プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポイント交換でアジア往復ほどのマイルが貯まり、約1年前にANA特典航空券を予約しました。 <br /><br />行き先はプーケット。<br />一番の目的はディカプリオ主演映画「ザ・ビーチ」の舞台になったマヤベイ。<br />そして、綺麗なビーチ沿いのリゾートホテルでのんびりと。<br />なかなか経験できない象にも乗りたいし、カラフルな建物が立ち並ぶプーケットタウンを散策したい。<br /><br />実質4日間ですが、これら全てを詰め込んで海と街の両方を楽しんで来ました♪<br /><br />往復ともシンガポール航空 チャンギ空港トランジット<br />1/7(火)22:55 羽田発 <br />1/8(水)10:45 プーケット着<br /><br />☆カタタニプーケットビーチリゾート2泊<br />☆ダブルツリーbyヒルトンプーケットバンタイリゾート2泊<br /><br />1/12(日)10:05 プーケット発 <br />同日 21:40 羽田着<br /><br />レート:4.58 円<br />

プーケットで 海も街も満喫♪【1】~ビーチリゾートに到着

2025/01/07 - 2025/01/12

heidi77さん

行き先はプーケット。
そして、綺麗なビーチ沿いのリゾートホテルでのんびりと。

往復ともシンガポール航空 チャンギ空港トランジット
1/7(火)22:55 羽田発
1/8(水)10:45 プーケット着

☆カタタニプーケットビーチリゾート2泊
☆ダブルツリーbyヒルトンプーケットバンタイリゾート2泊

1/12(日)10:05 プーケット発
同日 21:40 羽田着

レート:4.58 円

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 飛行機

仕事を早退して羽田へ向かいました。
    夜遅い便だけど空港には人が多くて、インバウンド増加を実感します。

今年はクリスマスイルミネーションを見に行けなかったので、少しだけその気分を今頃味わえました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

第3ターミナルの江戸小路。
    買い物は特にしないけど見るだけでも楽しいね。日本人でも。

時間を潰すことができるので羽田空港での2時間はあっという間です。

ANA特典航空券で予約したのは同じスター アライアンス加盟のシンガポール航空便。
    サーチャージがかからないのがいいですよね。

深夜便ですが機内食が出ました。
    ビーフカレーは大きなお肉がゴロゴロ入っていて機内食の中では美味しいと感じました♪

• チャンギ空港でのトランジットは3時間半以上あるのでどうやって時間を潰そうかと(&gt;_&lt;)<br /><br />プライオリティカードは持っていないので、有料でターミナル1にある「プラザプレミアムラウンジ」を事前に予約して利用しました。<br />3時間利用(シャワー無し)×2人 ¥10028<br />Klookで予約。<br /><br /><br />

チャンギ空港でのトランジットは3時間半以上あるのでどうやって時間を潰そうかと(>_<)

3時間利用(シャワー無し)×2人 ¥10028
    Klookで予約。

プラザプレミアムラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ

それほど広くはないですが深いソファでゆったりとできました。

実は時差を考慮しないでいたのでトランジットは4時間半あると思っていましたが、シンガポールとタイの時差は1時間あるので実質は3時間半でした。
    ラウンジ利用は2時間で十分だったかも(・・;)

ホットミールは3種類。
    ラクサを頼んでみました。
    あっさりしているけれどそれほど辛くはなくて海老の味が感じられます。トッピングや調味料でお好みに味変してもよいかも。

さて搭乗口のあるターミナル2へスカイトレインで移動します。
    ここ何年か3回くらいチャンギ空港に来る機会があったけど、ジュエルに立ち寄ることのできるトランジットとはいかず、まだ実現していない。

プーケットまでは2時間の空の旅ですが、機内食が出ました。
    容器とスプーン、フォークはサステナブルな紙と木です。
    メインはアジアンなお粥みたいなものでした。

