ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも年末恒例の旅行は、今年は海外で、フィンランドへ。<br />冬に行くのは、2019年以来です。<br />飛行機代が高いので、安い日を狙って、下記の日程になりました。一番安くても、二人で42万くらいでした。飛行機代のみ<br /><br />2024年12月23日 中部国際空港発~羽田着21時着<br />     12月24日 羽田空港発  ~ヘルシンキ14時半着<br /><br />     12月31日 ヘルシンキ発 <br />2025年1月1日   羽田空港14時20分着<br />     1月1日   羽田空港~中部国際21時着<br /><br />1泊目ホボヘルシンキ <br />HPから会員になって<br />1泊朝食付きツイン136ユーロ<br /><br />25日は、ほとんどのお店は閉まってます。観光するならスオメンリンナの要塞群かなあ。ここは年中無休です。人が住んでるし。荷物を預けてから、観光に行きます<br /><br />デイチケットは、Rキオスクで買いました。<br />

フィンランドヘルシンキへ②到着、移動、観光 1泊目はホボヘルシンキ

2024/12/24 - 2024/12/25

kirin3

kirin3さん

いつも年末恒例の旅行は、今年は海外で、フィンランドへ。
冬に行くのは、2019年以来です。

2024年12月23日 中部国際空港発~羽田着21時着
     12月24日 羽田空港発  ~ヘルシンキ14時半着

12月31日 ヘルシンキ発
2025年1月1日   羽田空港14時20分着
     1月1日   羽田空港~中部国際21時着

1泊目ホボヘルシンキ
HPから会員になって
1泊朝食付きツイン136ユーロ

デイチケットは、Rキオスクで買いました。

鉄道

今回も車いすをお願いしました。JALが着くところから入国審査場まで、だいぶ遠いです。車いすを利用すると機内出るのは、最後になります。ゆっくり出る人もいるので、その人たちを待つので、出るのにだいぶ時間がかかりました。
    入国審査場に行ったら、長蛇の列でびっくり、3月の時は、だれも並んでいませんでした。最後尾についたら1時間以上かかりそう。と思ったら、現地人が通過するレーンに誘導され、目的と滞在期間とヘルシンキオンリー?と聞かれ、1分位で通過。(ブー君がしゃべる、私は無言)、Eチケットとパスポートを出しました。

荷物が出てくるところには、お客さんが誰もいなく、1番でした。ちょうど最初の荷物が出てくるところでした。
    私はファースト、ブー君はビジネスのタグが付いてるから、最初に出で来るはずなんだけど、それらが付いてるスーツケースが、1個も出てこないの。エコノミーのが出てきて、同じものを3周くらい見た後に、やっとビジネスのタグが付いた、羽田で預けたブー君のリュックが来ました。中部国際で預けた荷物2個が出てこない。積み忘れ?もうドキドキ
    車いすを押してくれたお姉さんが、回ってるスーツケースを横に置きだし、それからだんだんと、今までにない新しいのが出てくるようになり、私の荷物を受け取るのに、20分もかかりました。徐々にお客さんが来ました。ベルトコンベアーに隙間が無く、受け取る人がいないので、荷物が出せなかったみたいだけど。ファーストタグの意味がない

車いすは、出入り口までで良いですと、ブー君がつたない英語で話しかけたけど、通じなく、電車の入り口まで連れて行ってくれました。
    ボタンを押すと、扉が開き、車いすごと入れます。

切符は、ホームで買います。
    空港は終点ではないので、人が乗ってます。反対側に乗っても、どちらでもヘルシンキには行けます。

自販機で買います。Aヘルシンキ、B郊外、C空港。一番上のABCを押して購入手続きをします。前と買い方が同じなので、今回は載せてません。

この券で、17時14分まで、乗り換えが出来ます。17時14分までに乗れば、降りるとき時間が過ぎていても、大丈夫です。

空港線が停まるホームは、中央駅の出入り口まで、遠いです。

空港で荷物を開けられなく、コートの下は長袖Tシャツだけのままでしたが、思ったよりも寒くは無く、良かったです。手袋もしませんでした。
    長野の方が寒い。

駅の中に入りました。

人があまりいませんでした。

駅の外にでました。きれいです

後ろを振り返って、中央駅正面です。

ホテルまで歩いて行けますが、まだ乗り換え時間終了まで、時間があるので、トラムで行きます。2番トラムに乗って2つ目で降りました。

イルミネーションを見るために、大聖堂の近くのホテルにしました。
    前は、グロホテルでした。いつからか?変わりました。

日本のサイトで予約をすると高いので、HPから会員になってから、予約を取りました。会員は136ユーロでした。
    1週間前に値段が下がったんですが、キャンセルのやり方がわからず、そのままにしてしまいました。

