ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024-2025の年末年始に、ベトナムのホーチミンとハノイを家族で旅行しました。自分用の記録と、これから旅行に行かれる方に、僅かでも参考になればと思い、この旅行記を書きます。<br /><br />12/28 JAL深夜便でホーチミンへ、戦争証跡博物館、ブイビエン通り①<br />12/29 クチトンネルツアー、タンディン教会、サイゴンスカイデッキ②<br />12/30 ホーチミン→ハノイへ移動、タンロン水上人形劇、ホアンキエム湖、ハノイ大聖堂③<br />12/31 ハノイ街歩き、トレインストリート、ハンザマーケット、旧市街、ホアンキエム湖でカウントダウン④←今ここ<br />1/1 チャンアン世界遺産ツアー<br />1/2 ホーチミンへ移動<br />1/3 ホーチミン街歩き<br />1/4 メコン川ツアー、JAL深夜便で羽田へ<br />1/5 早朝に羽田着

【ベトナム旅行記】2024-2025 年末年始は初ベトナム!ハノイ編④

2024/12/28 - 2025/01/05

どど

どどさん

1/1 チャンアン世界遺産ツアー
1/2 ホーチミンへ移動
1/3 ホーチミン街歩き
1/4 メコン川ツアー、JAL深夜便で羽田へ
1/5 早朝に羽田着

とうとう2024年も大晦日です。
    ソラリアホテルの朝食は、オーダーメニューは席で聞いて持ってきてくれます。
    写真のフォーガーの他、イングリッシュブレックファーストとか卵料理とかベジタリアン向けメニューとか、オーダーメニューだけでも色々ありました。

ソラリア ハノイ ホテル ホテル

手前はブッフェから自分で持ってきたもの。奥はオーダーメニューのアボカドトーストです。

満腹になったらハノイ散策です。
    大晦日のため、いたる所で国旗が掲げられています。

フルーツのお店。山になってるのはココナッツかな?

ハノイはホーチミンと違って、昔ながらの自転車販売の方が多かったです。
    自転車や天秤棒で路上販売してる方々は、皆さんノンラーを被っており、佇まいが絵になります。

ハノイでもバイクの量は凄まじかったのですが、朝の時間帯は交通量少なめで、歩きやすかったです。
    ホーチミンでも感じましたが、ハノイでも大気汚染はけっこう深刻な問題のようです。

建物や街並み、都市構造はフランス式です。
    ハノイはホーチミンに比べると、小ぢんまりした古都です。ホーチミンが東京、ハノイが京都、そんなイメージでした。ハノイが首都なんですけども。

ホーチミンに比べて、ハノイの方がフランス文化の影響がより濃く残っているように感じました。
    ヨーロッパの旅行客もホーチミンより多い印象です。

いたる所に旧正月テトの準備のためのお店がありました。

トレインストリートにやってきました。ネット情報では11時45分の電車があると書いてありましたが、大晦日なので時刻が変わってるかも…と思い早めに来ましたが、店の人に聞くと、11時40分と言われました。
    ニワトリもお散歩中です。

ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き

線路の両側にカフェがたくさんあります。トレインストリートは微妙にカーブしてるのですが、カーブの外側のお店はテーブルとイスがあり、カーブの内側はイスのみというパターンが多かったです。

お店の人はテーブルのある席を勧めるのですが、私達はより臨場感を味わいたくて、テーブルなしのカーブの内側を選んで座りました。

どこにでもバイクは入ってきます。

電車がやってきました。すごい臨場感でした!
    ちゃんと乗客も乗られており、乗ってる人も楽しいだろうな~と思いました!

トレインストリートを堪能したら、街歩きに戻ります。ハノイは自転車もけっこう見かけました。

天秤棒の路上販売も良く見かけます。重いだろうなと思います。

街並みや建物はフレンチ様式、中に入ると中華様式という感じです。
    見た目はフレンチ、中身は中華というのは、文字でも同じです。綴り字はアクサン記号がたくさん付いたアルファベットでフランス語っぽいけれど、発音は中国語に近いです。

ハンザマーケットにやってきました。
    入り口がわかりにくいです。建物正面の駐車場に向かう地下入り口から入れるようでしたが、よく分かっておらず、建物側面の入り口から、地下への階段を見つけて入りました。お目当ての陶器市場は地下1階です。

