ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年もよろしくおねがいします。<br />今ごろのこのこすみません。<br />年越しベトナム旅行記です。<br /><br />古都ホイアンをあとにして<br />首都ハノイに戻ってきました。<br />絶品!チャーカーを食べたり<br />ほのぼの水上人形劇に癒されたり<br />ギリギリスレスレ列車に大コーフン!<br />今日もビール爆飲みしたよ( `ー´)ノ<br /><br />

ベトナム見たもの食べたもの~大絶叫!スレスレ列車が通過しまーす。【ハノイ前編】

2024/11/20 - 2024/11/25

さとぴ。さん

2025年もよろしくおねがいします。
今ごろのこのこすみません。
年越しベトナム旅行記です。

古都ホイアンをあとにして
首都ハノイに戻ってきました。
絶品!チャーカーを食べたり
ほのぼの水上人形劇に癒されたり
ギリギリスレスレ列車に大コーフン!
今日もビール爆飲みしたよ( `ー´)ノ

しれっと1時間遅れのベトナム航空。
    日本とちがってお詫びの言葉ないのね。
    社会主義だから?

お昼すぎにハノイ到着。
    Grabをシャーーっと呼んでGO!
    ドライバーのお兄さんめっちゃイイ人で

ほら、◯◯だ、写真撮りなさい。
    と説明してくれるもウロ覚え。
    たぶん、ホーチミンさんのお墓?

ここは◯◯で◯◯だよ。
    と教えてくれるもウロ覚え。
    なにかしら有名なホテル?

これは「ハノイ駅」
    書いてあるからわかったよ。

てか、さきほどから
    雲の形おかしくない?
    じつはハノイの大気汚染がエグい。
    PMなんちゃらの影響じゃね。
    気のせいかしら。

『ホテルデュパルクハノイ』にチェックイン!
    ロビーに入った途端の安心感。
    さすが日系ホテル。落ち着くわ~。
    スタッフもほとんど日本語おっけー

ベッドが大きい。とても清潔。
    バスタブもあってお湯ジャンジャン。

サウナやフィットネス、プールあり。
    ↑桶で水をかける本格タイプ。
    だーれもいなくて貸切で入らせてもらう。

ランチへGO!
    ホテル前にGrabタクシーが
    うようよいるのでスグ来るよ。
    あっとゆーまに『Cha ca 84』到着。

ぷはーっ( `ー´)ノ
    ベトナムは世界一ビールが安い。
    もうヒコーキ代の元とったど(言いすぎ)

初めての「チャーカー」
    揚げた(チャー)
    魚(カー)という意味。

セットの香草やブン(米麺)や
    ナッツ、スープがたくさん運ばれて~

スタッフさんが
    魚(ナマズ!)と香草を
    多めの油で炒めてくれます。
    鍋の中で混ぜ混ぜ。
    チャカチャカ鳴る(チャーカーだけに)

こんな感じで出来上がり♪
    ナマズ初めて食べたかも。
    白身魚でぜんぜんくさくない。

自分のお皿に取ってから
    エビソース、ナンプラー、ナッツ、
    ライム、チリ、麺などお好みでどうぞ。

香ばしくて絶品!
    何杯もいける。
    野菜がカラダに良さそう。
    ベトナム料理すばらしい!

揚げ春巻きも追加。
    なぜかビールが止まらない(いつもだろ)

香草や麺はおかわり自由。
    スグにもってきてくれる。
    ええ店や~。

ココナッツゼリーはサービス。
    と、ここでいきなり停電∑(゚Д゚)
    お店のママが照明設置。
    ムードたっぷり。昭和のスナック感。

この照明を持ったままトイレに行くw

むかし停電になったらローソクつけたよねー。
    あら、うちだけ?

