2024/11/08 - 2024/11/16
あさひさん
コツコツせこせこと貯めたマイルが、ヨーロッパまでビジネスで二人行けるくらい貯まりました。
さて、どこに行こう?
マイルなので娘とじゃないと行けないし…。
出来るだけ直行で行ける所を探して、羽田からだけどロンドンに行ける!
ハリポタ世代、紅茶好きの娘に刺さったー
残念ながらビジネスは取れず(T_T)
ヒラ会員では取れないということが身に沁みました。
ということで、一年前に飛行機押えてから長かった。
やっと出発です。
娘は高校の修学旅行でフランスに行って以来のヨーロッパ。
気合入ってます(^-^;
第一弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11942943
第二弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11943741
第三弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11945279
第四弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11947922
第五弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11948345
第六弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11949290
第七弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11953463
第八弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11953753
第九弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11954038
第十弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11954555
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
ロンドン七日目
今日はちょっと遠出します。
パディントン駅からグレートウエスタン鉄道に乗ります。
OMIOで予約してました。パディントン駅 駅
早く着いたので、コーヒーと
朝ご飯購入。
パディントン駅 駅
8時22分のオックスフォード行きに乗ります。
予約した時のQRコードをピッとして改札通りました。パディントン駅 駅
電車、ちょっと見切れました(-_-)
パディントン駅 駅
車内はこんな感じ。
オックスフォードまでは1時間弱です。オックスフォード駅 駅
到着。
雨上がりなのか、ちょっとどんよりしてます。オックスフォード駅 駅
駅の正面に牛らしきものが・・・
牛でした。
オックスフォードという地名はここが浅瀬のため牛の渡し場があったことから「雄牛 oxen」が渡ることのできる「浅瀬 ford」という意味でOxfordと呼ばれるようになったそうです。オックスフォード駅 駅
こちらは駅
オックスフォード駅 駅
なんかいい感じじゃないですか~
オックスフォード駅 駅
Oxford Computer Consultantsの前の木が紅葉してて綺麗。
レトロな信号。
ハイズ橋からの風景
カーファックス塔
それほど高くはないけど、頂上から街が一望できるそうです。カーファックス タワー モニュメント・記念碑
ロンドンにもあるおしゃれなレストラン「THE IVY」
お店の前の雪だるまが可愛くて撮りました。
こんなところでランチしてもいいけど、ランチするとこは決めてます。アイヴィー 地元の料理
セントメアリー教会
セントメアリー教会 寺院・教会
中に入るのは無料ですが、塔に上るのは有料でした。
お天気が良かったら上っても良かったんですが、曇ってたので上ってません。セントメアリー教会 寺院・教会
千年の歴史を持つ教会。
セントメアリー教会 寺院・教会
ゆっくり見る時間はなかったけど、落ち着いた空間でした。
セントメアリー教会 寺院・教会
左はオックスフォード大学の図書館の一部「ラドクリフ・カメラ」
ラドクリフ・カメラ 建造物
ボドリアン図書館のツアーを予約してたので、チケットセンターへ。
ボドリアン図書館 建造物
10時半から一時間のツアーです。
中を見学するにはツアーに参加しないと見れません。ボドリアン図書館 建造物
チケットセンターの入り口
ボドリアン図書館 建造物
私はオリジナルトートバッグ付き(£3.5)を予約してたので、トートバッグをもらいました。
中の売店で交換してもらいました。ボドリアン図書館 建造物
チケットセンターは近代的
ボドリアン図書館 建造物
ツアーはここから。
ここはハリポタでは病院の設定で撮影が行われたところ。ボドリアン図書館 建造物
ツアーは20人近くいて、日本人は一人参加の女の子がいてました。
もちろん英語なので、何言ってるかさっぱり…(-_-)
でもここはハリポタのロケ地になってるので、娘が行きたがってた所です。
私はハリポタをまともに見たことがなくて、なんの思い入れはありませんが見応え満載の所でした。ボドリアン図書館 建造物
ガイドさんが説明してくれてるので、なかなか写真撮りづらい。
ボドリアン図書館 建造物
図書室は前は写真撮影禁止だったようです。
ボドリアン図書館 建造物
英国議会として使われていた部屋。
ボドリアン図書館 建造物
出た頃には晴れてきました。
ボドリアン図書館 建造物
ピーカンじゃないですか(*^▽^*)
ボドリアン図書館 建造物
ランチを食べに行きます。
すごくわかりにくくて、MAPを見ながらウロウロ。The Turf Tavern 地元の料理
え、これ合ってんの?
The Turf Tavern 地元の料理
ちょっと広い道に出たと思ったら
またこんな狭い道
The Turf Tavern 地元の料理
やっと見つけました。
なんちゅーとこやねんってとこにありました。The Turf Tavern 地元の料理
パブ「TURF TAVERN」
よく見たら日本語も書いてありました。The Turf Tavern 地元の料理
人気のパブのようだけど、まだこの時は空いてました。
さっきのツアーで一緒だった日本人の女の子も来てました。
入ってもお店の人いなくって、好きにテーブルに座って、アプリをダウンロードしてアプリから注文。
持って来てくれる時だけ、お店の人登場。
といったシステム。
こんなわかりづらいところにあって、古いパブなのに、注文の仕方だけは今時なのね。The Turf Tavern 地元の料理
ジンジャービール
アルコールは入ってません。The Turf Tavern 地元の料理
食べたかったフィッシュ&チップス
サクサクふわふわで美味しかった。
二人で分けて食べました。
あとスープも頼んでるけど、何だったか覚えてません。
お腹がいっぱいになったので、次に向かいます。
次回へ続く。。。The Turf Tavern 地元の料理
ロンドン
冬のロンドン母娘旅(1)
ロンドン
冬のロンドン母娘旅(2)
ロンドン
冬のロンドン母娘旅(3)
ロンドン
冬のロンドン母娘旅(4)
ロンドン
冬のロンドン母娘旅(5)
ロンドン
冬のロンドン母娘旅(6)
ロンドン
冬のロンドン母娘旅(7)
冬のロンドン母娘旅(8)ブリュッセル編
ブリュッセル
冬のロンドン母娘旅(9)
ロンドン
冬のロンドン母娘旅(10)
ロンドン
冬のロンドン母娘旅(11)
オックスフォード
冬のロンドン母娘旅(12)
オックスフォード
冬のロンドン母娘旅(終)
ロンドン
旅行記グループをもっと見る