ハンザ市場 市場

買ったものはコレ!猫の箸置きです。ホテルのテーブルに乗せて撮りました。カワイイ!この箸置き4つと魚の絵の鍋敷も購入しました。手描きなので、表情がひとつひとつ違うのです。

お値段は最初は24万ドンくらいだったと思います。もっと値切り交渉すべきなのかもしれなかったけど、お店のお姉さんがとても良い方で、23万ドンにしてくれた時点で、買います!と言いました。おまけとしてステンレスのレンゲスプーンを3つ付けてくれました。

ハンザマーケット地下の「日本語で買い物できます!」って書いてあるbambooというお店で買いました。

ちなみに…ベトナムではあまり猫をペットとしては飼わないそう。猫の鳴き声のニャオという音が、ベトナム語でnghèo(貧乏)に聞こえるのだそう。
    家で貧乏、貧乏!といつも言われている感じがするから飼わないということです(笑)

路上の果物販売。絵になりますね。

旧市街の北側のドンハー門です。タンロン城の城門跡です。

東河門 建造物

ドンハー門を近くから。昔はこの門で洪水を堰き止める役目もあったそうです。

旧市街を南に進み、ホアンキエム湖方面に進みます。
    街角の風景が素敵です。

たこ焼きの屋台が!でもお店の人がおらず、買えませんでした。

ランチできる所を探して歩きますが、どこも混んでるか、ガラガラのお店には入りにくい…

2時近くになってしまいましたが、泊まってるホテルの地下のレストランに行きました。
    MIAs restaurantという所です。通し営業で有難い。
    朝ごはんをたくさん食べていて、あまりお腹は空いてないのですが、メニューを見るとどれも美味しそう!
    私は早速ビールです。

ソラリア ハノイ ホテル ホテル

私はブンチャーを頼みました。美味しかったです!結局、チャーハン的なものとフォーと揚げ春巻きも頼んで、3人で日本円で約5000円でした。美味しいし、清潔なレストランは安心です。

夕方はホテルでシャワーを浴びて昼寝して、カウントダウンの夜更かしに備えます。
    夜外に出ると、ホアンキエム湖の周囲はかなりの人出でした。
    写真は、歩道に駐車されたすごい量のバイク!奥の方はどうやって出すのでしょう?

ホアンキエム湖の周りはあちこちからレーザービームが出ています。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

街灯もフレンチで素敵です。
    左の木の幹に17番と番号が付いてますが、ホーチミンでもハノイでも、街路樹には番号が振られていて、これは木の住所です。
    街路樹の管理がきちんとされているのです。

ベトナム人民軍創設から80周年なんだそうです。

ホテルのすぐそばの屋台に入りました。
    ベトナムに着いてから初屋台です。実はお腹が弱く、ちょっとしたことで下しがちなので、屋台は避けてました。ここの屋台は大丈夫でした。
    年越しそばならぬ、年越しフォーです。美味しかった!

ホアンキエム湖の亀の塔。
    さて、ホテルのスタッフから、カウントダウンはホアンキエム湖から花火が上がると聞きましたが、いったいどのエリアから見られるのか…?
    イマイチ情報がないまま、とりあえず湖に行くと、23時半くらいからは大混雑でした。
    車やバイクは通行が制限されており、歩行者だけでしたが、とにかくすごい人!
    観光客だけでなく、地元のハノイっ子もたくさん出てきており、そして、みんな、どこから花火が上がるかイマイチ分かってないもよう。
    とりあえず、湖の西側のホテルに近い方で、立ったまま待機していました。
    座る場所もない状態です。

遠くでカウントダウンのライブが開催されていて、音楽も聴こえてきます。
    いよいよ23時59分になると、ベトナム語でカウントが!
    花火が上がりました~!花火の方向は湖の南側でした。歓声が上がりましたが、皆んなが思ってた方向ではなかったみたいです。
    木々が多いので、花火の全体は見られなかったのですが、15分に及ぶ花火を堪能できました。

花火が終わると、一斉に人々が動き出します。路上が満員電車並みの混雑で、なかなか進みません。
    一瞬将棋倒しの恐怖が頭をよぎりましたが、皆さん落ち着いてゆっくり動いていたので、大丈夫でした。

ホテルに着いたら、すぐに寝て、明日の元旦は世界遺産群に認定されたチャンアンで川下りします!

ハノイ編⑤に続く
    ⑤はこちら