またまたGrabで大聖堂へ。
    歩ける距離だけど
    空気悪いし、酔ってるし
    ほぼ要介護だから
    タクシー乗ったほうが安心よ。

中に入れなかった(ノД`)
    入れる時間、調べてきたのに。
    どんまい。

大渋滞でGrabはあきらめ
    歩いて次の目的地へ。
    空気悪いからノド痛いわー

道端で宴会ですか。
    ほのぼのしますね(*´-`)
    じゃまだけどな。

道端バイクが多すぎ。
    歩道は続いてるけどバイクでふさがれ行き止まり。
    引き返して車道を歩くハメに(//∇//)
    自由すぎだろ

やって来ました
    『タンロン水上人形劇場』

わたしはホーチミンで見たけど
    初ベトナムのオットに聞いたら
    「それはぜひ見たい」と言うので
    歩きながらスマホで予約(agoda)

ところがですよ
    「予約は入ってませんね」と言われ
    アゴダのやろーこのやろー(怒)

が、スマホを見た窓口ねえさん
    「ここじゃないです。ちがう劇場ですね」
    と言われUターン(//∇//)恥ずい

こっちだったわ。てへ
    『ロータス人形劇場』
    さっきの大聖堂の目と鼻の先じゃねーか。
    しっかり確認しろよ(自分に説教)

アゴダから予約したら
    なぜか窓口で買う定価より安い。
    しかも前から6列め。
    めっちゃイイ席じゃーん♪
    アゴダ様、先ほどは疑ってスミマセン。

人形劇の始まりはじまりー。
    両側で伝統楽器のナマ演奏。
    ベトナム民謡みたいの。めっちゃイー

観客はオーベー多し。
    動画とったり笑ったり
    スモークたきすぎで見えなかったり~

ほのぼの人形劇は
    2回めでもやっぱり楽しくて~

いかりや長介っぽい笑

ちょーすけ、首ビローーん!

めっちゃ楽しかったです、わたしは。
    横を見たら。。。
    「ぜひ見たい!」と言ったオットは夢の中。
    イビキはやめろ( ̄ー ̄)オイ
    「ぜひ寝たい」の聞き間違いだったのか。

劇場まえの大混雑のなか
    なんとかGrabを見つけてホテルへ。

サウナとシャワーでさっぱり。
    ホテル近く、歩いてスグの
    『トレインストリート』へ。

ギリギリ列車は
    アジアのあちこちにあるけど初体験。
    楽しみすぎて
    列車到着の1時間前からスタンバイ笑
    わざわざホテルもこの近くにした(徒歩3分)

線路の両脇に
    カフェがずらーーっと並ぶ。
    まだ時間あるからじっくりお店選び。
    できるだけ線路が近いとこがイイな。
    かぶりつきたいのよ。

まわりの人たちが線路にフタ置くの。
    そんな事して良いの?
    ダメでしょ。逮捕案件でしょ。
    と思ってたら
    お店のスタッフ兄さんが
    うちのテーブルにあったフタを線路に置いた。
    え、いいのかーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

オットが言うには
    子供のときこの遊びよくやっていたそう。
    悪ガキか。
    へぇ~
    人生は知らないことばかり。

※瓶は撮影後に撤収。

ついにキターーー!

通過する10分前に
    テーブルは片付けられ
    座っているイスから出たヒザを
    斜めの向きに変えられる。
    そんなにスレスレなのか。
    足が長いとコワイな(オマエはだいじょうぶ)

はたして
    どれくらいのスピードで来るのか。
    わたしの予想では
    駅が近いからスピード緩めて
    ガタンゴトンと10キロくらい?
    と思ったんだけど、、、

あとでわかったけど
    通過列車なのでスピードをゆるめない。
    だから余計にド迫力なのだ!

予想のはるか上をいくハイスピード!
    50キロ位あったんじゃない?

