プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポイント交換でアジア往復ほどのマイルにが貯まり、約1年前にANA特典航空券を予約しました。 <br /><br />行き先はプーケット。<br />一番の目的はディカプリオ主演映画「ザ・ビーチ」の舞台になったマヤベイ。<br />そして、綺麗なビーチ沿いのリゾートホテルでのんびりと。<br />なかなか経験できない象にも乗りたいし、カラフルな建物が立ち並ぶプーケットタウンを散策したい。<br /><br />実質4日間ですが、これら全てを詰め込んで海と街の両方を楽しんで来ました♪<br /><br />往復ともシンガポール航空 チャンギ空港乗り継ぎ<br />1/7(火)22:55 羽田発 <br />1/8(水)10:45 プーケット着<br /><br />☆カタタニプーケットビーチリゾート2泊<br />☆ダブルツリーbyヒルトンプーケットバンタイリゾート2泊<br /><br />1/12(日)10:05 プーケット発 <br />同日 21:40 羽田着<br /><br />レート:約4.58円<br /><br /><br />これまでの旅行記↓<br />プーケットで 海も街も満喫♪【1】<br />https://4travel.jp/travelogue/11954572#google_vignette<br /><br />プーケットで 海も街も満喫♪【2】<br />https://4travel.jp/travelogue/11954907<br /><br />

プーケットで 海も街も満喫♪【3】~パトン&プーケットタウン

2025/01/07 - 2025/01/12

heidi77さん

行き先はプーケット。
そして、綺麗なビーチ沿いのリゾートホテルでのんびりと。

往復ともシンガポール航空 チャンギ空港乗り継ぎ

これまでの旅行記↓
プーケットで 海も街も満喫♪【1】

プーケットで 海も街も満喫♪【2】

カタタニプーケットビーチリゾート滞在3日目の朝

今日はホテル移動がありますが、12時のチェックアウトまでプールやビーチでのんびりします。

カタタニ プーケット ビーチ リゾート ホテル

午前中は特に予定はないのでゆっくりと起きようと思っていたのですが、早く目覚めてしまったので朝食を食べに向かいます。
    まだ人が少なくてテラス席も選び放題でした。
    リゾートに来ると食事はテラス席で食べたくなりますね~

7:00

昨日はゆっくりと食事を取る時間がありませんでしたが、今日はお替りをしてたくさんいただきました。

果物やスイーツも♪

朝食後はプールへ。
    滞在3日目にして初めてのプールです。
    プールサイドのデッキチェアは既に場所取りがしてあって割と埋まっていましたが、まだこの時間帯は皆さんお食事中のようで、プールサイドには3組ほど。

タニウィング前のプールは水深が深い部分がありどちらかというと大人用。

8:20

敷地内には6つのプール、更に子供プールが4つも。
    広いプールもありましたが、初日の午後に見た時にはファミリー層が多い印象でした。

デッキチェアに寝そべって青い空とヤシの木を眺めながらのんびり。
    至福のひと時♪

ビーチにも行ってみましょう。

初日の午後の賑やかなビーチとは打って変わって、朝はひっそり。

ホワイトサンドが800m以上続くカタノイビーチ
    眩しいくらいの美しさです。

スマホで順光で撮ると青さが際立ちますね~

ビーチのほぼ真ん中に私は立っているのですが、端から端までこの広いビーチに沿うように建つのが「カタタニプーケットビーチリゾート」です。
    敷地の広大さがよくわかると思います。

朝はこの景色を一人占め!

敷地内でガーデンマッサージを受けることができます。
    10時はまだスタッフさんがおらず、やっとお一人を見つけてお願いしました。
    私は「shoulder&back」50分40THB(チップ別)
    脚・足裏から頭まで、芝の上でのマッサージは解放感があって気持ちがいい!凝っていた体もほぐれました。

実は手持ちの現金があまりなくて、取り敢えず私だけ先に受けて、主人は両替をしに行っていたので時間が無くなってしまい短時間の「foot」(350THB)を受けました。
    昨晩寝ている時に脚がつったようですが、この日は大丈夫だったと言っていましたよ。