着陸時間調整なのか2ヶ所ほど旋回していました。

ほぼ定刻通りにプーケット空港に到着。
    10:45

カタノイビーチのホテルまではマレーシアでもお世話になったGrabを利用しました。
    グリーンのPickUpPoint。

が、しかし
    この乗り場の手前でピックアップポイントを設定してしまって、オファーした運転手から怒濤の連絡が来て返信が追いつかなくてキャンセルとなってしまいました(>_<)

まごつきましたが次の車に乗車してやっとホテルへ向かいました^^;
    約1時間15分
    1022THB(=4925+233)

プーケット国際空港 (HKT) 空港

車窓から派手な広告を眺めたり。

アジアあるあるのバイクと車。
    よく事故らないものだと違う意味で関心てしまう。

おぉー、これが噂の電線ね。

こんな郊外の風景を眺めているとワクワクしてくる!

高台の上に鎮座するビッグブッダは現在は閉鎖中のようです。

カタノイビーチのホテル前はレストランや両替所、コンビニやちょっとしたお店があるこじんまりとした街です。

カタタニプーケットビーチリゾート

甘い香りに包まれた天井の高いエントランス。

正面から撮った写真がなかった^^;

カタタニ プーケット ビーチ リゾート ホテル

美しい海が目の前のビーチリゾートホテル by heidi77さん

車道から直ぐがエントランスで長いアプローチがなくて、あまりリゾート感はなかったのですが、中に入ると別世界。

奥のドアからはリゾートらしい景色が広がり、更に奥は美しいビーチも見えテンションが上がります♪

リゾートホテルは3階建て。
    1階以外の部屋でツインのベッドをリクエストしましたが、なかなか空きがなくて色々調べてくれたけれど、2階でダブルベッドの部屋になりました。

準備に20分ほどかかるから、バーで飲み物を飲んで待っててとチケットを貰い、カクテルとソフトドリンクで喉を潤しました。

敷地内にはバーが4ヶ所、レストランは7 ヶ所もあるので、欧米人のような長期滞在者でも飽きないですよね。

宿泊棟は大きく分けてビーチに近いタニウィングと、小道を挟んだ奥のブリウィング。
    泊まるなら絶対タニウィングにしようと決めていましたが・・・

半年前の7月に予約サイトを見た時にはまだ空きがありましたが、8月お盆の頃にチェックしたら希望のタニウィングの部屋は既に満室。
    唯一空きのあったブリウィングのグランドデッラックスという部屋タイプを仕方なく予約しました。

シービューではないのでがっかり。
    しかも料金がぐーんと上がってる!

ところが、12月初めに何気なく予約サイトを覗いたら、運よくタニウィングの「ジュニアスイートオーシャンフロント」に1室の空きが出ていたので、予約を取り直しました。
    下がり気味だった気分も上々♪

アサインされたのは敷地マップの一番左の棟で2階一番端のお部屋。
    カートで送ってもらいます。

通路の突き当り、更に奥の建物になります。
    エントランスからは遠い(^^;

ジュニアスイートオーシャンフロント
    50平米とゆったり。
    ソファと丸テーブル、2脚の椅子と高さのあるテーブルもあります。

リクエストしたツインベッドは叶わずダブルベッドです。
    プールバッグの中にはビーチタオルが入っています。
    これらは紛失すると料金の支払いが必要になります。
    ビーチサンダルもありましたが、ゴム製で重く履きにくくて私は使用していません。

荷物置きは両脇にありスーツケースを開いても十分な広さ。

開放的な浴室からは外の景色も見えますが、ずっとロールスクリーンを下ろしていました。

ベッド側からのバスとトイレ、シャワーブース。

シャワーは固定とハンド式の両方。
    瓶入りウォーターは4本。
    引き出しいっぱいのクローゼットにアイロンと台もありました。
    スリッパとビーチサンダル。

