ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム最終日。<br />今日の深夜便で日本に帰ります。<br /><br />朝ごはんはローカル食堂で<br />美味しいフォーを食べました。<br />絶賛大気汚染中のハノイで<br />夜まで街歩きするのはキツそう。<br />ハロン湾日帰りツアーで都会を脱出だ!<br />

ベトナム見たもの食べたもの~絶品!フォーガー(鶏)とハロー!ハロン湾【ハノイ後編】

2024/11/20 - 2024/11/25

さとぴ。さん

ベトナム最終日。
今日の深夜便で日本に帰ります。

朝ごはんはローカル食堂で
美味しいフォーを食べました。
絶賛大気汚染中のハノイで
夜まで街歩きするのはキツそう。
ハロン湾日帰りツアーで都会を脱出だ!

【ベトナム最終日】
    おはようございます。
    朝ごはん食べにいくよー。
    おーい、誰かカゴ忘れてるぞー

あちこちの食堂で準備ちゅー
    朝もはよから(いま6時)
    さすがアジアは働きもの!エライ!
    オーベーとちがうね(個人のオーベー感)

見つけた!
    ホテルから5分ほどの
    フォーガー(鶏)のお店です。
    もう地元の方でめちゃ混み。

キター!
    みてーこの透き通ったスープ。
    顔、洗えるんじゃない。洗わんけど。
    ↑初日のフォーボーのコメント使い回しだな。
    と気づいた方、すごい。

うっまぁ!
    永遠に飲めるスープ。
    あっさりしてるけど鶏だしが濃いっ。
    天才か。達人か。トリだから達鶏か。
    卓上の山盛りライムを力の限り絞る。
    さらに美味くなる!

うまーうまーと
    呪文のように唱えてたら
    お店の方がニコニコして
    仙台の油麩(あぶらふ)みたいのくれた。
    汁吸ってウマーー!

※茶色いのなんだっけ。
    油篠(ゆじょう)だよね。お粥に入れるやつ

きのーの夜
    スレスレ列車に大コーフンした線路。
    朝は静かー。
    ワンコはキホン放し飼い。

ハノイ駅の横の市場。
    野菜ありナマ肉あり。
    暑いんだからニクはヤバいでしょ。

朝から元気いっぱい!
    バイクもブンブン走ってるから空気わるー。
    マスクしてくれば良かったわ(ノД`)

踏切もパチリ♪
    あと10分でスレスレ列車通過だけど
    きのー3本見たから
    もぉいっかーとホテルへ戻る。

ちなみにホテル前に
    常設のサーカス小屋あり。
    ちびっこ連れにいかがでしょう。

ホテルで荷造り。
    前回(2011年)のホーチミンで
    100円位で爆買いした袋。旅行で大活躍。

街なかでおんなじの発見!
    800円ですって∑(゚Д゚)
    円安と物価高こわいよー(泣)

チェックアウトしてツアーのお迎え待ち。
    フロント横の目立たぬとこに
    飲み物と一緒に置いてあるのが、、、

「コピコ」ご自由にどうぞって。
    韓国映画に出てくる大人気キャンディ。
    (フィーコさん情報)
    コーヒー味でうまい。
    もっと貰えば良かったと気づく。それが旅。

ハロン湾ツアーのガイドさん。
    日本語バッチリ。クセが強め。

ボク誰に似てますか?(朝からクイズ)
    サッカーの長友にそっくりでしょ。
    日本人みんな言うよ(やや誇大広告)
    うーーん、まあまあかなー

これから行くハロン湾はスゴいよ。
    日本の松島は小さいでしょ、ハロン湾おっきぃよー。
    松島、ちっさい。ハロン湾、デッカい。
    何回も言うもんだからムカっ。ハラたつのり。
    ごらぁ!松島バカにすんなよぉぉー
    元宮城県民(5年間)なのよ。
    抗議の意味で寝たフリかます(弱い)

高速道路ができたそうで
    片道4時間→2時間にスピードアップ↑
    ベトナム道路公団(ある?)グッジョブ!

「はい、みなさんはこの船ね~
    船いっぱいあるから間違えないよーに」
    と長友似ガイドに言われパチリ。

出航~。
    したとたんランチが速攻で登場。
    飲み物は別料金。

これからカヌーを漕ぐというのに
    オットがビールだ白ワインだと宴会モード。
    ちょっ、だいじょーぶか。
    オレは漕がないぞ。まけずにゴクゴク。

アサリのスープ、うまー!
    パイナポーが入ってる笑

おエビさまは
    スタッフのおねえさんが
    キレイにカラをむいてくれた♪

揚げ春巻きは1人2本でーす。
    船内で調理するのね。
    揚げたてアツアツ、ふまいー(うまい)
    ぜんぶ酒にあうやつ!( `ー´)ノ

お料理が次からつぎと運ばれて
    ハロン湾の景色を楽しむヒマもなく。
    ランチ&ビール>世界遺産

空芯菜がナニかのまちがいでは
    と思うほど山盛り~(*´-`)
    好きだからたくさん食べちゃう。
    オットがワインおかわり連発。
    ちょっ、ヤメロー

ここに来て大物登場。
    その名も「青い大豆のおこわ」
    揚げ物付きで笑
    おいしそーだけど
    もうムリ~ハラ終わる。
    ハロン湾ならぬハラ終わん。
    (さむい、さむすぎる)

船内にはとてもキレイなトイレあり。
    万が一終わってもだいじょうぶよ。

このあともサカナ料理や
    白いご飯(!)フルーツとつづく。
    おなかを空かせて参加するのをお勧め。
    景色も見なきゃ。いそがしー。
    なにしに来たのか。世界遺産ハロン湾でしょ。

ふむ。
    たしかに松島より規模はデカい。
    数えきれないほど無数の奇岩群。
    湾をグルッと周らずに真っ直ぐ進行。
    どこまでもこの景色。奇岩の島が約2000!

でたー!
    夫婦岩っぽいやつ。ちゅっ
    →あとで調べて「闘鶏岩」

デッキにいたカップルはもれなく
    やや強制的に写真撮ってくれた。
    わしらもほろ酔いにてパチり(失笑)
    ちゅーはしてませんよっ

1時間半くらい
    ずっと奇岩の景色がつづき
    やや飽きてきたころ(おい)
    どこかに到着。
    ①楽ちんボート(船頭さんが漕ぐ)
    ②自力のカヌー(おのれで漕ぐ)
    どちらか選んでねと言われー

ベテランカップルは迷わず
    カヌーチョイス(冥土の土産シリーズ)
    漕ぐ気まんまんで着替えも持ってきた。
    チラッと見えるポンチョも自前だよ笑

ほろ酔いにて出航~
    落ちたら自己責任だぞ。
    過去に3人ほど落ちたんだって笑

近くで見る奇岩の風景は
    水墨画のようにすばらしくて
    たいして期待してなかったのに(詫びろ)
    わー!来てよかったわー!と
    ココロから思いました。ホントです。

うしろのオットが
    予想以上の活躍を見せて
    わたしはほとんど漕がない。

せまーい洞窟っぽいのくぐる。
    これは楽しいわ♪

タッチ!タッチ!ここにタッチ!

いちいち古い。。。

首から下げたストラップは
    「チーム長友」と書いてるけど
    ご本人に了承済みなのかしら。

40分くらいカヌーで景色を楽しむ♪

ハロン湾ツアーはいろいろあって
    わたしは今晩帰るので日帰りツアー。

ゆっくり客船お泊りツアーもあり。
    ちちぼーさんも泊まった↓
    伝説の『はひふへハノイ旅行記』です。

カヌーが終わって
    こんどは鍾乳洞見学へ。
    入口狭いけど中が広ーーい!
    鍾乳洞あるある。

最近見つかった鍾乳洞らしい。
    なんでもおサルさんが
    どっかの穴に入っていくのを
    たまたま地元の方が見ていて
    ついて行ったら鍾乳洞だった!大発見!

長友似と言いはるガイドが
    「ハロン湾は広ーーいから
    まだまだスゴい鍾乳洞が
    いっぱいあるよ、きっと」とドヤ顔。
    彼はベトナムが大好きだと言う。
    自分の国が大好きってイイよねー

総勢25人ほどのツアー。
    どう見ても訳ありカップルが
    気になって気になって。。
    詳細書きたいけど怒られちゃうから自粛。

どっかの国の
    真っ白な鍾乳洞(ド忘れ)
    見に行きたいなぁ←これもすぐ忘れるが

晴れてないけど
    霞んでる景色も幻想的。
    さすが世界遺産!
    けど松島だってすばらしいぞっ

まだこの時は
    まさか2ヶ月後に松島へ行くとは
    思ってもいなかった。旅っておもしろい。

【予告編】
    「松島や ああ松島や 松島や」

ベトナムのお札に載ってる岩ですよ。
    帰りはけっこうスピード出して
    最初の船着場まで戻る。

ハロン湾に12時に到着して16時に出発!
    短いけどじゅうぶん楽しめたよ♪

帰りの車窓から。
    なにかのテーマパークかと思ったら
    富裕層のご子息たちの学校らしい。
    めっちゃキンキラキン。バブルか。

ド派手ビルは高級マンションだったかな。
    お金持ちはライトアップ好きらしい。
    きのーの食堂では停電したのに。格差社会。
    電気代が!と思うわたしは庶民代表。

映り込みのガイド長友。
    バスの中でもずっと話してくれた。
    おつかれーらいす!ありがとう!
    ココロばかりのチップを長友とドライバーさんへ。

ツアーには夜ごはんも付く!
    ハロン湾往復とクルーズ、ランチ、
    カヌー、鍾乳洞見学ぜんぶ込みで1万くらい。
    めっちゃお得感。◯ルトラさんありがとう。

「ブンチャー」
    焼き鳥風の串が運ばれてー
    またまたビール飲んでー
    まわりの方とカンパイ!( `ー´)ノ

炭火で焼きたての
    ブタ肉やつくねを串から外して
    スープに投入。麺をいれて食べる。
    つけ麺スタイルね♪
    出汁がきいた甘酸っぱいスープ。
    お肉が香ばしくてこれまた美味い!

Grabでハノイ空港へ。
    サクララウンジはないのでこのラウンジ。
    JGCならエコノミーでもオッケー。

ホットミールいろいろ。
    フォーも作ってくれる。
    のり巻きもあるのねー

JL752便 23:55発
    ハノイ→東京へGO!

ついたどー日本!
    と思ったらここは成田。
    羽田へ移動して札幌行きに乗る。
    旅はつづくよどこまでも。

羽田ついたー!
    富士山ただいまー。
    久しぶりに拝んだわ(*´ー`*)

JL511便 10:25発
    羽田→札幌へ無事カエル。

ベトナム料理おいしかった!
    まだまだ物価がお安い(とくにビール)
    みなさん親切で優しぃぃ~
    イイとこでした。3回めのベトナムあるかも。

ベトナム旅行記おしまいです。

• yamayuri2001さん 2025/02/05 10:28:08
    ハロン湾をカヌーで!
    さとぴ。さん、こんにちは。
    ハロン湾、楽しかったね。
    私のツアーは船だけだったので、
    ハロン湾をカヌーで回るなんて、羨ましいです。
    素敵なツアーでしたね。
    あの鍾乳洞も、日本の鍾乳洞とは違って、
    ドライで不思議な感じでしたね。

それから私も、帰りのバスから見た
    お金持ちのマンション群が忘れられません。
    夜空にキラキラ煌めく、あのツリーのライト群。
    貧富の差は、やっぱりベトナムでも大きく開いているんですね。
    街中の市場で見た、あの貧困な人々たちと
    このマンションを買って、豪快に生活する人々・・・
    同じ貧しいベトナムにも、こんな格差があったんだと思うと、
    ちょっと悲しくなってしまいました。
    帰りのラウンジですけれど、
    日本のカードで使えるラウンジがあったんですね。
    下調べが必要だと反省・・・
    yamayuri2001

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/02/06 07:43:26
    Re: ハロン湾をカヌーで!
    yamayuriさん、おはようございます。

ハロン湾はまったく期待してなかったです。
    だけど想像してたよりずっと良かったですね。
    霞んでいたのが雰囲気バツグンで
    やっぱり来てよかったわぁと思いました。
    日帰りツアーがたくさんあって
    いろいろ迷ったのですがカヌーと2食付きに惹かれました笑
    そうそう、鍾乳洞はドライでしたね。

お金持ちのマンションすごかったですね。
    延々と続くから相当広い敷地ですね。
    貧富の差がはげしいとわたしも思いました。

ラウンジは搭乗口から少し遠いけど
    (同じJAL便だったと思います)
    シャワーもあったし食事もお酒もたくさんありました。
    次回はリベンジしてくださいね。

書き込みありがとうございました!

さとぴ。

• yumikenさん 2025/01/26 10:52:23
    ハロン湾☆。・+*
    シンチャオさとぴ。さん♪

ハロン湾はすごく興味があって行きたいスポットなのです。。
    あの切り立った奇岩の間を船でクルーズして実際に見てみたくて(*^^*)
    やっぱり実際に見ると圧倒的なのですね~!!
    ホント水墨画のようですものね♪う~んハノイからハロン湾行きたいな~
    それと・・YouTubeで好きなチャンネルがあって、そこで観たギリギリ列車!
    さとぴ。さんも行かれたのですね(´▽`*)
    列車の車両数がすっごく長くて本当にギリギリを通過して行くって(笑)
    瓶の蓋を線路に置くのは、さとぴ。さんの旅行記で知りました!
    潰して缶バッチみたいにするのかな~??(^▽^;)
    ベトナムの料理って日本人にも合う味付けですよね!!
    ブンチャーつけ麺も美味しいですよね(*^^*)
    あぁ~ベトナム再訪したいな~コムガー食べた~い!!
    あっ!遅ればせながら。。今年も宜しくお願い致しますm(__)m

yumiken

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/27 07:27:44
    Re: ハロン湾☆。・+*
    yumikenさん♪おはようございます。

ハロン湾はまったく興味がなかったのですが(お詫び)
    行ってみたらとってステキなとこでした。
    曇っていたから霞がかかって幻想的でした。
    晴れていたらそれはそれで絶景かと思います。

ギリギリ列車はスピードがビックリでした。
    わたしが見たYouTubeはガタンゴトンって感じだったのに
    あの時は時速50キロだったんです(体感で)
    ぜひyumikenさんも迫力満点の体験してきてください。
    今だにあの時の動画みて笑ってます。

線路にコインやフタを置くのは
    ショーワの男子にはテッパンの遊びだったらしい。
    女子はやってなかったので知りませんでした。

ベトナム料理は野菜がたくさんでヘルシーですね♪

こちらこそ今年もよろしくおねがいします。

• ちちぼーさん 2025/01/26 00:02:37
    日帰りでも充実
    さとぴ。さん、こんにちは。

日帰りと1泊ほとんど内容変わらないんじゃないかって思うぐらい充実しているのね。
    なんなら、私達のカヌーより楽しそうだわ。
    真珠の養殖の横をただカヌー乗っていただけだったし。しかも、パンツ濡れなかったみたいだし。

ランチは日本メニューで食べ方まで書いてあるのね。
    安心ね。

ハロン湾からの帰りが遅れたら飛行機に間に合わなくなるんじゃないかっておもうと帰国の当日にハロン湾には行けない小心者です。

リンクありがとう。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/26 08:03:18
    Re: 日帰りでも充実
    ちちぼーさん、おはようございます。

パンツ少し濡れたんですよ笑
    着替えるほどじゃないから体温で乾かした。

ちちぼーさんのハノイは充実してましたね。
    サパも行ったり(ちょっとタイヘンだったけど)
    夜行列車や夜行バスもマネっこしたかったです。
    だけどハノイ1泊だし
    スレスレ列車見たいし夜行で移動はムリ。
    ハロン湾日帰りツアーしか思いつきませんでした。

夜ごはん食べてツアーが終わると19時で
    ヒコーキが深夜便なので大丈夫でした。
    もうちょっとタイトなら行かなかったと思う。

いろいろ参考になりました。
    ありがとうございました!

• ちいちゃんさん 2025/01/25 10:25:13
    呪わずに済んでよかったよかった
    さとぴ。さん、快晴のハロン湾だったら呪ってやろうと思っていましたがやはりどんよりとした空。いつもこんな感じなのかしら。サッカーに疎いので長友???ですが、本人が似ていると強く主張するならそのままで。

ベトナムの女性は働き者、朝早くから道端にお店を広げているから商っているのが自分の畑で収穫したものなら何時に起きて働いているのか不思議になります。働きすぎは体によくないよと言葉をかけてあげたい思いです。

鍾乳洞に興味ありと見ましたが、わが岩手にも龍泉洞をはじめ数多くあります。おすすめは滝観洞、閉所恐怖症気味の私は二度と行きたくない場所ですが、いろいろとおすすめです。いろいろのなかにはクマに遭遇するかもというのも入っています。さとぴ。さんには珍しくないと思いますが。

ちいちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/25 16:00:22
    呪われなくてよかった!
    ちいちゃん、こんにちは。

え。ハロン湾はどんよりしてなんぼでしょ。
    ちいちゃんの時のほうが霞んでて雰囲気良かったですよ。

ハノイの街で夜まで歩くのイヤだったから
    日帰りツアーならなんでもいいと思い
    期待しないで行ったら、あらまあステキ。水墨画か。

はい、働きすぎはよくないです。遊ばなきゃ。
    いつどうなるかわからないので悔いのないように。
    わたしは先立つものがないので限度額以内で遊びます。

日本三大鍾乳洞をお持ちですね。
    山口の秋芳洞と高知のなんとか洞は行きました。
    ロウカンドウは初耳です。龍泉洞と合わせて行きたいです。

我が北海道にはあんまり鍾乳洞って無いのですが
    ↑いま調べたら2か所だけ!
    ハタチのころ当麻の鍾乳洞(旭川の近く)へ行き
    こわくて当時のカレにしがみついた。というのはウソ。
    規模が小さくてスグ出口でした。しょーもない

• エフサさん 2025/01/25 08:56:12
    永遠に飲めるスープ
    う~ん、空きっ腹にドバッと来た。あ~またフォーが食べたくなった。
    鴨ネギじゃないけど鶏とネギも相性抜群!
    さとぴ。さん、本当に上手く撮るし上手く書くし、罪なお人じゃ。

ところで、今年はウソみたいに雪が少ないですね。少なすぎて返って心配。
    ワシも雪かきできなくて、年末年末に着いた肉がドバッと残ったままです。

あ、そうそう体調はいかがですか?
    ワシもハノイ、カトマンズの空気に少しやられた所に自らシーシャでトドメを刺してしまい、ふた月ほどステロイド吸っていました。お陰様で今は正常です。
    さとぴ。さんも、どうかご自愛のほどを。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/25 15:36:46
    水筒にいれて持ち帰りたいスープでした。
    エフサさん、ありがとうございます。
    青森の朝ラーもいいけど
    朝フォーの方がお腹に優しくてほっこりしますね。
    うまそうに見えるのはiPhoneのおかげです。

いやぁー雪が少ないですね。春ですか。
    12月がめっちゃ寒くて雪も降ったので
    1月は暖かいかもと思ってたけどここまでとは!
    エフサさんも久しぶりにのんびりの冬ですね。
    雪まつり出来るのかなぁと心配してます。

トルコとベトナムの疲れがでたのか12月は絶不調。
    レントゲンで片肺が白いと言われて
    しぬーと思ったけど今は元気になりました!
    わたし幼少期に喘息だったので空気が悪いとコワイです。
    (とか言ってヤング時代はタバコ吸ってた笑)

シーシャってやっぱりキツいんですか。
    エフサさんもお元気になってよかったです。
    今年もみんながマネっこしたくなる
    味のある達人の旅を見せてほしいです。

• まみさん 2025/01/24 20:15:42
    コピコ
    韓国でも人気だけどインドネシア製品なのよー。
    昔はたまにバリ土産にしてたもんだけど、今じゃ日本でも見かけるからダメんなった。
    おいしいよね、コピコ。

ハノイの線路あたり、スレスレ列車がいなくても良い風情だねえ。
    フォーガーもめっちゃ美味しそうだし、やっぱハノイ行きたくなってきたー。

ところで、さとボー会長の旅行記で、はっきりくっきり富士山見たの初めてのような気がするんだけど、私がボケ老人だからかしら?

まみガー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/25 15:12:19
    バリ島続編まってまーす。
    まみコピコ、こんにちはー

あの日フィーコさんに
    これ知ってるかって聞かれて
    うちにあったからビックリしたわー。
    オレきっと予知能力ある。ん?
    そーゆえば今日、江別のオサレ蔦屋に行って
    カルディでコピコ探してみたけど無かったわ。

フォーはライムいっぱい絞っちゃう。バリうま。
    北海道民だから柑橘系の憧れハンパない。

めったに富士山にお会いできないで
    定評のあるさとぴ旅行記ですが過去にはあるんだよ。
    だけどわざわざ見に行くほどでもないぞ。

さとピコ。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/01/27 07:58:22
    コピコ
    さとぼー おはようさん

おしゃれホテルにあったんやね。コピコ
    ハノイ行ってフォーガー食べたいぞー

フィーモー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/27 13:46:17
    インドネシア産らしい
    フィーコさん、こちらからもこんにちは

コピコでググると
    「韓国ドラマ」って出てくるのね。

フォーガーたべてきてー。
    マスクしたほうが良いですよ。

さとボー
  • fujickeyさん 2025/01/24 16:31:59
    チームなかやまかと思ったよ。
    さとぴ。さん、こんにちは!!

現地ガイドさんさー
    はじめの後ろからの雰囲気から「なかやまきんに君」に見えた。
    白いポロシャツのせいか。
    首に下げるカードにチーム長友って書いちゃっている(笑)
    本人がそういうのなら長友にしておこう。

カヤック楽しそう。過去に転覆した人いるんだね。
    危険だな。やらかしそうな気配がするわ。

食事もおいしそうだし、前回のすれすれ電車も気になるし、
    ハロン湾カヤックも気になる。
    わたしの中でベトナムが急上昇中!!!
    でも夫は気乗りしなそうだから川仲間の女子と行こうかなーって妄想してみる。

松島を下げる発言はいただけませんね。
    どこかと比べて威張っているようじゃ長友にはなれないぞ!

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/25 14:58:17
    長友には言うほど似てない。
    fujickeyさん♪こんにちは

言われてみればたしかに、なかやまきんに君だねー
    バスの中でもずっと「長友似てる話し」でしたわ。
    チーム名にしちゃって、ホンモノの長友さん見たらなんて言うでしょう。
    松島ディスるから途中でちょっとキライになったわ。

カヤックは風もなく波がなくて漕ぎやすかった。
    やはり風が強い日は危ないらしい。
    fujickeyさんは川の女神だから朝めし前ですね。

スレスレ列車は好き嫌いあると思うけど
    わたしはめっちゃ楽しかったです!!
    海外で大絶叫ってあんまり記憶ないよ。

台北の旅行記でてましたね。
    あとでゆっくりおじゃまします。
    やっぱりコロナ明けて初めての海外は台湾よね。
    ラオスなんか行ってスミマセン(笑)

さとぴ。
  • wfcyy704さん 2025/01/24 08:50:49
    楽しく拝見しました^_^
    さとぴ。さま、おはようございます

ハノイからハロン湾クルーズと『フォーボーのコメント使い回し』と共に楽しく、懐かしく拝見しました(^^)

私が行った時は、
    高速道路なんて無かったと思われるので、マイクロバスが土ボコリと排気ガス撒き散らしながらカーチェイスさながら延々走って、ようやく着いたと記憶しています

満腹のランチクルーズと鍾乳洞は行きましたが、カヌーなんて乗ってる時間も無かった気がします
    しかも晩御飯まで(@_@)
    これも滞在時間が長く取れる高速道路のおかげでしょうか?

ホント、この旅行記で、まだホーチミンしか行っていない(※時間長いといろいろ文句の多い)家内も連れて行ける気がして来ました、ありがとうございます(^_−)−☆

最近、写真が絶好調ですね
    映え写真続きで、楽しんでます♪

次の旅行記も楽しみにしていますね^_^

wfcyy704

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/24 13:46:38
    Re: 楽しく拝見しました^_^
    wfcyy704さま、こんにちは。

アホ旅行記を読んでいただき
    コメントまで、ありがとうございます。
    貴重なお時間を使わせてしまい申し訳ないです。

高速道路が2018年に開通したらしいです。
    4時間かかっていたのが2時間半くらい(休憩いれて)
    あっとゆーまに着いた感じでした。
    ぜんぜん揺れなかったし快適でした。
    土ボコリのカーチェイスも楽しそうですけど笑

日帰りツアーの種類がいろいろあって
    カヌーと2食付きに惹かれました。
    ランチはほとんどのツアーで付くけど
    夜ごはんまでつくツアーはうちだけだと
    長友似ガイドさんがドヤ顔でいばってました。
    おっしゃる通り高速道路のおかげだと思います。

あと1日あればサパの棚田も行ってみたかったけど
    ホイアンも行ったし、なにかを取れば
    なにかを捨てなきゃいけないのが旅行ですね。

wfcyy704さまもぜひ!奥さまとお出かけください。

写真はなにもこだわりが無いので
    デジカメとiPhoneにおまかせです。
    お恥ずかしい(//∇//)

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る