うちらの部屋は、428号室

ツインにしました

暗いですが、ベッドにのっていた、スリッパがかわいい。これは持ち帰り可です。
    オレンジと紺のスリッパでした。

眺望は中庭

HPから申し込んだから、もっと良い部屋にしてくれるかと思ったけど。

棚にある備品は、持ち帰らないでねと書いてありました。

この折り畳み傘もね

部屋の奥に机がありました。

リニューアルして、そんなに経っていないと思います。バスルームはきれいでした。

湯舟の所にガラスの水除けが半分しかないので、シャワーを使うと、トイレの方の床は、水浸しです。
    便座が冷たいです。便座シートを持ってきたんですが、見つからない

外に行って、イルミネーションを見に行きます。

くまさん

大聖堂に行ったら、もやがかかっていて、よく見えません。家みたいのが沢山ありますが、昨日までクリスマス市をやってたんです。昨日ならね~。JALは月曜日発が無かったんです。

エスプラナーディ通りの方に行きます。前と同じ飾り付け

通り沿いを抜けると、ムーミンショップがあります。

休みです。後日来ます

マリメッコのお店も、やってません。

ノーマルと言うドラックストア、3月に来たとき初めて知ったお店。結構いろんなところで、目につきました。空港店にもあるし。ここも休み

ここ、雰囲気が良かったので、パシャリ

ホテルに帰って来ました。やはり夜は寒かったです。マフラーを持っていけばよかったわ。

明日から3泊するヒルトンのホテル、アップグレードになって、ラウンジが使える部屋になりした。うれしい~、

朝食を食べに行きます。2階です。部屋番号を言います。

営業時間開始ぴったりに来ました。1番かと思ったら、1組いました。

奥の方の椅子に座ります。だんだん混んできました。

チーズとハム類

おかず

つけあわせ

ケーキ

• パン

パン

一番美味しかったのは、焦げてるけど、厚切りベーコンと

生クリーム

チェツクアウトは12時。11時半に出てきました。
    荷物を預けて、観光に行きます。
    地下に、ダイヤル式の鍵付きロッカーがありました。

スオメンリンナの要塞群に渡るのに、船着き場にきました。
    ここに来る前に、観光所に寄って地図が欲しかったんですが、観光所も休みでした。
    3月に持ってきたガイドブックを、今回家から持ってくるのを忘れたので、トラムの路線図が見たかったんです。

この建物は、待合室。
    前の方が乗り場です。

12時のに乗ります。結構人がいます。座れるかなあ~。
    人が多いけど、内部に座れました。この寒いのに甲板にも人がいます。

降りてくる人も多いです。

3月来たときは、海は凍っていましたが、今日は凍ってません。

着きました。まずインフォメーションに行きます。

日本語パンフレットをいただきます。

奥にある無料のトイレに行きます。スタッフはいません。
    椅子が少しありますが、もうすでに人がいます。

少し歩きます。マフラーは持ってきましたが、帽子を持って来ればよかったです。風があって頭が寒い。

木で見えませんが、後ろに教会があります。有料になりました。

道がごつごつしていて、歩きにくいです。

喫茶店も休み

船着き場の方に戻ってきて、今度は反対側へ。橋を渡っていきます。
    前は、この先も行けたのに、人が住んでいるからか?行けそうにないかも、戻ってくる人が多いので。

船着き場の方に戻ってきて、寒いので、スーパーに入ります。

クマのビールは見たことあるけど、左のは珍しいかも

滞在時間1時間で帰ります。

ウスペンスキー寺院が見えます。1回しか見たことないので、行ってみることにしました。あそこはまだ無料です。

階段があるからきつい。
    みなさん、中に入れず帰っていきます。
    扉に何か書いてあるけど、わからないけど24~26日は、入れないみたい。

ホテルまで、トラムに乗ろうと思ったけど、乗り場が見つからず、ホテルまで歩いて来ました。遠い

クリスマスハウスは、まだ残っています。

荷物を受け取って、7番トラムで、次泊まるヒルトンに移動します。
    ③続く

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る