2025/01/09 - 2025/01/11
shinさん
現在、唯一ライブに行ってるミュージシャンが浜田省吾。24-25シーズンはファンクラブコンサートがあって、地元大阪はハズレて名古屋でなんとか引っかかって行ってきました。ライブには行かないけど奥さんもお休みをとって2泊3日の名古屋旅行です。
後編では、2日目の午後、名古屋城を観光して近くのKKRホテルに宿泊して夕食に街中華に行って、3日目は早々に大阪に戻りました。
2025年4月26日 投稿
ノリタケの森からUberタクシーで移動です。
ノリタケの森 美術館・博物館
到着したのは名古屋城。日本人よりも中華圏の観光客の方が多かったです
名古屋城 名所・史跡
名古屋城が見えてきました
名古屋城 名所・史跡
名古屋城と言えば、ご存じ金の鯱
奥さんはシャチホコのポーズ
名古屋城 名所・史跡
本丸御殿の玄関です。中が見学できるようなので入ってみます。入口はここではなくて、写真の右奥にあります
名古屋城 名所・史跡
この写真は見学を終えて出てきたところですが、注意のビデオを見てから、この出入り口から入場しました。靴は下駄箱に入れて、バックパックもロッカーに預けて身軽になって見学しましたよ
名古屋城 名所・史跡
係の人が勧めてくれて寒い日だったのでスリッパは必須でしたよ。案内表示に従って進んで行きます
竹と虎の竹林豹虎図です
名古屋城 名所・史跡
トラの目が光っているようにも見えない事もない感じ
名古屋城 名所・史跡
本丸御殿は、1945年の空襲で焼失して、2009年に復元整備を始めて2018年に全体が完成したんです
名古屋城 名所・史跡
このようにかな~り豪華でいかにも名古屋という感じっす
名古屋城 名所・史跡
なので、復元にいくらかかったのかを調べてみると、3期10年の工期で総事業費は約150億円だそうです。今だったらもっとかかるでしょうね。
これで、本丸御殿の見学はおしまい。名古屋城 名所・史跡
15時過ぎに名古屋城を出てから、GoogleMapで場所を確認して今宵のホテルに歩いて行きました。時間は5分ほど
KKRホテル名古屋 宿・ホテル
こちらがKKRホテル名古屋のエントランスです。
KKRホテル名古屋 宿・ホテル
ホテルの中に入るとフロント前にラーメンのコーナーが目立ってました
KKRホテル名古屋 宿・ホテル
ワンコインで関東の名店のラーメンが食べられるそう。時間限定で朝らーとランチの時間だけ
KKRホテル名古屋 宿・ホテル
自販機で出てくるようです。興味はあったけど、夕食も朝食もお腹がパンチクリンになってしまって食べられなかったです
KKRホテル名古屋 宿・ホテル
部屋はもちろん今日もツインルーム
テレビは壁掛けの大型
水回りのユニットバス
KKRホテル名古屋 宿・ホテル
冷蔵庫の中身は空っぽです
KKRホテル名古屋 宿・ホテル
この部屋は眺めがよくって、名古屋城がバッチリみえました。写真はズームにしたもの
でも何という事でしょう。暖房の設定を変えてもうんともすんとも言わずに温風が出てくる気配がない。寒い日なので、暖房無しでは風邪をひいてしまいそうでした。通常だったら、寒さには強いんですが、体調が下降気味だったので余計に暖房がほしかったので、フロントに電話して、結局隣の部屋に変えて貰いました。
KKRホテル名古屋 宿・ホテル
時刻は15時半過ぎで、1Fにあるカフェのアヴァンセに行きました
アヴァンセ グルメ・レストラン
入口のショウケースにはケーキが並んでます
アヴァンセ グルメ・レストラン
奥さんは定番のモンブランを
アヴァンセ グルメ・レストラン
わたくしはサヴァランにしてみました。フランスの有名な食通であるブリア=サヴァランにちなんだ名称で、フランスパンのような生地にシロップを染み込ませてラム酒などをかけて生クリームや果物で飾りつけたもです。紅茶と一緒に美味しくいただきました。
この後、部屋に戻って奥さんと夕食の相談。夕食場所は計画していなかったので、GoogleMapで調べた結果、コストパフォーマンスが良さそうな街中華のお店に決定アヴァンセ グルメ・レストラン
ホテルから10分ちょっと歩いてお店にとうちゃーく。でも開店時間の17:30が過ぎているのに到着時は明かりがついていなくて、お店の方に確認して入りました。写真は食事を終えて出た時に撮ったもの
このお店は大正解。台湾料理のお店ですが、リーズナブルでしかも美味しい。なので、おすすめしたいお店です。まずは生ビールでかんぱーい!
