ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024-2025の年末年始に、ベトナムのホーチミンとハノイを家族で旅行しました。自分用の記録と、これから旅行に行かれる方に、僅かでも参考になればと思い、この旅行記を書きます。<br /><br />12/28 JAL深夜便でホーチミンへ、戦争証跡博物館、ブイビエン通り①<br />12/29 クチトンネルツアー、タンディン教会、サイゴンスカイデッキ②←今ここ<br />12/30 ハノイへ移動、タンロン水上人形劇<br />12/31 ハノイ街歩き、ホアンキエム湖でカウントダウン<br />1/1 チャンアン世界遺産ツアー<br />1/2 ホーチミンへ移動<br />1/3 ホーチミン街歩き<br />1/4 メコン川ツアー、JAL深夜便で羽田へ<br />1/5 早朝に羽田着

【ベトナム旅行記】2024-2025 年末年始は初ベトナム!ホーチミン編②

2024/12/28 - 2025/01/05

1/2 ホーチミンへ移動
1/3 ホーチミン街歩き
1/4 メコン川ツアー、JAL深夜便で羽田へ
1/5 早朝に羽田着

おはようございます。ホーチミン2日目の朝です。この写真は朝6時頃、ホテルのバルコニーからの景色です。今日はクチトンネルの半日ツアーに参加します。
    ホテルの朝食も楽しみです!

この写真はさっきの写真と反対の方向です。ホテルの向かいのサイゴン川の岸辺の辺りに、年末のイベント特設会場があり、夕方~22時くらいまで連日大音量の音楽が流れてました。
    ミニライブみたいなのもあり、盛り上がっていました。部屋で夕方に昼寝しようとウトウトすると、大音量なので、かなり気になりました。
    マジェスティックは二重窓で、バイクや車の騒音は気にならなかったけど、爆音の音楽はさすがに防げていませんでした。
    それでも、朝のこの時間はとっても静かです。

楽しみにしていた朝食です!
    毎日フォーを朝食に食べました。バインミーもあり、卵料理もオーダーしてから作ってくれます。
    ブッフェより、オーダーしてから作ってくれるフォーとバインミーと卵料理がやはり美味しく感じました。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

朝食会場は、ブリーズスカイバーというM BARとは違う屋上レストランです。室内エリアと屋外エリアがあり、屋外エリアは途中で屋根が開きました!
    たぶん屋外エリアは雨が降れば、屋根を閉じているのでしょう。6時過ぎくらいの時間はまだ人が少なくて、清々しい景色も独占です。
    写真に写ってる変な形のビルはサイゴンスカイデッキ。今晩行く予定です。

ツアーのお迎えを待っている時に写した、マジェスティックホテルの天井シャンデリア。細部まで綺麗に手入れされたクラシックなホテルです。

さて、今日のイベントはクチトンネルの半日ツアーです。
    kkdayから日本語ガイドさんを選んで参加しました。
    英語が不安なので日本語ツアーにしましたが、ガイドさんが博識で、ベトナムの歴史や文化を面白く話してくれて、参加してとても良かったと思います。
    半日ツアーですが、大型バスで32人の参加者だったみたいです。

クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞

クチトンネルは観光用には2か所あり、今日は混んでるということで、ホーチミンから遠い方のエリアに来ました。写真はマネキンの人形です。緑の服はベトミン(対フランス)、黒い服はベトコン(対アメリカ)なんだそう。時代も違うのですが、ややこしいです。

一見するとただの地面ですが…

地下に潜伏するベトコンのアジトへの入り口です!
    何人かこの穴に入ってました。夫も入りましたが、中は暗くてさらに狭いそうです。
    今は観光客用にトンネル内の穴を広げてるそうなので、昔は本当に狭い道だったのでしょう。
    それが縦横無尽に張り巡らされ、アメリカ軍に立ち向かっていたということです。

地下のトンネルには病院もありました。マネキンがリアルです。

作戦本部です。この部屋や病院は、大人が立って移動できるくらい天井に高さがありましたが、背の高い人は天井に頭が届きますね。

作戦本部から、30メートルのトンネルに進みます。めちゃくちゃ小さくて、かがまないと通れない道です。
    しかも内部に段差や坂道もあり、ベトコンの方々はこのトンネルを20年くらい使っていたとは、本当に凄い!たった30メートルさえ進むのがやっとで、私は翌日太ももが筋肉痛でした。
    大国を撤退させたのも納得の叡智です。

落とし穴です。落ちたら竹槍にグサリ!
    色んな種類の落とし穴があり、どれも落ちたら終わりという、かなり手強いものでした。

タピオカの原料のキャッサバをいただきました。
    お芋みたいな感じで、美味しかったですが、ベトコンの方々は来る日も来る日もキャッサバを食べていたらしいです。

ツアーはこの後に、希望者にライフル射撃体験もありました。
    私が参加したこのツアーは半数以上が射撃を希望したと思います。弾丸を購入するのですが、最小単位が1人10発なので、1発でいいのに~とかは通じません。
    10発で60万ドン、日本円で3600円くらいです。
    私の家族は3人とも各自10発を撃ちました。的があり、狙って撃ちますが、距離があって当たってるかどうか分からず…
    ライフルは引き金を引くと、弾かれるように動くので、反動で顔にドンと当たらないように注意が必要です。
    弾丸の破壊力が銃を通して身体中に響き渡り、たった1発でも身体のどこかに当たったら、生き延びるのは難しいのではと思いました。
    銃の恐ろしさを実感し、とても良い経験をしました。

