米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形鉄道フラワー長井線に乗って、米沢と宮内に行ってみました!<br /><br />(旅行記の日付は実際の旅行日とは数日ずれているのであしからず)

フラワー長井線で山形観光

2024/11/01 - 2024/11/01

にゃこ旅

にゃこ旅さん

米沢駅に到着!

米沢駅

まずは上杉神社へ。
    米沢駅からは車で5分、徒歩で30分くらいです。

上杉神社 寺・神社・教会

かっこいい!というのが第一印象。
    色や装飾など全体的にスタイリッシュな感じがします…浅い感想

広い境内ではたまにイベントをしているみたいです。

上杉神社から15分歩くと「東光の酒蔵」があります。
    様々な日本酒が売っていて、350円で酒蔵見学も可能。

酒造資料館 東光の酒蔵 美術館・博物館

米沢駅目の前の「米澤牛DININGべこや」でお昼にします。
    雰囲気のいい個室!

米澤牛DINING べこや グルメ・レストラン

べこや御膳(3,300円)を注文しました。
    種類豊富でどれもおいしい(^o^)

続いて熊野大社へ向かいます。

米沢駅

奥羽本線で赤湯駅まで行って、フラワー長井線に乗り換えます。

赤湯駅

人が全然いないこの雰囲気が素敵!

熊野大社の最寄り駅「宮内駅」に到着。
    かわいい電車でした~(^o^)

宮内駅

15分ほど歩くと熊野大社に到着。

熊野大社 寺・神社・教会

神社に綺麗な風鈴の音が響きます。

本殿裏にはうさぎが3羽彫られていて、全部見つけると願いが叶うという言い伝えがあります。
    頑張りましたが1羽も見つけられず…予想以上に難しい…

宮内駅へ戻ります。

こちらも素敵な雰囲気の無人駅。
    電車の本数が少ないので電車で熊野大社に行く人は要注意です。

先ほどとはまた違ったデザインの電車!

旅行で訪れた場所の記録は以上で、山形で有名なお菓子や食べ物を少し買ってみたのでご紹介します~

ミルクケーキ
    食感と味は千歳飴みたいな感じで、懐かしい味がしました。

山形で有名な駅弁「牛肉どまん中」

今まで食べた駅弁の中でも一、二を争うくらいおいしい!また食べたい!

ベタチョコ
    半分に切ったコッペパンにチョコが塗られています。シンプルで意外とあっさりめ!