シャワーを浴び着替え、12時にチェックアウト。
    チェックインの時に受け取っていたプールバーでのフルーツのチケットを使う時間がなかったので、確認してからチェックアウト後に利用しました。
    リストの中から1つを選んでオーダーという認識でしたが、なぜかフルーツの盛合わせが出てきて・・・
    まぁ、何はともあれ美味しくいただきました。

3、4泊目の宿泊先の「ダブルツリーbyヒルトン・プーケット・バンタイ・リゾート」へGrabで移動。

ビーチ沿いの通りから脇に入った所にあるので比較的静かで、バングラ通りまで10分、ジャンセイロン・ショッピングセンターへも歩いて行くことができて便利でした。

12:50

ダブルツリー バイ ヒルトン プーケット バンタイル リゾート ホテル

ウェイティングルームで、チョコチップクッキーをいただきました♪
    昼食を取る時間がなくて、フルーツの盛合わせとこのクッキーがその代わりとなりました。

デラックスルーム ツインベッド(バルコニー付き)35㎡ 4階

前日までのホテルが広かったので狭く感じてしまいますが、リノベーションされておりシンプルでコンパクト。

ベランダ側から

引き戸を開けると水回り、シャワールームが見えます。
    今はこういう造りが多いですね。

• 予約サイトの写真ではバスタブ付きでしたが、シャワーのみでした(&gt;_&lt;)<br />洗面台は広くて置き場には困りません。<br />

予約サイトの写真ではバスタブ付きでしたが、シャワーのみでした(>_<)
    洗面台は広くて置き場には困りません。

ベランダからの眺めはプールビューですが、お向かいの棟のお部屋とは”こんにちは”してしまいます(笑)

4階建ての建物が3棟並びその建物の間に2つのプールがあります。
    ローマ字の「E」の形の間に2つのプールがあるとイメージするとわかりやすいかも。

一番端の部屋だったので、左側に目を移すとエントランスとパーキングが目に入ってしまうのがちょっと(+_+)

パトンではプールやビーチで泳ぐ予定が無くてリゾート感は求めず、立地がよくて使いやすければよいというスタンスでしたので、まぁOKです。

ベランダから見えるプルメリアは癒しになりました。

予約していた象乗り体験のピックアップは2時なので、ひと休みする時間もなく、トラックの荷台を改造したような送迎車で向かいました。

プーケットは平日でもどこも慢性的な渋滞が発生しますね。

昨今は動物愛護の観点から象乗り体験ツアーは減ってきているようで、やっと見つけたツアーです。
    30分の体験コース ¥8500/2人
    施設はホテルから車で20分くらいと近い。

14:20

ご褒美のさとうきびを一人ずつ持ってお散歩開始です。
    象使いは台座ではなく直接象の頭の上に乗っていたのが驚きだわ~

フォトスポットで、さとうきびを差し出すと鼻をパオーンと向けて上手に受け取ります。
    すごい勢いでおねだりされてすぐに無くなってしまったので、もっとあげたかった。

遠くにパトンの海が見えます。

コースをきちんと覚えているのでしょう、象使いさんが降りても掛け声だけで進んで行きました。賢いな。

けれどもなんだか・・・
    コースが結構急斜面で1日に何回もこれを登るのかと考えると、ちょっと申し訳ない気持ちになってきて、途中から楽しいというより複雑な気分になっている自分がいました(・・;)

当初はホテルまで送ってもらう予定でしたが、他のお客さんがジャンセイロンショッピングセンターで送迎車を降りたので、私達もここで降ろしてもらいました。

15:30

ジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター

いくつかのエリアに分かれており広いです。
    やよい軒を見つけて思わずパチリと。
    ラーメンは1000円位だったかな。

中庭のフードワゴンで、ピーナッツバターのロティとスムージーを買って一休み。

賑わう夕方のパトンビーチを少しだけ見ながら、ホテルに戻りました。

少し休憩してバングラ通を通って夕食へ向かいました。

18:40

バングラ通り 散歩・街歩き

両脇には大音響のクラブやレストランのライブ、客引きなど、なかなかのカオスでした。
    若者には楽しい場所なんだろうけど、シニアには・・・ついていけない(+_+)
    まぁ、シニアの私達は客引きに声を掛けられることもなく、歩きやすかったけれど(笑)

