札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌最終日

雪の札幌を満喫、旅の最後はサッポロクラシック!

2023/02/07 - 2023/02/07

みーごん

みーごんさん

札幌最終日

北海道旅行の最終日。
    ホテルの窓から見えるサッポロビールの看板に別れを告げる。

狸小路を歩いて、向かった先は二条市場。

朝8時にも関わらず結構な人。
    すでにどの店も行列ができている。

少し悩むが、事前にチェックしていた「ながもり」で朝食をとることにする。

店に入ると魚を焼く美味しそうなにおいが漂っている。
    これはずるい!

匂いにひかれてホッケを頼むが、その大きさに驚く。
    肉厚で脂がしっかりのっている。やっぱり本場のホッケは美味!

さて、朝から贅沢にも海鮮丼。
    少し悩むがウニとイクラとほぐし鮭の三食丼にする。
    ウニもイクラもちょっと違う。あまりの美味しさに箸が止まらない。

やっぱりウニとイクラは外せないのでしょう。
    嫁さんはイカ。

娘は鮭の切り身。
    どれも美味しそう。

二条市場での朝食を終え、狸小路を散策。
    ホテルで荷物を受け取ってからタクシーで札幌駅へ。
    ステラプレイスへ行き、JRタワーに登る。

好天に恵まれ、眼下に広がるパノラマの景色を楽しむ。

遠くに見える手稲の山々と石狩湾。
    手前には雪景色の北大も見える。

トイレからの景色も良いですね~。
    という訳で、JRタワーを後にする。

昼食は六花亭本店。

受付で名前を書き、一階の店舗でお菓子を買う。
    2階に上がって、例のイラストのクッションの椅子に座って順番を待つ。

ホットケーキを注文。
    シンプルだが、さすが六花亭だけあって美味しい!

ロイヤルコペンハーゲンのカップに入ったコーヒーがおしゃれ。お代わり自由なのがうれしい。

さすがは老舗の喫茶店。満足して店をでる。

続いて、タクシーで北大へ。

これはクラーク博士だろうか?

歴史あるおしゃれな校舎。こんな場所で学ぶことができる学生さんがうらやましい。

校内を歩き、総合博物館へ向かう。

幅広い展示物があり、これが無料とは思えない充実した展示物。

あげればキリがないが、はく製のコーナーが特に印象的だった。
    威嚇するシロクマ!

こちらをにらみつけるエゾシカ。

何だおまえら!と言わんばかりのヒグマ。
    なかなか面白い。

はく製だけでなく、骨格の標本や恐竜の化石などもあって楽しめる。

こんな廊下もあり、ここが大学であることを改めて感じる。

生協の前には「探偵はバーにいる」のポスター。面白かったんだよね~。
    なんと大泉洋と松田龍平のサイン付き!!

博物館をあとに学校内を散策する。

こんな所に自転車止めちゃダメだよ!

ポプラ並木まで歩いて、雪の北大を後にする。

札幌駅からJRで新千歳空港へ。
    まずは夕食と、向かった先はラーメン道場。

入ったお店は「梅光軒」。

我慢できずにクラシックを注文。

味噌チャーシュー麺と共に楽しむ。

夕食を終えて、お土産屋を見てまわる。
    キュンちゃんとエナガのコラボがかわいい!

定番のルタオへ。
    お気に入りのパフェ・ドゥ・フロマージュをお土産で買う。

お土産を買ってから、ラウンジへ。
    おもむろにビールサーバーへ向かう。お目当てはクラシック。

よく冷えたグラスにビールを注ぐ。

冬の北海道旅行でどうなることかと思っていたが、実に楽しい三日間だった。
    雪の札幌はくせになりそう。
    楽しかった旅行の最後をクラシックで締める。

ゲートを通り、飛行機へ。