2008/07/22 - 2008/07/22
Longchampさん
- LongchampさんTOP
今回はイチロー選手が、2025年1月22日にアメリカ大リーグで野球殿堂入りのおめでたいニュースが流れて来ました。
それを祝してイチロー選手が で活躍していたマリナーズ戦の試合を観戦した旅行記を緊急で投稿します。
すでに日本のプロ野球でも殿堂入りが発表されたばかりで日米での野球殿堂入りは史上初の快挙との事です。
本当におめでとうございました!
2008年7月 カナダ・バンクーバーからアメリカ・ロサンゼルス、サンディエゴへまでアムトラック(Amtrak)の3大列車(Cascades号・Coast Starlight号・Pasific Surfliner号)でアメリカ西海岸を縦断するため鉄道の旅に出かけてきました。
今回は、シアトルのマリナーズで大活躍をしたのイチロー選手が、日本選手として初めてアメリカメジャーリーグ(MLB)の殿堂入りメンバーに選出されました。
日本でも1月16日に日本の野球殿堂入りに選出したばかり。
イチロー選手の素晴らしい受賞を2025年1月22日ニュースで聞いて、2008年シアトルでシアトルマリナーズとボストンレッドソックス戦を観戦した旅行記を緊急投稿します。
今回の第2戦はイチロー選手の打撃がみたいのでがバックネット裏に近い席で観戦をしました。
日程
2008年7月19日(土)
成田 →18時05分 JAL018 バンクーバー →10時45分
7月20日(日)→10時45分 バンクーバー
7月21日(月)
バンクーバー →9時00分 Cascades号 →シアトル →12時15分
(今回の旅行記)シアトルマリナーズ大リーグ観戦
7月22日(火)シアトルマリナーズ大リーグ観戦
7月23日(水)
シアトル →9時45分 Coast Starlight号
7月24日(木)
Coast Starlight号ロサンゼルス →21時00分 ロサンゼルス
7月25日(金)
ロサンゼルス →7時20分 Pasific Surfliner号 →10時10分 サンディエゴ
メキシコ ティファナ観光
サンディエゴ →15時00分 Pasific Surfliner号 →17時45分 ロサンゼルス
7月26日(土) ロサンゼルス
7月27日(日)→ロサンゼルス 13時20分 JL061
7月28日(月) 成田 16時40分
写真はシアトルセーフコフィールドで松坂投手と対戦するイチロー選手。
- 徒歩
2008年7月22日(火)
午前中はシアトル駅からエバレットという駅まで行ってCascades号に乗車して来ました。
中華街でランチを食べてパイクプレイス・マーケット(Pike Place Market)にきました。 -
昨日に続いてシアトルマリナーズVSボストンレッドソックス戦の観戦です。
昨日に続いて2日連続でセーフコフィールド。
シアトルマリナーズとボストンレッドソックス3連戦は、第一試合と第二試合を観戦する事にしました。 -
ファーストピッチは7:10pmと出ています。
この時のfirst pitchは覚えておりませんが、最近ではドジャーズ大谷選手の愛犬デコピンが行ったfirst pitch、可愛かったですね! -
昨日はイチロー選手の守備を見るため、エリア51と言われたライトスタンドのセンターよりで、今日はイチロー選手の打撃を近くで見たいのでバックネット裏から1塁方向側で観戦します。
1塁側から見たセーフコフィールドのスタンド内
今日もナイトゲームでこの時の時間は18時38分です。
この場面本当に嬉しい出来事がありました。
今日はバックネット裏で観戦の日にボストンレッドソックスの先発投手が松坂投手と発表されたのです!