歯ブラシは一応持参しましたがありました。

ベランダは広くはありませんが、そこからの眺めは、

パラソルが並んだビーチと美しい海。
    実は右側はビーチの端で岩場、崖のようになっています。

視界全部にビーチを望むなら真ん中の部屋がよさそうです。

チェアに座って波の音と時々聴こえる子供の歓声を耳にしながら暫しまどろむ♪
    ビーチリゾートではこのようなひと時が最高に贅沢な時間ですね(^^)

少し部屋で休んでリゾート内の探索に出かけます。

エントランス棟の前を進むと、

• 白い砂浜、青い海。<br /><br />主人が宮古島には負けるなと言ったけど、<br />我が家の中では最強の宮古島と比較するのはねっ(・・;)<br />離島の海は美しいがそプーケットはれほど綺麗でもないと言われがちですが、カタビーチはなかなかのもの。<br /><br />

地図を見る

白い砂浜、青い海。

主人が宮古島には負けるなと言ったけど、
    我が家の中では最強の宮古島と比較するのはねっ(・・;)

カタノイ ビーチ ビーチ

カタビーチの南側に位置する700m程のカタノイビーチ。
    ホテルのプライベートビーチというわけではなく、午後はなかり賑わっています。

プーケットはシービューのホテルといってもオンザビーチのホテルは少なく、高台から海を望むのが多い印象。
    更に美しいビーチというとカロンやカタビーチなど限られている。

そんな数少ないオンザビーチの、カタタニプーケットリゾートは以前からチェックしていました。

フィットネスセンターはそれぞれの棟にあり、トレーニングジムや卓球台、ビリヤード台等が。

久々に卓球とビリヤードをしましたが、あまりにも下手すぎてもっとできると思っていた自分が恥ずかしい(笑)

タニウィング プール越しシービューのジュニアスイート
    部屋に行く時は通路を通らず、ショートカットできるこの前を通っていました。

ホテルの庭にある祭壇のような場所。

アクティビティプログラム

モーニングヨガ
    タイクッキングクラス
    ズンバダンス

ベトナムでしたクッキングクラスがとても面白かったので、クッキングに参加してみたかったナ。

• 敷地内には6つものプールがあります!<br /><br /><br />

敷地内には6つものプールがあります!

ホテルもビーチもほとんど欧米人でアジア人はわずか。
    何だか物凄いアウェー感(>_<)

しかも旅行中に日本語を耳にしたのは何と1組だけでした!!

フィッシャーマンズワーフ
    シーフードのレストランです。

レストランのガゼボの特等席。
    夕陽を見ながらの食事は最高だろうな。

上を見上げると青空と椰子の木
    南の島に来た~と実感。

• 広大な敷地のガーデン。<br />散策するだけでも気持ちいい♪<br />ガーデンマッサージがあるので、明後日に受けることにしよう。<br /><br /><br />

広大な敷地のガーデン。
    散策するだけでも気持ちいい♪
    ガーデンマッサージがあるので、明後日に受けることにしよう。

ブリウィングの方へ。
    暗くなるとライトアップされるオブジェがあちこちに。

• 巨大なチェス盤や、<br />

巨大なチェス盤や、

お洒落な橋や、

鐘のある水盤とか、

植物のような素材のチェアなど、
    どこを切り取ってもフォトジェニック♪

子供用のプールは遊びがいっぱい

カタタニプーケットリゾートはファミリー層が多いです。

ビーチは夕方でもまだ賑わっています。

ビーチ端にはヴィラタイプの憧れのザショアアットカタタニ。
    こらの宿泊客はホテルのプールを利用できます。

春に予約サイトを見た時には、今回予約したお部屋と同じ位の料金だったので、一瞬こちらを予約しようとも思いましたが、もう少し後になれば安くなるかなと止めてしまったのですよね。
    そうしたらどちらも希望の部屋タイプはなくなり料金も高くなってしまって^^;