こちらは砂ズリの炒め物。砂ズリは焼き鳥では定番ですが、炒め物にしたのは初めてで食感もよく美味しかったです。後から辛みが来るんですよ
こちらは卵の炒め物
中華料理の定番のチンジャオロース
次の飲み物は何にしようかメニューを見たら、なんと赤星があるじゃないですか。やっぱこの店は良いです
こちらも定番の麻婆豆腐で美味しいです
これだけでもお腹がふくれているのに、奥さんが最後に油淋鶏を発注。ご飯系や麺類などを頼んでいないのに、二人で全部平らげてお腹がパンチクリン!
ごちそうさまでした。会計も安くてとっても良いお店でした。ご夫婦だけでやってると思われるけど、安くて美味しいのでもっと繁盛しても欲しいですね。
食事を終えて暗くなった名古屋の街をホテルまでゆっくり歩いて戻りました。 -
部屋の窓から外を見ると名古屋城がライトアップされてました
旅行3日目の朝です。今日も名古屋城は健在
ホテル1Fのカフェで朝食ビュッフェです
アヴァンセ グルメ・レストラン
こちらのテーブルを確保。KKRホテルはどこも朝食ビュッフェに力を入れているようで、名古屋らしい品揃えでした
アヴァンセ グルメ・レストラン
こちらの野菜系とかはふつう
アヴァンセ グルメ・レストラン
鯛のお刺身とマグロのたたきがあったので海鮮丼に
アヴァンセ グルメ・レストラン
カツには名古屋らしく味噌が添えられていて味噌カツ
こちらは手羽先
アヴァンセ グルメ・レストラン
うなぎ少な目だけどひつまぶし
アヴァンセ グルメ・レストラン
麺類はもちろんきしめん。食べるの忘れちゃって食べ損ねた
アヴァンセ グルメ・レストラン
パン類にはホップクリームとあんこ
名古屋コーチンの卵やデザートも
アヴァンセ グルメ・レストラン
わたくしは海鮮丼をメインに。お替りもしてまたもやお腹がパンチクリン!
アヴァンセ グルメ・レストラン
奥さんはひつまぶしとおかず色々。
アヴァンセ グルメ・レストラン
部屋に戻って名古屋城を見納めて、大阪に戻ります。公共交通手段の便が悪いので、今回もUberタクシーで名古屋駅まで移動しました
名古屋城 名所・史跡
近鉄名古屋駅まで乗車してきた車です。
どこにも寄らずに近鉄名古屋駅へ。そういえば今回も奥さんはお土産買ってないな
近鉄名古屋駅 駅
この近鉄特急で出発。途中の伊勢中川で乗り換えだったんですが、乗り換え時間が短くって、とりあえず乗車したら指定席の車両が大分離れていて、途中に2階建て車両が2両あったりして予約した座席まで移動するのがめっちゃ大変でした。
上本町で普通電車に乗り換えて近鉄日本橋には11:33に到着近鉄名古屋駅 駅
奥さんと相談して、古くからあるうどんの四国で昼食です。自販機で食券を購入するんですが、新札には対応してなかったり、ちょっと寂れた感が・・・
奥さんは温かいうどん
うどん四國 なんばウォーク東店 グルメ・レストラン
わたくしは冷たいちくわぶっかけにしてみました。麺はさぬき風でそこそこ美味しかったです
うどん四國 なんばウォーク東店 グルメ・レストラン
お店を出ると隣にながーい行列ができていて何のお店か確認すると
すし酒場 さしす グルメ・レストラン
すし酒場のさしすでした。大阪で行列ができるのは安くて美味しいお店ですね!
