ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりにハワイ島へ帰ってきました。<br />初日にトラブルがあったものの出発日の5月12日からアメリカ入国の規制も撤廃され、コロナ禍前と変わらないハワイ旅行ができました。<br />唯一違うのは、何もかもが高い…<br /><br />※個人的備忘も含まれます。

4年ぶりのハワイ島

2023/05/12 - 2023/05/20

ceeno

ceenoさん

4年ぶりにハワイ島へ帰ってきました。
唯一違うのは、何もかもが高い…

※個人的備忘も含まれます。

【1日目(5/12)】
    4年ぶりのハワイ島旅行。
    セントレアからの出発。
    セントレア→ホノルル→コナ

両替銀行の場所が変わってたよ。

サクララウンジはまだ閉鎖中なので、初めてのグローバルラウンジへ。

おにぎりやちょっとしたホットミールもあったよ。

セントレア→ホノルル 定刻通りの出発。
    成田→コナはまだ期間限定で残念。今回はホノルル乗継でコナまで行くよ。

ホノルル到着。
    翼越しのダイヤモンドヘッド。

入国審査を終えて、乗継出口で荷物を預け直し。
    Terminal1に移動。ハワイアンのチェックインゲートは2階。

ハワイアンのチェックインは混んでました。
    セントレアでハワイアンも含めてチェックイン済みなので直接ゲートへ。
    ここまでは順調だったのに…

搭乗予定時刻(13:40)が近くなりボードを確認すると『Final Call』
    え!?飛行機まだ来てないけど💦
    訳が分からず、スタッフに確認すると『全ての便が遅れてる。何時になるか分からんけどアナウンスするから大人しく待て。』とのこと。
    近くにいた日本の方たちと情報を共有して待つことに。
    4時間くらい待ってるとスマホに『搭乗時刻が18:10に変更になりました』との通知が。今18:07ですけど!?
    搭乗口も変更になってるじゃん😱
    同便の日本人の人たちにも伝え、急いで移動し無事に搭乗成功。
    搭乗してから1時間後に離陸。これでようやくホッとできた😅

コナ空港もごった返し。

レンタカーをピックアップして、いつものお宿へ到着。
    すっかり夜になってた。

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングスランド ワイコロア ホテル

ホノルル空港で買っておいたサンドイッチを食べて、今日は寝ましょう。

【2日目(5/13)】
    今回のお宿はキングスランド23号棟
    昨日の夜遅かったけど、早起きしてヒロに向かうよ。

今回の相棒。初フォード車。
    とても乗りやすくていい車だけど、燃費が悪いね。

ハーツレンタカー コナ空港営業所 レンタル系(レンタカー・バイクなど)

ヒロへ向かうサドルロードの途中にあるマウナ・ケア州立公園でトイレ休憩。
    標高が2000mの場所なので寒い。

ヒロファーマーズマーケット
    滞在中の果物や野菜を購入。

ヒロ ファーマーズ マーケット 市場

朝食もゲット。

カメハメハ大王にもご挨拶。

マウナロア直営店でお土産購入。

マウナ ロア マカデミア ナッツ農園 建造物

常連のビッグアイランドキャンディーズへ。
    母の日仕様になってた。

ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ

ヒロにくるといつもスイサンだけど、今回はケンズハウスパンケーキでオムレツにしましょう。

ケンズ ハウス オブ パンケーキ カフェ

2人で1つシェアでちょうどいいね。

ヒロも天気が良かった。

ヒロから北上しホノムのMr.エドズベーカリーへ。

ミスターエドズベーカリー 専門店

いくつも試食させてもらい、リリコイバター・リリコイマスタード・LHMパイナップルを購入。
    LHMは梅のパウダーが入ってるらしい。店員さんのオススメは『ほおづき』だって。

ワイピオ渓谷。今は下に降りることができないみたい。

ワイピオ渓谷 山・渓谷

ワイピオ渓谷の帰りにテックスドライブインで休憩。

テックスドライブイン スイーツ

ワイメアのフードランドで、今回滞在中の食料を買い出し。
    卵18個で約$13。1個あたり100円くらい😵

今日の購入品。
    ファーマーズマーケットで買ったホワイトパイナップルと野菜も。

• カレーライスを作って食費を浮かせます&#128166;

カレーライスを作って食費を浮かせます💦

ホワイトパイナップルはこの時期しか食べられないので、買えて良かった。
    甘くて美味しかった~

【3日目(5/14)】
    朝食。
    昨日買ったジャムとマスタードも使おう。
    ヨーグルト、サンドイッチによく合うよ。

ドトール・マウカメドウズ コーヒー農園へ。

マウカ メドウズ農園 森林・ジャングル

• 景色が素敵すぎるので毎回来てるけど、ネットで調べると『休園中』に&#128546;<br />よくよく調べると予約のみで営業していることが分かったので予約して訪問したよ。<br />

