その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />インドネシアの東、バンダ諸島、ハッタ島にいます。<br />島の周りを歩いて見ます。<br /><br />

タイさんの旅 インドネシアから東へ 18日目。バンダネイラ、ハッタ島。島の周りを歩いてみます。

2024/12/03 - 2024/12/03

タイ

タイさん

タイです。
インドネシアの東、バンダ諸島、ハッタ島にいます。
島の周りを歩いて見ます。

徒歩

2024/12/3(火) 晴れ
    バンダ・ネイラ、ハッタ島2日目。
    バンガロー前でシュノーケリング。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    6:44
    波が穏やかなハッタ島の朝。

海の見えるバンガローでフルーツとドーナッツの朝食を頂きます。

朝のバンガローからは、子供達が集まっているのが見えます。

学校の生徒達です。

この島ではWiFiが使える場所が限られているので、
    先生も生徒達もこの浜辺に集まって来ます。
    (掲載許可済み)

子供達は、小屋の様に見えるこの商店で、

時間で切れるWiFiを買って、ゲームなどをして遊んでいます。
    5時間、5kルピア(50円)。

自分もコーヒーと12時間のWiFiを購入します。
    20kルピア(キャッシュ200円)

学校の生徒達と一緒になって、
    (掲載許可済み)

浜辺でパソコンをいじります。

浜辺も暑くなって来たので、

村の中に入ります。

海岸沿いを歩いて行くと、

壊れたトラックがあり、

裏には学校がありました。

校内を元気に歩く子供達。
    (掲載許可済み)

校舎の壁には、ナツメグ栽培の絵が描かれています。
    バンダ諸島はスパイス諸島とも言われ、
    ナツメグなどの香辛料が栽培されています。

この島でも、ナツメグが栽培されていて、

実から取られたナツメグの種子を乾かしています。

海岸沿いを歩いて行くと、ナツメグの他にもジャックフルーツや
    パパイヤの木が植えてあります。

勝手に歩いているヤギもいました。

海岸沿いからジャングルを抜けると、

ハッタ島の村に着きます。

ナツメグの栽培で儲かっているのか、
    綺麗な家が並んでいます。

村の家々を抜けて、浜に出ます。
    浜に並んだボートと

壊れた桟橋。

10:38
    音楽が鳴っている場所に行ってみると、

カラオケをやっていました。
    周りには椅子が並んでいて、何かの催しがあった様でした。

自分もそこで、コーヒーとお菓子を貰いました。
    バナナケーキの様な手作りの甘いお菓子です。

もらったお菓子を持って、宿に帰ります。

青い海沿いを歩いて、

宿に帰り、

休憩します。

15:06
    午後になって、バンガローの前の海に潜ります。

ここの海岸は直ぐにドロップオフになっていて、

20m程泳ぐと、大きな魚の群れがいます。

水面にいた魚の群れは、近づくと一斉に潜って行きます。

この魚の群れは、ヒレに白い筋の入った、
    インディアントリガーフィッシュと云うモンガラの一種です。

ヒレをはためかせながら、深いドロップオフに潜って行きます。

モンガラの群れの他にも、黄色と黒縞のオヤビッチャなどもいました。

ドロップオフの下から眺める魚達の群れ。

数えきれない程の魚達が泳いでいます。
    他では、中々見られない魚の密度です。

ハッタ島はバンダ諸島の外れにあり、
    島の人口も少ないので、
    この魚達の多さになるのかも知れません。

口の尖ったフエヤッコダイや

細い体のアオヤガラ、

赤いキンギョハナダイの群れも泳いでいました。

魚達の一杯の海から顔を出して、

バンガローに戻ります。

砂浜の上で、

日が落ちるまでの時間を過ごします。

17:50
    空が暗くなり、

釣りに行った人達も戻って来ました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/12/3(火) 合計(インドネシアルピア)
    飲食・雑貨 20kルピア
    計 20kルピア
    10,000ルピア=100円として 200円

2019/11/27から旅を初めて1831目まで
    計 9,765,854円使用。
    1日、5333円 使っています。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る