので諦めました~
    バス便利だけど難しい。一応バスアプリも入れてたんだけど台南のバスは非対応(?)でした。台南をバスで回る予定の人は台南のバスのアプリを念のため入れておいたほうが良いかも。

ちなみにバスを待っている間、赤いジャケットにサングラスの台南マダムに話しかけられました。全然言葉が聞き取れなかったんだけど、どうやら「バスが来たかどうか」を聞かれてたみたい?
    それは私も知りたいよ!!

仕切り直しで一旦朝ご飯を食べることに。
    たまたまバス停の近くにあったチェーン店と思しきサンドイッチ屋さんで卵トーストサンドと豆漿を頼みました。

これが(全然期待してなかったのに)美味しかった!!
    台湾のマヨネーズって独特の味だけど私は結構好きだな。
    バスを小一時間待った後の徒労感たっぷりの状態だったから余計染みた。。

エネルギーを補充してやる気と元気が蘇ってきたので、バス停を変えて再びバス停を待ったら割とすぐにバスが来ました。良かった~~

無事安平に着きました◎
    まずは安平樹屋に向かいます!

バス停から安平樹屋に向かう途中にあった小学校。新しいのかな?すごく綺麗。

210元で台南の周遊パスみたいなのを買いました。
    赤崁楼、安平古堡、安平樹屋、あともう一つどこか、の4か所がこのチケット一枚で入れるみたい。
    私は結局3か所しか行かなかった&どこも入場料が一人70元だったから得にはなってないんだけど、いちいち入場券を買わなくて良かったのは楽だった。

建物の中は台湾交易の簡単な紹介とかがある感じ。特に見どころは無かった…。

本番はここから!入り口からわくわく。

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

すごい迫力~~

そして思っていたより広い!
    あらゆるところに木の根が張り巡らされていて自然の神秘を感じる…。
    平日午前中だからか人も少なくて、木の根が屋根みたいになっているから涼しくて、本当に快適でした。

上にも登れます◎

こんなに木の根って発達するんだなあ。

湖を渡って向こうの景色が見られるみたい?
    行ってみます!

うん、特に何も無い!笑
    見晴らしは良いかと。

鯉の餌の自動販売機がありました。10元。
    ケチケチ人間なので、たまたま居合わせた日本人観光客と思しきお姉さんが鯉に餌をやっているのを横目で眺めて我慢しました。
    鯉はめっちゃいた。

安平古堡に移動します。
    これは道中見かけた鄭成功さん。

出口の方に行ってしまったので、ぐるっと歩いて入り口に向かいます。

途中私と同じく一人旅の方に写真を撮ってくれと頼まれ写真を撮ったりもしたりして。「あなたの写真も撮ってあげるよ!」と言われましたが流石に恥ずかしかったのでお断りしちゃいました。
    今思うと頼めば良かった。

安平古堡 史跡・遺跡

博物館はさらっと見学して…

登るぞ!

いや、結構高くない??
    外から見たときにはそんなに思わなかったのに、意外ときつい。

そして…最上階はなんとガラスが汚れきっていて眺めがあまりよく見えませんでした!まさか過ぎる。
    ひいひい言いながら登ったのにな~
    あまりに期待外れで(元からそんな期待もしてなかったけど)、写真もありません笑

さて、気を取り直して豆花を。
    写真だとよく見えないけど黒豆花です。タピオカトッピングしてみた。
    つるっと食べられました。

豆花好きじゃないくせに2日連続で食べてしまった。

同記安平豆花 (安平2店) スイーツ

見学したいところは見学したしもう帰ろうかな?と思ったけど、せっかくなのでもう少し歩いてみることに。

安平開台天后宮 寺院・教会

なんか『呪詛』みてからこういうのが少し怖く感じるようになってしまって…。
    神様ごめんなさい。

可愛い。

目的地にとうちゃーく。
    誰もいない。

安平小砲台 史跡・遺跡

目的地にしてた割に、うん砲台だね!という愛想のない場所だったのでさっさと引き返します。

観光バス等が停まる駐車場の横でカラオケ大会が開催されてました。
    どなたかが尾崎豊を熱唱中。上手だった。

海?川?沿いを歩いてお昼ご飯を食べに向かいます。

狸がいっぱい!