動画撮ったけどあまりにも
    わたしと隣のアジア女子の絶叫が
    すごすぎてお聞き苦しいのでカット。
    ぎゃあぎゃあーなんですよ笑

おそらく過去イチの
    「きゃあーーー!」出ました。
    この近さ!
    顔面から50センチほど。
    このスピード!
    きゃあーきゃあーーー!
    異国でこんなに叫び続けることってあるか。

手や頭だしたら持ってかれるよ。
    ヘタな絶叫マシーンよりよっぽどコワイ。
    そして長い。
    車両どんだけ連結されてるのか。

動画は1分半あったので
    1分以上は顔面スレスレ列車が通過したっぽい。
    ようやく終わった。

よかった!
    頭も手も無事だったわ。
    日本ではできない命がけの自己責任。

通過したあとの歓声と拍手。
    観客との一体感もすばらしい!
    ややしばらく
    感動とコーフンと笑いが止まらない。

わたしが今まで行った
    国内外すべての観光地の
    絶叫部門でベスト3(個人の感想)
    あとの2つ?これから考えます。。。

列車が通過したあと
    線路に置いたフタ探しにみんな必死。
    とくに男子はこの遊び好きみたい。

うちは2つ置いて
    1つは成功したらしくぺっちゃんこ。
    オット大喜び。子供か。
    これのどこがいいのか。さっぱりわからん。

スグにハノイ駅から別の列車キター!

今度は駅からの発車だからスピードゆっくり。
    2回めで、スレスレ近いのも慣れた。
    絶叫無し。余裕のよっちゃんよ。

おもしろいわー。
    来てよかったわ。
    日本じゃこの近さムリよね。

ハノイ駅方面へ歩く。
    線路を歩くの何十年ぶりだろう。

スタンドバイミー♪

うっかりしてたら
    また列車が来たわw

3回めだからすっかり慣れた。
    なんならタッチできそう。
    ↑ぜったいあかんやつ。

寝台列車っぽかったよ。

社会主義の国だけど
    鉄道見学は自由主義。
    観光客はめっちゃ楽しめました♪

踏切が上がるとバイク集団。
    ベトナムは若い子が多いわ。
    日本代表シニアそろそろ帰りまーす。

もう遅いのでピザをテイクアウト

たっぷりチーズうまー!
    冷蔵庫のビールじゃ足りなくて
    追加のビールをルームサービス。
    どんだけ飲む気か。

【ベトナム最終回】につづく。

• フィーコさん 2025/01/22 21:04:12
    スレスレ列車だけ体験しに行きたい
    さとぼー
    こんばんは♪

誰もみなくなったらコメする

スレスレ列車みに行きたいよ。

ピコさん、てっちゃんになりつつあるね。
    私もエフサさんが行った
    イスタンブール着の電車で国境越えしてみたい。

フィーコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/23 07:13:15
    おきたよー
    フィーコさん、おはようございます。

だれも来なくなってからの
    書き込みありがとうございます♪

わたしもエフサさんのマネっこして
    イスタンブール→ソフィア行きたかったですー
    2泊だからムリでした。いつか乗りたいわぁ

スレスレ列車はタイとか台湾もありますね。
    ハノイはスピードがすごくてビックリ∑(゚Д゚)

札幌、暖かくて雪が溶けまくり。
    嬉しいけど、雪まつりできるのかなぁー

• ちーちゃんさん 2025/01/15 22:03:48
    今年も宜しくお願いします*\(^o^)/*
    今頃ですが、
    あけましておめでとうございます(*^o^*)

さとぴ。さん、私もハノイのトレインストリート行ってみたいでーす!
    でも駄作は意外とこう言う時保守的になっちゃうからダメって言われるかも(笑)

あの水上人形劇可愛いですよね(^-^)
    私達は、ホーチミンで見ました。
    内容は無い様?だったけど、
    可愛いのだけは覚えてまーす♪

そうそう、さとぴ。さんに相談に乗ってもらった場所から無事に戻りました!

今回の飛行機、さとぴ。さんはしれっと1時間遅れだったみたいですけど、私達最長3時間15分遅れでしたわー!で、お詫びはジュース1本よ。
    それに4本乗って、遅れなかったの1本だけ。
    脅威の遅延率( ゚д゚)
    だいぶ鍛えられました!