この後は地下鉄と阪急を乗り継いで無事に自宅に戻りました。
これで、2025年1月の名古屋への旅はおしまい。次はどこに行こうかな。すし酒場 さしす グルメ・レストラン
- yumikenさん 2025/04/29 07:01:39
- パンチクリン(^O^)/
- おっはよ~shinさん♪
名古屋は美味しいお食事も盛りだくさんなのでグルメ満喫になりますよね~♪
前編のノリタケの森にも行ってみたいし、名古屋城も幼いころに親戚に連れて行ってもらったような記憶しかなくて、もう一度ちゃんと名古屋城も行ってみたいです(*^^*)
自販機のラーメン食べなくて正解でしたね!!
夜の台湾料理が美味しそうです(*^^)v
もしラーメンを食べていたら・・台湾料理はきっと無かったかもですよね??
そうそう赤星のサッポロは、うちの相方も大感激するんですよ~(笑)フフ
なかなか置いてある所が無いって言ってました(;^ω^)
朝食のビュフェも品数多いですね♪
ひつまぶし・・ウナギは少ないみたいだけれどタレだけでもご飯進んじゃいます(笑)ハハ
海鮮丼も美味しそうだわ~(´▽`*)
やっぱり旅の醍醐味は・・食ですよねっ!!
パンチクリンをたくさん使って頂いて有難うございま~す♪
yumiken
- shinさん からの返信 2025/04/29 15:35:34
- RE: パンチクリン(^O^)/
- yumikenさん、こんにちは
名古屋は同じ食材でも調味料とか独特の食文化があって
面白いですね。
カツに味噌とか、パンにあんことホイップクリーム、
ウナギはひつまぶしだし、麺類はきしめん。
名古屋駅を何回も通ったけど、きしめんは残念なことに
食べられなかったんですよ。
旅行記では、yumikenさんの「パンチクリン」をお借りして
臨場感を出してみました。
台湾料理はご本物を頼んでないのに料理だけでパンチクリンに
なっちゃって、でも翌朝のビュッフェでもしっかりと
いただいてます。
いくつになってもしっかり食べられるように、
健康でいられることが一番ですね!!!
shin
- まつじゅんさん 2025/04/26 08:06:11
- KKRは如何でしたか?
- shin様
いつも私の拙い備忘録へのご訪問、ありがとうございます。
KKR名古屋は如何でしたか?
私も名古屋場所観戦の常宿として利用していますが、名古屋に近いのか便利ですね。
反面、地下鉄の駅まで10分位歩くので、名古屋駅からはやはりタクシーになっちゃうようですね。
私は一応OB会員で、一般料金から大分安く利用していますが、友人に言わせると一般料金なら栄とかのホテルの方が安いと聞いた事があります。
でも、夜は名古屋城を見ながらラウンジで寛げるし、部屋もまずまずの広さがあり、駐車場も無料なので良いホテルかなと思っていますが、朝食は利用した事が無いのですが良さげで、今度は利用してみようかと思います。
大阪のKKRから見る大阪城はこちら以上ですょ。
ぜひお立ち寄り下さいませ。
matujyunn
- shinさん からの返信 2025/04/27 07:19:56
- RE: KKRは如何でしたか?
- まつじゅんさん、こんにちは
KKR名古屋ですが、ちょっと古いですが、名古屋城のそばにあるので、
名古屋城へ行く方には便利なロケーションでした。
部屋は名古屋城ビューで良かったんですが、空調が動かなかったので
隣の部屋に変えてもらいました。
近くには食事できる場所がなく、地下鉄の駅も近くになくって
その点は不便でしたね。
ただ、KKRホテルはどこも朝食に力を入れているようで、名古屋では
ご当地メニューとして、ひつまぶしご飯、赤だし、きしめん、味噌カツ、
手羽先、どて煮、パンにはアンコとホイップクリームが添えられていて
良かったです。
shin