チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのタイは関東からの直行便がないチェンマイ。<br />北京で乗り継ぎを経て、チェンマイで2泊してきました。

初めてのタイはチェンマイ

2025/01/11 - 2025/01/15

2023位(同エリア4803件中)

旅行記グループ チェンマイ2025.01.11〜2025.01.15

みづいろさん

初めてのタイは関東からの直行便がないチェンマイ。
北京で乗り継ぎを経て、チェンマイで2泊してきました。

北京→チェンマイは多分ちょっと遅延したんだったかな。
    22時過ぎにチェンマイ空港に着陸しました。空港でやらなきゃいけないミッションがATMでお金をおろすこと。ATM はたくさんあったので、無事バーツを手に入れることができました。日本に帰ってからレートを計算したら4.5円ぐらいでした。
    さて、お次はホテルに向かうための空港タクシーの順番待ち。ここでも結構待ちました。料金は一律150バーツで決まってるみたいです。やっと私の順番になりました。
    女性の運転手さんでしたが、車内での音楽が気に入って Google 検索しました。マルーン5のアニマルズでした。
    車窓からの初めてのタイの景色とその曲がなんか海外って感じがして妙にエモかったです。
    23時を過ぎてホテルに着いたので、フロントの方はおらず、鍵を置いておくようにしてもらってありました。お部屋に入るとアゴダの写真とはなんかちょっと違って、ちょっと落ち着かない感じ。
    でも、私には今日やらなくてはいけないミッションがもう1つあるのでちょっと行ってきます!

はい、これです。スムージー!
    1日1スムージーを目指していたので今日のうちに飲みたかった!チェンマイ門市場の近くのジュース屋さんで買いました。35バーツだから150円くらい?やすーい!今また飲みたいです。この時買ったのはパッションフルーツスムージー。めっちゃ可愛い優しい社長さんでした。
    ミッションコンプリートして、スムージー飲みながらお部屋に戻ってシャワーをしたんですが、シャワーがお湯が出なくて辛かった。チェンマイ意外と夜が涼しくて、さらにスムージー飲んだから寒かったんですよね。お湯が出ないってこういうことかっていうのを初体験しました。今度からお湯が出ることを優先して、ホテルを探そうって心に決めました。
    そんなことを考えながらチェンマイ1日目就寝。

おはようございます。2日目の朝。お宿はpha thai houseってとこです。アゴダで朝食付4000円くらい。

朝食ビュッフェいただきます。

朝食の後、初めて行ったタイのお寺はお宿に近かったワットジェットリン。天然のリスがいました。可愛すぎる。

そしてワットムーントゥーム。

この木がいっぱいあって、ドリアンかなってGoogle 検索したらジャックフルーツでした。

ワットムーントゥーンにいた猫ちゃん。
    何枚も撮ってたら、尻尾ピンってして近づいてきたから退散。

ただ歩いているだけで楽しい。

ホテルに戻って、プールで足だけパシャパシャしました。
    プール入る気で水着持っていったんですが、寒すぎて。
    そして、チェックアウト。別のゲスハにむかいます。

ワットフォンソーイ。

ワットパーカーオ。

ワットホッピングしながら2日目のお宿に到着しました。
    イリリハウス。アゴダで1800円くらいで予約できました。よかったところは可愛い、安い。いまいちなところは賑やかな通沿いだから夜かなりうるさい、布団薄くて夜寒い、お湯出ない笑でした。

でもその値段でシャワーもトイレもお部屋についていて、可愛くてとても清潔だったので最高です。

ワローロット市場の近くを通ってお昼ご飯に向かいます。
    この取っ手付きの大きいコップ買いました。お家で タイティー 作って飲んでます。冷え冷えになっていい感じ。夏が楽しみです。

お店の読めないんだけどร้านข้าวมันไก่ ตี๋อ้วน(เตาถ่าน) Since1991ってとこです。
    カオマンガイ美味しすぎた。ご飯は炭火で炊いてるそうです。スープも美味しい。お値段なんと40バーツ。ここまた行きたいな。

食後のチャトラムー。
    美味しすぎて。
    あー、これ飲みに今すぐまたタイ行きたい。
    45バーツだから180円くらい?最高。
    ちなみに次の日にアイスレモンティーも飲んでみました。
    美味しかったですが、やっぱりタイミルクティーだね!

可愛すぎる犬。モフモフ

ワローロット市場やモン族市場で少しお買い物して休憩。ラミンティーハウスにてバタフライピータイティをいただきました。85バーツ。

いったんホテルに荷物を置いて、夜ご飯にGO
    途中見かけた可愛い子。
    こんなちっちゃい猫、このあとももう一匹チェンマイで見たんだけど、いるんですか。

パッタイとスイカスムージー。
    パッタイ海老入りがSOLDOUTで残念でした。

ローカル感がたまりません。

食後の散歩はじめます。
    ワットプワックチャーン。

屋台の売店だけやっていて、その照明でライトアップされるガネーシャ。

お堀綺麗~。

噴水まであるのね。

日が沈んできましたね。

街中にこんなのが突然あるからほんと面白い。

到着しました。
    ワットシースパンです。
    着いたのが7時ちょっと前で、このお寺は本堂の中は女人禁制なので、外からちらっと中を見たらとっても綺麗でした。写真撮ろうと思ったら、中の電気消えた。
    7時消灯なんだね。他の場所も続々と照明落とされて暗闇になっていきました。笑

