ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続30周年の休暇を利用して、オアフ島&amp;ハワイ島でリフレッシュしてきました。<br /><br />ハワイ島編です。<br />いつものハワイ島で行く場所・やる事が代わり映えしないですが、パワーを貰いにきています。<br /><br />※個人的な備忘録を含みます。

2025Hawaii(オアフ島→ハワイ島)②

2025/01/19 - 2025/01/21

旅行記グループ ハワイ旅行

ceeno

ceenoさん

勤続30周年の休暇を利用して、オアフ島&ハワイ島でリフレッシュしてきました。

ハワイ島編です。

※個人的な備忘録を含みます。

1/19(日)
    アイランダーをチェックアウトしてタクシーで空港へ。ハワイアン航空のチェックインが不安なので早めに空港に向かいます。
    HANAタクシーが予約時間(6:30)より少し早めに来てくれていました。今回も問題なくスムーズな対応でした。

自動チェックイン機でチェックインしたけど、荷物預けの数量が入力できなかったのでカウンターで確認しました。

係の方が入力してくれて、無事ゲート内へ。
    ココまで来るとホッとできます。

アマゾンの飛行機が駐機してました。

前回はシステム障害でハワイアン航空が大混乱して5,6時間遅れたのと、アラスカ航空と合併して運航に不安があったけど定刻どおり出発できました。

無事到着。
    コナ空港の雰囲気が最高♪

コナ国際空港 (KOA) 空港

荷物も無事に到着。
    ピックアップしてレンタカーのシャトルでハーツへ。

ゴールドメンバーなので、予約したMiddleSedanの指定されたエリアから好きな車をピックアップします。

どの車もガラスやミラーが水垢で汚い…結構キズもあるので、念のため写真を撮っておきました。

日本車の方が運転しやすいかと思いNISSAN ALTIMAにしたけど、こういう時にしか乗れない車を選べば良かったなと少し後悔。

ハーツレンタカー コナ空港営業所 レンタル系(レンタカー・バイクなど)

ハーツの出口で国際免許証を提示し、予約情報の確認がとれたらゲートを開けてくれます。
    ※日本の免許証で大丈夫だけど、念のためいつも国際免許証を持っていきます。

ハワイ島は常宿のキングスランド。
    まだ部屋が準備されていないので荷物を預けて出かけます。
    部屋が準備できたらLINEで連絡してもらえます。アメニティの補充などもLINEでできるので便利。日本語でもOKでした。

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル

ランチはワイメアコーヒーカンパニー。

ワイメア コーヒー カンパニー カフェ

店内の雰囲気も良き。

サンドイッチをシェアしました。
    味も雰囲気も良いのでまたリピートしたいね。

店内の席は空いていなかったので外で食べたけど風が強くてチップスも飛ばされそうでした。

お目当ての1つ。
    ココのジャムとマスタードが美味しくて、滞在中にも使うため少し遠いけど初日に伺いました。

ミスターエドズベーカリー 専門店

帰りにワイピオ渓谷にも立ち寄ります。
    ちょっと雲が多かったね。

ワイピオ渓谷 山・渓谷

トイレ休憩。
    到着したのは15時過ぎでしたが、マラサダは売り切れてました。

部屋の準備が出来たとLINEが入ったので、ワイメアのフードランドで滞在中の食料などを買い出しして、宿へ向かいます。

テックスドライブイン スイーツ

今回は3期の2Fゴルフ場ビューの部屋でした。

2ベットルームです。

マウナケア山頂の展望台も良く見えましたが、火山ガスの影響でハワイ島全体が靄がかかったような感じでした。

夜はBBQグリルでお肉を焼いて。

サラダ・ポキといただきます。

1/20(月)
    朝は、昨日買ってきたマスタードでサンドイッチ。
    滞在中の朝食はいつもこのメニューになります😅

空港からワイコロアの間にあるScenic Point。
    マウイ島も見えて景色が素晴らしいポイント。
    でも、やっぱり少し霞んじゃってるね。

Uccコーヒー農園へ。
    ホントはドトール農園に行きたかったけど、キング牧師記念日の祝日で休園でした。明日再訪します。
    コーヒーの花が少し残っててとても良い香りがしました。

UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ

ハチミツ屋さんへ。
    前回は試食させてもらえたけど、今回はありませんでした。人も多くいて忙しそうでしたが、店員さんの対応は良かったです。

ビッグ アイランド ビーズ 専門店

お土産でよく見るハチミツだけど、ここで買った方が断然安い。

お昼はコーヒーシャックへ。
    店前の駐車場は満車でしたが、運良く1台出ていったのですぐ停めることができました。
    3組くらい待っていたので、店員さんに声をかけてメニュー表を貰って外で待つことに。

自分たちの前に待っていたグループが呼ばれたタイミングで、『次は私たちの順番だと思うけど…』と店員さんに聞いてみると名前と人数を聞かれタブレットを確認している様子。メニューを貰った時に何も聞かれてないので当然名前は載ってないよね。 順番取り直しかと思ったけど何とかしてもらえたようで席に案内してもらえました。

コーヒー・シャック カフェ

13時までブレックファーストメニューをオーダーできるので、オムレツをシェアしました。

13:30に予約していた村松小農園へ。
    コーヒーシャックに時間がかかり10分ほど遅刻して到着。(メールで遅れる旨、連絡済み)

村松小農園 専門店

試飲してからコーヒー畑を案内して頂きました。

• 1週間程前に村松小農園さんのインスタに花が満開だとあがっていたので楽しみにしていましたが、花の寿命は3-4日とのことでほとんど散っていました。残念&#128557;<br />コナスノーが見られるのはホントに貴重なんだね。

1週間程前に村松小農園さんのインスタに花が満開だとあがっていたので楽しみにしていましたが、花の寿命は3-4日とのことでほとんど散っていました。残念😭
    コナスノーが見られるのはホントに貴重なんだね。

お土産と滞在中のお茶うけ用にこちらのクッキーを購入。
    ホノルルクッキーやビッグアイランドキャンディーズとも違うザクザクとした食感で美味しい。

ミセス バリーズ コナ クッキー スイーツ

宿に戻ってヤギを探しながら周辺を散歩。
    ヤギは居なかったけど、マウナケアの夕焼けがキレイに見れました。

夕食は、クイーンズマーケットプレイスのお弁当で済ませます。
    コーヒーシャックで持ち帰ったポテトも。

1/21(火)
    昨日行けなかったドトール農園へ。

マウカ メドウズ農園 森林・ジャングル

今食べられるフルーツが紹介されていました。

散策しながら、スターフルーツとオレンジを収穫してスタッフの方にカットして頂きました。

ランチはアルティメットバーガー。
    小ぶりなので1人1個食べられる。
    パティの焼き方も聞かれます。肉々しくて美味しいバーガーでした。

アルティメイト バーガー ファーストフード

ランチのあとはオーラの洞窟へ。
    お昼過ぎてたので太陽は真上ではなかったけど、光はしっかり入ってました。
    白っぽい服を着ている方がオーラが出やすいので、今日は全員黄色い服装でした💦

オシリの辺りに緑のオーラ?緑はコミュニケーションを大切にする人らしいです(笑)

カラフイプアア歴史公園 広場・公園

オーラの洞窟からマウナラニのビーチまで足を延ばしてみました。
    マウナラニリゾートも素敵なところでした。

歩いて汗を書いたので、キングスショップのIslandVintageCoffeeでアサイーボウルとアイスコーヒーで休憩。ワイキキだと大行列だけど、ここでは並ばずに食べれます。
    アサイーボウルの器は味気ないけどね。

• こちらのフィッシュ&amp;チップスを夕食のおかずに購入。

こちらのフィッシュ&チップスを夕食のおかずに購入。

お土産を買いにハマクアへ。

夕食。
    うどんとフィッシュ&チップス&スパム。
    ドトールで収穫したオレンジも。
    だんだん質素になるね。

1/22(水)
    HGVC説明会のためにヒルトンホテルへ。
    1時間くらい話を聞いてクーポンGET。

説明会のあとはホテル内をちょっと散策。
    ブッダポイントからクジラの親子が何組も見れました。

ポロル渓谷までドライブ。
    駐車場が狭くて停めにくい。海岸までトレイルする人達も結構いて混雑しています。
    景色もよく、ここでもクジラを発見して眺めてました。
    後で写真見たらタダの岩だった(笑)

