2025/01/12 - 2025/01/12
3321位(同エリア20121件中)
たまこさん
バスでの移動
湾仔の新豊記
電車での移動
MRT 湾仔→油麻地
同時期にSFC修行をしていたことからフォートラベルで知り合い、お友達になった4人組。福岡日帰り、沖縄1泊の後、今回ついに初海外旅として香港へ2泊3日の旅が実現。
NさんとFさんはJGCも持っているので、今回飛行機はキャセイにして、JGCを持たない二人をキャセイのラウンジに招待していただける。
今回の私の主目的は、仲良し4人で旅することと、キャセイラウンジ。
今回の旅行記は2日目、短いながら香港を満喫した観光の一日。効率よく回れたのは、香港慣れしたNさんMさんのおかげ。
今回ご一緒したメイリンさんの旅行記https://4travel.jp/travelogue/11954994
①1月11日(土)
10:10羽田発CX543便 MさんFさん
16:05羽田発CX549便 Nさん私
夜ホテルで合流
油麻地ブライダルティーハウスホテル(2泊)
●②1月12日(日)
朝食お粥(旺角妹記生滾粥品)
黄大仙参拝
尖沙咀プロムナード(ブルース・リー銅像)
ペニンシュラホテル見学
重慶大厦見学、両替
スターフェリーで香港島へ
飲茶昼食(中環大會堂 美心皇宮)40分待ち
長いエスカレーター
トラム乗車
足つぼマッサージ(銅鑼湾Health Touch足道)
ビクトリア・ピークへ(Mさん香港の友人のところへ)
夕食(21時過ぎでも開いていた湾仔の新豊記)
③1月13日(月)
朝食各自
スーパーでお土産探し(百佳超級市場、恵安超級市場)
Nさんアロマオイルを買いに上環兆成行へ
11時過ぎチェックアウト バスで空港へ移動
香港国際空港 キャセイラウンジ巡り
16:25香港発CX542便 21:15羽田着 解散
エアトリ
キャセイ航空券代77330(諸税サーチャージ込)
ホテル2泊34155
計111485円
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- エアトリ
2日め、朝食はお粥にしようということになり、ホテルから徒歩で行けるNさんおすすめのお店へ
旺角妹記生滾粥品
昔の沖縄の公設市場を彷彿させる、市場のようなビルの中にある妹記生滾粥品 中華
お粥は42~HKドル。私は3番の魚の腹肉のおかゆに
メニュー裏面
揚げパンはMさんが買って分けてくれる。お粥はとても美味しいが量が多くて少し残す。自分ではお粥をここまで柔らかく炊くのは難しい。
お腹に優しく、腹弱な私は旅先ですぐ調子が悪くなるが、これで調子が良くなる。 -
同じビルにあったワイルドな精肉店
MRTに乗り黄大仙へ。
黄大仙祠 寺院・教会
十二支の像。10年前もここで写真を撮ったの覚えている。最近結婚した27の息子は当時まだ高校生だったんだなあ、時が経つのは早いわ。
ここでMさんの香港のお友達が来てくれて、参拝の仕方や、おみくじのやり方を教えてくださる。お友達のおかげで参拝もおみくじもできて、さらにお土産までいただいてしまい、お友達のご親切に本当に感謝。
お線香は駅を降りると売りつける軍団が待ち構えているが、お寺の中には(みんなお金払わず取っていたのでおそらく)無料で利用できるお線香がある。ただみんな火のついた線香を持ち、すごく混んでいたので非常に危険。うっかりすると火傷や服を焦がされそう。 -
占い師にも興味があったが、少し探しただけでは日本語ができそうなところがなかった。
Mさんの香港のお友達のおすすめで、MRTより高いが(20ドル)車窓が楽しめるバスで尖沙咀プロムナードまで行くことに
尖沙咀プロムナード。ビクトリア湾を挟んで対岸に香港島。朝は寒かったが気温も上がってきて気持ちがいいお天気。
チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き