そんな私ですが、これからもよろしくお願い致しまーす(*^_^*)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/16 08:03:30
    おかえりー!
    ちーちゃん♪おはようございます。

わたしも今ごろですが
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくおねがいします(ペコリ)

無事に帰ってきたんですね。
    おつかれさまでした。
    楽しい思い出いっぱいと思います。
    美味しいものいっぱい食べたことと思います。
    なんと言っても
    イチバン大好きな人と一緒ですもんね。
    何回めの新婚旅行だー(*´ー`*)

ヒコーキ遅れてもイイじゃないですか。
    生きて帰ってくれば100点ですし。
    と言いつつイライラするよね~笑

懐かしいイタリアの旅行記を
    首を長ーくして(実際は短い)お待ちしてます。
    ゆっくり仕上げてくださいませ。

さとぴ。
  • yamayuri2001さん 2025/01/15 09:56:48
    ハノイ!
    さとぴ。さん、こんにちは。
    12月に私もハノイに行ったんです。
    近頃、行くとこ被りますよね?
    私の心の中を読んでいるのか?

チャーカー、美味しかったですよね!
    お魚の臭みが全くなくて、ジャンジャン行けましたね。
    11月はハノイの空は、
    とりあえず雲の存在を確認出来たんですね。
    12月は、全く雲の存在すら分からず、
    ものすごい大気汚染で、毎日真っ白な空でした。
    曇りと言えども、雲はどこって感じで。
    旦那さんは、もうベトナムは行くのやめよう!って言ってました。
    でもハロン湾の写真なんかでは、
    青空の日があるので、
    そういう季節に行けば良いんじゃないかと、私は思ってます。

私はタンロン水上人形劇で人形劇を見たんですけど、
    Lotusって言うのがあるんですか?
    知りませんでした。
    あの人形劇、最高にエキサイティングで楽しいですよね。

トレインストリートは有名だけど、行かなかったんですよ。
    そんなにエキサイティングなんだったら、言ってみれば良かったかな?
    yamayuri2001

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/15 16:19:05
    Re: ハノイ!
    yamayuriさん、こんにちは。

はい(*´ー`*)おそろいです。
    yamayuriさんは12月のはじめでしたね。

チャーカーも召し上がりましたか!
    わたしは初めて食べたのですがとっても美味しかったです。

ハノイの空気が悪くてビックリしました。
    どうやら去年の11~12月は
    世界で最悪の大気汚染だったらしいです。
    そのせいか帰国後に咳が止まらず大変でした。

水上人形劇場はタンロンと
    ロータスの2つが老舗っぽいですね。
    むかしホーチミンでも見たけどやっぱり楽しかったです。

トレインストリートは
    顔面ギリギリに列車が通過するんです。
    きっと好き嫌いが分かれるかも。
    わたしは大ハマりしました♪
    yamayuriさんも次回行ってみてください。

• へけけさん 2025/01/10 16:35:27
    凄い、ご、50キロですかぁ~ 轢かれたら痛そう~
     さとぴ。さん こんにちは 今年もよろしくお願いします
     とっても上手に電車の接近が撮れてますね 普通だとヘッドライトが明るすぎて真っ暗になっちゃいますよ 本当にすごいです エフサさんのときは軌道検査のモーターカーだけだったのに笑、運も持ってますね 寝台列車も見れて良かったですね
     ビールのフタをつぶすの楽しそうですね ご主人もお気に入り 自分も幼少期に1円玉、5円玉、10円玉を西武線でやりましたよ 10円玉はもったいなかったですが、色的にきれいなんですよ こんどやってみてくださいね 5寸釘もね笑 自分もベトナムに行ってビール飲みながら電車見物したくなりました  へけけ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/10 21:40:45
    Re: 凄い、ご、50キロですかぁ~ 轢かれたら痛そう~
    へけけさん、こんばんは。

走り去ってからオットと
    通過スピードについて協議したんですが
    「30よりはぜんぜん出ていた。
    オレは40くらいと思ったけどもしかして50出てたかも」
    と言うことで大きいほうを取って時速50と書きましたけど
    実際はもっと減速してたかも。。。
    興奮してやや話を盛ってしまったかも。
    だれか知ってる人がいたら教えてほしいです。