松坂投手先発を期待していたのは事実ですが、まさか本当にイチロー選手との対戦が見られるなんて夢のようです。 -
背番号18番の松坂投手が投球練習をしています。
そして背番号51番イチロー選手も紹介されました。
ライト側、エリア51を守るイチロー選手。
レッドソックスの松坂投手の背番号16番が見えます。
そしてネクストバッターボックスにはイチロー選手の背番号51番が見えます。
日本のプロ野球で大スターだった選手の背番号16番と51番がアメリカの大リーグ球場で見られるなんて、本当にラッキーでした。 -
(1回裏)イチロー選手がバッターボックスに入ります。
スクリーンにはこのようにイチロー選手を紹介していました。 -
バックネット裏近くで観戦する時に、松坂投手とイチロー選手の対決が見れるとは思っていなかったので嬉しい誤算。
松坂投手の投球フォーム本当に美しい。
1回目の打席は1塁ゴロ(だったかな)で出塁できず、今回は松坂投手の勝ち。
昨日に引き続き5回表までレッドソックスが有利に試合を進めています。
ただ昨日の試合と違ってレッドソックスは松坂投手が先発なので勝利投手になってもらいたい気持ちも有るので複雑というより、マリナーズが勝ってもレッドソックスが勝っても嬉しいので最高です。 -
そしてシアトルマリナーズにはイチロー選手だけではございません。
ダイエーそしてソフトバンクからシアトルマリナーズに移籍した城島選手。 -
松坂投手と城島選手の対決も見る事が出来ました!
城島選手のヒットは生まれるか?
城島選手打ちました!しかし、三遊間を抜けたヒットにはなりませんでした。
イチロ―選手がバッターボックスに入った時のルーティンというかこのポーズ、本当にかっこ良かった!
6回裏、イチロー選手は四球で1塁に出塁しました。。
6回裏、1塁上のイチロー選手。
イチロー選手がゴロで倒れた時に2塁に進塁しました。
残念ながらノーアウトでイチロー選手が2塁まで進みましたが、後続が3者凡退し、初得点にはなりませんでした。
試合は7回の表まで進みます。
シアトルマリナーズは6回まで松坂投手に完封されて、0-4と劣勢です。
でも松坂投手が勝利投手になった姿を見る事ができれば、これも嬉しいのでどちらが勝利しても満足という嬉しい試合となりました。 -
1回、3回、6回、そして8回と最後となる4回目の打席。
イチロー選手、ヒットは生まれるのでしょうか?
イチロー選手、2塁打で出塁しました!
4打席目で松坂投手からイチロー選手がツーベースヒットが生まれました。
二塁ベースに立つイチロー選手。
イチロー選手はランナーとしても超一流なので、走塁シーンも期待できます! -
シアトルマリナーズにタイムリーヒットが生まれ、イチロー選手は二塁から三塁を回るところです。
スタジアムは大興奮! -
イチロー選手がホームイン!
イチロー選手の得点シーン、前の席の女の子も大喜びしています。 -
そして、この試合イチロー選手、松坂投手、城島選手だけでは有りません。
野球に詳しい方なら、この投球フォーム(ノールック投法)でわかるかもしれません。
そう8回の裏、松坂投手からレッドソックスの岡島投手がリリーフとして登板しました。 -
今ではMLBも日本人選手同士の対戦も多く見る事ができますが、この当時同じ試合で4名もの日本人選手を大リーグ(この当時はMLBより大リーグと呼んでいたと思います)の試合で目撃する事が出来るなんて思いませんでした。
試合の結果は、昨日に続きシアトルマリナーズが2-4でボストンレッドソックスに負けてしまいました。
9回ツーアウトでランナー無し、城島選手の打席です。
9回の裏はストッパーとしてジョナサン・パペルボン投手に3者凡退に抑えられてゲームセット。
城島選手が最後のバッターになってしまいました。
残念ながらシアトルマリナーズ2-4ボストンレッドソックスで負けてしまいました。
しかし、逆を言えば8回まで好投した松坂投手が1勝をした試合だったので、これはこれで嬉しい試合でした。 -
今回イチロー選手が 野球殿堂入りを記念して緊急投稿しましたが、この旅行はアメリカ西海岸をアムトラック3大列車(自分が勝手に読んでます)バンクーバーからシアトル間のCascades号、シアトルからロサンゼルス間のCoast Starlight号、ロサンゼルスからサンディエゴ間のPasific Surfliner号に乗り鉄も目的のひとつでした。
訪問いただきましてありがとうございました。
2025年1月30日 投稿 -
後に2008年7月 Amtrak3大列車で行くカナダ・アメリカ西海岸縦断の旅として再編集して投稿する予定です。
左上:バンクーバー スカイトレイン
右上:アムトラックCascades号