ブルース・リー像の前で、観光客と思しき西洋人に撮ってもらう。(楽しさが伝わるいい写真なので最初はこれを表紙にしようかとも思った)
今あらためてこの写真をよく見たら、左下にオーラのような光が見えている!私達はきっと香港の神様に呼ばれたのね。ブルース・リー像 モニュメント・記念碑
探していたフォートナムメイソンのお店があったので紅茶を購入。行きつけの美容院でごちそうになり、すごく美味しかったので探していた。
181 フォートナム & メイソン カフェ
ペニンシュラホテルを見学。こんなところに泊まってみたい。(今アゴダで見たら1泊約10万弱でした(^_^;))
ザ ペニンシュラ 香港 (香港半島酒店) ホテル
重慶大厦(チョンキンマンション)が近いので両替のために寄ってみる
チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
話に聞いていたカレー店
2階も見に行くが、日曜のせいかあまり開いていなくて、結局一番レートがよかった1階の両替店へ、1円=0.04915HKドル。5000円が246HKドルになる。
スターフェリーで香港島に渡る
スターフェリー (天星小輪) 船系
フェリーもすごく混んでてなんとか席はゲットできたが、窓際ではなかったので写真はこれだけ。でも楽しそう。
香港島に渡り、昼食には飲茶を食べましょうということで、Mさんが案内してくれて中環のシティホール2階にある大會堂 美心皇宮へ。大人気で約40分待ち。
このシティホール周辺には街中の歩道にレジャーシートを敷いてご飯を食べたり、大音量で音楽をかけている女性が多数おり、どうやらメイドとして外国から出稼ぎにきている人たちが日曜は行き場をなくして、仲間と集まって楽しんでいるのだそう。そういえば10年前に見たデモ隊は、今回はやはり見ることはなかった。大會堂美心皇宮 (ダイウイトンメイサムウォンコン) 中華
中は広く大宴会場といった雰囲気
窓際からは眺めもいい
ワゴンで蒸したての点心を運んできてくれて、ほしいものをもらう本場の飲茶スタイル
肉まん(万頭?)と春巻き。
お茶はジャスミン茶。大きなティーバッグが入っていいて何杯でも取れる。お湯がなくなれば持ってきてくれる。有料だがたくさん飲めて満足。(お茶好き) -
えび焼売、肉焼売
チャーシューまんだったかな、甘めのあん
えび餃子(回って来ないので頼む)こうして見るとそれほど多くないように見えるが、結構お腹いっぱいになる。割り勘で一人125HKドル(約2500円)
ご飯のあとは香港島の長いエスカレーター行ってみるが、すごい人だったのと、残念ながら途中までで止まっていたので、上まで乗れず、引き返す。そのせいかエスカレーターの写真がない。
香港島にしかないというトラムに乗ることに。 -
トラム内部。バスと同じ2階建て。
(香港に詳しいNさんMさんに付いていくだけだったので、どこまで乗ったのか覚えてなかったが、銅鑼湾だったとのこと)次は足つぼマッサージに。
ヘルス タッチ フット スパ アンド ネイル エステ・スパ・マッサージ
50分248HKドル(約5000円)なら日本とさほど変わらない。幸い4人すぐに案内してもらえる。
短パンに着替えて、まずこの足洗い機のようなところで足を洗う。(温める?)
画像はないが、奥に広い施術室あり、それぞれマッサージをしてもらう。少し疲れてやや頭痛がしていたが(頭痛持ち)、これで回復した。 -
施術後はお茶とお菓子のサービスあり。
Mさんは香港のお友達のところに行くためここで一旦別行動に。足つぼマッサージで元気回復したので、残った3人でビクトリアピークに行ってみることに。(引率Nさん)トラムでピークトラムに乗れるガーデンロード駅まで。このときトラムの一番前の席に座れる。
よくわからないで撮っているがここがピークトラムの駅かな?