「Dang Restaurant ダン(デーン)・レストラン」
    左側のお店です。右側は有名な「No.6レストラン」で、どちらも繁盛していました。

店先で男性スタッフが私たちが日本人だとわかると「オイシイよ」と声をかけてきたので主人が「ホントに?」と言うと「ホント」と、こんなやりとりを。
    元々チェックしていたお店なので、入店することにしました。

19:00

ダン レストラン 地元の料理

日本でいうタイ料理の定番を頼んでみようと、トムヤンクン、ガパオライスを注文してみました。どちらも美味でお箸(スプーン)が進みました♪

先ほどの男性が席の近くを通ったので主人が「オイシイ!」と親指をグッとしたら、「ホントに?」と返された。
    一本取られました(笑)

何という名前の魚かはわかりませが、野菜がたくさんのピリ辛のソースの魚料理も美味しくいただきました。

ドリンク含めて
    897THB(4178円)

愛層のいいスタッフさんと安くて美味しいレストランでした。

バングラ通りに屋台街があったので覗いてみることに。

大きなエビや海産物、お肉料理なども並んでいて、次の日はここで夕食にしてもいいかもねなどと話しながら見て回りました。

夜でも車やバイクが引っ切りなし。

賑やかな夜の街をぶらぶら歩きながらホテルに戻りました。

20:10

ライトアップが印象的な奥行きのあるエントランスロビー。
    昼間と違った表情です。

夜のプールとバー

昼は、ネットを張りビーチバレーをしたり、バブルが出たり、ライブダンスがあったりと様々なエンタメがあるようでした。

朝食レストランは一旦エントランスを出た所にありました。

7:30

タイ料理を初め、中華やハラル料理など多国籍の料理が並んでいます。

色々な種類を少しずつ取っていただきました。
    特にフムスと炒飯が美味しかった。
    主人は特に炒飯をお替りをしていて、帰国してからもどんな調味料を使っているんだろうと話すくらい、かなりのお気に入りのようでした。

カタタニのホテルもこちらも両方とも満足の朝食でした。

※食べかけですみません^^;

この日はプーケットタウンへ。
    パトンビーチからは、地元の人も利用するソンテウ(乗り合いバス)で向かうことにしました。
    50分~60分 (40THB)
    15kmで200円もしないなんて!

9:40

ソンテウ (プーケット) バス系

• ソンテウを降りた位置関係がよくわからず、人の後を付いて行くと、インパクトのあるオブジェと壁画が!<br /><br />10:45

10:45

プーケット タウン 散歩・街歩き

「ザ メモリー アット オン オン ホテル」

映画の撮影でも使われたホテル、
    プーケットで一番古いホテルだそうです。
    現在はレトロな雰囲気を残したブティックホテルに改装されています。

このホテルにも泊まってみたかった(^^)

ザ メモリー アット オン オン ホテル ホテル

• 入口にいたスタッフさんに声をかけてエントランスだけ見学させてもらいました。<br />ピンクのランタン♪<br />

ピンクのランタン♪

縄が張ってあり中には入れませんが、その入口から覗くと、
    16世紀から18世紀にかけて国際貿易で栄えた当時が偲ばれる調度品の数々。

歩いているとウォールアートにも出くわします。

中国風のアート

ポルトガルやオランダなどの西欧の文化と中国の文化が融合されたシノポルトガル様式の建物。

• アーチ型の窓の装飾がそれぞれ違って個性的<br />

アーチ型の窓の装飾がそれぞれ違って個性的

パンガー通りの旧銀行の黄色い時計台
    赤いリボンがかけられ、屋根にはサンタさん。

同じ角度から描かれたマンホールを発見!

カラフルでノスタルジックな建物が点在する、プーケットオールドタウンの散策は楽しい♪

• パステルカラーの建物が立ち並ぶ。<br /><br />

パステルカラーの建物が立ち並ぶ。

ピンク色が多いロマニー通りは、女子に人気!