ポロル渓谷 山・渓谷

カメハメハ像を観ながらランチ。
    ここのピザが美味しかったので再訪しました。

キングス ビュー カフェ カフェ

カメハメハ大王にご挨拶。
    ここにトイレポイントです。

カメハメハ大王像 (カパアウ) 建造物

ワイメアのファーマーズマーケットにちょっと立ち寄り。
    到着時刻13:50。14時までなので片付けてるお店も。

気になっていたハプナビーチ入り口にあるマラサダ屋さん。
    揚げパン感が強めでしたが美味しかったです。
    3個、6個等決まった数でしか販売しておらず、1個だけとか4個では購入できませんでした。

夕日を見ながらグリルでお肉を焼きます。
    自炊なのでお肉焼いたりでグリルは大活躍。

1/23(木)
    今日はサドルロードでヒロへ向かいます。
    ワイコロアビレッジに新しいショッピングモールが出来てました。まだ一部しかオープンしていませんが、フードランドも出来るので便利になりそう。

マウナケアの麓でトイレ休憩。
    ヒロとワイコロアの中間にある公園でマウナケアとマウナロアの大きさを感じられる場所。
    標高2000mなので寒い。

マウナ ケア州立公園 国立公園

10:30過ぎに到着。
    何度かここを訪れているけど、今回初めて『虹』が見れました!

レインボー フォールズ 滝・河川・湖

お土産を買いにマウナロア農園へ。
    工場直営店なのでABCなどで買うより安く買えました。

マウナ ロア マカデミア ナッツ農園 建造物

ココも何度も訪れている好きなお店。
    閉店するという噂があったけどガセだったのかな?

ケンズ ハウス オブ パンケーキ カフェ

夕食を買いにスイサンへ。
    外にあったテーブルが無くなってるね。

スイサン フィッシュマーケット 市場

サーモンをカットしてもらって、ポキも購入。

こちらも定番ですね。
    ハワイ島が大好きになったキッカケのお店。

ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ

春節仕様になってました。

ハワイ島初日にも来たエドズベーカリーで追加購入。

ミスターエドズベーカリー 専門店

先日は売り切れてたテックスのマラサダでオヤツ休憩。

テックスドライブイン スイーツ

テックスのマラサダはデカくてボリューミー。
    今回の旅で3カ所のマラサダを食べましたが、個人的にはレナーズか揚げたてフカフカで1番美味しかったかな。

テックスドライブイン スイーツ

ワイコロアまで戻ってクイーンズをプラプラ。

クイーンズ マーケットプレイス ショッピングセンター

ハワイ最期の晩餐です。
    サーモンはBBQグリルでホイル焼きに。
    ポキはスイサンが1番美味しかったかな。

食べ終わったら、悲しいけど帰り支度です。

1/24(土)
    6:30にキングスランドをチェックアウトして、レンタカーを返却します。
    車両確認の時に『(左後ろドア付近)傷がある』と指摘されたので最初に撮っておいた写真を見せて難を逃れました。
    写真撮っておいて良かった。

ハワイアン航空のカウンターでチェックイン。
    セントレアまで発券してもらえます。荷物もセントレアでピックアップ。

空港のカフェで朝ごはん

名残惜しいけど、また戻ってくるね。

ホノルル空港で乗り継ぎ。
    国際線JALゲートへ向かう途中のセキュリティチェック。
    『Korean?Chinese?』と聞かれたので『Japanese』と答えると『Go.イッテクダサイ』と言われ、パスポートを見せる事なく通過。

The LOCALの上にあるサクララウンジへ。
    KONAのハワイアンでセントレアまで発券しているけど、サクララウンジでJALのチケットに交換していただけました。

一式オーダーしてしまいました。

セントレアへ帰ります。

ラウンジでしっかり食べてきたのに、機内食も完食してしまった。

地球の丸さを感じる。

今回オアフ島とハワイ島に行ったけど、もうオアフ島はいいかなぁ。お買い物するならオアフ島だけどそんなに物欲がないしね。
    次回はハワイ島オンリーで行きたいね。