楽しかったツアーは午後2時頃解散です。ホテルより手前のドンコイ通りで降ろしてもらい、ランチのお目当てのレストランを探します。
    写真はレストランを探してる時に通りがかったオペラハウスです。
    年末コンサートの看板が出ていました。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

やってきました、お目当ての場所。
    リファイナリーとか、ホアトゥックとか、有名なレストランがある一角です。

ザ リファイナリー カフェ

ホアトゥックと悩んだ末に、リファイナリーに入りました。

旧アヘン工場だったという建物。素敵な空間でした。
    フレンチビストロのメニューなので、読める!分かる!という有り難さがありました。
    サラダニソワーズ、ボンゴレパスタ、チキンのロースト、チーズケーキを頼んで、家族3人でシェアしました。
    料理の写真がなくてアレなんですが、どれも量が多くて美味しかったです。
    Googleの口コミでは高いと書かれてたけど、上記メニューとお酒や飲み物入れて、日本円で7108円でした。

リファイナリーで満腹になったら、ホテルに戻る前にどうしても行きたい場所が。
    すっかり使いこなせているGrabで向かいます。
    向かった先はタンディン教会!
    ちょうどミサの日でしたが、中に入れず…涙
    入り口でオジサン2人が、通行のチェックをしており、通す人、通さない人、色々いました。
    観光客は全員NGなのは、理解できるのですが、明らかにベトナム戦争の犠牲者という感じの身体に障害のある現地の方も入り口で止められていました。
    一体どんな基準でミサに参列できるのでしょうか。

本家フランスの教会は、誰でも無料で入れるし、カトリック信者でなくともミサに参列できます。

中に入れなかったのが心残りですが、クリスマスの装飾のタンディン教会は、それはそれは可愛かったです。チラリと見えた内部には、大きな星形のライトがいくつも吊るされていました。国旗にもある社会主義の星印とひっかけてるのかしら…

タンディン教会 寺院・教会

タンディン教会のすぐそばのタンディン市場にも寄りました。

タンディン市場 市場

内部はこんな感じ。色々な匂いがします。

魚や野菜も売っていました。

タンディン市場からの帰り道、ファミマがあったので、つい引き寄せられて入りました。
    ファミチキの隣に…鶏の足があ~!!!
    この鶏の足(手?)の部分は、ベトナムではよく食べる部位なんですね。おつまみコーナーにもありました。

ホーチミンにはセブンイレブン、ファミリーマート、ミニストップ、サークルKなど、コンビニがけっこうあり、24時間営業も多くて、かなり便利でした。
    商品比較も楽しかったです。

ホテルに戻って、またM BARに行きました。
    写真はミスサイゴンです。
    沢木耕太郎さんの「一号線を北上せよ!」を読みながら飲んでいて、まさにその時、本の中で沢木さんも同じカクテルを飲んでいたのでした。
    幸せなひととき…
    この旅では「一号線を北上せよ!」を読んでいました。

エム バー バー

夕方はホテルの部屋で昼寝したり、ゴロゴロしてましたが、何しろ外のイベントの音楽がうるさくて、あんまり昼寝はできませんでした。

夜ご飯は適当なお店で、フォーを食べました。写真もなく、お店の印象ゼロですが、屋台でもなく高級レストランでもなく、フォーのチェーン店のようでした。

夜の散歩は涼しくて気持ちいい。
    ホーチミンは12月でも昼間は30℃超えるので、夜はちょうど良い気温です。
    年末のイベントに向けてリハーサルをしていたり…賑やかでした。

サイゴンスカイデッキに向かいます。
    1階でチケットを買い、専用エレベーターで49階へ!
    料金は、日本円だと3人で4631円でした。1人1500円くらい。けっこう高いですね。

ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築

サイゴンスカイデッキから見たサイゴン川。
    右下の建物がマジェスティックです。この角度から見るとクラシックホテル!って感じがしないですね。

ホテルの前のバイクの波。歩道にもガンガン乗り上げてきます。油断できない!
    マジェスティックの前は、こんなに交通量が多いのに、信号がない。観光客は決死の覚悟で渡っています。
    ベトナムの方から聞いた渡るコツは、一定の速度で、ドライバー達の目を見て、落ち着いて渡ること、だそうです。一番やってはいけないのは、突然立ち止まること、走りだすこと、です。
    ドライバーは、歩行者が歩くスピードに合わせて、向こうもスピードを調整しているということですね。

歩いてホテルに戻ってきました。
    部屋のバルコニーからバイクの波を見ながら、セブンイレブンで買ってきた1664を飲む。

1664はフランスのビールです。日本ではめったに見かけないけれど、さすが元植民地!コンビニでも売ってました。
    このビールが大好きなのです。

明日はホーチミンからハノイへの移動です。
    続きはホーチミン-ハノイ編③ へhttps://4travel.jp/travelogue/11954569