帰り道にチェンマイ門市場でロティ。
    チョコバナナ35バーツ。
    あー、食べたい。

さらにココナッツスムージー。
    チェンマイ門市場の屋台のスムージー屋さんはどのフルーツでも全部20バーツでした。
    天国。
    飲みながらお宿に帰ります。
    途中、お宿近くのHOME MASSAGE 1ってとこでフットマッサージを30分後に予約。満席だったんでね。
    フットマッサージ200バーツ。
    すごく良かったんだけど、その時間はもうほぼお客さんいなくて私と白人男性だけだったんですが、なんか白人男性には優しくて、私には塩だった気がする。そういうお店ではなかったと思うんですが、ちょっとうーん?ってなりました。
    ゲスハに戻って、ほぼ水なシャワーを気合いでして2日目就寝。

3日目、朝ごはんを買いに行きがてらワット。
    ワットローイクロ。
    一生懸命写真を撮っていたら、近くにいたタイの方が中入れるよってジェスチャーで教えてくれました。いや、もう中は見てきて、この窓飾りが綺麗だったから写真を撮っていたんだよね。コップンカー🙏

セブンで美味しいとのホットサンドは絶対食べたかったので。クロワッサンハムチーズにしました。結果めちゃくちゃ美味しかったです。飲み物は虎の顔がついてるペットボトルのタイティー。1日目にプールに入りながら、セブンの自分でジャーってやるドリンクバー方式のタイティー飲んでみたんですが、甘すぎました。この虎のやつは激うま。あまりにも美味しいから買って帰りたかったんですが、賞味期限見たらなんかチルド製品ぽい。だからすごく美味しいんだねって納得。私マウントレーニアも大好きだもん。

この日はトークセンを受けにワットパンウェーンに来ました。

マッサージは写真禁止だったのでありません。

でも、ものすごく良かった。

またチェンマイに来て、ここでうけたいです。

値段は220バーツだったかな。価値ありすぎ。

今日の可愛い子ちゃん

ワットプラチャオメンラーイ。
    私、写真あまり撮ってないのですが、お寺すごく回りました。見つけたら全部入ってました。10個以上は余裕で行ったと思います。

お腹が空いたので、お昼ご飯。
    teng nuengってとこです。
    カオソーイチキンとマンゴースムージー。
    それとソムタムを食べてないことを思い出して、ソムタムも注文しました。

ワットロックモーリー。

写真だとあまり伝わらないですが、結構大きい仏塔。
    心惹かれました。

隅の方になんかすごい椅子とテーブルがありました。

ワットラーチャモンティアン。
    中には入れないところに寝釈迦様がいらっしゃいました。

お坊さんのお葬式なのかな。
    白馬に引かれる棺があって、周りではタイ風オーケストラの方々が盛大に音楽を奏でていました。弔問客みたいな方々もいらっしゃったのでそうなのかなと慎ましく拝見させていただきました。

いよいよオーラス。
    ワットチェディルアンです。
    マジックアワーを狙いましたが、綺麗にとれなかった。
    新年の飾り付けがされていますね。

ライトアップされたチェディルアンも見たかったので粘りました。

満足したので、ゲスハに戻ります。
    チェンマイ門市場の近くのChiangMaiDirectっていうドラッグストアみたいなところにお土産の買い忘れたものを買いに寄りました。
    屋台で何か食べたかったのですが、お腹がいっぱいだったので、チェンマイソーセージを食べてみることに。値段が書いてない屋台で、一口サイズで売ってくれたので、いくらと聞いたら20バーツだった。払ったけど、え高くない?1/4ぐらいに切ってくれたんだけど、1本買ったら80バーツじゃん。チェンマイで初めてぼられたかもと思いました。やっぱり値段が書いてないお店って、そういうことなのかな。でも美味しかったからオッケー。なんなら1本食べられたわ。笑
    あと、思い出としてはお寺でお坊さんに日本語で話しかけられてりんごジュースもらいました。でっかい1Lの紙パックのやつ。笑
    違うお寺ではそのお寺にいらっしゃった寝釈迦様の参拝の仕方を案内してくださったお坊さんがいました。少し話をしていたらお布施をおねだりされました。笑
    もちろんさせていただいたのですが、帰ろうとしたら、私のためにお祈りをしてくれるとのことで、衣装を着てお祈りをしてくれて、手首に紐を巻き付けてくれて、お水をかけられました。笑
    すごくありがたい体験ができて、よかったです。

23:05発CA824でチェンマイから北京へ。
    朝4時に北京についたのでラウンジで休ませてもらいました。
    北京空港の朝焼け綺麗だったな。

9:15北京発CA925で成田へ。
    どこだろう?
    雪がすごく積もっていました。

機内でやっていた中国映画がすごく面白くて。
    日本に帰ってから調べたら、これでした。
    まだサブスクには入ってないみたいなんで、入ったら絶対見よう。
    13:40日本到着です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る