2024/12/28 - 2025/01/05
どどさん
2025/01/04
2024-2025の年末年始に、ベトナムのホーチミンとハノイを家族で旅行しました。自分用の記録と、これから旅行に行かれる方に、僅かでも参考になればと思い、この旅行記を書きます。
12/28 JAL深夜便でホーチミンへ、戦争証跡博物館、ブイビエン通り①
12/29 クチトンネルツアー、タンディン教会、サイゴンスカイデッキ②
12/30 ホーチミン→ハノイへ移動、タンロン水上人形劇、ホアンキエム湖、ハノイ大聖堂③
12/31 ハノイ街歩き、トレインストリート、ハンザマーケット、旧市街、ホアンキエム湖でカウントダウン④
1/1 古都ホアルー、チャンアン世界遺産ツアー⑤
1/2 ホーチミンへ移動、ベンタイン市場、ベトナム初の地下鉄⑥
1/3 ホーチミン街歩き⑦
1/4 メコン川ツアー、JAL深夜便で羽田へ、早朝に羽田着←今ここ
おはようございます、ベトナム最終日1/4の朝です。
ベトナム旅行記もこれで最終回です。
泊まっていたSilverland Ben Thanhホテルでも、毎朝フォーを食べました。シルバーランド ベン タイン ホテル
奥に写ってるのは、中華粥。最終日にして初めて食べましたが、美味しかった!
チェックアウトしてから、ロビーでツアーのお迎えが来るのを待ちます。
ちなみに、Silverland Ben Thanhホテルは大人3人、2泊で、67294円でした。最初に泊まったマジェスティックとあまり料金が変わらないです。ここもとっても良かったですが、やはりマジェスティックホテルは別格かな~と思いました。
今日は、一昨日急遽予約したkkdayのツアーでメコン川に行きます。
ベトナムと言えばメコン川!チャンアンとは違った川のようすを見たいのです。 -
ツアーは日本語ガイドさんのツアーを選びました。直前予約でしたが、問題なくお迎えに来て貰えました。日本人のみの参加者で7名でした。
ワゴンバスでメコン川のデルタ地帯のミトーという街に向かいます。途中でトイレ休憩を1回挟み、港へ。メコン川クルーズ エンターテイメント
この船に乗ります。この広い川もメコン川で、この渡し船で、中洲にあるタイソン島に渡ります。
渡し船はけっこう揺れます。
タイソン島が見えてきました。
上陸したら、観光客用の様々な物売りや試食やらがあります。これはハチミツのお茶です。
持たされたミツバチ。
持たされたヘビ。夫も娘も私も、一人ひとり持たされました。ヘビはけっこう重く、皮がツルツルしていました。
小型自動車で島内を移動します。
揚げバナナ。
揚げバナナも購入。これはスイートポテトみたいで、美味しかったです。
民謡的な歌を聴きながら、フルーツを食べます。ツアーなので、流れ作業的に歌を聴き、フルーツを食べます。チップも払いますが、揚げバナナにしろ、フルーツにしろ、歌にしろ、この島の人々は観光が収入源なので、この島の中でちゃんとお金を使うことに意義があるのだと思います。
いよいよメコン川の手漕ぎボートに乗ります。
メコン川クルーズ エンターテイメント
チャンアンの川下りで乗ったボートよりも、小さいです。
ニッパヤシの繁るメコン川。
写真はいかにもメコン川!って感じですが、この日何かのイベントがあったのか、テクノ音楽が大音量で流れてる場所もあり、静かなるメコンって感じはなく…
観光地だし仕方ないのでしょうが、情緒はないですね。 -
川の水は茶色ですが、これは汚れではなく、水流が沈土を巻き上げているから。栄養の豊富な川で、いやな匂いも全くありません。東京の川の方がよっぽど汚いと思います。
30分ほどで手漕ぎボートを降りたら、ミトーの街に戻ります。
帰りの渡し船で、ココナッツジュースが配られました。なんとなくお肌に良さそう。
川から見た港のようす。
ワゴンバスで昼食会場に移動します。バスでの移動中、すごーく気になったのが、電線と電柱です。
ハノイやホーチミンの中心部の一部地域は、地下に電柱を埋設する無電柱化が進んでいるようなので、景観の良い観光地では電柱が気にならなかったのですが、少し郊外に出ただけで、すごい電線と電柱です。 -
絡まり合う電線!
