鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の誕生日に合わせてVIALA鬼怒川渓翠にやってきました。<br />ハーヴェスト会員でもホームでないとなかなか予約困難なVIALA鬼怒川渓翠。<br />私たちはビジター会員の立場ですので、なんとか平日1泊を予約できました。<br /><br />車で到着の際、入口の外でお出迎えがあるのはVIALAならではです。<br />15時頃に到着したため、ロビーで少し待ちましたが、すぐにスタッフが呼びに来てくれチェックイン手続き。<br /><br />露天風呂付の和洋室でシニア夫婦はゆっくりすることができました。<br />温泉大浴場にも2回行きましたが、部屋の温泉も最高!<br />レストランのディナーも朝食も最高でした。<br />今回初めてレストランで外国人スタッフにお会いしました。<br />皆さん一生懸命に日本語でお料理の説明をしていらっしゃいました。<br />母も大満足だったようです。<br /><br />卒寿を迎えた母はますます元気です。<br />杖を使った歩行ですが、しっかりと自分の脚で歩いています。<br />亡くなった父のように理屈っぽくはありませんが、頭脳明晰で読書量も多いままです。<br />いつまでも元気でいて欲しいです。

母の90歳の誕生日でVIALA鬼怒川渓翠へ! ③母の卒寿のお祝いをしてリゾートライフを満喫!

2025/01/13 - 2025/01/14

nichiさん

母の誕生日に合わせてVIALA鬼怒川渓翠にやってきました。

温泉大浴場にも2回行きましたが、部屋の温泉も最高!
レストランのディナーも朝食も最高でした。
今回初めてレストランで外国人スタッフにお会いしました。
母も大満足だったようです。

卒寿を迎えた母はますます元気です。
杖を使った歩行ですが、しっかりと自分の脚で歩いています。
いつまでも元気でいて欲しいです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

• たらよろさん 2025/01/25 08:16:13
    読書って大事
    おはようございます。

お母様、90歳おめでとうございます。
    いつまでも自分の足で歩いて、
    食事召し上がられて、自立しておられる、素晴らしいですね。

うちの母も施設のお世話になっておりますが、
    ギリギリ何とか自立しているので、
    子にとってはそれが1番有難いです。

そういう意味では、読書って大事だなぁーって思います。
    うちの母も、今でも細かい文字を読んで、
    今は主に歴史小説と推理小説ばかりですが、
    気がつけば本を読んでます。
    そんな母を見て育ったので、私も読書は好き。

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2025/01/25 21:35:09
    RE: 読書って大事
    たらよろさん
    こんばんは。

> お母様、90歳おめでとうございます。
    ありがとうございます。
    > いつまでも自分の足で歩いて、
    > 食事召し上がられて、自立しておられる、素晴らしいですね。
    →これは本当に母に感謝です。
    > うちの母も施設のお世話になっておりますが、
    > ギリギリ何とか自立しているので、
    > 子にとってはそれが1番有難いです。
    →そうですよね~~
    > そういう意味では、読書って大事だなぁーって思います。
    > うちの母も、今でも細かい文字を読んで、
    > 今は主に歴史小説と推理小説ばかりですが、
    > 気がつけば本を読んでます。
    →そうですよね~ 母も歴史小説や推理小説読んでますね~ 80歳過ぎたあたりから、私の相方の本ですが、池井戸潤や東野圭吾、石田衣良なんかも読んでます。
    > そんな母を見て育ったので、私も読書は好き。
    > 頭を使うので、歳を重ねても自立に必要な要素なのかもしれないですね。
    →なるほど~ 私も相方も読書が大好きです。お互いに多忙でなかなかじっくり本が読めませんでしたが、最近は夫婦共に時間ができたので読書量は増えました。
    今年は週1冊を目標に、夫婦共に50冊を目指してます。
    今は今年3週目で4冊目をよんでます。

お互い、親孝行できるうちに親孝行しましょうね~
  • yamayuri2001さん 2025/01/24 10:54:29
    おめでとうございます。
    nichiさん、こんにちは。
    お母様の、90歳のお誕生日おめでとうございます。
    自分の足でしっかりと歩いていらっしゃるとの事。
    素晴らしいですね。
    お洒落なスーツを着こなしていらっしゃって、素敵です。
    私もそうなりたいと筋トレを頑張っていますが、
    なれるかどうかは運次第です。
    お泊りになられたお部屋も、さすが東急ブランドの
    とても素敵なお部屋ですね。
    お母様も、どんなにか嬉しかったことでしょう。

さて、前回の旅行記でnichiさんにアドバイスいただいて、
    先日内科で診てもらったところ、
    旅の疲れで、腎臓が少し弱っていたのではないかという診断になりました。
    やはり一度診察して頂くと、安心出来ますよね。
    今回も、アドバイス頂いて、ありがとうございました。
    違っていたら、ごめんなさい・・・
    yamayuri2001

nichi

nichiさん からの返信 2025/01/24 23:49:25
    Re: おめでとうございます。
    yamayuri2001さん
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。

母ももう90歳。
    お陰様でバリバリ元気です。
    母は全くの運動音痴です。
    私の全く逆です。
    学生時代は本ばかり読んでいたインナー派だったようです。
    筋トレなんて全くやってません。
    但し、2015年81歳の時に大腿骨を折ってから、よく歩いてますね。

腎臓でしたか・・・
    お大事になさってください。

>余計な事かもしれませんが、90歳の年祝いは卒寿ではなかったですか?
    →えっ? 卒寿ですけど? と思って見直したら、一か所間違えてました。
    早々に修正しました。
    ご指摘ありがとうございました。
  • miroさん 2025/01/21 20:04:56
    お母様お誕生日おめでとうございます。
    nichiさん

お母様の90歳のお誕生日おめでとうございます。
    お元気でしっかりなさっていらして、本を読んだり、お散歩なさったり、ご立派ですね。

空間の広い、眺めのいいホテルで、美味しいお料理を食べながらのお祝い、nichi様ご夫妻の優しいお心遣いに、さぞお喜びになられたことでしょう。

大きな窓の吹き抜けのロビーがいいですね。
    お庭の焚き火も。

レストランのお夕食、斬新でもきれいです。

miro

nichi

nichiさん からの返信 2025/01/23 23:03:23
    Re: お母様お誕生日おめでとうございます。
    miroさん、今晩は。
    コメントありがとうございます。

>これからもますますお元気で、nichi様ご夫妻とご一緒に、いろいろな所にご旅行されますように。
    →ありがとうございます!
    90歳の母、いまだに厳しくもあり、やさしくもあり・・・
    いつまでも元気でいて欲しいものです。

>さすがハーベストの高級ブランドだけあって、建物も、お部屋もとってもすてきですね。
    →母の誕生日ですので奮発しました!
    素敵なホテルですが、頻繁に訪れるにはお財布のひもが。。。

世の中、インフルがすごく流行ってますね。
    miroさんもお気を付けくださいませ。

nichiさんのトラベラーページ