エフサさんの小さいのかわいいですよね笑←わらうな
    逆にレアじゃないですか笑←わらうな

みなさんコインやフタを潰す遊び知っててビックリしました。西武線でやったんですね。都会っぽい。カッコいい。

またオトキュウパスで青森に通うんですか。
    JR北海道は列車が遅れてばっかりだけど
    そろそろ流氷が来るのでまた道東の旅も行ってください。

インフルエンザにお気をつけて。

さとぴ。
  • ポテのお散歩さん 2025/01/10 15:10:10
    迫力のトレインストリート
    さとぴ。さん 新年おめでとうございます~。

ハノイの水中人形劇、スモークあり ナマ演奏ありで楽しいですね♪
    操っている人は水の中に潜っているのですか?
    ほのぼのして可愛いです~。

トレインストリートも迫力ある~。
    線路とお店の間に柵も無く、まさに目の前で通過する電車!
    ほんと、手を出したら摩擦で火傷しそう。 ←火傷で済まない(^-^;
    日本なら許されない近さですね(◎_◎;)
    でも見てみたい)^o^(

今年も宜しくお願いします(*^-^*)

ポテ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/10 21:25:44
    Re: 迫力のトレインストリート
    ポテさん、こんばんは。

新年おめでとうございます。
    こちらこそ今年もよろしくおねがいします。

そぉなんです。水中で操ってるんですよ。
    ネタバレになるから撮ってないけど(いまバレた)
    どうやって息継ぎするんだろー。
    お人形さんの動きがコミカルで言葉がわからなくても
    ストーリーはだいたいわかりましたよ。

トレインストリート、めっちゃ楽しかったです。
    日本では体験できないですからね。
    だれでも簡単に線路に入れるってスゴいことですね。
    手も顔も残ってて良かったです。

メッセージいただいてありがとうございます♪

• ちいちゃんさん 2025/01/09 11:43:39
    ほぼバンジー並みの絶叫?
    私はなぜか野球の祝勝シャンパン、ビールかけの映像を見るとさとぴ。さんを思い出します。まみれているイメージなのね、きっと。

ハノイの空気は健康によくないレベルらしいけど、人口は増えているし多少の犠牲者が出てもOKという政策なのかしら。国に自動車産業がないのに、関税がとんでもなく高いという摩訶不思議な国。雲が厚いと汚染された空気はそのままとどまっているから、いつお迎えが来てもいいというシニアにうってつけの旅先です。私は何度でも行きたいくらい。

線路際すれすれで結構なスリルを楽しんだようですが、さとぴ。さんの絶叫を勝手に想像してニヤついてしまいました。お次の旅ではバンジーを期待しています。

ちいちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/09 16:58:45
    Re: ほぼバンジー並みの絶叫?
    ちいちゃん、こんにちは。

今年もよろしくおねがいします。

そんなお祝いムードの映像で
    わたしごときを思い出していただいて光栄です。
    まみれているイメージ笑。どんなイメージですか

ハノイの空気ヤバいですよ。
    何事にも鈍感なわたしでもスグわかりました。
    帰ってからカゼひいて咳が止まらず。
    病院でレントゲン撮ったら片肺が白っぽいと。
    効き目はやー!逝っちゃうじゃん!と青ざめました(今は回復)
    ベトナムの平均寿命が短いのも納得。

バンジーはジンバブエで
    ちょっと飛びたい気もしたんですが
    ロープの強度が信用できませんでした。
    いつか飛べるといいのですが。

さとぴ。
  • fujickeyさん 2025/01/09 10:33:19
    面白そう!
    さとぴ。さん、こんにちは!
    2025年もどうぞよろしくお願いします。

電車スレッスレ!!なにこれめちゃくちゃ面白そう!
    接近する電車は台湾で経験したけれどこっちはビール飲みながら楽しめるのね。
    わたしも1時間前からお店選んでスタンバイしておきます。

電車で蓋とか潰すのも初めて聞いた!!
    上手く潰れたらいいけれど車輪にはじかれて席に飛んできたら
    ケガしないのかなって気になる。
    でもやってみたい!!

