2025/01/03 - 2025/01/03
飛行機での移動
徒歩での移動
バスでの移動
バスでの移動
例年、年末年始は混雑しているのでどこにも出掛けません。
氏神さまに挨拶と犬の散歩、他はひたすらゴロゴロ過ごすのですが。
今年は10年ぶりくらいに三が日に遠出。
場所は福岡。
三が日からライブは多分もうないだろう、ということで迷わず申し込み。
せっかく福岡に行くので太宰府で初詣かな~と思ったらネット記事で200万人とみたので、目的地変更。
ずっと気になっていた涅槃像のところへお詣りすることに。
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
今回、初めて飛行機で福岡入り。
年末年始はバリ得ひかりが割高なのと、飛行機が8,000円位で買えたのと、寝正月を過ごした実家からは空港の方がアクセスがいいという理由。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
今回もANA
久しぶりに窓際を予約してグループ4で案内される。
…がなぜか知らないおじさんが座っていた…
私A席、おじさん列も違うしKなんだが…
説明して退いてもらう。 -
福岡空港着いて、まずは博多駅へ向かう。
地上に出ることなく博多駅までこれちゃうのすごい
。
そして朝ごはんには年明けうどんしようとバスターミナルへ。
すごい行列でびっくりしたが、券売機に並んでただけ?
肉ごぼう天にしようと思ったが、行列のプレッシャーと焦りですぐ見つけられなくてごぼ天のみのチョイス。牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン
JR在来線に乗って今日の目的地へ。
電車も混雑しておらず、ゆったり座って移動。城戸南蔵院前駅 駅
すごく和風な駅舎
歩いてすぐ参道に。 -
本堂にお詣りしたあと涅槃像へ
こちらは螺髪の見本
こんなに大きいのね! -
とても大きい…!
すごい迫力。南蔵院 寺・神社・教会
足の裏
みんなコインを落とさないように置くがなかなかうまくいかない… -
胎内巡りのあと運試し。
おみくじも引いたので、6回挑戦出来たがマスには入らず… -
お詣りも済んだので博多へ戻る。
博多行きはそれなりに乗客もいて空席2、3席くらい。
博多駅に戻ってきたらお次は博多阪急へ。 -
ずっと気になってた博多阪急限定の阪神のイカ焼きの明太チーズ。
イカ焼きはやはりソース。
私はデラバン派
このあと博多阪急でしばしお買い物。
プレミアムめんべいのお目当ての秋冬限定のホワイトチョコは売り切れていたが、福袋をゲット。
プレーンのめんべいとプレミアムのえびとチーズ入って1080円!
お土産お得にゲット。 -
ランチはケンミンショーで観て気になってためんちゃんこ亭へ。
私が二食麺類食べるのは非常に稀。
麺と丼なら丼派 -
年末調べた時は牡蠣の味噌味を食べようと思っていたが、15日間限定のお雑煮風に。
牡蠣はまた冬に来たときに食べるね。 -
店内は混んではなかったものの、テイクアウトやデリバリーが多いのか?30分以上ぼんやり待っていた。
「デリバリー受付停止する?」ってスタッフの話し声が聞こえた。
年明けからおつかれさまです…
待ちに待ったお雑煮風は出汁が聞いててとても美味しかった。めんちゃんこ亭 天神店 グルメ・レストラン
タブレット注文で、セットを勧められたのでとりめしと餃子をチョイス。
満腹~!
このあと少し天神を散歩し、靴下の福袋を買う。
大阪でも買えるやん…? -
天神からバスで会場へ。
マリンメッセに正月飾り♪マリンメッセ福岡 名所・史跡
終演後、とっても月がキレイで赤いタワーとすごくいい景色だったが!新幹線の時間も気になりつつ私のスマホではこれが限界。
駅弁は想像通り売り切れていたが、ダメ元で覗いた博多めんたい重がまだ残っていた!!
ファミマでコールスローとお茶を買い足してひかりへ。
さすが三が日、ひかりの指定席もほぼほぼ満席。
車窓を眺めながら大阪へ…元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン