2025/01/08 - 2025/01/08
よよさん
今年も太宰府天満宮の鷽替え神事に参加しました。
翌日は小倉へ。風景印めぐりと松本清張記念館を楽しみました。
前日ダコメッカで買ったパンで朝ごはん。
行きは快速で小倉へ。
JR九州の株主優待券を使うときがやってきた。 -
小倉駅から徒歩で数カ所風景印めぐり。
押印がうーん、というところが多かったので後ほど一部だけ載せます。 -
本日のメインはこちら
昨年、ほとんど小説を読まなかったことを反省し、今年はすでに松本清張を2冊読んでおります。
清張さんの生き様や担当編集者からのエピソードなど、そのお人柄がよく分かるとても良い展示でした。清張さんは遅咲きですが40代以降に1000を超える作品を生み出したとのこと、私も頑張ろう。(何をだろ、そこから考えよう)
私も先入観で分かった気になるのではなく、清張さんのように何でも疑うという姿勢を心がけたいと思いました。松本清張記念館 美術館・博物館
読書コーナーもあり、ここで1日を過ごすのも最高ではないかしら。
売店も清張さんグッズが盛り沢山。職員の人と清張さんの素晴らしさを語ったり、お薦め作品を教えてもらえたりとても楽しかったです。 -
郵便局を回りながらグエル公園みたいなところを通ったり、
マカロニみたいな謎の銅像にクスっと笑ったり、
小倉城を眺めたり、冬の散歩を楽しみました。
お昼です。旅行前、北九州出身の人に焼きうどんを勧められたので来てみました。
井筒屋というデパートのレストラン街でも地下でもない6階にあるだるま堂 -
そして前日、お友達のAちゃんから「北九州でぜひぬか炊きを食べて」と言われたのでこんな感じになりました。
はじめは多いかな、と思ったけど美味しくてぺろりでした。定食(ご飯と味噌汁がつく)にしてもいけたな。福岡は美味しいものが多いので胃が大きくなったのかな。 -
北九州空港から帰ったほうが効率が良かったのですが、福岡空港のチケットを取っていたので博多に戻ります。
新幹線でなくソニックという手があった。JR九州の株主優待券に600円の特急代を払えば乗れちゃう。 -
これでグーグー寝られます。
博多では最後にダコメッカでパンを調達。 -
飛行機で食べたあんホイップ。フィリングが美味しいのはもちろん、パン生地がちょっと他と違うのです。
このあとギューギューの電車で何とか帰宅。キャリーでなくリュックにしておいてよかったと思いました。 -
ビニールで見えづらいけどダコメッカで買ったパン
翌日職場のお昼で平らげました。 -
福岡空港で買ったお菓子
いつも迷いません。これもスティーブジョブズ方式です。 -
松本清張記念館で買った手ぬぐいと湯飲み
手ぬぐいは加工してバッグにしました。あと3枚あるので色違いも作ってみます。
2日後、小倉西郵便局から投函した息子あてのはがきも届きました。清張さんを読んでみて、と書いたけど私のメッセージすら読んでなさそう。
今年最初の旅、とても楽しかったです。
皆様、今年もよろしくお願いします。
- シマリスさん 2025/01/14 17:49:49
- 手ぬぐいがバッグに早替わり
- よよさん、こんにちは。
手ぬぐいの柄インパクト強くて面白いですね。旅からあまり日数が経ってないのにステキバッグ完成、早業ですね。株主優待券の利用が上手で感心してます。優待券は一応確認するのですが封筒に戻し、次のものが届くまで放置して新しいものに差し替えを繰り返してます。以前、某株主優待券をチケット屋にまとめて売りに行った帰り、やたら無駄遣いをしてしまい足が遠のきました。やはり自分で使うのが1番ですね。招待券やら色々眺めて見るものの、中々行動に移せずにいます。一枚くらいは利用したいです。
今年も宜しくお願いします。
シマリス
- よよさん からの返信 2025/01/14 20:54:01
- Re: 手ぬぐいがバッグに早替わり
- シマリスさん
昨年手ぬぐいでバッグを作ることにハマり、清張てぬぐいを仕入れるために小倉に行ったようなものなのです。バッグ作りはしばらく続く趣味になりそうです。
JR九州のこの乗車券、最高です。クイーンビートルが動かなくなった今、優待は乗車券2枚にしてほしいものです。
その他の優待券も金券ショップで色々物色していいもの見つけたいです。シマリスさんが売ったものを私が買ったりして!
今年もお互い楽しい旅ができるといいですね、また旅行記拝見しますね。
よよ