景色が素敵すぎるので毎回来てるけど、ネットで調べると『休園中』に😢

ここの果物は自由に取って食べれるよ。
    今はライチが食べ頃なんだって。

コナのアルティメットバーガーでランチを。
    『Best of Hawaii 1stPlace』を連続受賞しているので行ってみたかったお店。

アルティメイト バーガー ファーストフード

肉肉しくて美味しかった。リピ確定だわ。

ココも来たかったお店。
    旅行中のお茶うけに買っていきましょう。

ミセス バリーズ コナ クッキー スイーツ

キングスショップを一周りして、アイスで休憩。

ジプシー ジェラート スイーツ

コナコーヒーと塩キャラメルを購入。

【4日目(5/15)】
    この日は、BigIslandCrestさんの『南周り火山と星のツアー』に参加。
    レンタカーでは行けないサウスポイントも含まれてるので楽しみです。

まずはコーヒー農園へ。
    よくコーヒー豆をお取り寄せしていた農園に初めて訪問。
    小さな農園だけど、オーナーたちが丁寧に対応されていてますます応援したくなったよ。
    コーヒーも美味しい。

村松小農園 専門店

今回の旅のメイン。サウスポイントへ。

サウスポイント (カ ラエ) 海岸・海

ここからよくローカルの人が飛び込んでるよね。

下を覗き込んでみると意外と飛び込めそうな気がしたよ。
    (しっかり掴まってビビってるけどね)

アメリカ最南端のパン屋さん。
    マラサダで小腹を満たします。
    ※今回のツアーは10時すぎにピックアップでランチ無し

プナルウ ベイクショップ パン屋

タロイモのマラサダ。意外とさっぱりしていて美味しかった。
    テックスより小ぶり。

プナルウブラックサンドビーチ。
    いつもウミガメがいるけど今回は会えず。ここは甲羅干しにやってくるビーチだそう。
    今日は曇ってて波も高かったから居なかったのかなぁ。

プナルウ黒砂海岸 ビーチ

ボルケーノワイナリーへ。
    ここのワインはジュースみたいなワインだそうです。
    同ツアーの人たちは試飲して楽しんでたよ。私たちはほぼ飲めないのでやめておきましょう。

ボルケーノ ワイナリー 専門店

ワイナリーのあとは、火山公園へ。
    ガスってたけど、ハレマウマウ火口はよく見えたよ。
    今は溶岩湖の表面が黒く固まっていて赤くは見えなかったよ。

キラウエア火山 山・渓谷

定番のラバーチューブ散策。

サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞

ヒロにあるクヒオグリルでハワイアンディナープレート。
    カルアピッグが美味しかった。

クヒオ グリル (ヒロ店) アメリカ料理

夕食の後は星空を目指して移動。
    定番の観測ポイントは雲がかかって星空見えず。
    コナ側のハイウェイで雲の隙間から少し星を見ることができた。
    金星も月のように満ち欠けしてるのが見えたよ。
    ※中央の一番光ってるのが金星

ワイコロアのリゾートエリアに戻ってきたところで雲が切れて一番星がよく見える状態に。
    もうホテルへ送ってしまったお客さんもいたけど、急遽ガイドさんが星空説明してくれたよ。
    日本では見られない南十字星がしっかりと見れた。
    ※写真中央。思ってたより小さかった💦
    分かるかな?

【5日目(5/16)】
    北方面へドライブ。
    カラフイプアア・ヒストリック・パークにある『オーラの洞窟』

太陽が真上にくる12時前後で、明るめの服装がオススメ。
    11時頃でこんな感じ。何色のオーラでしょうか?

ワイメアのビレッジバーガーへ。

ビレッジ バーガー ワイメア アメリカ料理

コンボ(バーガー2,ポテト2,ドリンク2)✕2つを4人でシェアしたよ。
    ハンバーガーはひとり1個でポテト少なくても良かったかなぁ。

ノースコハラのポロル渓谷。
    ここは降りてく人もいたよ。

ポロル渓谷 山・渓谷

コハラのカメハメハ大王にも挨拶。
    ここはトイレポイント。

カメハメハ大王像 (カパアウ) 建造物

GoogleMapで見つけた魚市場でポケを買おうと伺ったら、やってないような雰囲気。
    ちょうどお店の人が帰ってきて『向かいのマーケットに引っ越した』と教えてくれたよ。

