阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月に、阿蘇・高千穂・熊本を旅行しました。<br />メンバーは、4人(JOECOOL夫婦&wifeの妹&旅仲間のガブちゃん)です。<br /><br />JALで伊丹~熊本を往復し、現地の交通手段はレンタカーを利用しました。<br />もしかすると紅葉にギリギリ間に合うかなというタイミングでしたが、それなりに紅葉も堪能できたし、3日間ずっと天気も良かったので、楽しい旅となりました。<br /><br />《その2》<br />熊本空港に降り立った私たちは、レンタカーで阿蘇周辺をドライブしました。<br />主な目的地は、兜岩展望所・大観峰・草千里etc.です。

阿蘇周辺をドライブ(大観峰・草千里など)◆2024年12月/阿蘇・高千穂・熊本の旅《その2》

2024/12/01 - 2024/12/01

JOECOOL

JOECOOLさん

2024年12月に、阿蘇・高千穂・熊本を旅行しました。

《その2》
主な目的地は、兜岩展望所・大観峰・草千里etc.です。

レンタカー

この抜けるような青空!
    最初は「大観峰」に向かうことに決めました。

Photo by wife

「大観峰」は阿蘇外輪山の北部に位置しています。
    国道57号線から国道212号線を北上します。
    外輪山は茶色い芝のような山肌になっています。

Photo by wife

本当に良い天気ですね。
    大観峰からの景色が楽しみだっ!

Photo by wife

途中に「兜岩展望所」というところがあったので、ちょっと立ち寄ってみました。

• 大観峰よりも西側にあるので、阿蘇五岳を斜めから見るアングルとなります。

かぶと岩展望所 名所・史跡

向かって左は「根子岳」と「高岳」。

「根子岳」をズーム。
    山頂のギザギザが特徴です。

冠雪している「高岳」をズーム。
    阿蘇五岳の中では最高峰で、1592mあります。

阿蘇五岳のさらに左側には、九重連山も見ることができます。

阿蘇五岳のさらに左側には、九重連山も見ることができます。

「かぶと岩展望所」からの見た九重連山。

Photo by wife

上空を飛行機が飛んで行きました。
    空が真っ青なので機体もくっきりと見えています。

Photo by wife

外輪山に囲まれた阿蘇の街並みも見晴らせます。

「ミルクロード」と呼ばれる道路を走って、『大観峰』の駐車場に到着しました!
    見えている山々は九重連山です。

• 大観峰からは、阿蘇五岳が真正面に一望できます!<br />仏さまが仰向けに寝ている姿に見えるということで、”阿蘇涅槃”と呼ばれています。<br />

地図を見る

大観峰からは、阿蘇五岳が真正面に一望できます!

大観峰展望所 自然・景勝地

JOECOOLはここには何度か訪れていますが、今までで最も天気が良くて、過去最高の美しさの阿蘇涅槃!!
    本当に素晴らしい絶景だっ!♪

wifeが撮った写真もどうぞ。

Photo by wife

ススキがとてもイイ感じを醸し出していますね。

Photo by wife

外輪山と九重連山。

Photo by wife

外輪山と九重連山。

Photo by wife

大観峰から国道212号線を通って外輪山の内側に入り、草千里を目指します。

阿蘇市街地から草千里方向に向かって走ります。
    外輪山の内側からでも“阿蘇涅槃”が見える場所がありました!

Photo by wife

• おっ!<br />「米塚」だあ~!!

おっ!
    「米塚」だあ~!!

米塚 自然・景勝地

車を道路脇の空いたスペースに置いて、「米塚」に少し歩いて近づいてみました。
    小さな円錐形の姿が何度見ても可愛いですね。

見えているのは杵島岳と烏帽子岳。
    その向こうに草千里があります。

草千里の駐車場に到着しました。
    駐車場が有料になっていました。前もそうだったっけ??

駐車場に車を置いて、トイレに行きました。

あっ!
    「あとぜき」って書いてある!!
    「あとぜき」とは熊本の方言で、”扉を開けたあとは閉めてください”という意味です。
    前に「秘密のケンミンショー」でやっていたので覚えていたのですが、実際に書いてあるのを見るのははじめてです。

草千里レストハウス グルメ・レストラン

草千里駐車場からは、目の前に烏帽子岳と、向かって左側に中岳の噴煙なども見ることができます。

烏帽子岳
    美しい姿の山ですね~♪
    手前の草千里ヶ浜にある池の水は少なめな気がします。
    春から夏に訪れると緑の牧草地のように青々としていますが、秋から冬にかけては茶色くなるんですね。

手前の中岳と奥の高岳。
    中岳火口から噴煙が上がっているのがわかります。

草千里ヶ浜は馬に乗って回遊できるのですが、その営業時間は終了したようで、お馬さんたちは全て帰ってきています。

間もなくお食事の時間のようで、しきりに飼育員さんの方を見ています。

JOECOOLとwifeは、中岳の方向に少し歩いて行ってみました。

中岳がよく見える場所までやって来ました。

Photo by wife

• けっこう大きな噴煙が上がっているのが分かります。<br />今回は時間の関係で火口までは行きません。

けっこう大きな噴煙が上がっているのが分かります。
    今回は時間の関係で火口までは行きません。

青空とうっすら雪の被った山、茶色い山肌...
    素敵な風景ですね♪

Photo by wife

草千里レストハウスの建物。
    その向こうの山は、阿蘇五岳の一つ「杵島岳」です。
    JOECOOLは学生の時に阿蘇を訪れた際、烏帽子岳と杵島岳に登山したことがあります。

• 池の水は少なめですが、やっぱり草千里の風景は美しいなあ~☆

地図を見る

池の水は少なめですが、やっぱり草千里の風景は美しいなあ~☆

草千里展望所 名所・史跡

「杵島岳」が正面に見える場所がありました。

阿蘇五岳の中では最も地味な山かもしれませんが、JOECOOLはけっこう好きです。

「杵島岳」

草千里ヶ浜

草千里ヶ浜

Photo by wife

ではそろそろ駐車場に戻ることにしましょう。

駐車場に戻ってくると、お馬さんたちはやっぱりディナータイムでした~。
    一心に食事する馬たちも可愛かったです♪

この後、1泊目のお宿「阿蘇の司ビラパークホテル」に向かいます。

"to be continued"