きれいな高層ビルがあったので撮影
ピーク・トラムに乗る行列。写真の時刻を見ると、大体40分くらい待っていたと思われる。ピークトラムは片道76ドル(1520円)と意外と高いので、途中でオクトパスカードをチャージできそうなところがあり、チャージする。
ピークトラム バス系
頂上について、ピークタワーに入り、展望台のある上階まで移動。本場香港の100万ドルの夜景が!
ピーク タワー (凌霄閣) 建造物
前回ツアーで来たときは昼間だったので、夜景を見たのはこれが初めて。霧が出て見れないことも多いというが、運良くきれいに夜景を見ることができた。添乗員のように私達を引率してくれたNさんにまたもや感謝。
写真はないが、戻るのはバスで戻る。バスは13ドルと安い。しかしトラムと違いくねくねとつづら折り道路を下るので、私とFさん二人共気分が悪くなつてしまう。ビクトリアピーク 山・渓谷
バス終点は中環(セントラル)だが湾仔(ワンチャイ)というところも店が多いし早く着くので夕食を食べるならここの方が選択肢が多そうと湾仔で下車。
これはお正月飾りか何かかな?場所は利東街という所だそう。 -
21時過ぎでも開いていた湾仔の新豊記。色々ありそうだったのでここへ。
外のメニュー
写真と全然違った、かた焼きそばみたいなやつ。麺の量が半端ない。
私が求めていた米麺。やさしい味。
豚角煮丼みたいなやつ。これも結構な量。
みんなで少しずつ分けてもらい味見する。 -
MRTでホテルまで戻る。オクトパスカードの残高がわかる機械。履歴も出る。
残高が36.5になり、ここでMRTを使うと帰りの空港バス代がなくなってしまうので、チャージしようと思ったが、チャージは現金のみ50HKドルからだったので、帰りのMRT(6.5ドル)はクレカタッチで通過する。
ホテルでMさんに再会。お友達からいただいたチェリーと、Mさんが買っできてくれたエッグワッフルを美味しくいただいく。みなさんのお陰で充実した一日を過ごすことができて感謝感謝。また、2日めはシャワーのお湯も出て、Fさんが教えてくれた電気ストーブをつけて暖かく快適に休めた。
その3 香港国際空港キャセイラウンジめぐりに続く。
- Nickさん 2025/01/20 18:46:15
- マッサージのお店が
- あるのは銅鑼湾(コーズウェイベイ)で、バスの終点は中環で、提灯がたくさん並んでいるところは利東街、鈴カステラみたいなのは、鶏蛋仔(エッグワッフル)ですね。補足して
- たまこさん からの返信 2025/01/20 20:40:54
- Re: マッサージのお店が
- Nickさん当日は案内してくださってありがとうございました🙇
ご指摘ありがとうございます💦
今加筆修正いたしました。引き続きよろしくお願いします。
- メイリンさん 2025/01/19 13:21:19
- ピークは綺麗で本当に良かったですね!
- たまこさん、要所要所のお写真撮られてますね!
見ていて楽しいです。
占い師は、私が前行ったところ(150)は2階だったかも。あと誰かのブログで117が日本語話せるって見たことあります
足は本当に軽くなりましたね!友達にも行ったところを話したら、そこはいいところだよって言ってました^^
ピークトラムは急こう配だったでしょう!上の景色を堪能されて良かったです。新豊記のお食事も良かったようで何よりです。Nさまには色々助かりました。
続きも、楽しみにしています~。
- たまこさん からの返信 2025/01/19 14:23:10
- Re: ピークは綺麗で本当に良かったですね!
- 占い師の情報ありがとうございます。次は事前リサーチして臨みます。メイリンさんは占って貰ったことあったんですね。当たりましたか?
マッサージいい店でしたね。あれもNさんが見つけてくれたんですよね。
お友達のJさんにも大変お世話になりました。でもお土産の忘れ物をしたからメイリンさんはお友達とお食事できて、また私達はピークに行けて、結果的には良かったのかもですね(^^)
私もメイリン視点の旅行記楽しみにしてま~す!