表紙のレールとビールの写真がすごくいいなーって思いました。

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/09 16:46:52
    ぜひ今度はハノイで!
    fujickeyさん♪こんにちは

今年もよろしくお願いします。

鉄ちゃんのご主人様はこういうのお好きでしょうか。
    わたしはドハマりしました。顔から近すぎてエグい。
    そう、ビール飲みながら楽しめるの。
    でも酔っぱらいすぎると危ないですね。

ねー。女子は線路で遊ばないですよね。
    ショーワ男子にはメジャーな遊びだったようです。
    コインを推奨する人多いけど、お金はちょっと抵抗あるわ。
    どっちにしても今の日本じゃできませんね。

鳴子のストーブ列車情報を
    fujickeyさん旅行記で学んだので調べたんだけど
    日程が合わなかったわ(ノД`)

• ちちぼーさん 2025/01/08 23:49:22
    すれすれの列車
    さとぴ。さん、こんにちは。

私も線路のところ行ったけど、列車が走る時は経験していない。
    行った後、禁止になったと聞いたけど、むしろバージョンアップしてスリル満点になってますね。
    どこでも、旅を楽しむさとぴ。さんには旅の神様がついている気がします。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/09 16:37:38
    Re: すれすれの列車
    ちちぼーさん、こんにちは。

今年もよろしくお願いします。

ちちぼーさん行ったの2018年でしたね。
    その頃はまだ情緒たっぷりだったと思うけど
    今やすっかり観光地化されてカフェ通りとなってます。
    わたしが見送った寝台列車に乗ったんですよね。
    そっちの方がずっとうらやましいですよ。
    しかも娘ちゃん付き!いいな~

• 外さん 2025/01/08 21:35:27
    もととりたい
    師匠!自分もハノイでビール浴びたいっス
    ヒコーキはJALで行きたいっス!
    1時間も遅れようもんなら勘違いするほど
    誤って欲しい、いや、要らない

18松尾集合ね

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/09 16:31:43
    Re: もととりたい
    JALさんとかさー
    何時間だか遅延すると
    マイルやお小遣いくれるよね。
    新年早々カネのはなしです。

は!わすれて。。。
    藻岩山スキー場第3リフト前に集合になったお。
  • エフサさん 2025/01/08 16:22:39
    今年も よろしく です
    スレスレ列車、羨ましいです。それも3本だなんて! ワシは単騎一両だけ、しかも保守用のモーターカー。さとぴ。さん持ってますね。
    いつも前向きに全力で旅を楽しむさとぴ。さんには、旅の神様も味方してくれる。い~な~

レールで潰すなら5円玉と五寸釘が面白いです。5円玉の穴はピンホールになるし、五寸釘はジャックナイフになります。釘の頭は転がらないように事前にトンカチで潰しておいてくださいね。

って、もうやらんか。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/08 20:05:45
    こちらこそ今年もよろしくお願いします。
    エフサさんのとき
    かわいい一両でしたよね。
    壮大な旅の始めですからあのくらいで良いかも。
    わたしはイチバン楽しみにして行きました。
    スピードとスレスレにビックリしました!

レールでコインをつぶす遊びが
    そんなメジャーだとは知りませんでした。
    女子はやらないと思うんですけど。

五寸釘も!ナイフになる!
    列車のタイヤ、パンクしないんですか。
    って思ったけどそもそもタイヤは
    付いてないんですね(//∇//)無知すぎる。

• ほいみさん 2025/01/08 14:37:46
    内緒だけど・・・
    10円玉でも出来るよ。
    5円玉は上手く行くと面白いけど、一円玉は裂けちゃうこともある。
    さとぴ。さんには、ぜひ500円玉10連結を試して欲しいです。

ほいみ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/01/08 19:56:25
    Re: 内緒だけど・・・
    もしかして
    この遊びは全国区で有名なんですか。
    マジメな良い子だったので知らなかったです。
    お金で遊んだらバチあたるで~。

せっせと貯めて
    ネパール行ったらセレブのフリして
    ヘリコプターチャーターしてみたいです。

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る