着いた!

丁度お昼どきだったからかめっちゃ行列でした。
    お店は広いし回転も速そうだから行列の割には待たなかったかな。

文章牛肉湯 地元の料理

また特等席!

普通の牛肉湯と白飯を。
    う~~ん、美味しいんだけど昨日食べたほどの衝撃はなかったな。
    スープも六千牛肉湯の方が美味しかった。

このまま四草緑色隧道にも行こうかな?とも考えたんだけど、どうしても食べたいものがあったので諦めました。
    どうせ台南はまた行くからその時に行く!

今度はバスに乗って市内中心まで戻りまーす。

• 赤&#23809;楼に到着!

赤崁楼に到着!

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

ここにも鯉が。
    餌の自動販売機もありました。

横は修復工事中。

お次はちょっと歩いて食べたかったものを買いに行きます。

パン屋さんに到着。

写真だと分からないけど店内はすごい人でした!
    そんなに広いお店でもないから大混雑。

台南葡吉麵包店 パン屋

• お目当てはこの楕円形のパン!羅宋&#40629;包。<br /><br />台南名物のパンのようで、このお店以外でも売ってるとのことだけど、このお店が特に有名みたい。<br />14時焼き上がりと聞いていたのに13:30くらいでも焼き立てパン売ってました。<br />お客さんもほとんどがこのパン目当てみたいで、平気でみんな10個20個買っててびっくり。<br />流れに飲まれて私も一人なのにうっかり2個お買い上げ。<br />ついでにサンドイッチも笑<br /><br />しかしこの選択が後に大変なことになるとはこの時の私は知る由も無かったのでした…。<br /><br /><br />

お目当てはこの楕円形のパン!羅宋麵包。

流れに飲まれて私も一人なのにうっかり2個お買い上げ。
    ついでにサンドイッチも笑

パンを持ったまままだまだ歩きます。
    蝸牛巷へ。

交通量の多い道から一歩路地に入ると急に静かになるのが不思議。
    台南の魅力が分かった気がする。

可愛い!と大興奮しながらゆっくり歩きました。

良いお天気の中歩いて喉も乾いたし飲み物を買おう!とこの老舗紅茶屋さんへ。
    ちょっと奥まったところにあって迷っちゃった。

紅茶しかない!
    どれにしようかな…喉乾いてるしどうせならいっぱい飲みたいし瓶にしちゃうか…と、微糖を1本購入。

まさかの1.5Lくらいあるペットボトル笑
    めっちゃ重いぞ!
    これ持ってまだ観光する(しかもパンも持ってる)の面白すぎる。

紅茶とパンを抱えながら歩いて孔子廟へ。

日本人の団体ツアー(全員男性だった)とかちあったので、こっそり日本語解説を聞いてました。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

下馬碑。
    ここの説明あたりは完全にツアーの一員みたいな顔してた。

願いごとを書く感じのやつかな?
    「中国語が上達しますように」と書いてきました。
    今回の旅、どのお店でも全然通じない&聞き取れないでちょっと凹んだので。
    帰国したら心を入れ替えて頑張るぞ!

楽器の紹介コーナー、触ると音と映像が出る!
    面白い~

何者かな?と思ってたこの可愛い子も楽器なんだって!

一部日本語でも説明があって楽しめました。

小腹が空いたのでおやつ。
    食料(パンと紅茶)持ってるけど。

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

小さいのでぺろっと食べられるね!
    私はにんにくが苦手だったことを再確認しました。

お土産チェックします。

林百貨店 建造物

レトロなエレベーター。
    4人だか5人だかしか一度に乗れないみたい。

屋上へ。
    映えスポットがたくさんだ~

椪餅が並んでる!

