2025/01/06 - 2025/01/07
よよさん
太宰府天満宮の鷽替え神事も4回目。
鷽替え仲間が増えて今年もさらに楽しかったです。
お友達との待ち合わせ前にも強風に逆らって自転車を立ち漕ぎしながら風景印を求めて郵便局を回りました。
職場から羽田へ直行。JALのセールで予約しましたが、予定の便が遅延しているとかで1本前に乗せてもらえました!こんなことってあるの。
機内で夕食、崎陽軒です。気に入ったのでこれからも機内で食べるお弁当は崎陽軒にします。迷う手間が省けました、スティーブジョブズ方式。
この便も遅れて結局福岡空港到着はもともとの予定時間と同じとなりました。 -
翌朝、Stockでパンを買うことを楽しみにしておりましたが、定休日と気づき、ダコメッカへ。
DACOMECCA グルメ・レストラン
ここもすごく美味しいパン屋さんでした。
こけしのぼーちゃんが、ミディさん邸でのホームステイを終えて帰ってきましたよ。ぼーちゃんがグレないように私もたくさんもてなそうと思います。 -
このあと博多リバレン内郵便局で風景印をもらって、西鉄で太宰府を目指します。
天神から太宰府に行かれる方はこの切符を買うといいですよ。フリー区間ありの往復切符で(私は太宰府しか下車してないけど)、梅が枝餅2つの引換券付きです。 -
今年もドラえもんカラーに会えた。
太宰府駅構内で自転車を借ります。18時までに返せばオッケー、500円という安さです。アプリダウンロードや登録をその場でしなくてはいけないのが大変だったけど、こういうことを頑張る自分であり続けたい。
「どうもー」と駅員さんに会釈して改札を自転車をコロコロ引きながら通り抜けるのが面白かったです。西鉄太宰府駅レンタサイクル 乗り物
では風景印活動スタート
見よ、このマッチング!でも風景印のデザインと合わせて切手は梅を左、太宰府天満宮を右に貼ったほうが良かったなあ。詰めが甘いな。
自転車では20キロ走行、計5局回りました。今回の自転車は電動ではなく、強風だったこともあり体力を消耗しました。かなり寒い日でしたが、激しい漕ぎに身体が熱くなり、「発火してる、生きてる!」とアドレナリンが出まくりました。普段は体力がないのですが風景印を前にすると自分でも信じられない力が湧くのです。 -
13:30、1年ぶりに福岡のお友達Aちゃんと再会。相変わらずかわいらしく、新しいことにチャレンジしていて素敵、大変刺激を受けました。
Aちゃんが地元のお友達Мさんに鷽替え神事の話をしたらとても興味を持ってくれたそう、ぜひ参加したいと仕事のシフトを交替したとのことでこのあと合流。
Mさんとは初めてにも関わらずとても楽しくお話できました。大人になっても好きなことを通じてこうやって色々な人と出会えるのは素敵なことだなあ、と思います。自家焙煎珈琲 蘭館 グルメ・レストラン
無事に鷽を授与されぼーちゃんと記念撮影
太宰府天満宮 寺・神社・教会
ワタクシが選んだ鷽様。
底には全部違う言葉が書かれています。この言葉は初めて聞いたな。 -
鷽替え神事が始まるまで参道を歩きます。
梅が枝餅はきくち、かさの屋、やす武の3カ所で食べました。それぞれ個性があっておいしかった。そして熱々がありがたい。
Мさんが毎月25日は梅ヶ枝餅がよもぎになることを教えてくれました。知らなかったなあ、25日も来なくては。 -
大好きな梅園さんにもご挨拶、松本清張も愛した宝満山を買いました。
梅園菓子処 本店 グルメ・レストラン
お参り
鷽替え神事は「かえましょ、かえましょ」の声かけで1000人の参加者が自分の鷽を次々に周りの人と取り替えていきます。5回行われますが、その都度当たりの金鷽をいただける言葉が発表されます。
なんと去年はAちゃんが当たったのです。
スタートを待っている間に「今年の当たりの言葉は何かな、オリンピックがあったから金かな、」などと話していると「金鷽を当てることを目的とするのでなく多くの人と鷽を替えましょう」との放送があり、クスっと笑いました。
18時になりいよいよスタート -
1回目
2回目、
3回目、写真を撮っておくとどんどん暗くなっていくのが分かる。
4回目、お!これは2年前にミディさんのところにも回ってきて、去年私のところにもやってきた自宅に飾っている「恋」の鷽様だ。
5回終了、それぞれ小さい子から高齢の方まで当たっていました。その都度、温かな拍手が起こります。知らない人同士でも「替えましょ」と声を掛け合うことで和やかな雰囲気になるようです。
そして当たりの言葉の1つには予想通り「金メダル」が入っていました。さらに先ほどМさんが話していた25日のよもぎの梅が枝餅のお話も神職の方から出ていて何だか不思議でした。 -
3人で参加したのに帰りはなぜか鷽様が4体に!Мさんが途中で2体渡されたそうです。こんなことってあるの。
さらに私が最初に選んだ「皇寿」の鷽様がМさんに渡っている!こんなことってあるのだらけです。
ワタクシの手元にやってきたのは「葉月」の鷽様。8月にいいことがあるのかな。意識してみようっと。
二日市でAちゃん、Mさんと「また来年も会いましょう」とお別れ。 -
夜ご飯はМさんオススメ博多のくうてんの椒房庵で。卵焼きもつけました。1月7日は鷽替え神事であるとともに七草粥の日でしたね、おまけに付けてくれました。
AちゃんМさんからお土産をいただきました。ありがとうございます!和菓子はメガネケースに入れたらぐちゃぐちゃなカバンの中でも潰れず持ち帰れました。我ながら天才だと思いました。
今年の鷽様、ヘビ張り子を添えて
歴代の鷽様と並べています。
この日集めた風景印
太宰府天満宮前は梅ヶ枝餅の切手だよ -
博多南がすごく綺麗でかわいいです。
翌日は小倉へ。
- コンソンさん 2025/01/13 21:36:15
- 自転車立ち漕ぎ いいですね
- よよさんへ
うぉー 来たー
シウマイ弁当に始まり太宰府天満宮を満喫して
風景印ゲット
博多南のやつ良いですね
翌日の小倉も楽しみです
コンソン
- よよさん からの返信 2025/01/14 07:57:57
- Re: 自転車立ち漕ぎ いいですね
- コンソンさん
今回の風景印はどれも綺麗に押していただいたし、局員の皆さんもとても優しかったです。博多南、かわいいですよね。今回、太宰府郵便局から寒中見舞いを投函したのですが、半分は博多南からでも良かったな、と思いました。
小倉は諸事情で風景印少なめの旅行記になってしまいました。清張濃いめです。
よよ