1/8過ぎは日本では仕事モードになっているけれど、まだ海外(特に欧米)では年末年始休暇の期間になるのか、こんなに予約が取れにくいとは思わなかった。

アンダマン海に沈む夕陽
    いつもこの時間帯は夕食に出かけしまっていたために夕陽を見たのはこの日だけでした。

最初の夕食は口コミのよかった
    「Ta Restaurant」

脇道を入った場所にあります。

Ta Restaurant その他の料理

タッパイ、蟹、焼エビ、玉子のフライドライス。
    蟹以外は私的にはちょっと今一つでした^^;
    ビール、ソフトドリンク入れて
    THB1340(¥6308)

ホテルに戻るとライトアップされていました。

明日は念願のピピ島・カイ島ツアーです。
    こんなビーチや、

あんなラグーンや、

あの神秘の湾に行くツアーです。

ホテルピックアップが7時と朝早いので、今夜は早めに就寝します。

明日がこの旅のメインなのでとても楽しみ♪

実質2日目に続きます。。。

• たらよろさん 2025/02/12 12:37:27
    ザショアアットカタタニ
    こんにちは、heidi77さん

寒い時期に暖かい場所でのんびりビーチリゾート♪
    これ私の一番のお気に入りです。

プーケットは三度チャレンジして、
    三度とも直前キャンセルという憂き目にあっていて、
    縁が無いんですよね~
    その最初の時の予約時ホテルがザショアアットカタタニと
    もう一つなんだったっけかな?
    今もあるのかな?

その時、(10年くらい前)に行けていたら、
    プーケットとの縁が切れていなかったのかも。
    でも、こうして画像を見せていただくと、やっぱり行きたい気持ちが沸々と。
    四度目のチャンレンジしようかな~(笑)

続きも見せていただきますね。

たらよろ

heidi77

heidi77さん からの返信 2025/02/12 16:21:53
    Re: ザショアアットカタタニ
    たらよろさん、こんにちは~

真冬に暖かいビーチリゾートへは寒暖差があるので体は付いていけるのか心配しましたが、プーケットは1ヶ月ほど涼しい日が続いたそうで、32度前後、湿度もそれほど高くなくて、もわぁ~とした気候を想像していたけれど、街歩きもそれほど苦痛ではありませんでした。

ザショアアットカタタニは、お部屋のプールに入りながら朝食をとれるみたいで、泊るならシービューがよさそうなんてサイトを眺めていましたが、イヤイヤ待てよ!
    オプショナルツアーやお出掛けで、ほとんどホテルに居ない、そんなにホテルでゆっくりと過ごす時間なんてないと思い直して諦めました^^;

たらよろさんは、プーケットは三度とも直前にキャンセル!!
    そういえば昨年プーケットへ行かれるということで、その旅行記を楽しみにしていたら、なんと行き先がパタヤになっていてびっくりした記憶がまだ新しいわ(>_<)

四度目があるのかどうか?!それとも別のビーチリゾートになるのか?!
    そのへんも含めて今後とも楽しみにしています♪

コメントありがとうございました(^^♪

• ma-yuさん 2025/01/24 23:37:55
    プーケット
    heidi77さん

こんばんは!

行き先はプーケット、いいですね(^^♪
    タイはバンコクとチェンマイは行きましたがリゾート地のプーケットは未経験です。
    マイルが貯まり、約1年前にANA特典航空券を予約、事前準備ばっちりですね♪

ホテルはカタタニプーケットビーチリゾートですね。
    超大型リゾートで天井の高いエントランスや美しいビーチも見えて
    リゾート感満載でイイ感じです。
    オーシャンフロントのお部屋も広くてキレイ、ベランダからの景観もビーチと
    美しい海が見えて素敵ですよ(^^♪
    ビーチもご主人様が宮古島と比較とは? 宮古島お好きなんですね(笑
    画像を拝見してカタビーチも綺麗ですよ!