映えスポットでは皆さん撮影を。

お向かいのピンクの家の窓や装飾も可愛い♪

アーチ型のテラスの枠が素敵なスターバックスコーヒー。

そのスタバの前に寺院があったので見学することにしました。
    調べても名称がわからない。

11:20

黄金色の装飾が細やかで見事でした。

有名な「ワット・シャロン」に行くことも考えていましたが、そこに他は寄らずにパトンへ帰ってしまったので、ここで寺院を見学することができてよかったです。

故ラマ9世を描いたウォールアート

これを見逃してそのまま帰ってしまったら後悔したかも。

デイブック通り交差点にはひときわ目立つミント色の建物。

こんな所にも故ラマ9世さんが!

綺麗にディスプレイされた果物屋さんを横目に見ながら、中心地から離れて炎天下を15分以上テクテク歩いて、

お目当てのお店にやって来ました。
    ムーグローップ(クリスピーポーク)のお店、
    「Moo Krob Ji Hong (ムーコーブ・ジーホン)」

バンコク在住の方がブログでお勧めしていたお店。

12:05

スタンダードなクリスピーポークライス付きの1番小さい物を注文。
    全然お腹が空かず、他にも頼みたかったのですがこれだけ食べるのが精一杯でした。

どれもローカル店だけあってお財布に優しい価格。

60THB
    300円もしない!
    外側がカリッとしていて味付けが絶妙。
    スープは具はほとんどないけれど、これまた美味しくて郊外まで歩いて来た甲斐があったというもの。

ホテルに戻る前ジャンセロインのBig-Cでお土産を購入。
    日本でお馴染みのお菓子で、チョコバナナ味タイ限定のコアラのマーチ、トムヤンクン味のプリッツとか、マンゴードライフルーツとか…

14:40

一旦ホテルに戻りひと休み。
    お腹はあまり空いていないけれど、夕食を食べに今日もまたバングラ通りを通って。

結局、屋台街ではなく、レストランで食べることにしました。

昨日のレストランの向かいにある「P.Sホテルレストラン」
    空芯菜炒めは、外側がカリッとしている豚肉がゴロゴロ入ってる!

そうそう、プーケット滞在中これまでに日本語を聞くことがなく、最後の夜にお隣のテーブルに座った男子4人組が何と初めてでした!

そういえば、往路の機内エンタメの字幕は中国語と韓国語はあったけれど日本語は無し。
    旅行でも勢力関係の変化を実感しました^^;

18:15

P.S ホテル レストラン 地元の料理

マッサマンカレーと焼きエビも美味しくて、お腹いっぱいと言いながら完食しました。
    タイ料理は4日間食べても飽きませんね~

最終日はフライトが午前中なので移動のみになります。
    ホテルのレストランは7時からの営業ですが7時半前には出発したいので、事前にブレックファーストBOXをお願いしていました。
    実は昨日から膨満感が続きお腹の調子が悪くて、折角用意していただきましたが半分は残してしまいました。

Grabでパトンのホテルから空港まで、朝は渋滞がなく1時間かからず到着。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

チャンギ空港でのトランジットがかなりタイトで不安だったので、羽田でチェックインの際に相談したら対応をして下さることになり、不安材料が減っていたのですが・・・

時刻を過ぎてもなかなか搭乗案内がされなくて、40分も出発が遅れました(>_<)

プーケット空港発と、チャンギ空港発のどちらも機内食が提供されましたが、全然お腹が空かずに食べきれず。
    蕎麦があったのが嬉しかったわ。

同じターミナルだったのでチャンギ空港ではどうにか搭乗は間に合いましたが、預け入れ荷物の積み替えが間に合わなかったということを羽田に着いてから知ることとなりました(+_+)

あっ!
    ライトダウンはスーツケースの中・・・
    真冬の中、春物のカーディガン1枚で電車に乗り帰宅しましたよ^^;

でも自分達この身だけでも予定通りにその日に着いたことはありがたく思いました。そうでなければシンガポールで1泊することになっていたかも。

荷物は翌日の朝に羽田に到着し、早ければその日の夕方には宅配で自宅に届くとのことで無事に受け取りました。その後は怒涛の勢いで荷解きと洗濯をしました^^;