こちらのマーケットの中に入ってた。

魚市場で買ったエビとONO(サワラ)、お肉をバーベキューグリルで焼いて。

ポケもつけて豪華なディナーになったね。

【6日目(5/17)】
    お土産屋さんでよく見かける蜂蜜農園へ。

ビッグ アイランド ビーズ 専門店

スタッフがミツバチの巣について説明してくれた後に、マカデミアナッツ、オヒアレフア、ストロベリー何とか?の3種類の試食させてくれたよ。
    私はマカデミアナッツが一番食べやすいと感じたよ。

お土産屋より農園で直接買うとかなり安いよ。

• コーヒーシャックでランチしようと思ったのに本日定休日&#128531;<br />近くにあったケアウホウショッピングセンターのあるL&Lでランチすることにしたよ。<br />チェーンだから期待していなかったけど思ったより美味しかった。

コーヒーシャックでランチしようと思ったのに本日定休日😓

エル&エル ハワイアン バーベキュー (ケアウホウショッピングセンター店) 地元の料理

ガーリックシュリンプ。美味しかった。
    ハワイ島ではなかなかガーリックシュリンプのお店がないので食べれて良かった。

先日のオプショナルツアーで訪れた村松小農園。
    友達へコーヒー豆のお土産を買い忘れていたため再訪。
    カカオの木を見せてくれたりとツアーで訪れた時とは違う説明をしてもらえて良かった😊
    カカオは木によって実の色が変わるらしい。

農園ショップ横の木。何がいるか分かるかな?

カメレオンが2匹いたよ。
    左側の角がある方がオスだって。
    メスはストレスで段々黒くなっていったよ。

お土産購入のため、ハマクアのナッツ工場へ。
    いろいろ試食させてくれて、ヒロコーヒーの試飲もいただけました。

ハマクア マカデミア ナッツ カンパニー お土産店

【7日目(5/18)】
    朝食ビュッフェ目当てにヒルトンホテルの『ビッグアイランド・ブレックファースト・アット・ウォーターズ・エッジ』へ行ったけれど、閉まってた…。
    ちょうどお店の前のホールでシンポジウムがやってたので、今日だけやっていなかったのかなぁ?
    代わりにこちらのレストランで朝食をいただきました。

ヒルトン ワイコロア ビレッジ ホテル ホテル

ビュッフェではなく、メインの卵料理を選ぶタイプ。

絶滅の恐れがある種 ハワイガン『ネネ』。
    ヒルトンワイコロアビレッジにいるよ。キングスランドのゴルフコースにもいるね。

ブッダにも挨拶。

イルカプール。
    子供たちの課外授業?みたいなのもやってて楽しそうだったよ。

昨日行けなかったコーヒーシャックへリベンジランチ。
    13:30頃に到着。この時間はすんなり入る事ができたよ。
    朝食メニューは頼めないけど、景色を堪能するならこの時間がいいかも。

ピザも美味しいよ。二人でちょうどいいサイズ。

ONOのサンドイッチ。こちらもシェア。 コーヒーシャックはシェア代で2ドルかかります...

曇ってたのが残念だけどいい景色。

最終日なので部屋に戻って、帰る準備をするよ。
    部屋に戻る途中、ワイコロアビレッジ内でヤギの群れに遭遇。
    いつもは家族単位の群れを見るけど、3群れくらいが集まってる感じだったよ。
    ハワイ島では、野良ヤギ・マングース・ニワトリ・猫をよく見かける。猪豚もいるらしい。

サンセットを目指してラバラバビーチクラブへ。
    予約ができないと言うことで、ハッピーアワーの早めに行くよ。

ラバ ラバ ビーチ クラブ 地元の料理

• アナエホオマル ビーチ ビーチ

雲が多くてキレイなサンセットは見られなかったけど、これで良しとしましょう。

【7日目(5/18)】
    初日にハワイアン航空のトラブルがあったので、早々にホテルをチェックアウト。ホテルを出るときは豪雨だったので写真も撮れず。土石流警報が出てたよ。
    今日はトラブルなさそうだったけど、『delayがあるといけないので』と1本早い飛行機にかえてくれた。

朝ごはんはホノルルのサクララウンジで。
    出発までゆっくりしましょう。

予定通り成田へ。

成田に着いて国内線乗り継ぎ。
    コナ空港で荷物は最終目的地名古屋でピックアップと言われていたので、手ぶらで国内線チェックインカウンターへ。
    入国の最初の経由地で荷物をピックアップしないといけないそうです。
    グランドスタッフと一緒に逆流し荷物を取りに行くと私達の荷物だけポツンと残ってたよ😅

今回の旅は初日から乗り継ぎでトラブルがあったので、早く定期直行便が復活してくれることを願います。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る