椪餅も食べたかったな。見かけたのに買うのを忘れてて食べ損ねました。

神社跡もありました。

階段もレトロな雰囲気。

5階建て(だったような気がする)で、それぞれの階で台湾の雑貨などが売っていました。
    林百貨店のオリジナルグッズとかも可愛かった。

一角にミニチュアコーナーが!!
    ミニチュア好きの血が騒ぐ…!

すごく精巧で夢中で写真撮っちゃった。

あ~ほんと最高だった…。
    また見に行きたいな。

丁度いいバスが無かったのでぼちぼち歩いて宿に戻ります。

この紅茶のペットボトルとパン×2持ってずっと歩いてたんだよね。重かったよ…。

紅茶は実は歩きながら飲んだりしてたんだけど、確かに美味しい。微糖にしたけど全糖の方が良かったかな。
    歩きながら飲んでて、これ絶対ミルクティーにするべきだ!って思って急遽コンビニで牛乳買ったけどナイス判断だった!
    皆さん双全紅茶の紅茶は「全糖・牛乳足してミルクティー」が正解ですよ!

そしてパン…。
    一口目。美味しい。甘じょっぱバターって感じであまり日本では食べたことない味かも。しかしすごい油!手で少し持っただけで手がベトベトになる。
    これはマズいかも、と内心思いながらも味は美味しいのでどんどん食べ進めちゃって結局1個完食。
    はい、見事にものすごい胸やけに襲われました。慌てて胃薬飲んだけど後のまつり。気持ち悪くなって動けなくなって、30分ほど横になってじっとしてた…。
    台湾の料理って油の量が多いし胸やけはするよねとは思ってたけど、まさかパンで刺されるとは思ってなくて油断してたよ~
    こんなに危険なパンだとは。
    結構大きいし、2-3人で1個シェアするのが正解だったのかな。
    そう思うと10個以上まとめて買っていってた地元のマダムたち、ほんとすごい笑

油で気持ち悪くなりやすい人はとにかくこのろーそんパンには注意してくださいね!
    間違っても私みたいに、一人旅のくせに調子に乗って2個買っちゃだめですよ!!

しばらくパンのダメージでぐったりしてたんだけど、台南最後の夜だし、これではいかん!と出かけることに。

胃に優しそうなかき氷を食べにきました。

江水號 スイーツ

ほかのお客さんが全然いない中、八宝氷を注文。

これがすごく美味しかった!!
    お腹がしんどい状況だったんだけど優しい甘さで染みた~
    8種類入っていると思しき具材も全部美味しいんだけど、特に芋泥が絶品。
    甘すぎずなめらかでずっと食べてたい味。
    ダメージからちょっと回復しました。

バスに乗って夜市へ。

正直夜市を楽しむテンションではなかった(胃の気持ち悪さのせいで)のだけれど、夏ぐらいに揉めてた話題の夜市を見てみたくて笑

台南大東夜市 露店・屋台

胃が元気ならお餅食べたかったなあ。

雰囲気自体は花園夜市と変わらなかったのでさらっと1周して帰りました。

宿に帰る前に寄り道。神農街に来ました。

写真が下手すぎる。

神農老街 旧市街・古い町並み

提灯が雰囲気たっぷりで素敵。
    お土産屋さんもあって夜に少しぶらぶらするのに良い感じ。
    写真も(上手に撮れる人ならば)映えます。

熊さん可愛い。

太った猫のコーヒー屋さん?閉まってたけど気になるお店。

すぐ近くに黒猫ちゃんが!太ってはいなかったけど。

地下に続く不思議な空間もあったけど(多分何かのお店)勇気がなくて入れなかった…。何のお店だったんだろう??

そんなこんなでふらふらしながら宿に帰りつき、台南二日目完です。。
    歩いてはいたけどずーっと胃が気持ち悪くて…。寝付くもの苦労した…。
    本当は夜市で軽く食べて晩御飯に蝦仁飯食べて芋圓とかも食べちゃおうかな!って思ってたのに、たかがパン一つのダメージで全部ふっとんだのが本当に悔しい~~~~!