19:40羽田着
    荷物翌日19:00自宅着(笑)

滞在中ずっと晴天続き、そのおかけでピピ諸島やカタノイビーチは一層色鮮やかで、美しい海に出会えました。
    プーケットタウンのカラフルな街並みや夜のバングラ通りをぶらぶらしたり、初めての象乗り体験をしたり、食事も美味しかったプーケット旅♪
    1ヶ月経った今も余韻に浸っています。

最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>

• ドロミティさん 2025/11/15 09:15:48
    プーケット☆彡
    heidi77さん、はじめまして

来年1月に初プーケットを予定しているので
    heidi77さんの旅行記にお邪魔しました。

カイ島など離島へのオプショナルツアーも
    良いなー、プーケットタウンの街歩きetc・・・
    いろいろイメージが膨らみました。
    どうもありがとうございます。

また他の旅行記も見せていただきますので
    宜しくお願いいたします。

ドロミティ

heidi77

heidi77さん からの返信 2025/11/15 18:57:12
    Re: プーケット☆彡
    ドロミティさん、はじめまして

ハンドルネームがイタリアの山のお名前だったので印象に残っておりました!

我が家の旅行はお天気は毎回半々といったところですが、プーケットは乾季のよい時期で珍しくお天気続き、エメラルドブルーの海が綺麗でした♪
    海も穏やかで離島へのボートはほとんど揺れず、シュノーケリングや島の上陸を楽しめました(^^)

プーケットタウンの街並みもシノポルトガル様式のノスタルジックな雰囲気で良かったです。

一番の繁華街のパトンは美味しいレストランがたくさんあり食事には困らないですが、あの喧騒は私達シニア夫婦には(^_^;)
    1泊だけでもよかったかな…
    ホテルは色々あってどのエリアにするかホント迷いますよね~

1月に行かれるとのこと楽しみですね♪
    私もまたドロミティさんの旅行記におじゃまさせていただきます(*^^*)

heidi77
  • カサブランカさん 2025/05/16 15:45:33
    初めまして
    素敵な旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    バリ島かな?ベトナムのビーチかな?どこのビーチがいいかなぁと皆さんの旅行記を見ていて
    読ませてもらったのでプーケットに行ってみたくなりました。
    私もタイ料理は好きなので、飽きないかも。

でも宮古島もまた行きたいし、悩みます、、、

フォローさせていただきます。
    よろしくお願いします。

heidi77

heidi77さん からの返信 2025/05/19 01:39:46
    Re: 初めまして
    カサブランカさん、はじめまして

ビーチリゾートは色々素敵な場所があって迷いますよね~
    プーケットのビーチはお天気のおかげもあってエメラルドブルーの海を見ることができました。
    離島は更に美しくて♪

それにお料理が美味しいくて滞在中は日本食は恋しくなりませんでした。
    でも元々胃腸が弱くアジアに行くとお腹を壊すことが多くて、本当はローカルな屋台や食堂も体験したいのですがなかなかできないでいます(^_^;)

宮古島!
    それぞれのビーチがこれまた綺麗で、再訪したい場所の一つです!

つたない旅行記にフォローくださりありがとうございます(^^)
    旅行記作成、皆さんの旅行記訪問、コメントの返信等、ゆるりとのんびりしておりますが、これからも宜しくお願いしますm(_ _)m

• ma-yuさん 2025/02/12 11:12:17
    素敵なプーケット
    heidi77さん

こんにちは!

素敵なホテルで優雅なステイ、次の日はピピ島・カイ島ツアーでの綺麗な海や
    シュノケーリング、最終は街歩きとプーケットを満喫されましたね(・∀・)イイ!!

3、4泊目の宿泊先はヒルトンに変更なんですね!
    バルコニー付きで広さも大きくイイホテルですよ!
    それにロビーやプールとバーのライトアップがシックで素敵ですね。
    そうそう海外はいいホテルでもバスタブが無いホテルが多いですよね!