それにガーデン内散策も橋やプールに色んなオブジェがあって楽しいですよね!
    夕食もシュリンプが美味しそうですがカニ以外は・・・でしたか(汗
    次回は神秘の湾に行くツアーも楽しみにしています(^^♪

ma-yu

heidi77

heidi77さん からの返信 2025/01/25 23:29:35
    Re: プーケット
    ma-yuさん、こんばんは~

特典航空券はなかなか取りづらく良い便はすぐなくなるので、気合を入れて(笑)取りました!
    往復とも乗り継ぎはありましたがシンガポール航空です。
    実は復路はトランジットがタイトでちょっとしたトラブルがありましたがそれはまた旅行記に書きますね(^_-)

今回は久々に海外ビーチリゾートに行きたくてプーケットにしましたが、ma-yuさんが行かれたチェンマイは白い寺院や首長族の村など興味津々、惹かれます♪

この時季のカタタニプーケットビーチリゾートには長期滞在しているであろう欧米人がとても多く、プールサイドで読書したりとバーケーションをゆったり過ごされている感じでした。
    私達はいつものように出歩き回っていたので折角のリゾートホテルも滞在時間は短くて、プールはたくさんあるのに1ケ所だけ、レストランも朝食で利用しただけでした(>_<)
    もう1泊すればよかったと後になって思いました。
    でも綺麗なビーチが目の前でとても癒されてとても満足しています♪

世界に誇れる沖縄、中でも宮古島はどのビーチも美しくそして海の中も綺麗ですよね~。
    朝の静かなカタビーチも歩きましたが、夕方のこの日より一段と色鮮やかな海の色でしたよ。うん、負けてないかも。。。

初日の夕食以外はどれも美味しくいただき、4日間タイ料理は飽きることはなかったです。
    本当はもっと色々と食べたかったのですが、直ぐに満腹になってしまうので。最後は胃薬にお世話になってしまいました(^^;

また宜しかったら続きも覗きに来てくださいませ。
    いつもコメントをありがとうございます(^^

heidi77

• フォートラベルユーザーさん 2025/01/23 21:57:23
    プーケット島!
    こんばんは!heidi77さん!

うーん!いいな、いいな!
    プーケット島+バンコクかー!
    しかも、ピピ島も行かれたのですね。
    プーケットはオンザビーチのホテル、少ない
    ですよね、私も昔、ダイヤモンドクリフ?
    に泊まりましたが、海まで遠い…

カタタニビーチリゾートホテル。
    こちらは、ビーチが目の前!
    お部屋も、眺めも素晴らしい!
    のんびり過ごすのに、最高ですわ。

島巡りも、楽しいですよね、
    また次回もお待ちしております(*^^*)

ありがとうございました!

コトラ

heidi77

heidi77さん からの返信 2025/01/23 23:29:29
    Re: プーケット島!
    コトラさん、こんばんは~

実はコロナ前に娘とのプーケット旅行を計画したことがあり、その時にリサーチしていたので大体のホテルの位置とか感じは分かっていて、オンザビーチのホテルに泊まるならカロンビーチかカタビーチと目星を付けていました。

コトラさんはダイモンドクリフリゾート&スパに泊まられたことあるのね~
    結構知られているホテルですよね。
    多分だけど、送迎車に乗っている時に前を通った気がする。オレンジ色の屋根が印象的なホテルかな。
    そのホテルがあるパトンはとても賑やかですよね。
    うちも後半2泊はパトンだったのだけれど、私達夫婦おじさん、おばさんには刺激が強すぎたわー(笑)

プーケットは島のツアーがたくさんあって迷うけど、マヤベイを知ってからはピピ島は絶対行きたいと思っていて、行く前に映画を観て予習しちゃいました(^^♪
    乾季の離島は海の色鮮やかで最高でした。

続きももしお時間あったらお越しください。
    いつもコメントありがとうございます(^.^)

heidi77さんのトラベラーページ