垂れ下がる電線!
まだまだ、こんなのは小さい方なのですが、ものすごく絡まり合う電線の束!危険を感じてしまうのは、ワタシだけではないはず…
さて昼食会場に着きました。名物のエレファントイヤーフィッシュです。身をほぐして、ライスペーパーに巻いて食べます。白身魚って感じで美味しかったです。
エレファントイヤーフィッシュのお顔。
風船状のお餅を、このように破って食べます。
魚の練り物。美味しかったです。
昼食を食べたら、ホーチミン市内に戻ります。私達はホテルまで送ってもらいました。まだ16時半くらいです。深夜便なので、ホテル1階のカフェでまったりと休憩していました。
ホテルのスタッフの方に、最終日にメコン川のツアーに行く話をしたら、チェックアウト後でも、シャワー浴びられるから、希望あれば言ってね!と言われておりました。
乾季だし、私達はあまり汗もかいておらず、結局シャワーを使いませんでしたが、良いサービスだなと思います。 -
この旅で使いこなせるようになったGrabで早めに空港に行きました。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
深夜便なので、急ぐことなくチェックインします。
私はとにかくロストバゲージが怖いのです。帰りは良いのですが、行きの便で荷物が無くなると、旅先で本当に苦労するので、行きの便はできる限り機内持込にしています。でも、帰りの便ではたとえロストバゲージが起きても、どうとでもなるので荷物を預けます。 -
保安検査通る前に、ここで腹ごしらえします。
またしてもフォー。食べ納めのフォー。
この後、保安検査と出国審査を通過して、搭乗ゲート近くで待機していました。
しかし、最後の最後でこの旅で2回目のぼったくりに会うとは!
搭乗まで時間を持て余していたので、夫は荷物番をして、私と娘で空港内でショッピングでもしようとウロウロしてました。でも、どこも空港価格でとても高く感じたので、結局何も買わず、飲み物とお菓子でも買おうと、搭乗ゲートすぐそばの売店で、ビールの333を1本、プリングルスのポテチ大を買おうとすると、値段が書いてない…
残っている現金が20万ドンくらいだったので、それだけあれば足りるだろうと、値段が不明でしたがレジに持っていくと、35万ドンと言われました。
一瞬で、高すぎない???と思ったのですが、すでに深夜…身体も頭もヘトヘトだった上に、価格交渉する気力もなく、言い値で買ってしまいました…しかも、現金では足りなかったので、わざわざカードで。
缶ビール1本とポテチで日本円にして2千円超え!
ベトナム旅行では、ぼったくりで旅が始まり、ぼったくりで旅が終わるという結果となりました。
ベトナムの大多数の方々は親切な人ばかりです。ただし、特に空港は要注意ということを学びました。
個人的にはぼったくりも面白いので、また近い将来にベトナムに行きたいと思います。
年越し旅はベトナムへ!2024-2025
【ベトナム旅行記】2024-2025 年末年始は初ベトナム!ホーチミン編①
ホーチミン
【ベトナム旅行記】2024-2025 年末年始は初ベトナム!ホーチミン編②
ホーチミン
【ベトナム旅行記】2024-2025 年末年始は初ベトナム!ホーチミン→ハノイ編③
ハノイ
【ベトナム旅行記】2024-2025 年末年始は初ベトナム!ハノイ編④
ハノイ
【ベトナム旅行記】2024-2025 年末年始は初ベトナム!ハノイ編⑤
ハノイ
【ベトナム旅行記】2024-2025 年末年始は初ベトナム!ハノイ→ホーチミン・メトロ編⑥
ホーチミン
【ベトナム旅行記】2024-2025 年末年始は初ベトナム!ホーチミン編⑦
ホーチミン
【ベトナム旅行記】2024-2025 年末年始は初ベトナム!ホーチミン編⑧
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る