それに象乗り体験は減ってきているようですね(汗
    でも体験したい気持ちわかりますよ。私も同じです。
    やはりタイに来たらトムヤンクン、ガパオライスは食べたいですよね!
    私も大好きで地元でもタイ料理は行きますよ。

そうそうプーケットタウンのカラフルな街並みが素敵で街歩きも楽しそう!
    それに故ラマ9世の肖像画が多く、今でも人気があるみたい。
    素敵なプーケットの旅を楽しく拝見し、行きたくなりました。

ma-yu

heidi77

heidi77さん からの返信 2025/02/12 15:34:05
    Re: 素敵なプーケット
    ma-yuさん、こんにちは~

ヒルトンbyツリーは、以前は違うホテルだったのをリブランドしたようですがお部屋は新しく機能的で立地もよくて、そして昼のエントランスより夜のライトアップが更に素敵でした!
    我が家はツインベッド、バスタブ付がマストなのですが、暖かい国ならシャワーのみでも案外大丈夫ということが今回わかりましたが、でも・・・温かい湯船に浸かると疲れが取れるのよね(^.^)

パトンは飲食店が多いので選ぶのも迷ってしまいますが、どちらのレストランも美味しかったです♪
    ma-yuさんもタイ料理はお好きなのですネ~
    うちの地元のタイ料理屋さんは、素麺を代用したりと本場の味という感じではないので、現地で食べることができてよかったです。
    もっと辛いと思っていたらそれほどでもなく、やはり味は観光客に寄せているのかもしれませんね。

プーケットタウンの壁画はもっとたくさんあるのですが、そこまでは細かくチェックしておらず、歩いていた時に見つけたらラッキーぐらいの感じでした。ただ故ラマ9世の壁画を見逃さなくてよかったなと。

象乗りも一度は経験してみたいとツアーを申し込みましたが、飼育されている環境もよいとはいえず、乗っていながら複雑な気分になってしまいました(・・;)

プーケットは海も街も楽しむことができ、何より車やバイクが多くて活気あふれる場所でした♪

コメントをいつもありがとうございます(^.^)

heidi77

heidi77さん からの返信 2025/02/12 21:05:49
    Re: 素敵なプーケット
    ホテルの名称はダブルツリーbyヒルトン。
    変なふうに略してしまって^^;
    一応訂正させていただきます。

heidi77
  • salsaladyさん 2025/02/12 09:34:27
    プーケット~SINGAPORE~羽田。。。
    ☆今回は、荷物追っかけニューズが最後の鬼門❓ですかしら~

☆東南アジアは行ってみるとそれぞれ発展の違いやもてなしレベルにも違いが有りますが、日本から見れば、あれもこれも良かったことしか思い出さない❣

☆パトンビーチに宿泊した我が家は、帰りのTAXYでドライヴァーの姪を同乗させていいか❓と聞かれて~何となくOKしてしまったら助手席に乗せるのではなく、夫婦の間に座る?

☆まあ、Go Go Boyでは無かったのが幸いだったけど~後半の様子は古き新嘉坡建築を思い出させてくれる懐かしい風景でした。旅の便りは10年経っても楽しいよね~see you~

heidi77

heidi77さん からの返信 2025/02/12 11:04:00
    Re: プーケット~SINGAPORE~羽田。。。
    salsaladyさん、こんにちは~

ベトナムのタクシーで同じようなことがありましたよ~
    運転途中でジュースを買って、それを多分お子さんのリクエストだったのか自宅の門へ置いていったことが!
    少し恐縮していて悪いドライバーさんではないようでしたので何も言いませんでしたが。
    アジアあるあるなのでしょうか(+_+)

タイトなフライトスケジュールなのは分かっていましたが、特典航空券のスケジュールなので不可能ではないはずと予約しましたが、遅延の状況ではさすがに無理なトランジットでしたので、次は無茶はしないようにしたいと思いまた^^;

シンガポールのプラナカンの街並みは時間がなくて訪れることができなかったのですが、オールドタウンはどの通りもプラナカンに似たカラフルな建物が並んでいて楽しむことができました♪
    パトンでなくてこちらに宿泊すればよかったかと後になって思いました。

コメント確定の反応が遅いと再度ボタンを押しそうになることは私もあります(>_<)
    早速のコメントありがとうございした(^^♪

heidi77さんのトラベラーページ